【おうち時間】おうちカフェでキャラスイーツにチャレンジ!簡単レシピまとめ6選

11.April.2020 | FEATURES / FOOD

MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

 

今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

 

今回はMOSHI MOSHI NIPPONで連載をしているKaopanさんのキャラレシピから、簡単にかわいく作れるキャラスイーツを6レシピ紹介します。

 

 

1:ツムツムチョコレートカバードクッキー

材料

・シリコン型(今回は直径6センチのもの)・ホワイトチョコレート ・抹茶チョコレート ・マーブルチョコレート ・プラチョコ ・チョコペン ・ピンク、黄色、青、緑色粉

 

溶かしたチョコレートを型に入れて、固まったらデコレーションするだけ!小さい子供も一緒にデコレーションを楽しめる簡単レシピです。

詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/215118

 

2:ポムポムプリンのプチパンプキンタルト

材料

・市販のプチタルト型 ・かぼちゃ150g ・生クリーム 50cc ・砂糖20~30g・卵黄1個 ・スライスチョコシート ・黄桃の缶詰

 

市販のタルトに電子レンジで柔らかくしたかぼちゃと砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜてタルトに入れ、チョコシートで顔を作っていきます。

詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/107150

 

3:コリラックマのコーヒーゼリーパフェ

材料

・コーヒーゼリーのもと ・チョコペン ・牛乳 ・アイスクリーム

 

市販されているコーヒーゼリーのもとを使って作るパフェ。コリラックマの顔をつくるところは工夫がいりますが、簡単かつ上手につくる方法を伝授します!

詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/118404

 

4:キティちゃんのフルーツサンド

材料

・食パン・いちご・生クリーム・スライスチェダーチーズ・スライスチョコレート・抜き型

 

苺を持ったキティちゃんのフルーツサンド。食パンを型でくり抜いて、スライスした苺や生クリームを挟むだけ!

詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38304

 

5:トトロの黒ごまプリン

材料
・黒ごまプリンのもと ・牛乳 ・プラチョコ(スライスチョコレートでも可) ・透明な容器 ・チョコペン・アーモンド ・生クリーム ・好きなフルーツ

プラチョコとチョコペンを使ってトトロのパーツを作り、それをグラスに貼り付けてからごまプリンを作ります。グラス全体がトトロになるカワイイスイーツ♡

詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/120519

 

6:ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ

材料 *直径7cmのカップケーキ型6個分)
・卵 Mサイズ2個・グラニュー糖 60g ・植物油 小2 ・レモン果汁 小1/2 ・薄力粉 45g ・オレオ ・マーブルチョコ

 

カップケーキもレシピは載っていますが、市販のものを使ってもオッケー。ミッキーとミニーのデコレーションはオレオとマーブルチョコで作っています。
詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/292543

 

いつもと少し違うおうちカフェを楽しみたい時に、ぜひKaoriさんのレシピを参考にしてみてください。

Kaoriさんのその他のレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

 

窪田香理 (@kaopan27

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」

    09.February.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、バレンタインにぴったりな「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」を作ってみました。クッキーやリボンは市販品を使って簡単に仕上げてみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

     

    1:材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)

          Mサイズ2個(卵黄40g卵白60g)

    グラニュー糖    60g

    植物油     小2

    レモン果汁   小1/2

    薄力粉      45g

     

    2

    ①ボウルに卵黄、植物油、レモン果汁を入れよく混ぜる。

    ②別のボウルに卵白を泡立てて、そこにグラニュー糖を4回に分けて加える。

    ③②に①を加えさっとまぜあわせる。

    ④③に薄力粉を3回に分けてふるいながら加える。(*このとき混ぜ合わせすぎると生地がしまり食感が固くなるので注意です)

    3カップの7~8分目のところまで生地をながして、190℃のオーブンで12分焼き、170℃に落として3分焼く。

    4市販の大きいクッキー1枚と小さいクッキー2枚を準備して、横半分にはがして、写真のようにミッキーの形をつくる。(*何もつけなくても、クリームが接着剤代わりになるのでくっつきます)

    5ミッキーの形のクッキーに、溶かしたチョコレートを接着剤代わりにしてつける。そこにm&mの赤いチョコレートを写真のようにのせ、ミニーちゃんに変身させる。

    6焼きあがったカップケーキに切込みを入れて、ミッキーとミニーのクッキーをカップケーキに差し込む。

    7カップケーキに生クリームをデコレーションして出来上がり!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!ハロウィンにぴったり「かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ」

    22.September.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はハロウィンにぴったり♡おばけとコウモリがかわいい「かぼちゃとクリームチーズのしっとりパウンドケーキ」をご紹介。ミキサーに材料を入れて焼くだけで出来ちゃう超簡単レシピです。濃厚でしっとりとした、プリンのようなパウンドケーキを早速作っていきましょう。

     

    1:材料(22cmのパウンド型1本分)

    クリームチーズ 150g

    かぼちゃ(蒸して種と皮を除いたもの)250g

    砂糖 50~60g

    卵 1個

    生クリーム 150cc

    薄力粉 20g

     

    2:全ての材料をミキサーにいれて混ぜる。

    3:なめらかになったら型に流し、180℃で40分程焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ1晩冷やす。

    4:しっかり冷やしてからカットして、生クリームのお化けをトッピングしてから、プレートに文字を書く。

    トッピングの方法は、動画をチェック!かわいくトッピングしたら、完成です。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェ

    08.September.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。

    お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。

     

     

    材料

    白玉粉      250g

    絹ごし豆腐          300g

    ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です

     

    お好きなフルーツ缶詰やフルーツ

     

     

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる

    ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。

    お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。

    過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦

     

    ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。

    生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。

    タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。

     

    色つけをします。

    フードカラーを少しずつとってお好きな色に。

    今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。

     

     

    ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。

    そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。

     

    白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。

    残りの白玉は丸く丸めておきます。

     

     

    クッキングシートにのせたまま茹でます。

    丸く丸めた物も茹でます。

    浮いてきたらお水にいれます。

     

     

    クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。

     

     

    ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。

     

     

     

    グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます)

     

    上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。

     

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!暑い夏にぴったりの2層水ようかん

    25.August.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです!

     

    オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊

     

     

    材料カップ2つ分

    水ようかん

    こし餡               120g

    水                      100cc

    塩                       ひとつまみ

    粉寒天                   1-2g

     

    抹茶味

    抹茶                   5g

    砂糖                   20g

    水                       100cc

    粉寒天                  1-2g

     

     

    1

    こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。

    ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します

     

     

    2

    1を容器に入れます。

    室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます

     

     

    3

    抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。

    ここでも、1.2分火を通します。

     

     

    4

    3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。

     

    トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います!

     

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!リラックマのバナナケーキ

    15.July.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!

     

     

    材料

     

    18cmのパウンド型1本分

    バナナ(完熟)        2本

    無塩バター                100g

    砂糖                            50g

    卵                                2個

    薄力粉                        100g

     

     

    1

    室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

    今回は無塩マーガリンを使用しています。

     

    2

    1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。

     

    3

    2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます

     

    4

    160℃で40~45分焼いて完成です!

     

    今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。

    マフィン型の場合の焼き時間は30分です。

     

    マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ベイマックスの蒸しパン

    14.April.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

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  • 入浴剤で心も体もリラックス!入浴剤利用の実態調査

    25.February.2021 | FASHION

    風呂に関わる企画・開発・販売などを行うバスリエ株式会社は、自宅で手軽に温泉気分になれる入浴剤で、より多くの人に身体と心をリラックスしてもらうことを目的に、入浴剤利用の意実態調査を開始した。

    2月22日は温泉マークの日。しかしながら、コロナ収束の見通しが箕面ない現在、なかなか温泉にも足を運べない状況が続いている。そこで活躍するのがいつでも気軽に温泉気分を味わえたり、美容やリラックスにも効く入浴剤だ。

    アンケートはこちらからアクセス可能。

     

    入浴剤のルーツは温泉や薬草を利用した薬湯から。日本人は古くから温泉の力や五木八草と言われる薬木・薬草の力をもって、ケガの治療や健康促進を行ってきた。それらを背景として、現在誰もが手軽に使える入浴剤が生まれた。

     

    では、具体的に入浴剤にはどのような効果があるのか。温泉と同様の効果があるのか。また入浴剤の効果を最大限に発揮するために、どのような点に注意したら良いのか。これらの基本情報と併せて、入浴剤の作り方やおすすめ商品の紹介をしている。

    入浴剤の効果UPの使い方はこちら

     

    温泉気分を味わえる入浴剤の利用についてのアンケートに参加しよう。

  • ジェンダーフリーのルームウェアブランド「Arce」がオンラインストアをオープン

    22.February.2021 | FASHION

    株式会社Wangetはジェンダーフリーのルームウェアブランド「Arce」のオンラインショップを2021年2月17日(水)18:00にローンチする。それに伴い「Arce」のSNS公式アカウントでプレゼントキャンペーンの実施が決定した。

    「Arce」は2020年11月25日にMakuakeからスタートしたルームウェアブランドで、自然環境を配慮した日本製の生地を使用し、どのプロダクトも日本で生産されたもの。またルームウェアとしてだけでなく、外出にも着れる、そして人に会えるような実用性の高いルームウェアであり、いちプロダクトしてだけでなく、発送用の段ボールにはFSC森林の承認を得た資材を使用し、保管用のビニール袋にはサトウキビ由来のバイオプラスチック樹脂を使用するなど、環境保護や生産過程にもこだわりを持って作られている。

     

    2020年11月25日(水)、26日(木)にはブランド初となる展示会を開催し、予想を遥かに上回る多くの来場者が訪れ、大盛況にて幕を閉じた。

    そんな「Arce」のオンラインショップオープンに合わせたプレゼントキャンペーンでは、2021年2月17日〜2月28日の期間で「Arce」の公式instagramアカウントにフォロー&いいねをした人に、コットンフライスロングスリーブTシャツ(左)とコットンスウェットプルオーバートップス(右)のどちらか1点を合計2名にプレゼントする。

     

    上質で最高の着心地を誇る「Arce」のルームウェアで、これまでにない特別なひとときを過ごそう。

  • 「スウィーツメゾン」人気アイテムのギフトセットが新登場

    19.February.2021 | FASHION

    株式会社ノルコーポレーションは人気シリーズ「Sweets Maison」スウィーツメゾンからこの時期にぴったりなバスギフトセットを発売する。

    パティスリーのショーケースをモチーフにした「Sweets Maison」。本物のスウィーツみたいなわくわく感と甘く優しい香りの人気アイテムをセットにし、ラッピングも可愛く仕上げた。

     

    商品紹介(全て税抜)

     

    macaron fizz bath gift (左)Floral mix/(右)Fruity mix 1400円

    人気のマカロンフィズ2pcsとフラワーバスペタルがセットになった華やかなバスギフト。

    甘く優しい香りを詰め込んだバスギフトは、大切な人へのギフトにぴったりだ。

     

     Spoon chocolate fizz & Cafe tea bath salt set(左)Candy mix/(右)Fruity mix 1000円

    カフェカップに入ったポップでかわいいバスソルトとスプーンチョコのような入浴料のギフトセット。

     

    Cream tarte fizz 3pcs set (上)Sweet mix/(下)Elegant mix 1000円

     

    可愛くってロマンティックな、スウィートカラーのクリームタルトみたいな入浴料のセット。ロゴ入りリボンに包まれた甘く優しい香りはギフトにぴったり。

     

    優しい香りに包まれて 優雅なリラックスタイムをどうぞ♪

     

    いつも頑張っている自分や大切な人に、「Sweets Maison」の人気商品で心地よいリラックスバスタイムを贈ろう。

  • 簡単にできる”バレンタインスイーツレシピ”を紹介!イチゴミルクチョコレートプリン

    13.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は簡単にできる美味しいバレンタインスイーツレシピ、イチゴミルクチョコレートプリンです!

     

    材料

    weck容器3つ分

    ✩チョコレートプリン
    チョコレート(milk) 35g
    牛乳 300cc
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

    ✩イチゴミルクプリン
    イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g
    牛乳 350g
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

     

    1

    チョコレートプリンを作ります。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。

     

    2

    イチゴミルクプリンを作ります。
    ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。

    ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。

     

    3

    1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。
    ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。
    1時間位ずつおくと大丈夫です。

    ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。
    分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。

    3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり!

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!バレンタインに贈りたい 「リラックマのホットチョコレートスティック」

    05.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はすべて100均(Seria)のものをつかって手軽にできるバレンタインレシピです。

    【リラックマのホットチョコレートスティック】です。

     

    材料


    セリアのスクエアモールド
    (一度に6個できます)
    ミルクチョコレート 1袋
    ホワイトチョコレート 1袋
    ビターチョコレート 1袋
    お好きなトッピング
    今回はクルミやキャラメルチョコチップなど

     

    1

    チョコレートを湯煎にかけてとかします

     

    2

    順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。
    1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。
    今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。
    ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました

     

    3

    全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。

     

    4

    1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。

     

    5

    4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!クリスマスに作りたい「バナナと紅茶マフィン」

    05.December.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ。苺や粉糖をトッピングしてクリスマスを感じるデコレーションにしました。

     

    材料
    ホットケーキミックス 1袋(150g)
    全卵L玉 1個
    砂糖 20g
    サラダ油 25g
    牛乳 30cc
    完熟バナナ 2本
    紅茶の葉 大1
    *紅茶の葉がなければ、ティーパックの袋から大1でもOK

     

    1

    バナナの半分をトッピング用にスライス。残りの1.5本はフォークやマッシャーで粗めにつぶしておきます。

     

    2


    バナナ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜ、最後に1で潰したバナナも入れて混ぜます。

     

    3


    マフィン型に7割くらい入れます。*かなり膨らむので少なめでOK
    上に1でスライスしておいたバナナをトッピングする。

     

    4
    180℃で25分程焼く

     

    5


    粉糖をふり、生クリームとイチゴ、スライスチョコレートで作ったキティちゃんをトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキー

    24.October.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンにピッタリなスイーツ。ハロウィンといえばこのキャラクター!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキーです。

     

    材料

     

    無塩バター 70g
    粉糖(無ければ上白糖)50g
    塩 ひとつまみ
    全卵 30g
    薄力粉 110g
    ブラックココア10g
    ホワイトチョコペン 1本
    好きな飴 数個
    *ジップロックなどに入れて綿棒でたたき粉々にしておく

     

    1


    卵以外の材料をフードプロセッサー入れて攪拌した後、卵を入れて更に攪拌します。ひとまとめにしたらラップして冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。

     

    2


    均等の厚さにめん棒で伸ばして型抜きします。型抜きしずらくなったら再度、冷蔵庫で冷やします。

     

    3

    オーブン余熱180度。180度で10分焼いたら1度取りだします。

     

    4


    めん棒等で小さく粉々にした飴を目の部分のくり抜いた所にいれて更にオーブンで5分程焼きます。
    *飴はとけると平らになるので、たっぷりのせてOK
    *焼きすぎると飴が茶色くなるので焼きすぎ注意

     

    5


    しっかりと冷ましたら飴が割れないようにそっとシートからはがし、チョコペンで鼻と口を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    そして、Kaoriさんのレッスンが直接受けられるワークショップが北海道で開催されます。

    作るのは、電子レンジ発酵で作る、ハロウィンのミイラパン!この季節にピッタリのメニューになっているので、近くにお住まいの方はぜひ参加してみてくださいね。

    詳細はこちら:https://www.hokuren.or.jp/event/detail.php?id=46

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 「リプトン」と「ハローキティ」が初コラボ!「リプトン イエロー ラベル ハローキティ デザイン」発売

    20.October.2020 | FOOD

    紅茶ブランド「リプトン」は、サンリオの⼈気キャラクター「ハローキティ」と初めてコラボレーションした限定デザインの商品「リプトン イエローラベル ハローキティ デザイン」を2020年12月頃より発売開始する。

    ティータグのデザイン

    「リプトン」と「ハローキティ」の初となるコラボレーション商品が誕生した。130年にわたって愛され続けている「リプトン」の「イエローラベル」に合わせ、ティーカップの帽子を被り、ティータイムを楽しんでいる様子が可愛い「ハローキティ」がパッケージに登場。今回のために新たにデザインされたオリジナルのキティちゃんをティータグにも描くなど、製品細部にもこだわりが詰まっている。

    全国のスーパーマーケット等の量販店、一般小売店にて、今冬12月頃の順次展開が開始される予定だ。また「紅茶の日」と「ハローキティ」の誕生日が同じ11月1日であることを記念して、本発売に先駆けた10月下旬より、同商品を一部のサンリオギフトゲートでも発売する。

    さらに、商品以外でもコラボレーションを順次展開。紅茶を楽しむ「ハローキティ」の日常を描いた、可愛らしさとユーモアさを織り交ぜたオリジナルの4コマ漫画の第1弾が、リプトン公式SNSにて11月上旬より公開予定される予定なので、ぜひチェックして。

     

    「ハローキティ」パッケージの「リプトン イエロー ラベル ハローキティ デザイン」で毎日のティータイムを可愛く楽しもう。

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