壁一面の大きな窓から見える、オレンジの中央線。時々黄色い総武線。
改札を出るまでもなく、ホームからも目線が届く窓。夜になると、その窓枠をゆらゆらと電飾が彩る、高円寺・Yonchome Café。
ここに通うようになって、早7年!今日は、愛してやまない高円寺の、愛してやまない“窓際”について語ろう。
南口を出てすぐ、ロータリー沿いを歩くと辿り着くビルの2F、Yonchome Café。そう、高円寺南“四丁目”にあるからYonchome Caféなのだ。
深い木の扉を開けると、想像以上の広々とした空間が広がる。その席数、ズバリ100席! にもかかわらず、程よい空間の余白とテーブルとの距離感、店内の安定感のあるムードも相まって、ついつい長居をしてしまう。
ムーディーなライトや、キラキラのステンドグラス。もちろん、お気に入り席は、中央線と夕暮れが臨める窓際です。
だけど、天気がいいお昼時や風の気持ちいい夕暮れ時は、やっぱり、テラス席も捨てがたい!
読みかけの文庫本を片手にコーヒーを飲むのもよし、街を歩く人よりも一足先にビールで乾杯するものよし。
リーズナブルながらも味・量ともに満足度はピカイチのランチセット、ボリューミーでシェアにもうってつけなレギュラーメニュー、平日17時から21時のハッピーアワーには、生ビールとハウスワインが230円!
最高のコスト&タイムパフォーマンスも、Yonchome Caféの魅力の一つです。
デラックスタコライス 半熟卵添え(1,000円)は、その名の通り大胆で贅沢な一皿。お腹の空き具合や人数によって、一人でも、シェアでも食べられるサイズ感も嬉しい。野菜もお肉もチーズもたっぷり具沢山、スパイシーなソースにマイルドな半熟卵がマッチ。ビールにも抜群に合います。
ビールといえば、そのお供にもう一つ欠かせないのがアンチョビポテト(500円)。太めなのにパリッと香ばしい皮つきポテトと、アンチョビバターのクリーミーな塩気はまさに、最高の組み合わせ! 個人的で恐縮ですが、言ってしまいます。今まで数多くのポテトを食べてきましたが、ここのポテトが1番好き!
お酒が飲める人も飲めない人も楽しめるのが、Yonchome Caféのドリンクラインナップ! カフェはもちろん、アルコール、ソフトドリンクの種類も豊富。
カラカラに乾いた喉に流し込む、夏の自家製レモネード(630円)は、とびきり爽やか。
光がたくさん入る拓けた空間、それでいて落ち着いた雰囲気。いつ食べても、美味しい料理。いつ来ても、居心地のいい場所。昼も夜も、1人でも大勢でも。
窓から見える景色が毎日違うように、気持ちだって毎日変わる。
だからこそ、いつもそこに変わらずある場所って、心強い。 お気に入りの場所、お気に入りの席、お気に入りの味。
日が暮れて、電飾がついて、中央線はまだ走っている。もしかすると私、ここから見る中央線が一番好きかも、と窓の内側でふと思う。
Photo:Kayo Sekiguchi
Edit:Namiko Azuma
Text:Miiki Sugita
Source:She magazine
■Information
Yonchome Café
住所:杉並区高円寺南4-28-10 2F
電話番号:050-5592-9317
営業時間:11:30-15:00(ランチメニューは11:30-15:00、ハッピーアワーは平日17:00-21:00)
定休日:なし
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愛知県名古屋市のゲストハウスウエディング会場「アプローズスクエア NAGOYA」は、期間限定のレストランを2021年10月14日(木)、15日(金)、17日(日)、21日(木)、22日(金)、28日(木)、29日(金)、31日(日)の特定日限定でオープン。普段なかなか入る機会の少ない一軒家邸宅の結婚式場を一般開放する。
Dessert ジュエルアートパフェ トパーズ ~ラムレーズンと栗のアイスモンブラン オレンジのパフェ~と3種のジュエルボンボンショコラ
Hors-d’oeuvre 6種の色彩で彩られた小さなオードブル
Poisson イトヨリ鯛のヴァプール キャビアに見立てた秋ナスと紅葉をイメージした木の葉のチップ添え シェリー酒香る熱々のコンソメスープをお客様の目の前で
Viande 知多ハッピーポークのロースト 生姜を利かせたトマトチャツネソース ブラウンマッシュルームを纏わせて
誕生石をイメージした6種類のジュエルオードブルに始まり、メインの魚、肉料理、秋の味覚をふんだんに使用したジュエルアートパフェとボンボンショコラを楽しめる『Jewel Night~秋の味覚ご褒美フレンチ~』を販売する。スイーツが主役のアーティスティックなコース料理を、普段頑張っている自分へのご褒美に非日常空間で堪能してみては?Information
Jewel Night~秋の味覚ご褒美フレンチ~
開催日:2021年10月14日(木)、15日(金)、17日(日)、21日(木)、22日(金)、28日(木)、29日(金)、31日(日)
時間:平日 17:00~20:00 ※内2 時間 / 土日 19:00~21:00 ※内2時間
会場:アプローズスクエア NAGOYA(愛知県名古屋市中区丸の内2-9-36)
アクセス:地下鉄桜通線・鶴舞線「丸の内駅」2番出口徒歩2分詳細・予約:https://www.bestbridal.co.jp/guestparty/nagoya/applause_marunouchi/2021event-74/
Official Site:https://www.bestbridal.co.jp/
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新宿 タカシマヤ タイムズスクエア12~14階のレストラン街 「レストランズ パーク」では、2021年7月20日(火)に新店舗 「きむら丼」 が初出店する。 「きむら丼」は、2013年以来9年連続でミシュラン二つ星を獲得している二子玉川の人気すし店「すし㐂邑」(すしきむら)の店主・木村康司氏がプロデュースする高級どんぶり専門店。「すし㐂邑」の技と伝統を継承しながら、木村氏が長年温めてきたアイデアを加えた斬新な“どんぶり”を提供していく。 すしの名店で培った、酢飯とネタの絶妙なバランスをどんぶりで再現。お魚やお肉を使った定番のどんぶりに加え、旬の食材を使った季節限定のどんぶりなど、「きむら丼」でしか味わえないどんぶりの世界を楽しむことができる。 また、食材は東京産を積極的に使用することで、環境にやさしいフード・マイレージ削減に取り組む。多摩の清流で育まれた八王子産「キヌヒカリ」や、あきるの市のブランド牛「秋川牛」など、地の食材を美味しく提供することで、生産者と消費者が互いに恵みあう地域社会づくりに努めていく。
【ランチ限定】 きむら丼(5種類) 各3,500円 *提供時間:11:00~17:00(L.O.16:00)「中とろ燻し丼」「いわし彩り丼」「ローストビーフ丼」など5種類のどんぶりのほか、季節ごとに旬の食材を使った「季節の丼」も登場。5種類のどんぶりから2種類を選ぶ「小どんぶり2種」(3,800円)もおすすめ。 夜のコース 12,000円~ *提供時間:17:00~23:00(L.O.22:00)焼き魚やうに蕎麦など、季節の食材を使った7種類のおつまみを楽しめる。〆には5種類のどんぶりからお好みのメニューを選んで。 木村康司氏コメント
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原宿の人気バーガーショップ「THE GREAT BURGER」の系列ベーカリー 「The Little BAKERY Tokyo」が、テイクアウト中⼼だったベーカリーショップ「The Little BAKERY Tokyo(ザ リトル ベーカリー トウキョウ)」にイートインスペースを増設し、2021年3⽉22⽇(⽉)より、ベーカ リーカフェとしてリニューアル移転オープンした。
イートインメニュー
クラシックアボカドトースト 1,250 円(税抜)
⾃家製メープルグラノーラ 1,350 円(税抜)
NY ピザ(ペパロニスライス) 1,000 円(税抜)
クラシックハムエッグチェダーチーズ サンドイッチ 1,500 円(税抜)
アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズ サンドイッチ 1,450 円(税抜)
パン&ベイクドグッズ
あんバターボール 420 円
北海道よつ葉バタークロワッサン 260 円
放し飼い卵のカスタードプリン 550 円
北海道産ブリオッシュ⾷パン 1本 580 円、1/2本 320 円/ 北海道産全粒粉⾷パン 1本 560 円、1/2 本 300 円/ 北海道産ミルク⾓⾷ 1本 580 円、1/2 本 320 円 *全て(税抜)
今回新たに加わったイートインメニューは、ヴィーガ ンのアボカドトーストやフレッシュフルーツとギリシャヨーグルトを 添えた⾃家製グラノーラなどの朝⾷メニューや、⾃家製ブリオッシュト ーストを使ったサンドイッチ、ペパロニをのせたNYピザなどのランチメニューをラインナップ。約30種類から選べる「The Little BAKERY Tokyo」のパンやベイクドグッズは、全て北海道産⼩⻨と 天然酵⺟にこだわり、店内の⼯房で毎⽇丁寧に⼿作り。塩や砂糖、卵などの素材も全て国産にこだわり、サステナブルでローカルな⾷材を使用。さらに、⾷事制限がある人もストレスなく楽しめる、ヴィーガンアイテム&メニュー では、幅広い選択肢が当たり前に存在する店づくりを⽬指し、アレルギーや⾷事制限があっても他の人と同じようにお店を楽しんでもらいたいという思いから、卵やバター といった動物性⾷材を⼀切使わず、植物性のソイミルクやグレープシードオイルを使ったヴィーガンメ ニューやパン、クッキーを販売している。また、ブルックリンスタイルのドーナツブランド「GOOD TOWN DOUGHNUTS」のアメリカンな雰囲気漂うドーナツが、常時約20~30種類が当店にてラインナップされている。カラフルな⾊味や華やかなデザインでありなが ら、全てフルーツなどの天然素材を使⽤したカラダに優しい無添加ドーナツで、グレープシードオイルとソイミルクで作るヴィーガンドー ナツも⼈気だ。 ベーカリーが抱える悩みの⼀つが「売れ残り」。そこで、その⽇売れ残ってしまったパンを袋詰めした「DAY OLD BREAD(デイオールドブレッド)」をオンラインショップで販売し、全国の人々から大好評を得ている。 リニューアルした、身体と環境に優しい「The Little BAKERY Tokyo」のイートインメニューやベイクドグッズを堪能してみては? Information
「The Little BAKERY Tokyo」リニューアル移転オープン
オープン:2021年3⽉22⽇(⽉)
住所:東京都渋⾕区神宮前 6-13-6 カモスビル 1F
営業時間:10:00~19:00(定休⽇:年末年始)
アクセス:03-6450-5707
オンラインショップ:https://goodtown.thebase.in/
公式Instagram:https://www.instagram.com/thelittlebakerytokyo/ (@thelittlebakerytokyo)
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花カフェ&バー「HANABAR」から、「お花の秋⾊クリームソーダ」が2020年8⽉28⽇(⾦)より期間限定で販売される。 花を氷の中に閉じ込めて、美しいグラデーションと共に。夏から秋へと移り変わるセンチメンタルな⼼を表現したHANABARのクリームソーダ。
HANABARは、2017年9月に、日本初のドライフラワーカフェとしてオープン。姉妹店 高円寺gmgmでは「お花のドーナツ」が話題に。両店のプロデュースは、ドライフラワーアーティストの油井奈々が務める。 ラーヘンデル 1,100円
ラベンダーやバタフライピー、ライムで仕上げた。パープルの色味が秋を感じさせる。アイマツリカ 1,100円
ジャスミン、グレープフルーツ、レモンで仕上げた。アイスクリームの甘さと炭酸、柑橘の酸味が程よく混ざり合う爽やかなフレーバー。 氷の中にあしらった花はすべて「エディブルフラワー 」。栄養価が高い食べられる花なので、暑い夏を頑張ってくれた体を労ってみてはいかが?Information
お花の秋色クリームソーダ
販売期間:2020年8月28日(金)~10月末予定HANABAR
住所:東京都豊島区西池袋3-30-6
営業時間:12:00〜22:00*最新の営業時間はHANABARのInstagramをご覧ください
定休日:年中無休Official site:https://www.hanabar.tokyo/
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2020年7月17日(金)お花の焼きドーナツ専門店 gmgm(グムグム)が、夏限定の新作商品、すくって食べる「冷たいお花のドーナツ」の販売(数量限定)を開始する。
すくって食べる「冷たいお花のドーナツ」 455円(税別)
爽やかで涼しげ!夏らしくさっぱりとしたレモン味のゼリーに合わせるのは、フルーツがごろっと入ったクリーミーで濃厚なパンナコッタ。二つを層にした贅沢な味わいとなっている。透明度の高さを求めて工夫した表面のゼリーの中には、季節の花達を上品に並べ、花そのものの存在感が際立つようデザイン。 下の層、パンナコッタ部分はとろとろですぐに食べてしまわないとつぶれてしまうほどの柔らかさ。生クリームの濃厚さとフルーツのジューシーな味わいを楽しんで。 それぞれの層を合わせることで生まれる新しい食感と、夏の花を楽しむ優雅な時間を味わおう。 Information
gmgm(グムグム)
住所:東京都杉並区高円寺南3-60-10
営業日:金・土・日・祝祭日
営業時間:12:00〜19:00
*お花のドーナツオンラインは毎日営業Official site : https://www.gmgm.info/shop
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MOSHI MOSHI NIPPONでは景色と共に楽しめる 福岡県糸島の絶品スイーツ5選など福岡県にフィーチャーしたグルメを紹介してきました。今回は、福岡市内で堪能できるランチメニューをピックアップ!moeさんの写真とともに、おすすめのお店を紹介していきます。
cafe mii(カフェ・ミー)/朝倉
カレープレート
カフェ・ミーは知る人ぞ知る穴場カフェ。カレープレートには、スパイスたっぷりのカレーをはじめ、ベジフライなど野菜を中心にしたおかずが盛りだくさんのっています。お店がある朝倉市は、野菜が美味しいことで有名なので野菜の旨味もたっぷりと堪能できます。お店の雰囲気もおしゃれで落ち着いているので、静かにランチを楽しみたい方におすすめです! ▼cafe mii 営業時間:11:00-17:00(ランチO.S. 14:30) 定休日:水曜日 住所:福岡県朝倉市頓田531-2 2F HP:https://www.instagram.com/cafe_mii/Cosses(カッセス)/千早
プレートランチ
カッセスは、バケットやスイーツが豊富なベーカリーショップ。プレートランチにはハンバーグ、スープ、サラダ、ヨーグルトなどがのっています。セットでついてくる分厚いパンとの相性も抜群です。広々とした店内にはおいしそうなパンがずらり。お土産として買って帰るのもいいですね! ▼Cosses 営業時間:10:00-21:00(L.O. 19:30) 定休日:無 住所:福岡県福岡市東区千早4-21-45 なみきスクエア 1F HP:http://cosses.orto-cafe.com/Chocolate Bar(チョコレイトバー)/平尾
リゾットチキンカレー
チョコレイトバーは、ランチ、ディナーと、カジュアルにフレンチが楽しめるレストランです、リゾットチキンカレーは辛さもお好みで注文できるのが◎。リゾットとカレーの組み合わせは、少し珍しいですよね!ランチの後に看板メニューのガトーショコラを食べることができます。 ▼Chocolate Bar 営業時間:ランチ 11:30-15:00(O.S.)カフェ 14:00-17:00(CLOSE)ディナー 18:00-22:00(CLOSE) 定休日:日曜日 住所:福岡県福岡市南区高宮1-11-22 HP:https://www.facebook.com/CHOCOLATE-BAR-726314500885075/Filipepe(フィリペペ)/警国
生ハムとレモンのクリームスパゲッティ
フィリペペは、隠れ家的イタリアンレストラン。生ハムとレモンのクリームスパゲッティは、クリームソースがレモンの香りで爽やかな味わいのパスタ。薄切りの生ハムはクリームパスタによく合います。フィリペペのランチはパスタの他にもお魚やお肉など食欲をそそられるメニューがたくさんあります。 ▼Filipepe 営業時間:ランチ:11:30-14:00(O.S.)ディナー:18:00-21:00(O.S.) 定休日:不定休 住所:福岡県福岡市中央区警国3-1-28 3F HP: https://www.facebook.com/Filipepe-フィリペペ-699810910145678/Good up coffee(グッドアップコーヒー)/平尾
自家製あんこトースト
グットアップコーヒーの自家製あんこトーストは、行列ができるほど人気のメニューです。クッションのようにふかふかなパンにのったたっぷりのあんこ。溶けたバターが程よい塩気をきかせていてとっても美味しい。とにかく人気のお店なので売り切れてしまう事もあるため、早めに足を運んでみてくださいね。 ▼Good up coffee 営業時間:12:00-20:00(月・火・金・土)12:00-18:30(水・日) 定休日:木曜日 住所:福岡県福岡市中央区高砂1-15-18 HP:https://www.instagram.com/good_up_coffee/くらすこと/平尾
ランチプレート
福岡で人気&有名なカフェ「くらすこと」。パフェやドーナツ、プリンをはじめとしたデザートが人気ですが、ランチも美味しいんです。肉か魚を選べるランチプレートは、野菜も盛りだくさんで身体にも優しいラインナップ。店内では雑貨も販売されているので、お買い物も楽しめます♪ ▼くらすこと 営業時間:11:30-18:00 定休日:月曜日・日曜日 住所:福岡県福岡市中央区平尾1-11-21 2F HP:https://www.kurasukoto.com/shop-hirao/Eureka(ユリイカ)/桜坂
鴨と蓮根のラグーパスタ
ビストロ&カフェ「ユリイカ」は、住宅街にポツリとある隠れ家的なお店です。ランチタイムのパスタメニュー「鴨と蓮根のラグーパスタ」は、ザクロや柿を使った美しい前菜と鴨と蓮根のラグーソースのタリアテッレ。前菜もついてくるので、ボリューミーで大満足のランチです。 ▼Eureka 営業時間:月~木 12:00-20:00(L.O. 19:00)金土 12:00-22:00(L.O. 21:00) 定休日:日曜日 住所:福岡県福岡市中央区桜坂1-4-19 HP:https://www.instagram.com/eureka.sakurazaka山本のハンバーグ/六本松
ハンバーグ
関東で有名なハンバーグ店が、福岡にオープン。スープカレーのようなボールで提供されるハンバーグは、たっぷりのソースの中から顔を出しています。メンチカツもトッピングされていて、まさにボリューム満点ランチ。卓上に置いてある食べるラー油も絶品でご飯が進みます。 ▼山本のハンバーグ 営業時間:ランチ11:30-15:30(L.O 14:30)ディナー17:30-22:30(L.O 21:30) 定休日:無 住所:福岡県福岡市中央区六本松コーポ1F HP: http://www.yamahan.tokyo/news/ いかがでしたか?moe さんのインスタグラムではランチの他にもたくさん掲載されているので、福岡で何を食べるか迷った時には、ぜひチェックしてみてください。 Text &photo moe *今回紹介したメニューは記事掲載時の情報です。詳細は各店舗の公式サイトやSNSでチェックをお願いします。