イギリス発の抹茶ブランド「Matchaeologist(抹茶オロジスト)」は、日本版ECサイトを2018年6月26日(火)にプレオープン、7月10日(火)にグランドオープンする。
Matchaeologistはイギリス発の茶葉を取り扱うブランドで、これまで欧米を中心にワールドワイドに展開してきた。その美しい商品や統一感のある洗練された写真をSNSにアップすることで、イギリスのインスタはフォロワーが11万人を超えるなど、ファンを獲得。昨年2017年秋にはELLE cafeの抹茶フェアにて期間限定で日本初上陸を果たした。
Matchaeologistの抹茶は、京都宇治にて大切に育てられた茶葉を厳選し、熟練職人によるオリジナルのブレンドで提供。その裏にはイギリスのブランドながら“日本が誇る職人や抹茶農家を支えたい”との創業者の考えがある。現在日本では抹茶を飲む習慣は限られており、将来的に熟練職人や農家が減ってしまうという予想も。
そのため、スーパーフードとして人気の抹茶の良さを広めるだけでなく、現代的なライフスタイルに合わせ誰でも簡単にお茶を点てられるキットの販売も行っている。
「抹茶を点てる」という日本ならではの文化を今一度見直す良い機会!ぜひMatchaeologistの商品をゲットしてみて。
■Information
商品概要(全て税抜き価格)
・Brewing Kit ¥8,700
※キットの内容:(1) Matsu20g (2) 茶杓 (3) 茶せん (4) グラスボウル
・Matsu20g ¥2,980
・Meiko20g ¥1,980
・茶せん ¥2,500
・茶杓 ¥1,500
・グラスボウル ¥2,100
・送料全国一律 ¥500
・代引き手数料 1万円以下 税込300円
3万円以下 税込400円
10万円以下 税込600円
「Matchaeologist」ECサイト
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江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、新作『宇治抹茶カルボナーラ』『宇治抹茶フェットチーネ』を2022年10月5日(水)より販売開始した。
宇治抹茶カルボナーラ&宇治抹茶フェットチーネ
スイーツだけでなく、カレーやお酒、そばやそうめん、クラフトコーラ等、様々な食材と宇治抹茶をかけ合わせてきた伊藤久右衛門より、ついに、宇治抹茶のパスタとパスタソースが同時に登場。
チェダーチーズとゴーダチーズ、2種のチーズを使用した『宇治抹茶カルボナーラ』。隠し味に国産のかつおだしを加え、後味にも和テイストを感じる、お茶屋らしい味わいに仕上がっている。厚切りのベーコンが食感のアクセントとなり、2種の宇治抹茶と2種のチーズが香る、クリーミーなカルボナーラだ。宇治抹茶カルボナーラ 宇治抹茶フェットチーネ
2種の小麦粉をブレンドした『宇治抹茶フェットチーネ』は、小麦粉の選定と宇治抹茶の配合は、試作を何度も重ね、宇治抹茶の鮮やかな色合いと豊かな風味を実現。爽やかな宇治抹茶の香りとデュラム小麦特有のもちもちとした食感が楽しめるフェットチーネとなっている。 お茶屋がこだわり抜いてつくりあげた新作「宇治抹茶のパスタ&ソース」、ぜひ抹茶とパスタのコラボレーションを楽しみたい。Information
京都・伊藤久右衛門より抹茶のパスタ&ソースが発売
宇治抹茶カルボナーラ、宇治抹茶フェットチーネ
発売日:2022年10月5日(水)
取扱い店舗:オンラインショップ・宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店
※オンラインショップでは「宇治抹茶カルボナーラ×2個 + 宇治抹茶フェットチーネ×1個」のセット販売
公式オンラインショップ:https://www.itohkyuemon.co.jp/c/other/S99090809
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日本の文化・伝統、「日の丸」をもっと身近に感じてほしいという思いから始まった「日の丸フェスティバル2022」が、今年も開催が決定した。2022年11月20日(日)に、日比谷・銀座エリアにて行われる。メインイベントは、日の丸を片手にさまざまなパフォーマーが街を練り歩く「日の丸パレード」。日比谷公園大音楽堂(日比谷野音)を起点に有楽町・銀座エリアと東京・日本橋エリアを通り、 常盤橋公園までの2.9kmを約1時間かけて街を歩くパレードでは、日の丸を掲げる旗手隊、迫力ある和太鼓のライブパフォーマンス、マーチングバンド、阿波おどりなどのパフォーマーがパレードを盛り上げる。一般参加も受け付けており、着物着用で日本文化を満喫しながらパレードに加わることもできる。そのほか、チーム・団体参加も可能。
Information
「日の丸フェスティバル2022」
日程:2022年11月20日(日) 13:00~15:00
主催:日の丸フェスティバル実行委員会
公式ウェブサイト:https://hinomarufes.com
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大正製薬株式会社は、有効成分セチルピリジニウム塩化物水和物(CPC)を配合したのど飴「ヴイックス メディケイテッド ドロップ 抹茶」(指定医薬部外品)を、2022年10月1日(土)より新発売する。
「ヴイックス メディケイテッド ドロップ」は、うがい薬成分としても使われているCPCが、のどの炎症による声がれ・のどのあれ・のどの痛みなどの不快な症状に効果を発揮する指定医薬部外品ののど飴。生活者の皆さまのさまざまな嗜好に合わせ、シリーズとしてこれまでにフルーツタイプ5種類、すっきりタイプ3種類、シュガーレスタイプ6種類の計14種類のフレーバーを展開している。このたび、さまざまな食品で使われ人気となっている「抹茶」に着目し、「抹茶」風味を日本限定フレーバーとして新たにラインアップに追加する。ほっこり和を感じる抹茶風味のドロップで、有効成分CPCがお口の中を殺菌・消毒する。今年の秋からは「ヴイックス メディケイテッド ドロップ抹茶」を加えた計15種類の「ヴイックス メディケイテッド ドロップ」でのどケアをしてみては? Information
ヴイックス メディケイテッド ドロップ 抹茶
発売日:2022年10月1日(土)
ブランドサイト:https://brand.taisho.co.jp/vicks/
製品に関するお問い合わせ:お客様119番室 03-3985-1800
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各分野の企業、協会、自治体が協業し、持続可能な日本の和文化発展の仕組みを構築・確立するため、2020年5月に設立された一般社団法人 日本和文化振興プロジェクトは、「第2回日本和文化グランプリ」を開催し、計5作品の受賞を発表した。 元文化庁長官の近藤誠一が陣頭指揮をとり、副代表にユナイテッドアローズ名誉会長 重松理と、400年の歴史を誇る伊場仙14代目当主 吉田誠男が脇を固める一般社団法人 日本和文化振興プロジェクトは、国籍居住地、年齢を問わず、和文化に携わる企業・団体・個人を対象に、日本が誇る優れた作品を顕彰するイベントとして当グランプリを開催。審査委員はシャネル合同会社 会長リシャールコラスや、モデルの秋元梢など、各界で活躍する11名が務め、栄えある5作品を選出した。
グランプリ
塵取り・箒「Chiritori×Houki」羅琪(ロ チ)ちりとりは、一本一本を手で松本箒の特別な形と合わせて形を整え、それに徳島の天然染料『藍』で染色したものです。箒は、第三代の職人さんが長年の経験を積み重ねた技術とこだわりをもって、自家栽培したホウキモロコシを材料として作った、世界で一つだけの箒です。箒の取手部分とちりとりを完璧に合わせるため、何度も微調整を繰り返すことで、唯一無二の吊れる松本箒ちりとりセットを生み出しました。 準グランプリ
漆芸「Ether」佐々木岳人 【講評】 伝統と革新。和文化の精神と本賞のパーパスが形になって現れたような作品である。ファスナーは開かない。表面は革製品に見えて、革ではない。蓋を開けると、艶やかな漆が広がる。思い込みはあっさりと裏切られた。そして触れる人、使う人の想像力を広げるパワーに満ちている。作り手はこの様子を想像して、にんまりしているのではないか。多くの気配りを施しながら、見事な匠の技が軽やかに決まっている。楽しい驚きを受けた。(田中里沙) 酒器「和nagomiの酒器」 藤田和 【講評】 アールヌーボーの、植物に対する観察や繊細な造形化を透明なガラスの生命感と重ねていく精神との共通点をもっている。「和なごみ」では植物の線的な表現はよりライトだがそれがいくつものレイヤーや形の重なりあいによって、その場の雰囲気に浸透していくような共鳴を生み出している。漆や箔などの伝統技法をさりげなく幾重にもつかいながら、そこに「植物という生」のいきづかいをもたらす。現代的なエコロジーのとりこみといえる。(長谷川祐子) 優秀賞
カウンターテーブル 「Floating Boat Counter -舟のように浮かぶカウンターテーブル-」 児玉理文(一級建築士)石川大樹(一級大工技能士/二級建築士) 【講評】 日本建築の伝統的技術である「舟肘木」をモチーフに、住まいの中心である家族のくつろぎの場所で建築と家具を一体化する実用性と日本の木構造の美しさを現代に生かした優れた作品である。舟肘木は日本の伝統的建築の中で住居系の建築、京都御所清涼殿、園城寺光浄院客殿等で使われ、寺社建築の斗栱とは異なる優美で品格のある構造意匠である。その美しく洗練された舟肘木をモチーフに建築と一体化したテーブルとして立体的に構成し、住まいの中心として家族が楽しく集まる美しい空間を作り出している。(堀越英嗣) 折りたたみ式正座補助椅子 「patol stool SEIZA」平山日用品店 平山和彦・真喜子 【講評】 折りたたみ式の正座補助椅子であり、すぐにでも実用化できそうなコンセプトで、審査員からも好評であった。畳文化を気軽に楽しむのには、うってつけの補助器具で、めっきり正座の機会の減った現代人には強い味方になりそうだ。椅子の高さやサイズ感、それに細かく折りたためる収納あたりが、いい塩梅で、今までにはなかったものである。身体のサイズに対応したバリエーションや蝶番のデザイン性の検討など、さらに美しくなる可能性を秘めた傑作である。(秋元雄史) 日本の伝統文化と未来の伝統に繋がるアートワークから目が離せない。 -
江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、伊藤久右衛門各茶房にて2022年9月1日(木)より『宇治抹茶モンブランパフェ』『栗スイーツプレート』の提供を開始する。
宇治抹茶モンブランパフェ&栗スイーツプレート
くるくると絞り出したモンブランクリームの頂に渋皮栗をあしらい、黄色い栗の甘露煮と白色が眩しいメレンゲの焼き菓子を添えた「宇治抹茶モンブランパフェ」。中には、薄いクッキー生地をくだいたロイヤルティーヌ、自家製の宇治抹茶ゼリー、コリコリとした寒天、宇治抹茶&渋皮栗のアイスクリーム2種、宇治抹茶蜜を使用している。和栗の余韻を残しつつ、宇治抹茶の味を堪能できる秋限定のパフェとなっている。「栗スイーツプレート」は、秋限定の栗抹茶ロールケーキと栗抹茶だいふくに、宇治ほうじ茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレート、宇治抹茶ミニパフェ、宇治抹茶&マロンアイスクリームなど、8種のスイーツを一度に楽しめる特別メニューだ。お茶屋ならではの秋限定スイーツプレートが楽しめる。宇治抹茶モンブランパフェ
栗スイーツプレート
Information
宇治抹茶モンブランパフェ&栗スイーツプレート
■宇治抹茶モンブランパフェ
提供開始:2022年9月1日(木) 〜10月上旬終了予定
取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
■栗スイーツプレート
販売期間:2022年9月1日(木)〜 11月下旬終了予定
取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
Official Site:https://www.itohkyuemon.co.jp/corporate/
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持続可能なおだしの魅力を伝えるべく、京都・伏見におだしのテーマパークとして「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が2022年8月8日にオープンした。
お店に足を踏み入ると、店内に広がるおだしの香りが臭覚を刺激する。次に視覚に訴えるのは8mものショーケース。そこにはおだしの魅力、料理レシピや和食の魅力など、あらゆる角度からおだしのある生活を紹介。だしパックの魅力を伝える4mのショーケースでは、実際に使用している天然素材が並んでいる。 また、入口横のオブジェには実際に天然素材を手に取って、香りや触感などを楽しめるスペースも用意。コロナ収束後はおだしの試飲も予定しており、おだしを楽しむ体験が詰まった施設となっている。 「だしまき御膳と釜たきごはん」1,980円(税込)
施設内では飲食も可能。4種類の利きだし(離宮のおだし、京さわら、あご、本枯節)から好みの出汁を選び、選んだ出汁でつくるだしまき御膳を食べることができる。最後の〆はだし茶漬けを提供。(夏季は冷やしだし茶漬) 京都離宮での体験を通じて「おだしの文化」を楽しみ、おだしを取り入れる生活、おだしを意識した生活を始めてみては?Information
京都離宮
開店日 : 2022年8月8日(月)
所在地 : 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町45
営業時間: 10:00~17:00
定休日 : 火曜(変更する場合がございます。)
アクセス: 京都市営地下鉄線/近鉄線「竹田」駅から車で5分、京都南ICから車で1分
Official site:http://kyotorikyu.com