【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいフルーツサンドレシピ5選
MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。
今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。
今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もかわいいフルーツサンドのレシピを紹介します。
朝食やランチ、おやつのお供にぜひ作ってみてください♪
1:フルーツサンド @tgm___n
nahoさんのフルーツサンドは、断面がお花に!切り方を工夫するだけでアートなフルーツサンドができあがります。
材料
・食パン ・ヨーグルト ・いちご ・ぶどう
作り方
1:水切りしたヨーグルトをパンに塗る
2:いちごとぶどうを断面の形にカットして、パンに挟む
3:ラップに包んで1時間冷蔵庫に。カットしたらできあがり!
2:ドットオープンサンド @mari.asakanon
マリさんのフルーツサンドは、フルーツがたくさん詰まったオープンサンド。生クリームとクリームチーズ塗ってコクをプラス。
材料
・食パン ・生クリーム ・クリームチーズ ・好きなフルーツ
作り方
1:パンに塗るクリームチーズを塗って、生クリームを塗る
2:食パンにフルーツを敷き詰める
3:ひとくちサイズにカットしてできあがり!
3:いちごケーキ風 フルーツサンド @_ll_rire_ll_
riE.さんのフルーツサンドはまるでケーキ!盛り付け1つでサンドイッチがスイーツのように生まれ変わります。
材料
・食パン ・いちご ・生クリーム ・はちみつ ・シナモン
作り方
1:食パンを半分にカットして重ね、生クリームといちごを挟む
2:周りにも生クリームをぬって、いちごをトッピング
3:最後にはちみつとシナモンをかけて出来上がり!
4:ココアベーグルのフルーツサンド @chiezzz8
chieさんのフルーツサンドは手作りココアベーグルとポンカンを使った甘みと酸味の相性が絶妙な一品。
材料
・ココアベーグル ・ポンカン ・水切りヨーグルト大さじ1 ・クリームチーズ100g 砂糖 小さじ2
作り方
1:水切りヨーグルトとクリームチーズと砂糖を混ぜる
2:ベーグルを半分にカットし、1をたっぷり塗る
3:ポンカンを挟んでできあがり!
5:バナナとオレオクリスピーティラミスのホットサンド @ks.daidokoro
様々なホットサンドを作っている館長のレシピはバナナとオレオを使ったフルーツサンド。フライパンで作れるのが嬉しいレシピです♡
材料
・食パン 2枚 ・オレオ クリスピーティラミス 5枚 ・水切りヨーグルト 適量 ・バナナ1本 ・シュレッドチーズ 30g ・シナモンパウダー 適量 ・はちみつ 適量
作り方
1:食パン1枚に水切りヨーグルトを塗り、シュレッドチーズを半分乗せる
2:オレオ(空いているところには砕いたもの)を乗せる
3:その上にバナナを乗せ、シナモンパウダーとはちみつをかける
4:もう1枚のパンに水切りヨーグルトと残りのシュレッドチーズを塗る
5:フライパンに乗せて上からプレスし、両面がきつね色になるまで焼いてできあがり!
カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでフルーツサンドを楽しんで。
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ゆうたろうが出演中の関西テレビ ドラマ『全ラ飯』の公式フォトブック『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』が6月23日(金)に発売される。
ドラマ『全ラ飯』は、“全裸でご飯を食べる”という誰にも知られたくないストレス解消法を抱えたエリートサラリーマンが、“全裸飯”を楽しむ姿をある青年に目撃されてしまったことから始まる、ちょっと変わった癒やし系“ムズきゅん”ラブコメディー。
公式フォトブックは、「〜ここから始まる僕らのレシピ〜」と題して、近藤頌利(一条颯太役)とゆうたろう(三 木真尋役)の撮りおろし2ショットグラビアを30ページ以上収録。ドラマのアフターストーリーという設定で、手作りのお弁当を持ってピクニックデートを楽しむ姿や、パジャマ姿で仲良く過ごすほっこり&甘いひとときなど、ここでしか見ることのできない颯太と真尋のスペシャルな一日を実現。
また、恋人目線の“夜景×スーツ”の一条颯太ソログラビアと、“スパイス香る料理店×パーカー”の三木真尋ソログラビアも、20ページに渡り収録する。ほかにも、劇中に登場する“みづ知さんのレシピノート”と、手軽でユニークな世界各地の料理のレシピを、世界を旅する料理研究家・ヤミー氏のコメント付きで特別収録。さらに、キャスト&スタッフのインタビューを3万字超のボリュームでお届け。オリジナルドラマならではの、撮影・制作の裏側に迫る一冊となっている。
Information
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』
発売日:2023年6月23日(金)
定価:3,850円
発行:東京ニュース通信社
※一部、発売日が異なる地域がございます■購入者特典
Amazon:限定表紙版
We!プレ limited store:生写真(絵柄 近藤頌利)
セブンネットショッピング:直筆サイン入りフォトブック(近藤頌利/ゆうたろうの2種)<注意事項>
※予約開始日時は店舗によって異なる場合があります。詳しくは各社 HP にてご確認ください。
※特典付き販売・限定版は、在庫がなくなり次第終了いたします。
※特典付き販売店は、追加になる場合があります。
※在庫状況は各店舗によって異なります。詳細は各店舗にてご確認ください。公式フォトブック発売記念イベント
日程:2023年6月24日(土)
場所:東京都内
詳細は後日TOKYO NEWS magazine&mook(https://zasshi.tv/)にて発表TALENT PROFILE
ゆうたろう
透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。
公式LINE LIVE
https://live.line.me/channels/488 -
JR東日本「五反田駅」構内にある“新しい「おいしさ」に出会う場所”「コレもう食べた?」に、ケーキと焼菓子の店「パティスリージロー」が2022年5月16日(月)から5月31日(火)までの期間限定でJR東日本五反田駅構内に出店する。
「コレもう食べた?」には、贈り物、お土産、おもてなし、自分へのご褒美にぴったりの商品が期間ごとに入れ替わって登場。今回は、本物のフルーツそっくりのケーキ“まるでフルーツ”6種の他に、オリジナル焼き菓子・エクレアラスクも販売される。ラインアップ
イチゴ
オレンジ
レモン
赤リング
青リンゴ
メロン
本物のフルーツそっくりのコロンとしたケーキ“まるでフルーツ”は、見た目の可愛さはもちろん、頬張るとお口いっぱいに広がる果汁たっぷりのムースとサクッとした焼き菓子の食感がたまらない。お土産やちょっとしたプレゼントにぴったりいかが?
Information
パティスリージロー期間限定店舗
期間:2022年5月16日(月)~5月31日(火)
営業時間:平日10:00〜22:00 /土日祝10:00〜21:00
場所:JR東日本五反田駅構内Official Site:https://www.giraud.co.jp
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RPG『Fate/Grand Order』料理企画「FGO カルデア・クッキング」レシピが期間限定公開
09.February.2022 | ANIME&GAME / FOOD
クックパッドが監修した、FGO PROJECTが展開するスマートフォン向けFateRPG『Fate/Grand Order』の料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」のレシピが登場。
FGOオリジナルデザインエプロン
料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」はゲーム内期間限定イベント「マナナン・スーベニア・バレンタイン ~チョコの樹と女神の選択~」の開催を記念して行われる特別企画。ゲーム内に登場する“概念礼装”*を再現した5種類のレシピとクッキング・ビデオを、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」内のFGO公式キッチン「カルデア・キッチン」およびクックパッド公式Twitterにて2022年2月7日(月)から2月11日(金)まで5日間連続で紹介中。また、公開されたレシピの「つくれぽ」を「クックパッド」に投稿した人の中から抽選で50名に、FGOオリジナルデザインのエプロンをプレゼント。
ゲーム内に登場する5種類の概念礼装再現レシピをお見逃しなく!
©TYPE-MOON / FGO PROJECT
Information
Fate/Grand Order カルデア・クッキング
期間:2022年2月11日(金)まで
レシピ公開:
公式Twitter : https://twitter.com/cookpad_jp
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCXBgKqFxSjKADEuMLkc1Bpg
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フルーツ大福ブームの火付け役「覚王山フルーツ大福 弁才天」。2019年に名古屋覚王山で創業し、現在では全国に70店舗以上を展開しており、テレビ、雑誌、SNSでも話題のお店が広島T-SITEで期間限定SHOPが2022年2月14日(月)までの期間限定でオープン。
弁才天は”餅切り糸”発祥のお店としても有名だ。弁才天では専用の餅切り糸を付けることで、自身で綺麗な断面を発見できる楽しみも提供している。
フルーツは毎朝市場へ出向き、その時一番旬でおいしいものを目利きし、自社で仕入れ、フルーツを引き立てる求肥と白餡もお米と白豆本来の風味を味わってもらえるように甘さを最大限控え、薄皮薄餡の黄金比にこだわり、丁寧にひとつひとつ手包みしている。
心もお腹も満たされる、まるでアートのようなフルーツ大福を堪能してみては?
Information
覚王山フルーツ大福 弁才天 POP UP STORE
会期:2022年1月21日(金)~2月14日(月)
時間:10:00~21:00
※1月31日までは10:00~20:00の営業
場所:広島T-SITE 広島 蔦屋書店Official Site:https://store.tsite.jp/hiroshima/
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【サイサイじゃらんじゃらん #11】SILENT SIREN ゆかるんがフルーツカッティングを初体験 都立家政「フルーツアカデミー®」
人気ガールズバンドSILENT SIRENのメンバーがリレー形式で、東京のホットな場所やコトをサイサイ目線で紹介する連載企画。今回はキーボード担当のゆかるんがずっとやってみたかったという、フルーツカッティングに挑戦! 毎日食べるほどフルーツが大好きなゆかるんが、「フルーツアカデミー®」で体験レッスンをしてきました。
フルーツカッティングとは、果物を食べやすくカットして、美しく盛る技術のこと。「フルーツアカデミー®」では、フルーツカッティングやより芸術性の高いフルーツカービングのコースが受講でき、初心者向けの1日体験レッスンも行われています。
持参したエプロンをつけたら準備OK。フルーツカッティング体験のスタートです!
フルーツやペティナイフは用意してあります。先生にお手本を見せてもらいながら、フルーツの盛り合わせを作っていきます。
パイナップルのボートカット
まずはパイナップルからスタート。8分の1にカットされたパイナップルを皮を下にして置き、硬い芯の下にナイフを入れ、芯に沿わせるようにしてカットしていきます。お尻まで到達したら、皮に沿ってカットしてくり抜きます。くり抜いた中身を一度出し、一口大にカットして、中身を戻します。戻したパイナップルを交互に出していくと、、、
パイナップルのボートカットが出来上がり! パイナップルは縦に持てば、中身が落ちません。
キウイといちじくのくし切り
キウイはへたと硬い芯を取り、6等分にくし切り。くし切りしたものを、斜めにカットして角を作ります。皮を下にして置き、ナイフを皮に沿わせて入れ、まな板にナイフをつけたまま、キウイを動かすとキレイに皮がむけます。いちじくもくし切りにして、同じように皮をむきます。
グレープフルーツのカップ盛り
グレープフルーツを半分に切り、さらにお尻の部分もカット。グレープフルーツを横に置き、ナイフを斜めに刺し、グレープフルーツを回転させながら果肉をくり抜きます。残った皮にお尻の部分を入れるとカップになります。果肉は白い部分を削ぎ落とし、一口大にカットします。
カップに見立てた皮に盛り付ければ華やかに!
シャインマスカットのカット
まるごと食べられるシャインマスカットだけど、カットしたほうが食べた瞬間から甘みを感じられるので美味しいそう。へたを切ったら、縦にナイフを入れ、少し切り進め、勢いよくカット。力を入れなくても、スパッとかっこよく切れます。ゆかるんも思わずドヤ顔に!
ピオーネのフラワーカット
皮をむいて食べるピオーネは、おしり側の皮を十文字にカットします。真ん中から開くと、お花の形に! 人差し指の腹を使って弾くと、皮が丸くなってよりお花っぽく見えます。ピックを斜めに刺せば、好きな場所にお花が飾れます。
りんごのリーフカット
りんごを半分に切り、さらに1/3にカットしたら、皮側の端にナイフを入れ、シーソーのようにナイフを斜めに傾けながら切り込みを入れます。ひっくり返して反対側にも切り込みを入れ、両側をつなげてカット。それを同様にどんどん繰り返していきます。最後にすべて重ねて、ずらしていくと、まるで葉っぱのような形に!
りんごのカービング
最後に、フルーツカービングにも挑戦! フルーツカービングとは、タイの伝統工芸で、おもてなしのために果物や野菜に彫刻をする芸術のこと。特殊な形をしたカービングナイフを、ペンのように持って使います。
1/6にカットしたりんごに、縦、横に切れ目を入れます。切れ目に刃先を入れて、格子になった皮を交互に取っていきます。交互になるように繰り返していくと、格子模様の出来上がり!
カットしたフルーツをすべて並べれば、フルーツの盛り合わせの出来上がり♪ フルーツカッティングのコツは尖ってるところを作ること。尖ってるほうを外側に向けて並べると、キレイに見えるよ!
先生から「最初にしてはとても上手! 力まないで、ちゃんと切れるところを切っていました」とお褒めの言葉をもらったゆかるん。やってみてどうだった?
「ずっとやってみたかったから、すごく楽しかった! やりながら、フルーツがより美味しくなるむき方を学べたのも良かったです。見た目も華やかになって、食べる前からワクワクするから、おうちでもやってみたい。特にりんごのカービングが楽しかったから、練習します!」(ゆかるん)
フルーツカッティング&カービングの魅力にハマったゆかるんは、カービングナイフを購入して帰宅しました。気になった人は、まずは体験レッスンに行ってみてね!
Photo: Haruka Yamamoto
Text: Sayoko Ishii
Information
SILENT SIREN(サイレントサイレン)
Vo&Gt.すぅ(吉田菫)、Ba.あいにゃん(山内あいな)、Key.ゆかるん(黒坂優香子)の、読者モデル出身の3人組ガールズバンド。2015年には、日本のガールズバンド史上デビュー最速で日本武道館単独公演を成功させ、2020年には10周年を迎えた。ゆかるんがプロデュースするアパレルブランド「jour de muguet」も2020年よりスタート。最新情報は公式サイトをチェック。http://silent-siren.com/
フルーツアカデミー®
住所:東京都中野区鷺宮3-1-16 第5ヒラノビル1F
TEL:03-3337-0351
料金:体験レッスン(60分/材料代・税込) ¥6,600
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各施設が独創的なテーマで圧倒的非日常を提供する「星のや」。東京・大手町の日本旅館「星のや東京」は、2021年10月13日(水)に、withコロナ時代に提案するニューノーマル会食「東京・提灯(ちょうちん)会食」の提供を開始した。飲食店でのパーテーションの設置や、日常的なマスク着用など、コロナに対する新しい生活様式が定着してきた。星のや東京では、コロナ禍においても安心して食事を楽しめるように、日本の慣習や文化に馴染み深い提灯に着目し、提灯型パーテーションを開発。柔らかな明りで顔と食事を照らす提灯型パーテーションの中では、会話中にマスクを外せるので、一緒に食事をする相手の顔が見えることはもちろん、相手の声も聞き取りやすい。飛沫防止の機能も十分に持っているため、withコロナ時代においても気兼ねなく会食を行える。
提灯の老舗と共同開発した提灯型パーテーション
Nipponキュイジーヌ ~発酵~
パーテーションとして使用する提灯を作製したのは、江戸寛政年間創業、京都にある提灯の老舗「小嶋商店」。骨組みから絵付けまで職人が作り上げたオリジナルの提灯型パーテーションが完成した。伸縮性に富んだ提灯ならではの形状により、自由に出入りができ、提灯の一部を0.15mmの薄い透明のビニール製にすることで、顔を見ながら声を遮られず快適に会話を楽しむことができる。また提灯の中には電球が備わっており、中に入る人の顔と料理をやさしく照らす。
星のや東京のダイニングは、通常、宿泊者のみ、予約を受け付けているが、本会食に限り、宿泊者が外来客をダイニングに招待することができる。結婚に向けた両家顔合わせや、誕生日や記念日、ビジネス会食など、用途に合わせて、コロナ禍で会うことのできなかった大切な人との会食の機会を用意する。
星のや東京は、日本の伝統様式を重んじながら、現代人にあわせた快適性を取り入れ、進化させた日本旅館だ。その地下1階のダイニングでは、長きにわたり日本で培われてきた「発酵」という食文化と、フランス料理の調理技法を融合した「Nipponキュイジーヌ」を提供してきた。古来、日本で親しまれてきた醤油、味噌といった調味料や、漬物、塩辛などの保存食といった多種多様な発酵食品。これらに含まれる乳酸菌や納豆菌は身体に良い影響を与える「善玉菌」と呼ばれ、腸内環境を整える働きをする。発酵や熟成によって栄養価や旨味が増した食品を、旬の食材や日本各地の珍しい食材と組み合わせ、フレンチの技法を用いて調理することで、食材の魅力を引き出し、新たな味わいを生みだす。
新しい時代に、新しい工夫でおもてなしする「星のや」が提供する「東京・提灯会食」をチェックしてみては?
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新型コロナ感染症対策の支援を目的にしたアートチャリティオークション開催
東京のポーラ ミュージアム アネックスが、昨年、新型コロナウィルス感染症対策の支援を目的に開催したチャリティオークションについて、今年も「Find your travel」展として2021年 11月12日(金)から12 月5日(日)まで開催する。
柏原由佳「Lemon Tree」2020年 アクリル、油彩、キャンバス
野口哲哉「POLA Dot or snowball~土佐光吉源氏物語色紙絵 夕霧に基づく~」2020年 アクリル
中村萌「our whereabouts」2021年 楠、ブロンズ、油彩
ヒグチユウコ「Philanthropy」2020年 麻紙、ペン、水彩
舘鼻則孝「Baby Heel-less Shoes」2020年 牛革、豚革、染料、金属ファスナー、コーティングクリスタルガラス
昨年の当ギャラリー初となるチャリティオークションでは、沢山の支援と協力を得て、その収益の全額となる合計9,145,000 円を日本赤十字社における「新型コロナウィルス感染症への対応等に関する寄附金」として、寄付をした。しかし、現在も感染拡大がおさまらず、新型コロナウィルスへの対応が長期化するなか、第一線で奮闘している医療従事者の人々に対して、当ギャラリーが「できること」を考え、今年もチャリティ企画を開催するに至った。
今回もこの主旨に賛同した当ギャラリーで関わりのあるアーティスト20名が、各1点、「旅」をテーマに作品を制作する。計20点の作品は展示会場で観覧するだけではなく、サイレントオークション形式にて、オンラインにて入札することができる。各作家が表現するさまざまな「旅」を通して、旅気分を味わったり、落ち着いたらどこへ行こうかと想像して楽しんだりと笑顔を届けできるイベントになってほしいとの思いが込められている。なお、今回もオークションでの収益は全額、日本赤十字社への寄付を予定。第一線で奮闘している医療従事者への感謝を込めたチャリティオークションから目が離せない。
Information
チャリティオークション「Find your travel」展
会 期:2021年11月12日(金)〜 12月5日(日)
開館時間:11:00~19:00 (入場は18:30まで) / 入場無料
会 場:ポーラ ミュージアム アネックス住所:〒104-0061 中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル3階
Official Site:http://www.po-holdings.co.jp/m-annex/ -
簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!暑い夏にぴったりの2層水ようかん
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです!
オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊
材料カップ2つ分
水ようかん
こし餡 120g
水 100cc
塩 ひとつまみ
粉寒天 1-2g
抹茶味
抹茶 5g
砂糖 20g
水 100cc
粉寒天 1-2g
1
こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。
⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します
2
1を容器に入れます。
室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます
3
抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。
ここでも、1.2分火を通します。
4
3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。
トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います!
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有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス「Oisix」が、夏休み期間の販売商品として、2021年7月15日(木)より「Kit Oisix ドナルドダック夏のナシゴレンマウンテン」、7月29日(木)より「Kit Oisixリロ&スティッチ ハワイアンロコモコ」を発売開始。本商品は、家庭で親子で料理をする、料理の“体験”を通した子供の成長をテーマに開発した商品となっている。
Kit Oisix ドナルドダック 夏のナシゴレンマウンテン
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
お子さまに向けて料理する際の注意点を 記載したレシピブック(一部)
お子さま向けにひらがなが振られたレシピブック(一部)
「ドナルドからのサマーチャレンジ」コンテンツ
「ドナルドからのサマーチャレンジ」ワークシート
お子さまが「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」に取り組む様子
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモ レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット(小物は付属しません)
外出自粛の中、家族でいる時間が増える長期休みは、どのように過ごすかについて悩む方が増える傾向にあることだろう。今回、夏休み期間に販売するミールキット2商品は、必要量の食材や調味料のほか、子供が料理をする上での注意点やすべてにふりがなが振ってある調理工程が記載されたレシピブックがセットになっており、初めて親子で料理をする人でも安心して取り組むことができる。Oisixは、本商品を活用し親子で料理をすることを“イベント”化することで、各家庭に楽しくおうち時間を過ごす機会を提供したいと考えている。
2商品にはそれぞれ、「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」「スティッチからのサマーチャレンジ」というコンテンツを付属している。それぞれのメニューで使用する野菜のさまざまな切り方にチャレンジし、ワークシートに記入することが可能。ワークシートには花丸をもらう欄が設定されている。キャラクターが登場することにより、子供の意欲を高め、おうち時間を通した成長機会とすることができる。また、この施策を通し、親子でのコミュニケーションの機会としたり、自由研究の題材とすることも可能となっている。
今年の夏休みはディズニーのミールキットで料理の楽しさを体験してみては?
Information
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン
販売期間:2021年7月15日(木)午前10:00~ 7月29日(木)午前9:59
詳細:https://www.oisix.com/donaldduck/press/
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
販売期間:2021年7月29日(木)午前10:00~ 8月12日(木)午前9:59
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!
材料
18cmのパウンド型1本分
バナナ(完熟) 2本
無塩バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 100g
1
室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
今回は無塩マーガリンを使用しています。
2
1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。
3
2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます
4
160℃で40~45分焼いて完成です!
今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。
マフィン型の場合の焼き時間は30分です。
マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!
今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。
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株式会社主婦の友社は、2021年4月28日(水)、スタジオジブリ初のフル3DCG作品として注目の映画「アーヤと魔女」に登場する食べ物や、作品の世界から着想を得て考案した料理を、簡単でわかりやすいレシピで紹介した「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女」を発売する。
子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女 1,540円(税込)
イギリスの名物料理や、物語からイメージしたお菓子など、映画「アーヤと魔女」に出てくる食べ物を親子で楽しみながら作れる
「聖モーウォード子どもの家」のシェパーズパイ
シェパーズパイは、イギリスを代表する料理のひとつ。アーヤが魔女の家に来るまえに暮らしていた「聖モーウォード子どもの家」のコックはシェパーズパイが得意で、アーヤはこれが大好物だった。
コックが作るシェパーズパイには、肉の他ににんじんやグリーンピースなど、ソースからゴロゴロとあふれるほどの具が特徴。本書のレシピで作るシェパーズパイも、牛ひき肉に玉ねぎ、赤と黄のパプリカをたっぷり使い、旨みがギュギュっと詰まっている。
マッシュポテトの下には、肉の旨みと野菜がたっぷり入ったミートソース。オーブンでこんがりと焼いたらでき上がりだ!
「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」
あげやきパンは、イギリスでよく食べられる朝食メニュー。ベーコンやウインナーを焼いたときに出た油で、うす切りのトーストをあげやきにしたものだ。アーヤがあげやきパン作りに失敗し、怒ったマンドレークが取ってこさせた「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」は、厚切りパンで作るフレンチトースト風。
紹介するレシピでは、卵と牛乳、砂糖をたっぷりしみこませたパンをバターで焼いて、中までふわとろに仕上がる。
ぐねぐねミミズのプレッツェル
アーヤが作った呪文の力で、おでことおしりに小さな手をつけられてしまったベラ・ヤーガは、カンカンに怒って魔法でアーヤを部屋に閉じ込めミミズの罰を与えた。天井から青とむらさき色のミミズがぼとぼとと落ちてきて・・・。
このシーンに着想を得て、ぐねぐねとからみ合うミミズを焼き菓子のプレッツェルで表現した。ホットケーキミックスを使うので、生地作りは簡単!色づけしたホワイトチョコレートをしましまにしぼって、模様をつければ完成だ。
宮崎吾朗監督コメント(本書より)
「料理って楽しいですよね?僕は料理をするのが好きです。色々な材料をむいたり、きざんだり、つぶしたり、混ぜあわせたり。手と道具を使うのは楽しいです。茹でたり、蒸したり、煮たり、焼いたり。火を使うのはもっと楽しいです。いつでも上手に作れるわけではないですが、それでも作っている間は余計なことを忘れることができるし、できあがったものを食べて、『美味しいね!』って言ってもらえたときはとても嬉しい気持ちになります。誰かが作ってくれた美味しい料理を食べたときは、もっと幸せな気持ちになります。美味しい料理には魔法のような力があります。
そういえば、ベラ・ヤーガの家でアーヤが教わる魔法の呪文づくりは、料理を作るのとよく似ていますね。きざんだり、つぶしたり、混ぜたり。きっと腕のよい魔女は、料理の腕もよいに違いありません。
この本を読んで、料理をしてみたいな!と初めて思った人は、どんどん挑戦してみて下さい。料理の腕を上げるのは、魔法使いになる近道かもしれませんよ。」
さらに、キッチンで微笑むアーヤと不敵な笑みを浮かべた魔女ベラ・ヤーガの表紙絵は、宮崎吾朗監督がこの本のために特別に描き下ろした一枚。
スタジオジブリ初の「りょうり絵本」でアーヤと魔女の世界観を楽しもう!
Information
子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女
発売日:2021年4月28日(水)
販売先:Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4074474395
楽天BOOKS https://books.rakuten.co.jp/rb/16644563/
主婦の友社 Official site:https://shufunotomo.co.jp/
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。
材料
5個分
強力粉 140g
グラニュー糖 20g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 3g
サラダオイル 5g
牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)
1
材料を捏ねる
今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。
2
1次発酵→40℃で40分
発酵器がなければあたたかいところにおいてください。
3
発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)
5分割して、カップの中におきます。
カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。
4
3を2次発酵します。
40℃で20~25分
5
蒸し器で12~13分蒸します。
蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。
6
冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。