パリやベルリンで注目を集める野菜のお寿司 「VEGESUSHI」が日本に。 海外で活動する寿司アート集団hoxai kitchenによる 初のレシピ本

25.April.2017 | FOOD

出版社キラジェンヌ株式会社より『VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司』が出版され、4月28日(金)全国書店、Amazon他、ネット書店にて発売開始する。

 

本書は、健康に気を遣う人や、魚が食べられない人にも、“より楽しい寿司体験を味わってほしい”という願いが込められ作られた「VEGESUSHI(ベジスシ)」を、家庭でもアレンジできるようにまとめたレシピ本。パリやベルリンの美しい景色や文化と共に、hoxai kitchenが提案する新しい寿司のかたちを、四季折々の旬の野菜とともに、どんなシーンでも楽しむことができる一冊と
なっている。

2013年ユネスコ無形文化遺産に「和食」登録されて以降、ますます世界からの関心が高まり、生食に馴染みのなかった国でも刺身を食す機会が増えていることは確か。しかし一方で、海外にはベジタリアン(菜食主義)やハラール(イスラム教の食文化)といった食の宗教・思想も多く存在し、それは国内でも訪日外国人の増加に伴い需要が高まってきている。
今パリやベルリンなど、ヨーロッパの都市を中心に注目を集めているのが、とある日本人3人組が作る新しいかたちのお寿司「VEGESUSHI」。彼らが創り出す“まるでケーキのような”お寿司は、華やかでフォトジェニック。そして旬の野菜や日本伝統の玄米や古代米が使用されたスタイルから、ヘルスコンシャスな人々をはじめ、欧州に多いベジタリアンやクリエイターたちを魅了している。


寿司をアートと捉えるhoxai kitchenが生み出す「VEGESUSHI」は、食文化と国境を越える“アートなお寿司”。これだけ美しいと手の込んだイメージがあるが、実は作り方はとても簡単。押し寿司の型(タッパーでも可)さえあれば、家庭でもアレンジできる。この1冊があれば、ホームパーティーやお祝い事、アウトドアなど、どんなシーンでも活躍すること間違い無し!食文化を越えて、ボーダーレスなお寿司が作ろう。

欧州を中心に“寿司アート”を広めているhoxai kitchenだからこそ切り取れる、美しい写真。パリやベルリンの美しい町並みと日常に存在する菜食文化、そして最先端ともいえるオーガニック文化に根付くマルシェの風景。四季折々、色とりどりの華やかなレシピと合わせて、hoxai kitchenが創り出す温故知新ともいえる美しい「VEGESUSHI」を堪能しよう!

■Information
VEGESUSHI パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司
著者: hoxai kitchen
本体価格: 1,300円+税
ISBN: 978-4-906913-62-6
発行人: 吉良さおり
発行所: キラジェンヌ株式会社
Amazon.co.jp: http://amzn.asia/5m21HhQ

hoxai kitchen :: http://vegesushi.eu

フードデザイナーのGen、ベジタリアンシェフのKei、野菜ソムリエのJunからなる3人組。寿司をアートの表現方法と捉え、パーティーを華やかにするVEGESUSHIを制作。パリやベルリンなど欧州の都市ほか、アジア、日本国内など活動の場を広げ、既存の寿司の枠に捉われないアイデアを発信している。

・Food Designer[Gen]
 hoxai graphicsの世界を旅するアートディレクター&デザイナー。

・Vegetarian Chef[Kei]
 パリ在住のベジタリアン料理専門家。美術家、DJ、落語家としても活動する。

・Vegetable Sommelier[Jun]
 野菜とお酒のペアリング担当。野菜ソムリエ、国際利酒師の資格を保有。

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    増田セバスチャン

    TALENT PROFILE

    増田セバスチャン

    1995年に”Sensational Kawaii”がコンセプトのショップ「6%DOKIDOKI」を原宿にオープン。2009年より原宿文化を世界に発信するワールドツアー「Harajuku”Kawaii”Experience」を開催。2011年きゃりーぱみゅぱみゅ「PONPONPON」MVの美術で世界的に注目され、六本木ヒルズ「天空のクリスマス2013」のクリスマスツリーや、原宿の観光案内所「MOSHI MOSHI BOX」の世界時計のモニュメントなどを制作。 2014年に初の個展である「Colorful Rebellion ‒Seventh Nightmare-」をニューヨークで開催し、国内外での知名度を高める一方で、11月には1979年に制作された実写人形アニメーション映画をCGや3D加工、色彩処理した『くるみ割り人形』が初監督作品として公開される。同作品で、ゆうばり国際映画祭「京楽ピクチャーズPRESENTSニューウェーブアワード」を受賞。

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    木村康司氏コメント

    二子玉川に店を構えて16年。独自の鮨を生み出すため、特に土台となる「シャリ」の研究を長年してきました。他店とは一線を画す個性的な、それでいてネタと合わさると旨味が爆発するシャリが完成。その「シャリ」を基本とした斬新な“どんぶり”の数々を、ここ日本一号店でみなさまに味わっていただけたらと思います。  
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    京出汁おいなり 15個入 3,240円(税込)

    お出汁がたっぷり染み込んだこだわりの「京出汁おいなり」。京都を代表する老舗豆腐店「嵯峨豆腐 森嘉」の油揚げと、北海道産真昆布・鯖節・鰯節・鰹節で丁寧に取った一番出汁を使用しており、一口でじゅわっと京都を感じられる”いなり寿司”に仕上がった。

    たんとおたべやす 930円(税込) *6:30〜10:00まで提供

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