蜜がたっぷり入った幻のりんご「こうとく」数量限定で販売開始

10.October.2018 | FOOD

「味の農園」は、2018年11月10日(土)頃まで“阿部さんが作る幻の蜜入りりんご「(大玉)蜜女王こうとく」”の予約を受付中。なお、限定数に達し次第予約は終了となる予定だ。

「こうとく」は、東光という品種の自然交雑により1985年に青森県で生まれた品種。

香り高く、果汁も蜜入りも多いりんごながら、1個の大きさは「ふじりんご」と比べるとかなり小ぶりで150g~180g程度、女性の手のひらにすっぽり収まるサイズ。そのうえ色付きもあまり良くないため、当初は「小玉で見た目が悪いりんご」と市場から低く評価された。

また品質にバラつきが出やすいことから、生産者からも敬遠されて収穫量が激減し「幻のりんご」として水面下に30年以上埋もれてきた。

その「こうとく」が脚光を浴びることとなったきっかけは、なんといっても「蜜入りの良さ」。

蜜入りりんごとして有名なのは「ふじりんご」だが、その蜜の量は多くても果肉の30%程度。対して「こうとく」は多いもので80%にもなり、テレビ等で取り上げられると一躍有名になった。また、蜜の量のインパクトに加え、香り高さ・食感の良さもあり、一度食べたら忘れられないりんごとして人気が高まっている。

「味の農園」は、そんな山形県天童市の果樹農家である阿部さんの栽培する「こうとく」を、生産者限定品として販売。阿部さんは長年かけて独自に開発した栽培方法で、近年「大玉こうとく」が収穫できるようになり、今までの小玉りんご「こうとく」という常識を覆した。

「こうとく」の大玉は、希少性が高く、蜜の量も通常のサイズに比べると多い傾向がある。

蜜は、その見た目からハチミツのような「甘さ」と思われがちだが、実は砂糖の甘さを100とすると、蜜は60くらい。それほど甘さ自体を左右するものではないのだ。

りんごの蜜の味を表現するなら「爽やかな甘み」。蜜入りであるほど「さわやかな甘さのリンゴ」と言える。「こうとく」のその爽やかで甘~い味は、思わず笑顔になる贅沢すぎる蜜の甘みそのもの。今の時期しか味わえない特別なりんごをぜひ味わってみてほしい。

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    スロージュース 全6種類 各850円(税抜)

    スムージー 全11種類 サイズ:M 550円、L 700円(税抜)

    フルフル200セット 1,250円(税抜)

    スムージーパフェ アボカドバナナ 1,000円(税抜)/ あまおう 1,250円(税抜)

    「FRUITS IN LIFE」 第1号店 東京ミッドタウン店

    1日200gの果物摂取を呼びかける運動「フルフル200」

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  • フルーツのフルコース専門店「フルーツサロン」から “いちご×ハーブ” 冬の贅沢フルコース登場

    01.January.2021 | FOOD

    「Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」は、同施設内2Fのフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、2020年12月2日(水)から2021年2月1日(月)まで、旬のいちごとハーブを使用した新メニューを提供する。   季節のフルーツを主役に、細部までこだわったフルーツスイーツのフルコースが話題を集める「フルーツサロン」の12月、1月の新メニューは、旬の「いちご」に華やかな香りの「ハーブ」を数種類使用した見た目も鮮やかな4品のコース。スイーツの枠にとらわれない多彩なアレンジで、いちごの新たな一面に出会える贅沢な冬のフルコースに仕上げた。

    いちごとハーブのフルコース 4,400円(税込) 

    1st Plate ショートケーキ

    1皿目は「ショートケーキ」。赤と白のコントラストが華やかないちごのショートケーキを、ハーブの魔法で大人のデセールにアップデート。ミルクソースやジンを効かせたコンフィチュールと合わせながら、甘味と酸味のハーモニーを自由なバランスで楽しんで。

    2nd Plate スープ

    2皿目はエルダーフラワーが香るいちごの温かい味わいに癒される「スープ」に、冬のフランスでは定番の焼き菓子スペキュロスを添えて。お好みのヨーグルトクリームやピスタチオ塩、赤ワインのレデュクションを混ぜて召し上がれ。

    3rd Plate パフェ

    3皿目のとちおとめのソルベとカモミールが香るミルクジェラートがメインの「パフェ」。柔らかな香りの中にすだちのグラニテとシャンパンジュレの心地よい清涼感がアクセントになっている。グラスの中にあえて余白を作ることで、食べ進むにつれて素材が混ざり合い、最後の一口まで味と食感の変化を感じられる。   見た目も華やかに、旬のいちごとハーブの香りが冬を彩る特別なコース。完全予約制の90分のフルコースで、見て、食べて、五感を満たす。贅沢なひとときを堪能しよう。