醤油、味噌と並んで和食に絶対欠かせない調味料といえば「みりん」。みりんを使うことで、まろやかな甘みをつけ、料理に深みを出すことができます。
今回は上質なもち米を原料に使った本格仕込み「三州三河みりん」を使用したレシピを紹介!
もち米から生まれる優しい甘みを生かした、スイーツ感覚で楽しむ茶碗蒸し「人参とクリームチーズ茶碗蒸し」を作ります。
人参とクリームチーズ茶碗蒸し
口当たりまろやかな優しい甘みの茶碗蒸しは、みりんを使ったレシピならではの味わい。涼し気な見た目も暑い夏にピッタリです。
材料(1人前)
●茶碗蒸し
人参60g
出汁240cc
醤油20cc
三州三河みりん120cc
砂糖 8g
クリームチーズ18g
卵1個
●オクラ餡
オクラ
出汁30cc
塩0.5g
三州三河みりん3cc
作り方
はじめに茶碗蒸しを作ります
1:人参をカット・ボイルしてやわらかくします。
2:柔らかくなった人参を水でさらし、醤油・砂糖・たっぷりのみりんを入れた合わせ出汁で炊きます
3:中火で20分ほど炊いたら氷で冷やし、冷めた人参、クリームチーズを合わせ出汁20ccいれてミキサーにかけます
4:3と卵を混ぜて蒸し器で12分、中火で蒸しあげます
茶碗蒸しを冷やしている間にオクラ餡を作ります
5:オクラ餡の出汁・みりん・塩を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れて餡にし、細かく千切りにしたオクラを餡の中に入れて冷やします
6:冷やした茶碗蒸しにオクラ餡をかけてできあがり
家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。
人参とクリームチーズ茶碗蒸し
それではいただきましょう。とろとろのオクラ餡と茶碗蒸しはツルンとした口当たり。
家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。
–お味はどうですか?
木村ミサ「みりんがきいていて、甘いスイーツのような茶碗蒸しです。とっても簡単に作ることができたので、家でも作ってみようと思います!」
和食に欠かせない調味料のみりん。王道の和食はもちろん、今回のような創作和食の隠し味にも活躍してくれそうです。
三州三河みりん 700ml 1,122円(税込)*送料別途
もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりん。 飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。 素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクをたっぷりと味わうことができます。
三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店:http://www.mikawamirin.jp/
Official ECサイト:http://mikawamirin.jp/product/product_step1.php?m=n
Official Facebook:https://www.facebook.com/mikawamirin
レシピ監修
ITEMAE料理長
ミシュランガイドに掲載される日本料理の名店で経験を積み、現在は和食と創作料理の店「ITEMAE」で料理長を務める。旬の魚介や野菜などがいただけるITEMAEの人気メニューは土鍋ごはん。「洋食に慣れている今の若い人たちにも、本当の和食を味わってほしいです。」
Model:Misa Kimura
Photographer: Haruka Yamamoto
Information
ITEMAE(イテマエ)
住所:東京都渋谷区神山町10-14
営業時間:ランチ 11:30〜15:00(平日のみ)/ディナー 18:00〜23:30
定休日:日曜日、年末年始
電話番号:050-5595-4795
RELATED ENTRIES
-
ゆうたろうが出演中の関西テレビ ドラマ『全ラ飯』の公式フォトブック『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』が6月23日(金)に発売される。
ドラマ『全ラ飯』は、“全裸でご飯を食べる”という誰にも知られたくないストレス解消法を抱えたエリートサラリーマンが、“全裸飯”を楽しむ姿をある青年に目撃されてしまったことから始まる、ちょっと変わった癒やし系“ムズきゅん”ラブコメディー。
公式フォトブックは、「〜ここから始まる僕らのレシピ〜」と題して、近藤頌利(一条颯太役)とゆうたろう(三 木真尋役)の撮りおろし2ショットグラビアを30ページ以上収録。ドラマのアフターストーリーという設定で、手作りのお弁当を持ってピクニックデートを楽しむ姿や、パジャマ姿で仲良く過ごすほっこり&甘いひとときなど、ここでしか見ることのできない颯太と真尋のスペシャルな一日を実現。
また、恋人目線の“夜景×スーツ”の一条颯太ソログラビアと、“スパイス香る料理店×パーカー”の三木真尋ソログラビアも、20ページに渡り収録する。ほかにも、劇中に登場する“みづ知さんのレシピノート”と、手軽でユニークな世界各地の料理のレシピを、世界を旅する料理研究家・ヤミー氏のコメント付きで特別収録。さらに、キャスト&スタッフのインタビューを3万字超のボリュームでお届け。オリジナルドラマならではの、撮影・制作の裏側に迫る一冊となっている。
Information
『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』
発売日:2023年6月23日(金)
定価:3,850円
発行:東京ニュース通信社
※一部、発売日が異なる地域がございます■購入者特典
Amazon:限定表紙版
We!プレ limited store:生写真(絵柄 近藤頌利)
セブンネットショッピング:直筆サイン入りフォトブック(近藤頌利/ゆうたろうの2種)<注意事項>
※予約開始日時は店舗によって異なる場合があります。詳しくは各社 HP にてご確認ください。
※特典付き販売・限定版は、在庫がなくなり次第終了いたします。
※特典付き販売店は、追加になる場合があります。
※在庫状況は各店舗によって異なります。詳細は各店舗にてご確認ください。公式フォトブック発売記念イベント
日程:2023年6月24日(土)
場所:東京都内
詳細は後日TOKYO NEWS magazine&mook(https://zasshi.tv/)にて発表TALENT PROFILE
ゆうたろう
透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。
公式LINE LIVE
https://live.line.me/channels/488 -
アソビシステムが先日発足した、日本で成長を続けてきたアイドル文化を世界に向けて発信する新プロジェクト「KAWAII LAB.」より誕生する新アイドルグループ「FRUITS ZIPPER(フルーツジッパー)」の全貌が発表された。また、2022年4月10日(日)には白金高輪SELENE b2にてデビューライブの開催が決定した。 グループのコンセプトは「原宿から世界へ」。多様なカルチャーの発信地、個性の集まるファッションの街“原宿”から「NEW KAWAII」を発信していく。 グループ名は、「実を結ぶ」という意味を持つFRUITに、「元気を与える」という意味のZIPを組み合わせ、「FRUITS ZIPPER」と命名された。「アイドル活動を通して成長し、未熟な種から実を結びたい」「世の中に元気を与えるグループになりたい」という想いが込められている。 グループのプロデューサーは、「KAWAII LAB.」の総合プロデューサーを務め、モデル・タレントとして活動する木村ミサ。長年アイドルを愛し、追い続け、自身もアイドルグループむすびズムのリーダーを務めた経験を活かしアイドルグループのプロデュースに初挑戦する。公開されたアーティスト写真は、静止画だけでなく、CGで「動くアー写」となっている。近年、海外のトレンドでもあるこのアー写の制作は、デジタルクリエイティブカンパニー「OFBYFOR TOKYO」所属で、映像監督/Art Director/3DCG ARTISTのYUKARIが手掛けた。動くアー写はグループの公式SNSでぜひチェックをしよう。 デビューライブ「FRUITS ZIPPER お披露目ライブ FIRST CONTACT」のVIPチケットの抽選受付は2月26日(土)から開始予定。記念すべきFRUITS ZIPPERのデビューライブに注目してほしい。 アイドル界をさらに盛り上げること間違いなしのFRUITS ZIPPERから目が離せない!
FRUITS ZIPPER メンバープロフィール
月足天音(つきあし あまね) 鎮西寿々歌(ちんぜい すずか) 櫻井優衣(さくらい ゆい) 仲川瑠夏(なかがわ るな) 真中まな(まなか まな) 松本かれん(まつもと かれん) 早瀬ノエル(はやせ のえる) Information
FRUITS ZIPPER
Twitter:https://twitter.com/fruits_zipper
Instagram:https://instagram.com/fruits_zipper
YouTube:https://youtube.com/channel/UCQG8tNnV4hKetLhMb4MopHQ
TikTok:https://www.tiktok.com/@fruits_zipperデビューライブ開催
FRUITS ZIPPER お披露目ライブ「FIRST CONTACT」
会場:白金高輪SELENE b2
日付:2022年4月10日(日)
時間:開場16:00 / 開演17:00
チケット:VIP 10,000円 / 前売 3,000円 / 当日 3,500円
プレイガイド https://eplus.jp/
VIP抽選受付:2月26日(土)〜3月2日(水)18:00
前売:3月5日(土)
VIP特典:前方VIP席へのご案内、限定Tシャツ、限定VIPパス -
クックパッドが監修した、FGO PROJECTが展開するスマートフォン向けFateRPG『Fate/Grand Order』の料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」のレシピが登場。
FGOオリジナルデザインエプロン
料理企画「Fate/Grand Order カルデア・クッキング」はゲーム内期間限定イベント「マナナン・スーベニア・バレンタイン ~チョコの樹と女神の選択~」の開催を記念して行われる特別企画。ゲーム内に登場する“概念礼装”*を再現した5種類のレシピとクッキング・ビデオを、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」内のFGO公式キッチン「カルデア・キッチン」およびクックパッド公式Twitterにて2022年2月7日(月)から2月11日(金)まで5日間連続で紹介中。また、公開されたレシピの「つくれぽ」を「クックパッド」に投稿した人の中から抽選で50名に、FGOオリジナルデザインのエプロンをプレゼント。 ゲーム内に登場する5種類の概念礼装再現レシピをお見逃しなく! ©TYPE-MOON / FGO PROJECTInformation
Fate/Grand Order カルデア・クッキング
期間:2022年2月11日(金)まで
レシピ公開:
公式Twitter : https://twitter.com/cookpad_jp
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCXBgKqFxSjKADEuMLkc1Bpg
-
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです! オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊 材料カップ2つ分
水ようかん こし餡 120g 水 100cc 塩 ひとつまみ 粉寒天 1-2g 抹茶味 抹茶 5g 砂糖 20g 水 100cc 粉寒天 1-2g 1 こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。 ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します 2 1を容器に入れます。 室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます 3 抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。 ここでも、1.2分火を通します。 4 3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。 トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います! -
有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス「Oisix」が、夏休み期間の販売商品として、2021年7月15日(木)より「Kit Oisix ドナルドダック夏のナシゴレンマウンテン」、7月29日(木)より「Kit Oisixリロ&スティッチ ハワイアンロコモコ」を発売開始。本商品は、家庭で親子で料理をする、料理の“体験”を通した子供の成長をテーマに開発した商品となっている。
Kit Oisix ドナルドダック 夏のナシゴレンマウンテン
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
お子さまに向けて料理する際の注意点を 記載したレシピブック(一部)
お子さま向けにひらがなが振られたレシピブック(一部)
「ドナルドからのサマーチャレンジ」コンテンツ
「ドナルドからのサマーチャレンジ」ワークシート
お子さまが「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」に取り組む様子
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモ レシピブックとお届けする食材
ランチョンマット(小物は付属しません)
外出自粛の中、家族でいる時間が増える長期休みは、どのように過ごすかについて悩む方が増える傾向にあることだろう。今回、夏休み期間に販売するミールキット2商品は、必要量の食材や調味料のほか、子供が料理をする上での注意点やすべてにふりがなが振ってある調理工程が記載されたレシピブックがセットになっており、初めて親子で料理をする人でも安心して取り組むことができる。Oisixは、本商品を活用し親子で料理をすることを“イベント”化することで、各家庭に楽しくおうち時間を過ごす機会を提供したいと考えている。 2商品にはそれぞれ、「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」「スティッチからのサマーチャレンジ」というコンテンツを付属している。それぞれのメニューで使用する野菜のさまざまな切り方にチャレンジし、ワークシートに記入することが可能。ワークシートには花丸をもらう欄が設定されている。キャラクターが登場することにより、子供の意欲を高め、おうち時間を通した成長機会とすることができる。また、この施策を通し、親子でのコミュニケーションの機会としたり、自由研究の題材とすることも可能となっている。 今年の夏休みはディズニーのミールキットで料理の楽しさを体験してみては?Information
Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン
販売期間:2021年7月15日(木)午前10:00~ 7月29日(木)午前9:59
詳細:https://www.oisix.com/donaldduck/press/
Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ
販売期間:2021年7月29日(木)午前10:00~ 8月12日(木)午前9:59
-
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。 今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです! 材料
18cmのパウンド型1本分バナナ(完熟) 2本無塩バター 100g砂糖 50g卵 2個薄力粉 100g 1 室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。今回は無塩マーガリンを使用しています。 2 1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。 3 2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます 4 160℃で40~45分焼いて完成です! 今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。マフィン型の場合の焼き時間は30分です。 マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成! 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。