思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #14 今回の料理は「生ハムのリボンむすび」

10.February.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。

今回は、コロンとした形とリボンがキュートな「生ハムリボン寿司」のレシピです。

■材料(4個分)

・生ハム 4個

・カイワレ、もしくはスプラウト 1/5p

・ご飯 200g

・寿司酢 25cc

 

■作り方

①ご飯に寿司酢を混ぜる

②酢飯を俵型に握る

③生ハムを長方形にカットする

④中心にひだをよせ、 端材で中心を巻きリボンをつくる

④カイワレを酢飯に乗せ、生ハムの端材で巻き、生ハムリボンをトッピングする

酢飯の甘みと生ハムの塩味が絶妙にマッチ。可愛い見た目ですが、意外とボリュームもあるのでお腹いっぱいになりました♡

 

■白井有沙(しらいありさ)

 

ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。

Instagram:arigohan

Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/

 

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■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #7 今回の料理は「SUSHIケーキ」

 

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    窪田香理 (@kaopan27) 北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72
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    窪田香理 (@kaopan27) 北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72
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    1:オレンジトースト @candyrose914

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    2:ミニいちごあんバタートースト @__yk._

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    3:りんごトースト @ruko_0519

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    4:マシュマロトースト @woo.rrei

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    6:パングラタン @izumxx_37

    izumiさんのレシピは食パンとナポリタンを組み合わせたパングラタン。ランチにもピッタリなボリューミーなレシピです。   材料 ・食パン ・ナポリタン ・ホワイトソース ・チーズ   作り方 1:ナポリタンとホワイトソースを作っておく(ナポリタンは具を薄く切ること) 2:食パンを薄切りと厚切りに1枚ずつカットする 3:厚切りパンの中身を四角く切り取り、薄く切ったパンの上に載せます(薄いパンが底になる) 4:くり抜いたパンの中にナポリタンを詰めてホワイトソースを蓋するようにかける 5:チーズを散らしてトーストしたらできあがり!   カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでトーストアレンジを楽しんで。
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    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は “プーさんのあんまん”をご紹介。

     

     

     

    1:材料(5~6個)

    薄力粉 75g

    強力粉 75g

    砂糖  大1

    塩   少々

    ドライイースト   小1/2

    スキムミルク    大1

    ベーキングパウダー 小1/2

    サラダ油      大1/2

    ぬるま湯      85cc

     

    色粉 少々

    餡子 250g~300g

     

     

    2:ぬるま湯に黄色の色粉を溶いておきます。

    少量で色が濃くなってしまうので、少しずつ濃さを見ながら足してください。

     

     

     

    3:餡子を50gずつ計り、丸めておきます。

     

     

    4:➀の材料をすべてコネ機に入れて15分程こねます。

    手ごねの場合はパンをこねる要領で、写真のような状態になるまでこねてください。

     

     

    5:一次発酵はせずに、5.6個に分割し、さらにその1つの中から耳の分2つをとっておきます。

    1番大きな顔の部分の生地を平らに伸ばし、真ん中に餡子を置きます。

    (時真ん中を厚めにしておくと包みやすいです)

    生地の端と端をつまんでくっつけます。

    このとき、生地に餡子がつくと生地どうしが付かなくなってしまうので注意です⚠

    すべて付いたら手で軽く丸めて形を整えます。(写真は閉じ目が上の状態です。)

     

     

    6:クッキングシートに閉じ目を下にしてのせ、先程よけておいた耳の部分を丸めておきます。

    このままの状態で20~30分しっかり発酵させてから、蒸し器で15分蒸してください。

     

     

    7:しっかり冷めたら顔を書きます。

    色粉でもブラックココアでも大丈夫ですが、今回はチョコレートで書きます。

    最初に鼻を書いてからバランスをみて目と眉毛を書きます。

    鼻と目は爪楊枝の尖っていないほう、眉毛は尖っているほうで生地に穴があかないようにそっと書いてください。

     

    最後に赤の色粉を少量のお水で溶いたものを、綿棒で頬紅のように付けて出来上がりです♡

    これからの寒い季節にぴったりのメニューですね!

     

    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ■プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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    25.February.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。

    今回は、いつもの恵方巻きを裏返すだけでグレードアップ!パーティにもぴったりな「裏巻き寿司」のレシピです。

    ■材料

    ・厚焼き卵 1/4本

    ・海苔 1枚

    ・きゅうり 1/4本(縦にカットする)

    ・エビフライ 2本

    ・カニカマ 5本

    ・マグロ 70g

    ・アボカド 1/6個

    ・とびっこ 10g

    ・ご飯 300g

    ・寿司酢 35cc

     

    ■作り方

    ①ごはんに寿司酢をまぜる

     

    ②簾の上にのり、ご飯を広げ、ラップをかけたら裏表を返す

     

    ③きゅうり・エビフライ・カニカマ3本・マグロ50g・厚焼き卵を乗せて巻く

     

    ④残りのマグロ・アボカド・とびっこ・カニカマをトッピングし、完成

     

    具だくさんで色々な食材の食感が楽しめますよ。

    みなさんも、今年は裏巻寿司、ぜひ試してみてくださいね。

     

    ■白井有沙(しらいありさ)

    ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。

    Instagram:arigohan

    Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/

     

     

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