ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室「ひつじのショーン」キャラ弁教室を開催

13.February.2019 | FOOD

外国人向けヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室「BentoYa Cooking」より、「ひつじのショーン」をモチーフにしたキャラクター弁当教室が2019年2月から開始される。植物性食品のみで作るヴィーガン和食の作り方を英語と中国語で学ぶことができる。

今では、利便性・栄養面・見た目の美しさからBento(弁当)が世界で通用する言葉になりつつある。そのような海外での弁当人気を受け、外国人向け料理教室「BentoYa Cooking」には、世界中から弁当を習いにたくさんの人が参加。また、開催する弁当教室の中でも、キャラクターをモチーフにした「キャラ弁教室」は人気を集めている。


しかし、正直なところ見た目を重視するだけのキャラ弁は、「健康面から考えて、自分の子供には毎日食べさせたくはない弁当」というのが本音だったとのこと。その後、SNS映えするだけの日本食ではなく、「自分の子供に食べさせたい」と胸を張って言える日本の料理を外国人に伝えたい、という想いから外国人向けにヴィーガン・ベジタリアン和食を伝える料理教室がスタートされた。

 

キュートでおいしい、こだわりのキャラ弁の作り方を教わろう!

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    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はフルーツたっぷり”ポムポムプリンのミルクプリン”をご紹介。

    ■材料

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    ・牛乳 500ml

    ・ゼラチン 10g

    ・砂糖 大さじ4〜5

    ・黄桃の缶詰

    ・ブルーベリー

    ・キウイ

    ・オレンジ

    ・バナナ

    ・ぶどう

    ・パスタ 1本

    ・チョコペン

    ・型抜き

    ■作り方

    1:牛乳を弱火〜中火にかけて、砂糖を溶かします ※底が焦げないように注意

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    2:1の砂糖が全て溶けたら、大さじ2のお湯で溶いたゼラチンを投入

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    3:沸騰させないようによく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かします

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    4:3の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で1晩冷やし固めます

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    5:プリンの上に乗せるフルーツをカット。好きなフルーツで大丈夫です!

    プリンちゃん:黄桃でプリンちゃんの顔と耳を、ぶどうの先端を帽子に使用

    キウイとバナナは花柄に、オレンジ、ぶどうは薄切りにします

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    6:深めのカップに熱湯を注ぎ、チョコペンを溶かします

    7:プリンちゃんの帽子のぶどうと黄桃を固定するための揚げパスタを作ります

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    8:チョコペンでプリンちゃんの顔をかきます。チョコペンを皿に出し、爪楊枝を使うのがポイント

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    9:プリンに黄桃のプリンちゃんと大きいフルーツを乗せていきます

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    10:バランスをみてフルーツを全て乗せたらできあがり!

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    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ■プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27 

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