世界に向けて出汁の魅力を発信「DASHI SHOP」オープン

09.December.2018 | FOOD

東京宇田川にDASHI SHOP(出しショップ)1号店となるガストロノミーがオープンした。

東京の有名料亭や割烹にて使用されている八木長本店の選び抜かれた高品質な出汁(まぐろ節・かつお節・こんぶ等)や様々な乾物類を楽しむことができる。

 

ガストロDASHI SHOPでは、高品質な出汁乾物類と季節ごとの食材を使い、和食だけではない表現や技術も取り入れた料理と自然派のワイン、日本酒など、日本の食文化の広がりや楽しさを提案していく。

 

 

なかでも注目したいのが、極めてシンプルで極めて美味しいかつお節ごはん「一番削りかつお節ごはん」。創業約280年八木長本店だからこそ取り扱える日本の中でも最高品質のかつお節を専用の削り機を使用した一番削りを、シンプルに炊きたてのご飯にかけて食べることができる。オプションで、八木長本店厳選のかつお節・昆布を中心とした「出汁汁」や、かつお節ごはんに相性のいいサイドディッシュも用意。

 

名店こだわりのだし料理を堪能して。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 和風の味わいが楽しめる「じゃがりこ うま旨だし味」期間限定発売

    13.November.2018 | FOOD

    「じゃがりこ」ブランドから、旨みの効いただしの味わいを楽しめる「じゃがりこ うま旨だし味」が2018年11月12日(月)から全国で期間限定発売される。(2019年3月中旬終売予定)   「じゃがりこ うま旨だし味」は、かつおだしと昆布だしに、隠し味のあごだしを加え噛むほどにじわ~っと染み込む優しい味わいを感じられる秋冬にぴったりの美味しさ。3つのだしのバランスを調整し、この味わいを引き出すために、約40回もの試作を繰り返し完成した1品だ。かつおの削りチップを生地に練り込み、見た目にも本格的なだしを感じられる。 パッケージは淡いピンク色と金色を基調とした和柄で、あわせだしのおいしさと上質さを表現している。また、「かつお」と「昆布」を組み合わせた「うま旨だし」の写真を大きく中央に配置し、秋冬にぴったりの美味しさを伝える工夫がたっぷり。   日本らしいおやつの時間を楽しもう!
  • ガンジー牛乳と昆布だしが入った「UMAMIソフトクリーム」発売

    17.June.2018 | FOOD

    UMAMI(旨味)を軸に広がるライフスタイルを提案するON THE UMAMIが、ガンジー牛乳に3種の昆布だしを加えたソフトクリームを6月14日よりON THE UMAMI新宿マルイ本館店にて販売する。 ゴールデンミルクとも言われ、栄養価が高く、濃厚でありながらさっぱりとした味わいのガンジー牛乳。そこに、まろやかな甘みの真昆布・香り高い利尻昆布・強いコクが特徴の羅臼昆布を混ぜ、じっくり旨みを抽出。濃厚でありながらさっぱりとした味わいと、UMAMIの相乗効果を楽しむことができるソフトクリームが誕生した。 ガンジー牛乳は、イギリスのガンジー島原産で、世界的にも頭数が少なく日本では約300頭しか飼育されていない。ホルスタイン牛と比べて搾れる牛乳が約半分となっており、希少価値が高い。ON THE UMAMIでは、新潟県長岡市で約20頭のガンジー牛を飼育する加勢牧場で生産される新鮮なガンジー牛乳を使用している。 また、みたらしたれ・酒粕くるみのトッピングも6月21日より販売。みたらしたれは、国産本枯節を使用し追い鰹をプラスした豊かな香りが特徴。化学調味料無添加なので子供でも安心して食べることができる。酒粕くるみは、くるみを国産酒粕パウダーでコーティングし、くるみの食感と醸造感のある香りとミルクの旨みがマッチしたトッピング。くるみは、オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富で、低糖質でグルテンフリーなスーパーフードの1種。美容や健康に気をつけている人におすすめだ。   体に優しく、奥深い味わいの極上ソフトクリームをお試しあれ!  
    ■Information ガンジー牛乳と昆布だしの「UMAMIソフトクリーム」 発売場所:ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店(新宿マルイ本館5F) 価格:400円(税込)、トッピングはプラス50円(税込) ※トッピングは6月21日より販売となります。 ON THE UMAMI公式サイト URL:http://www.on-the-umami.com
     
  • 新宿マルイ・ハンドドリップだし「ON THE UMAMI」から冬限定「鶏だし」登場 

    28.January.2018 | FOOD / SPOT

    “UMAMIを軸に広がるライフスタイル”を提案するライフスタイルブランド「ON THE UMAMI」が、日本初のハンドドリップだしの第2弾として冬季限定「鶏だし“鶏のUMAMI”」を1月27日より新宿マルイ本館店限定で提供する。

    日本初のハンドドリップだしを提供するだし屋として注目を集めるON THE UMAMI。

    冬の寒さで凍えたカラダをときほぐすやさしい風味とうまみの詰まったお出汁「鶏のUMAMI」を新宿マルイ本館店限定で提供する。乾燥させた国産鶏ムネ肉を厚さ0.08mmに削った鶏花削りとその粉末を、注文が入ってから1杯1杯丁寧にハンドドリップし提供。鶏花削りを粉末にすることで、コクとうまみが生まれ、さらにその上に鶏花削りをふんわりのせて、ドリップすることで鶏本来の香りを引き出している。

    原料の国産鶏ムネ肉は、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ローリエ、ブラックペッパーで香り付けしているので、鶏の臭みもなくすっきりとした味と香り。さらに、鶏花削りに昆布だしのうまみをプラスしているので、鶏のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果で旨味が伸び、上質な味わいが楽しめる。

    飲むと懐かしさやほっとする瞬間を感じることができるよう、化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェインで。

     

    鶏だしには、鶏由来のカルノシンという疲労回復効果が。また安眠をサポートするグリシン、リラックスできるトリプトファンもだしの成分に含まれている。

    冬の寒さで凍えたカラダを温めたい時はもちろん、疲れやすい方、ほっと一息つきたい時などにおすすめ。だしの温かさやうまみが口いっぱいに広がり、仕事の疲れなど、日々のストレスをやさしく癒してくれそう。

     

    これから要注目の店舗「ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店」ではハンドドリップだしを堪能しよう。

     

    ■Information

    ハンドドリップだし 鶏のUMAMI

    価格:1杯 200円(税別)

     

    ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店

    住所:東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F

    営業時間:11:00~21:00 (日・祝 ~20:30)

    URL:http://www.on-the-umami.com/

     

RELATED ENTRIES

  • 3年ぶり!渋谷に「青の洞窟」が帰ってくる「青の洞窟 SHIBUYA」 2022年12月8日(木)より開催

    14.November.2022 | SPOT

    渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木が青く輝く光のイルミネーションに彩られるイベント『青の洞窟 SHIBUYA』が、コロナ禍での中止を経て3年ぶりに開催が決定。2022年12月8日(木)から12月25日(日)の期間限定で、代々木公園と渋谷の街が一体となった幻想的な雰囲気を楽しめる。代々木公園ケヤキ並木通りでは、約60本のケヤキにそれぞれ7,000球の電球が取り付けられ、青一色の世界を演出する。また、オルゴールの音色に合わせて彩られたクリスマスカード風のボードも設置され、フォトスポットとしても楽しめそうだ。点灯は午後5時から午後10時まで。雨天などその他事情により点灯時間や実施内容は変更となる場合があるので、最新情報はぜひお出かけ前に公式Twitterや公式ウェブサイトをお見逃しなく。その他、イルミネーションを盛り上げる関連イベントも企画されるとのことなので、詳しくは公式ウェブサイトをチェックしてみて。
  • 人気イラストレーター・キャラクターデザイナーの Mika Pikazoの個展が渋谷にて開催

    04.November.2022 | FASHION / SPOT

    任天堂「ファイアーエムブレム」シリーズ最新作『ファイアーエムブレム エンゲージ』をはじめ、数多くの人気タイトルのキャラクターデザインや、書籍の装画、CDジャケットなどを手がけ、幅広いジャンルでイラストレーター・キャラクターデザイナーとして活躍するMika Pikazo氏。同氏の約3年ぶり二度目となる個展が、2022年12月10日(土)より東京・渋谷のイベントスペース「Hz(ヘルツ)」にて開催される。   「2022年冬に始めたアニメーション制作を形にしたいという思いから、新たに始めたアニメーションと過去のイラストを用いて、Mika Pikazo氏がこれまでの自分とこれからの自分を融合していき、挑戦をしていきたいという意志で制作した作品です。」   今回公開された第一弾メインビジュアル「REVENGE」は公式サイトトップでも閲覧可能。本展のメインビジュアルは全3点の描き下ろしを予定しており、今後随時公開予定という。本展では、第一弾メインビジュアルを始めとした描き下ろしのイラスト作品を多数展示予定。さらに、アニメーション作品や、人気クリエイターとのコラボレーション作品の展示も予定しており、見どころ満載な内容となっている。     Mika Pikazo氏の世界観をより引き立てる、エンターテイメント性に富んだ空間演出にもぜひ注目したい。さらに、描き下ろしイラストを使用した限定グッズの販売や、サイン会などのイベントも予定されており、詳細は、追って公式サイト・公式Twitterにて発表される。   Mika Pikazo氏の豊かな色彩が広がるこだわりの展示空間に、ぜひ足を運んでみては。
  • 渋谷スクランブルスクエア「ANNA’S by Landtmann」にてハロウィンスイーツ登場

    11.October.2022 | FOOD

    「渋谷スクランブルスクエア」ショップ&レストラン6階 +Q (プラスク) ビューティー内のカフェ「ANNA’S by Landtmann(アンナーズ バイ ラントマン)」は、2022年10月4日(火)から10月31日(月)までの期間限定でハロウィンケーキ2種を販売する。   ハロウィン モンブラン   ハロウィン ポイズン   ハロウィンの期間限定で登場するのは「ハロウィン モンブラン」と「ハロウィン ポイズン」各580円(税込)の2種。かぼちゃ入りカスタードとシャンティークリームが詰まったモンブランにモンスターの装飾がなんとも可愛い“モンブラン”と、赤いグラサージュに包まれたショコラムースの中から果肉入りのリンゴソースがあふれる毒リンゴに見立てた甘酸っぱいケーキ“ポイズン”は見た目だけでなく味も本格派。   テーブルに並べただけでハロウィン気分が盛り上がる、今だけのキュートなケーキで楽しいひと時を過ごしてみては?
  • おうちごはんがテーマ、アニメ『弱虫ペダル LIMIT BREAK』コラボカフェが渋谷で開催

    12.September.2022 | ANIME&GAME / FOOD / SPOT

    「『弱虫ペダル LIMIT BREAK』 × Chugai Grace Cafe」コラボカフェが、渋谷モディ7F Chugai Grace Cafeにて2022年9月22日(木)から10月17日(月)までの期間限定で開催する。  

    コラボメニュー

    小野田坂道 真波山岳 うどん&おにぎりプレート

     

    荒北靖友 黒田雪成 ハンバーグ&サラダプレート 

     

    新開隼人 チョコとバナナのミニパフェ

    マンゴーホイップカルピス 総北高校

    ミントホイップカルピス 箱根学園

         

    グッズ

    トレーディング缶バッジ(ランダムホロ入り)(全9種)

    アクリルフィギュアスタンド(全9種)

    トレーディング缶バッジ ミニキャラver.(ランダムホロ入り)(全16種)

    トレーディングアクリルスタンド(全16種)

    テーブルプレート(全9種)

    サコッシュ風ポーチ

       

    コラボメニュー注文特典/事前WEB予約特典

    コースター 前半:2022年9月22日(木)~10月4日(火)

    コースター 後半:2022年10月5日(水)~10月17日(月)

        コラボカフェでは、「小野田坂道 真波山岳 うどん&おにぎりプレート」や「新開隼人 チョコとバナナのミニパフェ」など、"おうちごはん"がテーマの様々なコラボメニューが登場。描き下ろしイラストを使用した新作オリジナルグッズも販売されるのでお楽しみに。   ©渡辺航(週刊少年チャンピオン)/弱虫ペダル05製作委員会
  • 視聴者参加型楽曲プロジェクト『MILGRAM -ミルグラム-』 の期間限定POP UP SHOP開催

    31.August.2022 | ANIME&GAME

    漫画・アニメのオリジナルグッズを販売する「AMNIBUS STORE」にて視聴者参加型の楽曲プロジェクト『MILGRAM -ミルグラム-』 のPOP UP SHOPが2022年9月16日(金)より10月2日(日)までの期間限定で開催される。   イベント先行販売グッズ   イベント限定BOX購入特典

    缶バッジ(全11種)

    アクリルキーホルダー(全11種)

    アクリルスタンド(全11種)

    アクリルネームプレート(全11種)

    描き下ろしイラスト トレーディング缶バッジ(全11種)

    関連商品2,000円(税込)以上購入特典:イベント限定購入特典ブロマイド(全11種)ランダム1枚

    今回のイベントでは、『MILGRAM -ミルグラム-』より公式ちびキャライラストを使用したグッズが多数先行販売される他、AMNIBUS STORE限定購入特典の配布が予定されている。 ファンが楽しめるイベントになっているので、チェックしてみてはいかが?     ©ミルグラム管理委員会  
  • 京都におだしのテーマパーク「京都離宮 ~おだしとだしまき~」オープン

    08.August.2022 | FOOD / SPOT

    持続可能なおだしの魅力を伝えるべく、京都・伏見におだしのテーマパークとして「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が2022年8月8日にオープンした。     お店に足を踏み入ると、店内に広がるおだしの香りが臭覚を刺激する。次に視覚に訴えるのは8mものショーケース。そこにはおだしの魅力、料理レシピや和食の魅力など、あらゆる角度からおだしのある生活を紹介。だしパックの魅力を伝える4mのショーケースでは、実際に使用している天然素材が並んでいる。     また、入口横のオブジェには実際に天然素材を手に取って、香りや触感などを楽しめるスペースも用意。コロナ収束後はおだしの試飲も予定しており、おだしを楽しむ体験が詰まった施設となっている。    

    「だしまき御膳と釜たきごはん」1,980円(税込)

      施設内では飲食も可能。4種類の利きだし(離宮のおだし、京さわら、あご、本枯節)から好みの出汁を選び、選んだ出汁でつくるだしまき御膳を食べることができる。最後の〆はだし茶漬けを提供。(夏季は冷やしだし茶漬)     京都離宮での体験を通じて「おだしの文化」を楽しみ、おだしを取り入れる生活、おだしを意識した生活を始めてみては?