富士山の天然氷を使用している巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」は、フルーツをそのまま食べているような贅沢かき氷“まみれシリーズ”の『さくらんぼまみれ』の販売を再開、7月上旬までの期間限定(1日限定20杯)で販売する。
フルーツをそのまま食べているような「雪菓」の贅沢かき氷“まみれシリーズ”。フルーツは朝市場で直に仕入れているものがメインだが、今回の『さくらんぼまみれ』のさくらんぼは山形県西村山郡河北町から直送されている。
ボトムに10個(種抜き)、ミドルに5個(種抜き)、トップに7個(種あり)と、生のさくらんぼを22個使用した贅沢なかき氷は、シロップにも生のさくらんぼを使用。
“まみれシリーズ”のコンセプト通り、“さくらんぼを食べているのか氷を食べているのかわからなくなる”程、さくらんぼが詰め込まれた商品。なお、さくらんぼの旬が短いため、販売は7月上旬まで。
価格:¥1,250(1日限定20杯)
雪菓ではシロップは全て手作りのものを使用し、フルーツ系のシロップは全て生の果物から作られている。さくらんぼ以外にも「生いちごミルク」「生メロン」「抹茶」など人気商品が盛りだくさん。暑い夏はかき氷を食べてクールダウンしよう
■Information
かき氷工房 雪菓
所在地:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-37-6
山手線JR 巣鴨駅より徒歩5分
都営地下鉄三田線 巣鴨駅より徒歩3分
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「PEANUTS Cafe 中目黒」他、6店舗にて、ピーナッツ ガールズをイメージしたかき氷が2022年8月10日(水)より9月30日(金)までの期間限定で販売する。
ハリエットのかき氷
ルーシーのかき氷
サリーのかき氷
バイオレットのかき氷
今回はコミック「PEANUTS」に登場する、恋する女の子たち“ピーナッツ ガールズ”をモチーフに、それぞれのイメージカラーを表現したカラフルなかき氷が登場。ふわふわなコットンキャンディーに別添えソースをかけて、不思議な食感を楽しんで。 見た目も可愛いPEANUTS Cafeとっておきのひんやりスイーツで、今年の夏を乗り切ろう! © 2022 Peanuts Worldwide LLCInformation
ピーナッツ ガールズ かき氷
販売期間:2022年8月10日(水)〜9月30日(金)
販売店舗:PEANUTS Cafe 中目黒、PEANUTS DINER 横浜、PEANUTS Cafe 神戸、PEANUTS Cafe スヌーピーミュージアム、PEANUTS Cafe 名古屋、PEANUTS Cafe SUNNY SIDE kitchen、PEANUTS Cafe 大阪(イートインのみ)
店舗:http://www.peanutscafe.jp/snoopy/Official Site:http://www.peanutscafe.jp
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レストランTerrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)は、2022年7月1日(金)から8月31日(水)までの夏季限定で、毎年大人気の“クマのかき氷”をはじめとする、オリジナルかき氷全3種の販売をスタートする。 WA!くま
毎年大好評のTANGOオリジナルのかき氷。今年は黒糖シロップと特製練乳ミルクベースの和テイストなかき氷に仕上げた。 苺みるく~薔薇の薫り~ ふわふわの氷に自家製苺ソースと練乳ミルクをかけ、薔薇の薫りを組み合わせた一品。中には華やかに薫る薔薇のジェラートやジュレ、苺のコンポートが入っている。 台湾パインとココナッツ ふわふわの氷にココナッツミルク、甘みが強く芯まで食べることができる台湾パイン、パッションのとろみのあるソースをたっぷりとかけて仕上げた。生姜が良いアクセントとなり最後まで飽きずに楽しむことができる。 Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)は、東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyoの併設レストラン。夏季限定で販売しているこのかき氷は、48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用しふわふわの食感に仕上げ、専属パティシエが手がけた特製ソースで味わうオリジナルかき氷となっている。 夏がもっと楽しくなる期間限定かき氷を楽しもう。 Information
Terrace Dining TANGO夏季限定かき氷
販売期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)
住所:東京都港区芝公園3丁目5-4 1F
Official Site:http://www.tango-tpt.com/ -
奈良県の茶道ブランド『茶論(さろん)』は、濃厚な抹茶をかけて自分好みに“味変”できる新作かき氷「白いかき氷 濃茶トッピング」を、2022年5月11日(水)より期間限定で、茶論 奈良町店にて発売スタート。 奈良は空前のかき氷ブーム。氷の守り神を祀る「氷室神社」を中心に、毎年様々なかき氷が生み出されている。江戸時代に創業した中川政七商店による茶道ブランド『茶論』が手掛けるのは、純白のかき氷。真っ白い雪景色に、とろりと流れる深緑色のコントラストを楽しんで。
白いかき氷は、72 時間かけて凍らせた純氷・大和氷室をふわっと削り、奈良・樫舎謹製のあんこと白玉、寒天を添え、4 時間煮詰めたこだわりの練乳をかけた一品。 その上から、旨味と甘みが凝縮されたとろりとした抹茶「濃茶」を好みでトッピングして味わう。濃茶とは、薄茶の2倍もの量の抹茶を丁寧に練り上げたもの。濃さを調節しながら自分好みに“味変”が可能だ。 江戸時代から続く中庭が一望できる店内で、一杯一杯丁寧につくられるかき氷を堪能してみては? Information
茶論「白いかき氷 濃茶トッピング」
販売期間:2022年5月11日(水)~9月中旬
店舗:茶論 奈良町店
所在地:奈良県奈良市元林院町31-1Official Site:https://salon-tea.jp/
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ホテル日航奈良は、2021年10月1日(金)より11月30日(火)までの期間限定で、ロビーラウンジ ファウンテン(3階)にてエスプーマかき氷『かき氷新幹線』2種類の販売を開始した。
かき氷新幹線 N700S
氷の中にはカットマンゴー、杏仁豆腐、ドライアプリコット
かき氷新幹線 ドクターイエロー
氷の中にはキャラメルムース、チョコシリアル、ドライアプリコット
ホテル日航奈良では一年を通してエスプーマかき氷を提供しており、夏季をずらして奈良に来てもかき氷を味わうことができる。エスプーマとは、亜酸化窒素を使って食材をムースのような泡状に加工すること。今回は時間や行動をずらした旅を提案するJR東海のキャンペーン「ずらし旅」とのコラボレーションで『かき氷新幹線N700S』と『かき氷新幹線ドクターイエロ―』の2種類が誕生、10月1日の東海道新幹線開業記念日に合わせて提供を開始した。いずれのかき氷も当館で人気のフレーバー「杏仁氷」「ふわっとコーンキャラメル氷」をベースに考案。エスプーマの泡でイメージカラーを表現し、また、氷の中には鉄分を多く含むと言われている“アプリコット(杏)”を仕込むことで“鉄分多め”の仕上がりとなっている。 ホテルから発進する2種類のかき氷新幹線をお楽しみに。Information
かき氷新幹線
販売期間:2021年10月01日(金)~11月30日(火) ※木曜定休
販売場所:ホテル日航奈良 ロビーラウンジ「ファウンテン」(3階)
提供時間:13:00~18:00
Official Site:https://www.nikkonara.jp/pr/ -
千里中央駅や江坂駅など阪急千里線沿線に3店舗を構える人気の洋菓子店「シェ・ナカツカ」が、かき氷とモンブラン、山と氷の連なりのような二つが楽しめる専門店「山ト氷」が2021年8月23日(月)にオープン。 かき氷は本店の隠れた人気メニューをアレンジし、シロップや具材をよりリッチに楽しめるように仕上げた。モンブランは希少な国産和栗を使用し、栗の風味となめらかさにこだわり抜いた。特注で開発した1.5mmの絞り器から糸状に絞りだした繊細な味わいの一品だ。
フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース/2種の苺シロップと自家製練乳ソース/宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅
熊本産和栗と和三盆メレンゲ
かき氷とモンブランはプロのパティシエが手掛けたこだわりの商品。通年出ているものと期間数量限定の商品が並ぶ。共にイートイン・テイクアウトメニューとして味わうことができる。 かき氷は、削るときの表面温度を限りなく0度に近づけて丁寧に削った氷に、自家製のシロップやトッピングを合わせ、素材の扱い方を知り尽くしたパティシエが、シロップの掛け合わせや味のバランスを追求してレシピを考案している。洋菓子店をルーツに持つ専門店ならではの贅沢な味わいが魅力だ。 モンブランは、希少な熊本産の和栗を、繊細な糸状に絞り出し、和栗の風味は損なわないまま、極限までなめらかさを追求した洋菓子店ならではのレシピが特徴である。 モンブランとかき氷を同時に堪能できる「山ト氷」へ足を運んでみては?Information
山ト氷
オープン日:2021年8月23日(月)11:00住所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階
営業時間:11:00-18:00
休業日:木曜日
TEL.:072-743-9080
公式Instagram:https://www.instagram.com/yamatoko_ri (@yamatoko_ri) -
猛暑が続くと恋しくなるのが、見た目にも涼しいかき氷。この夏、天然温泉旅館の神戸みなと温泉 蓮では、華やかでおいしいかき氷「ふわこおり」が新登場。暑さや街の喧騒から逃れ、神戸港の絶景を望む屋外温水プールで優雅にかき氷を堪能する、少し贅沢な大人の夏を提供する。
パティシエが発案の個性的かき氷「ふわこおり」各900円(税込)
瀬戸内レモン
福寿
いちご
宇治抹茶と北海道あずき
原水をろ過し、ゆっくりと凍らせることで、不純物を一切含まない氷が使用されており、通常のかき氷とは異なり、氷本来の味も楽しめる。 瀬戸内レモンの爽やかな酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群な「瀬戸内レモン」、日本酒特有のフルーティな味わいにシロップの甘さが加わった「福寿」、甘酸っぱいイチゴとホワイトチョコレートが魅惑の「いちご」、宇治抹茶の上品な味わいと風味豊かな北海道産の小豆が組み合わさった「宇治抹茶と北海道あずき」の4種類で、ふわふわに削り出した氷にかけるシロップは、同館の姉妹施設のスイーツ&ベーカリー店「ル・パン神戸北野」のパティシエが開発した自家製手作り。氷、シロップ、削り出しにこだわる「ふわこおり」をこの機会に味わってみては?Information
ふわこおり
会場:オーシャンズスパ「プールサイドバー」、御食事処「水蓮」
期 間:2021年9月30日(木)まで
Official Site: https://ren-onsen.jp/event/fuwakoori/