毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。
材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)
バター(室温戻す)100g
グラニュー糖 90g
卵L玉(室温に戻す) 2個
小麦粉 100g
宇治抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー 4g
あんこ お好みで
けろっぴの顔
目.スライスホワイトチョコレート
目.口.スライスチョコレート
ほっぺ.いちご
けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842
1:
バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
2:
常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!
3:
振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。
4:
生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
5:
焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。
今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。
今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
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MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。 今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。 今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。 ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。
1:ダルゴナコーヒー @kaopan
MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる! 材料☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳 作り方1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成3:くるくる混ぜながら飲んでみてください 2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go
おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。 材料☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳 作り方1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる3:2を冷たいミルクの上に注いで完成 3:さくらのクリームソーダ @banakooooo
クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。 材料・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス*塩漬け桜はネットで購入しました 作り方1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり 4:オレオクッキーミルク @kotone9558
琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。材料:・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量 作り方:1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる3:オレオ1枚を最後にトッピング 5:オレンジエイド @onew_tc72
Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。 材料:☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本 作り方:1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成 カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。 -
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回は、コロナウィルスの影響で、みなさん自宅から出られないと思うので、あるもので簡単にできるキャラアイスクリームの紹介です!ディズニーツムツムのスイーツレシピ、エイリアンの和パフェをアレンジして、より簡単にしてみました。 材料
抹茶アイスクリームチョコペンフルーツあんこやきなこなど好きなトッピング 1: クッキングシートにリトルグリーンメンの、目、耳、触覚部分をチョコペンで書いて冷凍庫で冷やしておく。 2: アイスクリームを室温で少し柔らかくしてからアイスマッシャーで丸く抜く。 アイスマッシャーは100均のものです。アイスマッシャーがなければ、柔らかくしたアイスを丸いものに入れて冷やし固めて形にしたり、ラップにだしておにぎりのように丸くしてから再度固めても大丈夫です。 3: 2が完全に固まる前に1で作ったパーツをさしこみます。固くなってしまうと、さすときにパーツが折れたり、なかなかくっつかなくなってしまうので注意!パーツをつけたら再度冷凍庫でしっかりと固めます。冷やすことでパーツがしっかりと固定されます。 4: ✩レシピ本では、きな粉白玉をトッピングしていたのですが、先日、TVでやっていた簡単にできる生大福の皮の部分をトッピングに使用します。グラニュー糖大さじ1と、片栗粉大さじ2をボウルに入れて、熱湯を少しずつ足してタラっとして透明になるまで混ぜます。これで簡単に求肥のような生地ができました! 5: あんこの上に4の生地をのせて、きな粉をトッピング。 6: 3で冷やしておいた、リトルグリーンやお好きなフルーツをトッピングしたら出来上がりです。 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。 ©Disney Information
ディズニーツムツムのスイーツレシピ
価格:¥1,000(税込)
販売先:amazon、楽天サイト他
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回は、ひな祭りが近いので、お雛様にぴったりの「キティーちゃんの寿司ケーキ」を作ってみました。キティーちゃんの飾りつけは、おうちにある食材で簡単に仕上げることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 1:材料15cmのケーキ型1台分 酢飯 1合分マグロ 200gサーモン 200gだし巻き玉子 3個分大葉 20枚いくらはんぺん 2:
15cmの底が抜けるタイプのケーキ型に写真のようにクッキングシートを敷く。底が抜けるタイプがない場合は、ラップで型を覆ってそのままぬくとぬきやすいです。 3: はんぺんをキティーちゃんやお花の形にぬいておきます。 4: マグロ、サーモン、卵は1.2cmくらいの四角にカットしておきます。ごはん→具材→ごはんの順番で詰めていきます。 [video width="480" height="640" mp4="https://www.moshimoshi-nippon.jp/wp/wp-content/uploads/2020/02/2dfdd49f533af9cbcb665eadfeb371dd.mp4"][/video] 5: ぬいたところを横からみるとこんな感じに✨6: 5の上に好きなように具材を盛り付けます。上に綺麗な具材がくるように、間に挟む具材は端っこの部分なんかを使うといいかもしれません。7: 6にはんぺんで型抜きしたキティーちゃんや花をかざって出来上がりです。キティーちゃんのお鼻やお花の真ん中の部分はだし巻き玉子の切れ端でぬいてあります。頭の飾りはきゅうりとカニカマを使用しました。 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
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ゆうたろうが出演中の関西テレビ ドラマ『全ラ飯』の公式フォトブック『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』が6月23日(金)に発売される。
ドラマ『全ラ飯』は、“全裸でご飯を食べる”という誰にも知られたくないストレス解消法を抱えたエリートサラリーマンが、“全裸飯”を楽しむ姿をある青年に目撃されてしまったことから始まる、ちょっと変わった癒やし系“ムズきゅん”ラブコメディー。
公式フォトブックは、「〜ここから始まる僕らのレシピ〜」と題して、近藤頌利(一条颯太役)とゆうたろう(三 木真尋役)の撮りおろし2ショットグラビアを30ページ以上収録。ドラマのアフターストーリーという設定で、手作りのお弁当を持ってピクニックデートを楽しむ姿や、パジャマ姿で仲良く過ごすほっこり&甘いひとときなど、ここでしか見ることのできない颯太と真尋のスペシャルな一日を実現。
また、恋人目線の“夜景×スーツ”の一条颯太ソログラビアと、“スパイス香る料理店×パーカー”の三木真尋ソログラビアも、20ページに渡り収録する。ほかにも、劇中に登場する“みづ知さんのレシピノート”と、手軽でユニークな世界各地の料理のレシピを、世界を旅する料理研究家・ヤミー氏のコメント付きで特別収録。さらに、キャスト&スタッフのインタビューを3万字超のボリュームでお届け。オリジナルドラマならではの、撮影・制作の裏側に迫る一冊となっている。
Information
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』
発売日:2023年6月23日(金)
定価:3,850円
発行:東京ニュース通信社
※一部、発売日が異なる地域がございます■購入者特典
Amazon:限定表紙版
We!プレ limited store:生写真(絵柄 近藤頌利)
セブンネットショッピング:直筆サイン入りフォトブック(近藤頌利/ゆうたろうの2種)<注意事項>
※予約開始日時は店舗によって異なる場合があります。詳しくは各社 HP にてご確認ください。
※特典付き販売・限定版は、在庫がなくなり次第終了いたします。
※特典付き販売店は、追加になる場合があります。
※在庫状況は各店舗によって異なります。詳細は各店舗にてご確認ください。公式フォトブック発売記念イベント
日程:2023年6月24日(土)
場所:東京都内
詳細は後日TOKYO NEWS magazine&mook(https://zasshi.tv/)にて発表TALENT PROFILE
ゆうたろう
透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。
公式LINE LIVE
https://live.line.me/channels/488 -
クックパッドが監修した、FGO PROJECTが展開するスマートフォン向けFateRPG『Fate/Grand Order』の料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」のレシピが登場。
FGOオリジナルデザインエプロン
料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」はゲーム内期間限定イベント「マナナン・スーベニア・バレンタイン ~チョコの樹と女神の選択~」の開催を記念して行われる特別企画。ゲーム内に登場する“概念礼装”*を再現した5種類のレシピとクッキング・ビデオを、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」内のFGO公式キッチン「カルデア・キッチン」およびクックパッド公式Twitterにて2022年2月7日(月)から2月11日(金)まで5日間連続で紹介中。また、公開されたレシピの「つくれぽ」を「クックパッド」に投稿した人の中から抽選で50名に、FGOオリジナルデザインのエプロンをプレゼント。 ゲーム内に登場する5種類の概念礼装再現レシピをお見逃しなく! ©TYPE-MOON / FGO PROJECTInformation
Fate/Grand Order カルデア・クッキング
期間:2022年2月11日(金)まで
レシピ公開:
公式Twitter : https://twitter.com/cookpad_jp
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCXBgKqFxSjKADEuMLkc1Bpg
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。 お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。 材料
白玉粉 250g 絹ごし豆腐 300g ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です お好きなフルーツ缶詰やフルーツ ① 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。 過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦 ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。 生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。 タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。 ② 色つけをします。 フードカラーを少しずつとってお好きな色に。 今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。 ③ ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。 そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。 ④ 白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。 残りの白玉は丸く丸めておきます。 ⑤ クッキングシートにのせたまま茹でます。 丸く丸めた物も茹でます。 浮いてきたらお水にいれます。 ⑥ クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。 ⑦ ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。 ⑧ グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます) 上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。 -
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです! オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊 材料カップ2つ分
水ようかん こし餡 120g 水 100cc 塩 ひとつまみ 粉寒天 1-2g 抹茶味 抹茶 5g 砂糖 20g 水 100cc 粉寒天 1-2g 1 こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。 ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します 2 1を容器に入れます。 室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます 3 抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。 ここでも、1.2分火を通します。 4 3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。 トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います! -
有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス「Oisix」が、夏休み期間の販売商品として、2021年7月15日(木)より「Kit Oisix ドナルドダック夏のナシゴレンマウンテン」、7月29日(木)より「Kit Oisixリロ&スティッチ ハワイアンロコモコ」を発売開始。本商品は、家庭で親子で料理をする、料理の“体験”を通した子供の成長をテーマに開発した商品となっている。
Kit Oisix ドナルドダック 夏のナシゴレンマウンテン
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
お子さまに向けて料理する際の注意点を 記載したレシピブック(一部)
お子さま向けにひらがなが振られたレシピブック(一部)
「ドナルドからのサマーチャレンジ」コンテンツ
「ドナルドからのサマーチャレンジ」ワークシート
お子さまが「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」に取り組む様子
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモ レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット(小物は付属しません)
外出自粛の中、家族でいる時間が増える長期休みは、どのように過ごすかについて悩む方が増える傾向にあることだろう。今回、夏休み期間に販売するミールキット2商品は、必要量の食材や調味料のほか、子供が料理をする上での注意点やすべてにふりがなが振ってある調理工程が記載されたレシピブックがセットになっており、初めて親子で料理をする人でも安心して取り組むことができる。Oisixは、本商品を活用し親子で料理をすることを“イベント”化することで、各家庭に楽しくおうち時間を過ごす機会を提供したいと考えている。 2商品にはそれぞれ、「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」「スティッチからのサマーチャレンジ」というコンテンツを付属している。それぞれのメニューで使用する野菜のさまざまな切り方にチャレンジし、ワークシートに記入することが可能。ワークシートには花丸をもらう欄が設定されている。キャラクターが登場することにより、子供の意欲を高め、おうち時間を通した成長機会とすることができる。また、この施策を通し、親子でのコミュニケーションの機会としたり、自由研究の題材とすることも可能となっている。 今年の夏休みはディズニーのミールキットで料理の楽しさを体験してみては?Information
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン
販売期間:2021年7月15日(木)午前10:00~ 7月29日(木)午前9:59
詳細:https://www.oisix.com/donaldduck/press/
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
販売期間:2021年7月29日(木)午前10:00~ 8月12日(木)午前9:59
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです! 材料
18cmのパウンド型1本分バナナ(完熟) 2本無塩バター 100g砂糖 50g卵 2個薄力粉 100g 1 室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。今回は無塩マーガリンを使用しています。 2 1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。 3 2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます 4 160℃で40~45分焼いて完成です! 今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。マフィン型の場合の焼き時間は30分です。 マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成! 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。