カフェ&バー 「プロント」のカフェタイムで、大阪スパイスカレーの名店「コロンビア8」が監修したパスタ「大阪スパイスカレーパスタ」が販売される。
「コロンビア8」は、大阪スパイスカレーの火付け役として、ミシュランガイド(ビブグルマン)2018にも掲載されており、カレー激戦区の大阪で、緻密かつ立体的なスパイス設計で数多くの食通を唸らせ続けている。
「コロンビア8」が監修する「大阪スパイスカレーパスタ」は、カシューナッツ・レーズン・カルダモン・バジル・ハーブなど数十種類のスパイスを配合し、和風だしと鶏ひき肉の旨みを加えたソースを使用。さらに「香りスパイス」と「焙煎カシューナッツ」をトッピングすることで、コクと香りの奥行きを引き出した。一口食べると “立体的に奏でる” ようなスパイスの香りの広がりを感じることができる。
「コロンビア8」のトッピングは、獅子唐辛子だが、プロントでは、かいわれ大根を使用。カレーとかいわれを一緒に食べることで、辛さをリセットすることができる。
また、相性のいいドリンクは辛さを和らげるグレープフルーツジュースや、カレーのコクが感じられるアイスコーヒがオススメ。
この夏はスパイスたっぷりのカレーのパスタに注目!
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新宿 タカシマヤ タイムズスクエア12~14階のレストラン街 「レストランズ パーク」では、2021年7月20日(火)に新店舗 「きむら丼」 が初出店する。 「きむら丼」は、2013年以来9年連続でミシュラン二つ星を獲得している二子玉川の人気すし店「すし㐂邑」(すしきむら)の店主・木村康司氏がプロデュースする高級どんぶり専門店。「すし㐂邑」の技と伝統を継承しながら、木村氏が長年温めてきたアイデアを加えた斬新な“どんぶり”を提供していく。 すしの名店で培った、酢飯とネタの絶妙なバランスをどんぶりで再現。お魚やお肉を使った定番のどんぶりに加え、旬の食材を使った季節限定のどんぶりなど、「きむら丼」でしか味わえないどんぶりの世界を楽しむことができる。 また、食材は東京産を積極的に使用することで、環境にやさしいフード・マイレージ削減に取り組む。多摩の清流で育まれた八王子産「キヌヒカリ」や、あきるの市のブランド牛「秋川牛」など、地の食材を美味しく提供することで、生産者と消費者が互いに恵みあう地域社会づくりに努めていく。
【ランチ限定】 きむら丼(5種類) 各3,500円 *提供時間:11:00~17:00(L.O.16:00)「中とろ燻し丼」「いわし彩り丼」「ローストビーフ丼」など5種類のどんぶりのほか、季節ごとに旬の食材を使った「季節の丼」も登場。5種類のどんぶりから2種類を選ぶ「小どんぶり2種」(3,800円)もおすすめ。 夜のコース 12,000円~ *提供時間:17:00~23:00(L.O.22:00)焼き魚やうに蕎麦など、季節の食材を使った7種類のおつまみを楽しめる。〆には5種類のどんぶりからお好みのメニューを選んで。 木村康司氏コメント
二子玉川に店を構えて16年。独自の鮨を生み出すため、特に土台となる「シャリ」の研究を長年してきました。他店とは一線を画す個性的な、それでいてネタと合わさると旨味が爆発するシャリが完成。その「シャリ」を基本とした斬新な“どんぶり”の数々を、ここ日本一号店でみなさまに味わっていただけたらと思います。Information
きむら丼 (きむらどん)
場所:タカシマヤ タイムズスクエア 本館14階(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2)
開店日:2021年7月20日(火)Official site:https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/timessquare/
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原宿の人気バーガーショップ「THE GREAT BURGER」の系列ベーカリー 「The Little BAKERY Tokyo」が、テイクアウト中⼼だったベーカリーショップ「The Little BAKERY Tokyo(ザ リトル ベーカリー トウキョウ)」にイートインスペースを増設し、2021年3⽉22⽇(⽉)より、ベーカ リーカフェとしてリニューアル移転オープンした。
イートインメニュー
クラシックアボカドトースト 1,250 円(税抜)
⾃家製メープルグラノーラ 1,350 円(税抜)
NY ピザ(ペパロニスライス) 1,000 円(税抜)
クラシックハムエッグチェダーチーズ サンドイッチ 1,500 円(税抜)
アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズ サンドイッチ 1,450 円(税抜)
パン&ベイクドグッズ
あんバターボール 420 円
北海道よつ葉バタークロワッサン 260 円
放し飼い卵のカスタードプリン 550 円
北海道産ブリオッシュ⾷パン 1本 580 円、1/2本 320 円/ 北海道産全粒粉⾷パン 1本 560 円、1/2 本 300 円/ 北海道産ミルク⾓⾷ 1本 580 円、1/2 本 320 円 *全て(税抜)
今回新たに加わったイートインメニューは、ヴィーガ ンのアボカドトーストやフレッシュフルーツとギリシャヨーグルトを 添えた⾃家製グラノーラなどの朝⾷メニューや、⾃家製ブリオッシュト ーストを使ったサンドイッチ、ペパロニをのせたNYピザなどのランチメニューをラインナップ。約30種類から選べる「The Little BAKERY Tokyo」のパンやベイクドグッズは、全て北海道産⼩⻨と 天然酵⺟にこだわり、店内の⼯房で毎⽇丁寧に⼿作り。塩や砂糖、卵などの素材も全て国産にこだわり、サステナブルでローカルな⾷材を使用。さらに、⾷事制限がある人もストレスなく楽しめる、ヴィーガンアイテム&メニュー では、幅広い選択肢が当たり前に存在する店づくりを⽬指し、アレルギーや⾷事制限があっても他の人と同じようにお店を楽しんでもらいたいという思いから、卵やバター といった動物性⾷材を⼀切使わず、植物性のソイミルクやグレープシードオイルを使ったヴィーガンメ ニューやパン、クッキーを販売している。また、ブルックリンスタイルのドーナツブランド「GOOD TOWN DOUGHNUTS」のアメリカンな雰囲気漂うドーナツが、常時約20~30種類が当店にてラインナップされている。カラフルな⾊味や華やかなデザインでありなが ら、全てフルーツなどの天然素材を使⽤したカラダに優しい無添加ドーナツで、グレープシードオイルとソイミルクで作るヴィーガンドー ナツも⼈気だ。 ベーカリーが抱える悩みの⼀つが「売れ残り」。そこで、その⽇売れ残ってしまったパンを袋詰めした「DAY OLD BREAD(デイオールドブレッド)」をオンラインショップで販売し、全国の人々から大好評を得ている。 リニューアルした、身体と環境に優しい「The Little BAKERY Tokyo」のイートインメニューやベイクドグッズを堪能してみては? Information
「The Little BAKERY Tokyo」リニューアル移転オープン
オープン:2021年3⽉22⽇(⽉)
住所:東京都渋⾕区神宮前 6-13-6 カモスビル 1F
営業時間:10:00~19:00(定休⽇:年末年始)
アクセス:03-6450-5707
オンラインショップ:https://goodtown.thebase.in/
公式Instagram:https://www.instagram.com/thelittlebakerytokyo/ (@thelittlebakerytokyo)
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本格スパイス料理の表現に挑んでいる、東京・押上のスパイス料理店「SPiCE Cafe」と「AKOMEYA TOKYO」がタッグを組んだ、レトルトカレー第2弾が2020年7月23日(木)より発売開始する。 昨年販売し大好評だった日本のお米に合うレトルトカレー。今回はスパイスと日本の食材の融合によりこだわり抜いたビーフカレーとバターチキンカレーのベーシックな2種が登場する。 カレーの食材には、甘酸っぱいタマリンドペースト、出汁や塩糀など滋味深い日本の食材を使用。まろやかなコクのあるカレーに刺激と爽やかさを与える隠し味もポイント。カスリメティ、コリアンダー、シナモンなど様々なスパイスと、これまでになかった日本の素材とを合わせることで、ベーシックな中に新しさが加わり何度も食べたくなるカレーが誕生!
さらさらビーフカレー 600円
カルダモンやコリアンダーなどの香り高く爽やかなスパイスと、出汁の旨味が調和された「さらさらビーフカレー」は、シャープな辛さと出汁の旨みが日本のお米の甘さとマッチ。タマリンドの酸味とゴロゴロした牛肉を加え、今までにない新しいビーフカレーに仕上がった。バターチキンカレー 600円
クリーミーな味わいの中にカスリメティのほろ苦さを感じる、奥深い味わいの「バターチキンカレー」。バターと生クリームで濃厚さを出し、隠し味の塩麹で日本のお米に合う旨味が表現されている。クリーミーなソースに青唐辛子のスパイシーさがじわじわと後を引く美味しさ。バターチキンカレー御膳[カレー/小鉢1品/自家製豆腐/漬物/味噌汁付き] 1,280円 *店頭でのテイクアウトとUber Eatsは1,180円
ビーフカレー御膳 [カレー/小鉢1品/自家製豆腐/漬物/味噌汁付き]1,480円 *店頭でのテイクアウトとUber Eatsは¥1,380
さらに、 SPiCE Cafe伊藤シェフ監修のオリジナルスパイスカレー新作2種が、AKOMEYA食堂にも新登場! 店内で丁寧に仕込んだ爽やかなスパイスと旨みの詰まった隠し味が生み出す、今までにない、新しい味わいのカレーを炊き立てのごはんと共に。 ここでしか味わえない一皿を是非楽しんで。Information
販売期間
7月31日(金)~
販売店舗〈販売時間:11:00~〉
・AKOMEYA食堂 神楽坂
・AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷特設サイト:
https://www.akomeya.jp/shop/pg/1curry2020/AKOMEYA TOKYO Official site:https://www.akomeya.jp/
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MOSHI MOSHI NIPPONでは景色と共に楽しめる 福岡県糸島の絶品スイーツ5選など福岡県にフィーチャーしたグルメを紹介してきました。今回は、福岡市内で堪能できるランチメニューをピックアップ!moeさんの写真とともに、おすすめのお店を紹介していきます。
cafe mii(カフェ・ミー)/朝倉
カレープレート
カフェ・ミーは知る人ぞ知る穴場カフェ。カレープレートには、スパイスたっぷりのカレーをはじめ、ベジフライなど野菜を中心にしたおかずが盛りだくさんのっています。お店がある朝倉市は、野菜が美味しいことで有名なので野菜の旨味もたっぷりと堪能できます。お店の雰囲気もおしゃれで落ち着いているので、静かにランチを楽しみたい方におすすめです! ▼cafe mii 営業時間:11:00-17:00(ランチO.S. 14:30) 定休日:水曜日 住所:福岡県朝倉市頓田531-2 2F HP:https://www.instagram.com/cafe_mii/Cosses(カッセス)/千早
プレートランチ
カッセスは、バケットやスイーツが豊富なベーカリーショップ。プレートランチにはハンバーグ、スープ、サラダ、ヨーグルトなどがのっています。セットでついてくる分厚いパンとの相性も抜群です。広々とした店内にはおいしそうなパンがずらり。お土産として買って帰るのもいいですね! ▼Cosses 営業時間:10:00-21:00(L.O. 19:30) 定休日:無 住所:福岡県福岡市東区千早4-21-45 なみきスクエア 1F HP:http://cosses.orto-cafe.com/Chocolate Bar(チョコレイトバー)/平尾
リゾットチキンカレー
チョコレイトバーは、ランチ、ディナーと、カジュアルにフレンチが楽しめるレストランです、リゾットチキンカレーは辛さもお好みで注文できるのが◎。リゾットとカレーの組み合わせは、少し珍しいですよね!ランチの後に看板メニューのガトーショコラを食べることができます。 ▼Chocolate Bar 営業時間:ランチ 11:30-15:00(O.S.)カフェ 14:00-17:00(CLOSE)ディナー 18:00-22:00(CLOSE) 定休日:日曜日 住所:福岡県福岡市南区高宮1-11-22 HP:https://www.facebook.com/CHOCOLATE-BAR-726314500885075/Filipepe(フィリペペ)/警国
生ハムとレモンのクリームスパゲッティ
フィリペペは、隠れ家的イタリアンレストラン。生ハムとレモンのクリームスパゲッティは、クリームソースがレモンの香りで爽やかな味わいのパスタ。薄切りの生ハムはクリームパスタによく合います。フィリペペのランチはパスタの他にもお魚やお肉など食欲をそそられるメニューがたくさんあります。 ▼Filipepe 営業時間:ランチ:11:30-14:00(O.S.)ディナー:18:00-21:00(O.S.) 定休日:不定休 住所:福岡県福岡市中央区警国3-1-28 3F HP: https://www.facebook.com/Filipepe-フィリペペ-699810910145678/Good up coffee(グッドアップコーヒー)/平尾
自家製あんこトースト
グットアップコーヒーの自家製あんこトーストは、行列ができるほど人気のメニューです。クッションのようにふかふかなパンにのったたっぷりのあんこ。溶けたバターが程よい塩気をきかせていてとっても美味しい。とにかく人気のお店なので売り切れてしまう事もあるため、早めに足を運んでみてくださいね。 ▼Good up coffee 営業時間:12:00-20:00(月・火・金・土)12:00-18:30(水・日) 定休日:木曜日 住所:福岡県福岡市中央区高砂1-15-18 HP:https://www.instagram.com/good_up_coffee/くらすこと/平尾
ランチプレート
福岡で人気&有名なカフェ「くらすこと」。パフェやドーナツ、プリンをはじめとしたデザートが人気ですが、ランチも美味しいんです。肉か魚を選べるランチプレートは、野菜も盛りだくさんで身体にも優しいラインナップ。店内では雑貨も販売されているので、お買い物も楽しめます♪ ▼くらすこと 営業時間:11:30-18:00 定休日:月曜日・日曜日 住所:福岡県福岡市中央区平尾1-11-21 2F HP:https://www.kurasukoto.com/shop-hirao/Eureka(ユリイカ)/桜坂
鴨と蓮根のラグーパスタ
ビストロ&カフェ「ユリイカ」は、住宅街にポツリとある隠れ家的なお店です。ランチタイムのパスタメニュー「鴨と蓮根のラグーパスタ」は、ザクロや柿を使った美しい前菜と鴨と蓮根のラグーソースのタリアテッレ。前菜もついてくるので、ボリューミーで大満足のランチです。 ▼Eureka 営業時間:月~木 12:00-20:00(L.O. 19:00)金土 12:00-22:00(L.O. 21:00) 定休日:日曜日 住所:福岡県福岡市中央区桜坂1-4-19 HP:https://www.instagram.com/eureka.sakurazaka山本のハンバーグ/六本松
ハンバーグ
関東で有名なハンバーグ店が、福岡にオープン。スープカレーのようなボールで提供されるハンバーグは、たっぷりのソースの中から顔を出しています。メンチカツもトッピングされていて、まさにボリューム満点ランチ。卓上に置いてある食べるラー油も絶品でご飯が進みます。 ▼山本のハンバーグ 営業時間:ランチ11:30-15:30(L.O 14:30)ディナー17:30-22:30(L.O 21:30) 定休日:無 住所:福岡県福岡市中央区六本松コーポ1F HP: http://www.yamahan.tokyo/news/ いかがでしたか?moe さんのインスタグラムではランチの他にもたくさん掲載されているので、福岡で何を食べるか迷った時には、ぜひチェックしてみてください。 Text &photo moe *今回紹介したメニューは記事掲載時の情報です。詳細は各店舗の公式サイトやSNSでチェックをお願いします。 -
銀座駅、東銀座駅から徒歩圏内の銀座五丁目に新しくオープンするホテル『三井ガーデンホテル銀座五丁目』2Fに、本格派の和食や神戸牛のステーキ、小鉢を詰めた御膳ランチが食べられるレストラン「SHARI(シャリ)」がオープンします。
銀座の小料理屋、というと敷居の高いイメージがありますが、SHARIのランチ定食は1,200円〜となっており私にも手の届く価格設定!カジュアルに本格的な和食を楽しめる穴場スポットです。 店の中へ入ると、店内は木材と黒を貴重にしており、やはりここは銀座のオトナな雰囲気。カウンター席もあるので、1人でゆっくり贅沢したい気分のときにも良さそうです。 店内にはショップインショップとして、神戸牛のステーキを楽しむことができる個室「鉄板焼みたき」もオープン。鉄板を囲む6席だけの”大人の空間”が広がります。 SHARI御膳 3,000円(税別)
今日食べたのは、ランチタイムに提供されるSHARI御膳。小さな小鉢が6つ付いてくるSHARI御膳は、少しづつ色々な料理を楽しむことができます。見た目もカワイイ♡肉も魚もめいっぱい楽しめる御膳。肉は国産牛のステーキで、柔らかい肉と濃厚なソースが口の中いっぱいに広がります。お刺身は季節によって魚が変わるそう。3種の魚が入っていて大満足でした。 他にも揚げ物、煮物、冷菜がついてきたほか、ご飯と味噌汁、デザートも付いてきます。どの小鉢もしっかり盛り付けられており、かなりボリュームがありました。銀座のこの立地で、シックでオシャレな店内で、見た目が可愛くて、おいしい料理が食べられるなら、この金額は高くない! レディース御膳 2,600円(税別)
野菜と魚を中心に楽しみたい方にはレディース御膳がオススメ。季節のお刺身2種と焼き魚、揚げ物や茶碗蒸しと、4種の惣菜が付いてきます。そしてご飯は炊き込みごはんとロール寿司。もちろんSHARIと同じくデザートも付いてきます。 ディナーはお造り、天ぷら、焼き物など日本料理全般を提供しており、コース料理もあります。「鉄板焼みたき」のコース料理は12,000円〜。神戸牛のステーキはもちろんのこと、素材にこだわった料理を楽しむことができます。 朱 1,000円(税別)
夜訪れる方にオススメなのは、和風カクテル。こちらは歌舞伎の隈取をイメージしており、黒七味・日本酒・トマトジュースのブラッディマリー「朱(しゅ)」。コップのフチに付いた黒七味と一緒にいただくドリンクはスパイシーでさっぱりとした味わいです。オリジナルのカワイイグラスにもぜひ注目してみてください。 リーズナブルなランチから、高級食材を使ったディナーコースまで、様々な使い方を楽しめるレストラン「SHARI」。華やかな見た目の本格和食で、”ハレの街”銀座をめいっぱい楽しもう。 Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON) Information
SHARI(シャリ)
住所:東京都中央区銀座5−13−15 三井ガーデンホテル銀座5丁目2F
営業時間:
朝 6:30〜10:30(最終入店10:00)/昼 11:30〜15:00(LO14:00)/夜 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日:朝 無休/昼・夜 月曜定休(祝日が月曜の場合はその翌日)
アクセス:銀座駅 A5出口徒歩4分/東銀座駅A1・4番出口徒歩1分
*ディナーはチャージ料金500円、鉄板焼みたきはチャージ無しサービス料10%別途かかります。ドレスコード有り(スマートカジュアル)、未就学児入店不可
Official site:http://shari-the-tokyo.jp/shari/
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週に1回、他のことは何もせず。 ただただ美味しいご飯やスイーツを食べる。 幸せに生きていく上で、とても大切な時間です。 今日は午前中の仕事を早めに片付けてのんびりランチ。 原宿でまったりと過ごすことができるカフェ「dotcom space Tokyo」へ。
©️photo Takumi Ota
原宿駅・竹下通り口の改札を出て徒歩4分。 竹下通りからすぐの場所とは思えないほど、静かでゆったりとした雰囲気。 店内は広々としていて、シンプルでスタイリッシュな家具が並びます。 今日は甘いものが食べたい気分なので、食パンの上にフルーツとクリームが乗った「ピーチ&ヨーグルト」をオーダーしました。©️photo Takumi Ota
©️photo Takumi Ota
店内は木を基調とした空間で、設置されている家具にもこだわりを感じます。 スペースが広いので居心地がよく、仕事をしている方もチラホラ。 デスクを抜け出して気分を変えてカフェで仕事をするのも良さそうです。ピーチ&ヨーグルト 680円 / アイスカフェラテ 550円
たっぷり乗ったクリームと、光があたってキラキラしている桃。見ているだけで幸せな気持ちに・・・♡ さっそくカットしていただきます。 パンは弾力が合ってもっちもち、さわやかなヨーグルトクリームと甘い桃が口の中いっぱいに広がります。 分厚くカットされた食パンは浅草の老舗ベーカリー「ペリカン」の食パンだそう。このもちもち・しっとり食感はなかなか味わうことができません。 ヨーグルトクリームは甘すぎず爽やかな味わい。完熟の甘い桃と一緒に食べると、口の中で一つになって溶けていきます。 今回は桃でしたが、フルーツはその季節の旬なフルーツに変わるそう。 秋・冬はどんなフルーツで提供されるのか楽しみです。 アイスカフェラテは少し酸味があって、私の好きなタイプの味でした。程よく甘い「ピーチ&ヨーグルト」との相性も抜群。 お店ではコーヒー豆にこだわっているほか、バリスタには、過去に日本チャンピオンになった方がいるそう。次来る時はこだわりのコーヒーも飲んでみたい。 定食やバーガーもいいけれど、甘いスイーツランチは頭がカチッと目覚めるよう。 ゆったりとした店内で過ごす甘いひとときは、今日の私を幸せにしてくれました。 季節の移り変わりを感じたら、秋フルーツが乗ったパンを食べに行こう。 今日のおみや りんごジュース 450円
美味しいごはんを食べた日は、家族や同僚にも幸せをおすそ分け。 今日のおみやはりんごジュース。 ニコっと笑ったイラストのカップにたっぷり注がれたりんごジュース。今回テイクアウトしたのは長野産100%りんごジュースでした。ストローは環境に優しいさとうきびストローを使っています。 Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)Information
dotcom space Tokyo
住所:東京都渋谷区神宮前1丁目19−19 エリンデール神宮前B1F
営業時間:10:00〜19:00
定休日:不定休
TEL:03-6721-1963
Official site:https://www.instagram.com/dotcomspacetokyo/