簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

02.June.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

 

1:材料

15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

無塩バター 60g

砂糖 80g

卵 S〜M 2個

リンゴ 1個

くるみ 10個

シナモンシュガー 適量

 

 

下準備

・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

・くるみは粗くきざんでおく

・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

バターはレンジか湯煎で溶かす

 

2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

  ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

 

3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

  ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

 (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

 

4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

 

5:4にシナモンシュガーをふりかける。

  170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

 

6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

  形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

 

7:6にチョコペンで顔を書く。

  焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

 

しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

 

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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    今回は” リラックマ・コリラックマ・キイロイトリの立体トースト”をご紹介。

     

    ■1: 材料

    ・食パン2枚

    ・黒糖食パン1枚

    ・スライスチーズ1枚

    ・チェダースライスチーズ1枚

    ・チョコレートシート1枚

    ・スライスハム1枚

    ・プチトマト3個(その他抱っこさせるものは何でもOK)

    ・リラックマの立体食パンの抜き型

    ・目の抜き型(ストローなどでもOK)

    *かぼちゃパウダー 大1/2

    *牛乳 大1

    *砂糖 2つまみ

    (*はかぼちゃクリームのための材料)

     

    ☆かぼちゃクリームの作り方

    ・砂糖を入れた牛乳をレンジで10秒温めたものを、少しずつかぼちゃパウダーに入れてときます。この時、一気に入れるとダマになりやすいので注意です。

     

    2: 食パンに写真のように抜き型をのせ、型を押して下まで貫通するようにしっかりと抜く。

    3: 3枚とも写真のように抜く。

    4: 頭の上の線の部分だけをナイフで切る。

    5: 食パンのうちの1枚を、頭に沿って丸くなるように耳の部分をハサミでカットする。(この食パンはキイロイトリ用)

    6: 5でカットした食パンにかぼちゃクリームを塗る。

    7: 2と3で使ったリラックマの型の口の丸い部分でスライスチーズを抜く。

    8: チェダースライスチーズでリラックマの耳の中とキイロイトリの口、スライスハムでコリラックマの耳の中、チョコレートシートで目と鼻と口を作る為にそれぞれ型をあてる。型で後をつけてから爪楊枝の先端でカットする。キイロイトリの鼻の穴は、チョコレートシートを少しちぎって丸めてのせる。

    9: 残っているかぼちゃクリームや少量のマヨネーズをノリ代わりにして、写真のようにパーツをのせていく。

    10: 4でカットしていた部分をクロスして重ね、背もたれのようにして顔の部分を起こし、立体的にする。

    11: 手の間にプチトマトを挟んで抱っこしている風にする。

     

    できあがり!

     

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ・コリラックマのトライフルスコップケーキ”

    17.June.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は"リラックマ・コリラックマのトライフルスコップケーキ"をご紹介。

     

    ■1:材料(直径7cm容器4つ分)

    ・市販の5号15cmプレーンスポンジ1台

    ・生クリーム1本(今回はホイップされているものを使用)

    ・フルーツ (いちご、キウイ、バナナ)

    ・チョコペン(黒、黄色、ピンク 100円ショップのものを使用)

    ・直径7cmの透明の容器4つ (100円ショップのものを使用)

    ・丸い型抜き(耳に使用) (100円ショップのものを使用)

     

    ■作り方

    2: 2枚に分かれているスポンジを、さらに薄くスライスします。

    3: スポンジの白い部分はコリラックマ。裏側の茶色の部分はリラックマの顔に見立てて、透明の容器を逆さまにして2枚ずつ型をとります。

    ※少しフチが足りなくなっても、残りのスポンジで補正できるので大丈夫です。この丸くぬいたスポンジは一番上の顔の部分になります。

    4:

    ①耳で使うスポンジを丸い型抜きで4つくりぬきます。(写真の⑧をチェック) 残りのスポンジは細かくちぎって容器の下にひきます。

    ②細かくちぎったスポンジの上に生クリームをひきます。

    ③横からみると写真のような感じです。

    ④フルーツをのせます。

    ⑤.⑥さらにスポンジ→生クリームと重ねます。

    ⑦最後に3で丸くぬいたスポンジでフタをするようにのせます。

    (このとき容器のフチとスポンジがたいらになるようにします)

    ⑨生クリームをノリの代わりにして、耳を固定します。

    5: 容器に隙間などかあれば、残ったスポンジをつめたりして、容器のふちに隙間がないように補正します。

    6: 白い鼻の部分、目、耳はチョコペンでそのまま書き、白い部分が乾いてから爪楊枝の先端で鼻と口を書きます。

    7: 横からみるとこのようになります。

     

    出来上がりです♡

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマのライスハンバーガー”

    09.September.2017 | FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はガチャガチャカプセルで作れる “リラックマのライスハンバーガー”をご紹介。

    ■材料

    ・ご飯  360~400g

    ・スライスチーズ  1枚

    ・チェダーチーズ  1枚

    ・ハム   1枚

    ・海苔   1枚

    ・メンチカツ(お好きなコロッケ)    3個

    ・リーフレタス  適量

    ・麺つゆ 適量

    ・デコフリ(黄色)  適量

    ・海苔パンチ

    ・型抜き

    ・揚パスタ

    ・ガチャガチャのカプセル

     

    2:ご飯を3等分し、キャラクター毎に色を付けます。

    コリラックマ→白いまま

    リラックマ→麺つゆを少量で茶色にします

    キイロイトリ→デコフリの黄色を混ぜます

     

    色付けが終わったら、白いままのごはんと麺つゆで味付けしたごはんを10gずつそれぞれ2つに分けます。

     

    ごはんをガチャガチャカプセルにつめます。

    50g→土台

    50g→顔

    10g×2→耳

    (だいたいの量です)

    ☆この時カプセルにお米が崩れてこないようしっかりと押し込むようにつめます。

    3:10gずつに分けておいたご飯を、ラップにのせて写真のようにしっかりと丸めてなじませます。

    4:ここまでできたら写真のようになります。

    5:

    リラックマ・コリラックマの口→スライスチーズ

    キイロイトリの口→チェダーチーズ

    リラックマの耳→チェダーチーズ

    コリラックマの耳→ハム

    目、とさか、キイロイトリの鼻は海苔パンチでぬきます。

     

    6:全部抜き終わると写真のようになります。

     

    7:土台のご飯→フリルレタス→メンチカツ→ご飯の順に重ねて揚パスタで耳を固定します。※揚パスタはポムポムプリンのミルクプリン記事参照

     

    8:最初にスライスチーズの口部分をつけ、バランスを見ながら目をつけます。耳の内側にもスライスチーズやハムをつけます。

    出来上がり♡

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ変身ハロウィンプレート”

    05.October.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、”リラックマ変身ハロウィンプレート”をご紹介。

    1:材料

    ご飯      180g

    麺つゆ   小1/2

    スライスチーズ   2枚

    チェダースライスチーズ   1枚

    薄切りハム           1枚

    海苔          1/2枚

    ウインナー       2本

    抜き型(丸型)

     

    2:ご飯90gに麺つゆを混ぜてリラックマの色のご飯を作ります。

    むらにならないように丁寧に混ぜます。

     

    3:麺つゆごはん→リラックマ

    白ごはん→コリラックマ

    顔80g、耳5gずつにわけてラップで形を整えます。

     

    4:ウインナーを茹でます。

    スライスチーズは5mmくらいの幅にカットし、ウインナーの上部から斜めに巻きます。

    この時、つなぎめは手の熱で温めて少しとかすようにして接着すると、ミイラの包帯感がでていい感じになりますよ!

    少し間隔をあけていた部分に丸型で抜いたチーズをのせ、その上に同じく丸型で抜いた海苔をのせてミイラの目をつくります。    

     

    5:馴染ませておいた、リラックマの顔に揚パスタ(プリンちゃんのミルクプリン参照)で耳を固定します。口周り・耳の中部分のチーズを接着したら、海苔で目や口をつけます。

    4同様にカットしておいたスライスチーズをバランスを見ながらつけ、リラックマミイラを完成させます。

     

    6:コリラックマに海苔で帽子をかぶせます。

    海苔は写真のようにカットしてから貼り付けます。この時、角が飛び出ていてもラップで馴染ませると落ち着きますよ。

    海苔が落ち着いたら、揚パスタで耳を固定します。リラックマ同様に口周り、海苔で目・口、スライムハムで耳をつけ、チェダースライスチーズでカボチャの顔のパーツを爪楊枝でカットしておいたものを帽子部分にのせます。

     

    出来上がり!麺つゆごはんとチーズの相性がぴったり。ちょっとしたハロウィンパーティーのワンプレートやお弁当にもぴったりですよ♡

     

     

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  • 簡単にできる“キャラ弁”レシピを紹介!“リラックマお雛様に変身!おにぎり”

    18.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    日本では、女の子が生まれると健やかな成長と幸せを願い、3月3日にひな祭りのお祝いをします。そのお祭りの際に、各家庭では雛人形が飾られます。

     

    今回はひな祭りにぴったりな“リラックマお雛様に変身!おにぎり”をご紹介。

     

     

    1:

    材料

    ごはん 200g

    焼肉のタレ 大1

    のり

    スライスハム

    チェダーチーズ

    スライスチーズ

    さつま揚げ

    絹さや

    海苔パンチ

     

    2:ごはんを100gずつにわけて、ひとつには焼肉のタレ(大1)を入れてよく混ぜます。ラップに両方のごはんをのせ卵形にととのえて粗熱がさめるまで置いておきます。

    ☆焼肉のタレがなかったら、麺つゆでも代用できます。

     

    3:さつま揚げを写真のように型抜きしてリラックマの耳の部分を作ります。

    コリラックマ用にはさつま揚げの上の薄皮をはいで白い部分で抜きます。余ったさつま揚げで手の部分を丸くカットします。

     

    4:その他の部分を作ります。鳥帽子と笏の部分は絹さや、冠と扇の部分はスライスハムで作ります。先に爪楊枝で後をつけてから、カッターかハサミでカットします。耳の中の部分はチェダーチーズとスライスハムでカットしましよう。

     

    5:粗熱の取れたおにぎりに着物のように海苔を巻いていきます。コリラックマ用はスライスハムを巻きます。リラックマは海苔のままでも大丈夫ですが、今回はフリルレタスがあったので巻いてみました。

     

    巻き終わったら下の部分が着物の裾のように広がるよう形を整えます。

     

    6:鳥帽子や笏、冠や扇などを揚パスタで固定したら出来上がりです。

    揚パスタの作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38641

     

     

    ひな祭りの時期にぴったりな、お弁当にも入れることのできるおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

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    メニュー

    リラックマのハニーマスタードハンバーグ

    コリラックマのクリームパスタ

    キイロイトリのエッグバーガー

    チャイロイコグマのチーズカレー

    リラックマたちのお祝いケーキ 

    お祝いのフラワーパフェ

    選べる♪アイスとBOX型クリームパン

    選べる♪リラックマたちのミニアイス 

    選べる♪リラックマたちのフロートドリンク

    はちみつの森ゼリーソーダ 

    ほっと、のむプリン

    テイクアウトボトルドリンク

     

    オリジナルグッズ

    アクリルクリップ (ランダム7種)

    アクリルキーホルダー (ランダム5種)

    ミニボトル/チャーム付きマドラー(全4種)

    ランチトート/巾着

    クリップ付きアクリルスタンド/コルクコースター

    ぬいぐるみ

        その他、カフェオリジナルグッズや特典、Twitterキャンペーンなども設けられ「リラックマ20周年」を盛り上げる。「リラックマ」の20周年をお祝いした、たくさんの“ありがとう“が詰め込められたテーマカフェで、思い出を語り合いながら、趣向を凝らしたオリジナルメニューやグッズを楽しもう。   ©2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
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  • 千代田区観光協会観光大使リラックマのコラボケーキが1日10個限定で登場

    21.September.2022 | ANIME&GAME / FOOD

    ホテルメトロポリタン エドモントのパティスリー「エドモント」が、千代田区観光協会の観光大使リラックマのコラボメニュー「リラックマケーキ」を2022年9月17日(土)より数量限定で販売スタート。   千代田区に本社を構えるサンエックス株式会社の人気キャラクター「リラックマ」は、2021年8月に千代田区観光協会観光大使に就任した。ホテルメトロポリタン エドモントは、リラックマの観光大使就任のきっかけになった「若い層やファミリー層に千代田の魅力をもっと伝えたい」との思いに賛同し、コラボメニューとなるケーキを考案。ミルクチョコレートのムースの中にリラックマの好物であるプリンを閉じ込め、千鳥ヶ淵の桜をイメージした花びらをつけた可愛らしいケーキが誕生した。店頭にて1日10個限定で販売される。   2022 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
  • タワーレコード×「リラックマ」大人気コラボグッズに新作登場

    02.September.2022 | FASHION

    タワーレコードは、2022年9月8日(木)から9月30日(金)にかけて、『Rilakkuma × TOWER RECORDSキャンペーン2022』を開催する。新しく販売するオリジナルのコラボグッズと、その購入者特典が発表された。   2009年から始まった、タワーレコードとリラックマのコラボキャンペーンを今年も開催。”たんぽぽとふたごのハムスター”をテーマにしたコラボグッズを制作しました。おそろいの花冠を身に着けたリラックマやチャイロイコグマ、キンハム・ギンハムのぬいぐるみをはじめ、普段から持ち歩きやすいアイテムをラインナップ。タワーレコードでしか手に入らない、限定品です。  

    コラボグッズ

       

    購入者特典

     

    オリジナルステッカー

    リラックマぬいぐるみ(リラックマ/コリラックマ)

        また、このコラボグッズをご購入の方には、先着でオリジナルの特典ステッカーをプレゼント。裏面に記載しているQRコードから、さらにぬいぐるみやタワレコギフトカードが当たる抽選施策も実施します。 毎年注目を集めるタワーレコードとリラックマのコラボレーション。残暑厳しい今秋も、これらコラボグッズで癒しの時間をご提案します。