毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。
今回は、思わず写真を撮りたくなる、見た目も味わいも上品な「フラワーゼリー」のレシピです。
■材料(4個分)
・卵 4個(殻のみ使用)
・粉ゼラチン5g(水おおさじ1でふやかす)
・白ワイン 40cc
・水 120cc
・砂糖 30g
・エディブルフラワー お好みの量
■作り方
①水を入れた鍋を火にかけ沸騰させ、砂糖・ゼラチン・白ワインを順に入れて都度混ぜる。火からおろして粗熱を取る
②卵の殻の上部をスプーンを使って割り、黄身と白身を取り出し、殻を水でよく洗う
③コップなどに卵の殻を入れて固定させ、殻の中にエディブルフラワーを入れる(花びらを下向きにして入れること!)
④花を入れた殻に①を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす
⑤固まったら殻を割ってお皿にのせて完成
おもてなしの料理にもピッタリです!
お子様と食べる時はワインをジュースに変えればOK。ぜひ試してみてください。
■白井有沙(しらいありさ)
ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。
Instagram:arigohan
Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/
−−−
■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #4 今回の料理は「チーズフォンデュと野菜のブーケ」
■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #5 今回の料理は「スノーマンフロマージュ」
RELATED ENTRIES
-
ゆうたろうが出演中の関西テレビ ドラマ『全ラ飯』の公式フォトブック『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』が6月23日(金)に発売される。
ドラマ『全ラ飯』は、“全裸でご飯を食べる”という誰にも知られたくないストレス解消法を抱えたエリートサラリーマンが、“全裸飯”を楽しむ姿をある青年に目撃されてしまったことから始まる、ちょっと変わった癒やし系“ムズきゅん”ラブコメディー。
公式フォトブックは、「〜ここから始まる僕らのレシピ〜」と題して、近藤頌利(一条颯太役)とゆうたろう(三 木真尋役)の撮りおろし2ショットグラビアを30ページ以上収録。ドラマのアフターストーリーという設定で、手作りのお弁当を持ってピクニックデートを楽しむ姿や、パジャマ姿で仲良く過ごすほっこり&甘いひとときなど、ここでしか見ることのできない颯太と真尋のスペシャルな一日を実現。
また、恋人目線の“夜景×スーツ”の一条颯太ソログラビアと、“スパイス香る料理店×パーカー”の三木真尋ソログラビアも、20ページに渡り収録する。ほかにも、劇中に登場する“みづ知さんのレシピノート”と、手軽でユニークな世界各地の料理のレシピを、世界を旅する料理研究家・ヤミー氏のコメント付きで特別収録。さらに、キャスト&スタッフのインタビューを3万字超のボリュームでお届け。オリジナルドラマならではの、撮影・制作の裏側に迫る一冊となっている。
Information
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』
発売日:2023年6月23日(金)
定価:3,850円
発行:東京ニュース通信社
※一部、発売日が異なる地域がございます■購入者特典
Amazon:限定表紙版
We!プレ limited store:生写真(絵柄 近藤頌利)
セブンネットショッピング:直筆サイン入りフォトブック(近藤頌利/ゆうたろうの2種)<注意事項>
※予約開始日時は店舗によって異なる場合があります。詳しくは各社 HP にてご確認ください。
※特典付き販売・限定版は、在庫がなくなり次第終了いたします。
※特典付き販売店は、追加になる場合があります。
※在庫状況は各店舗によって異なります。詳細は各店舗にてご確認ください。公式フォトブック発売記念イベント
日程:2023年6月24日(土)
場所:東京都内
詳細は後日TOKYO NEWS magazine&mook(https://zasshi.tv/)にて発表TALENT PROFILE
ゆうたろう
透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。
公式LINE LIVE
https://live.line.me/channels/488 -
クックパッドが監修した、FGO PROJECTが展開するスマートフォン向けFateRPG『Fate/Grand Order』の料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」のレシピが登場。
FGOオリジナルデザインエプロン
料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」はゲーム内期間限定イベント「マナナン・スーベニア・バレンタイン ~チョコの樹と女神の選択~」の開催を記念して行われる特別企画。ゲーム内に登場する“概念礼装”*を再現した5種類のレシピとクッキング・ビデオを、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」内のFGO公式キッチン「カルデア・キッチン」およびクックパッド公式Twitterにて2022年2月7日(月)から2月11日(金)まで5日間連続で紹介中。また、公開されたレシピの「つくれぽ」を「クックパッド」に投稿した人の中から抽選で50名に、FGOオリジナルデザインのエプロンをプレゼント。 ゲーム内に登場する5種類の概念礼装再現レシピをお見逃しなく! ©TYPE-MOON / FGO PROJECTInformation
Fate/Grand Order カルデア・クッキング
期間:2022年2月11日(金)まで
レシピ公開:
公式Twitter : https://twitter.com/cookpad_jp
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCXBgKqFxSjKADEuMLkc1Bpg
-
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。 お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。 材料
白玉粉 250g 絹ごし豆腐 300g ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です お好きなフルーツ缶詰やフルーツ ① 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。 過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦 ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。 生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。 タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。 ② 色つけをします。 フードカラーを少しずつとってお好きな色に。 今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。 ③ ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。 そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。 ④ 白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。 残りの白玉は丸く丸めておきます。 ⑤ クッキングシートにのせたまま茹でます。 丸く丸めた物も茹でます。 浮いてきたらお水にいれます。 ⑥ クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。 ⑦ ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。 ⑧ グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます) 上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。 -
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです! オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊 材料カップ2つ分
水ようかん こし餡 120g 水 100cc 塩 ひとつまみ 粉寒天 1-2g 抹茶味 抹茶 5g 砂糖 20g 水 100cc 粉寒天 1-2g 1 こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。 ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します 2 1を容器に入れます。 室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます 3 抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。 ここでも、1.2分火を通します。 4 3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。 トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います! -
有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス「Oisix」が、夏休み期間の販売商品として、2021年7月15日(木)より「Kit Oisix ドナルドダック夏のナシゴレンマウンテン」、7月29日(木)より「Kit Oisixリロ&スティッチ ハワイアンロコモコ」を発売開始。本商品は、家庭で親子で料理をする、料理の“体験”を通した子供の成長をテーマに開発した商品となっている。
Kit Oisix ドナルドダック 夏のナシゴレンマウンテン
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
お子さまに向けて料理する際の注意点を 記載したレシピブック(一部)
お子さま向けにひらがなが振られたレシピブック(一部)
「ドナルドからのサマーチャレンジ」コンテンツ
「ドナルドからのサマーチャレンジ」ワークシート
お子さまが「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」に取り組む様子
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモ レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット(小物は付属しません)
外出自粛の中、家族でいる時間が増える長期休みは、どのように過ごすかについて悩む方が増える傾向にあることだろう。今回、夏休み期間に販売するミールキット2商品は、必要量の食材や調味料のほか、子供が料理をする上での注意点やすべてにふりがなが振ってある調理工程が記載されたレシピブックがセットになっており、初めて親子で料理をする人でも安心して取り組むことができる。Oisixは、本商品を活用し親子で料理をすることを“イベント”化することで、各家庭に楽しくおうち時間を過ごす機会を提供したいと考えている。 2商品にはそれぞれ、「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」「スティッチからのサマーチャレンジ」というコンテンツを付属している。それぞれのメニューで使用する野菜のさまざまな切り方にチャレンジし、ワークシートに記入することが可能。ワークシートには花丸をもらう欄が設定されている。キャラクターが登場することにより、子供の意欲を高め、おうち時間を通した成長機会とすることができる。また、この施策を通し、親子でのコミュニケーションの機会としたり、自由研究の題材とすることも可能となっている。 今年の夏休みはディズニーのミールキットで料理の楽しさを体験してみては?Information
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン
販売期間:2021年7月15日(木)午前10:00~ 7月29日(木)午前9:59
詳細:https://www.oisix.com/donaldduck/press/
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
販売期間:2021年7月29日(木)午前10:00~ 8月12日(木)午前9:59
-
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです! 材料
18cmのパウンド型1本分バナナ(完熟) 2本無塩バター 100g砂糖 50g卵 2個薄力粉 100g 1 室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。今回は無塩マーガリンを使用しています。 2 1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。 3 2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます 4 160℃で40~45分焼いて完成です! 今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。マフィン型の場合の焼き時間は30分です。 マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成! 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。