苺づくしのアフタヌーンティー『ストロベリー ジュエルズ』がアマン東京にて登場

29.January.2022 | FOOD / SPOT

アマン東京は、33階の「ザ・ラウンジ by アマン」にて、苺づくしのアフタヌーンティー、『ストロベリー ジュエルズ』を、2022年1月15日(土)から4月14日(木)までの期間限定で販売する。特製のジュエリーボックスに入った宝石のような苺のスイーツをはじめ、セイボリーやスムージーまで、芳醇な甘みと酸味を併せ持つ国産の苺をふんだんに使用したメニューがラインアップ。苺と相性の良いシャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ ブリュット レゼルヴ」のフリーフローオプションとともに、心行くまで楽しんで。

 

オリジナルの黒竹三段トレーに加え、宝石のように美しい苺のスイーツが入ったアマン東京特製ジュエリーボックスが、今年はパーソナルサイズとなり、各テーブルに一つずつ提供される。苺とまろやかな酸味のレアチーズのタルト、苺とパッションフルーツのタルトといった、苺そのものの味わいを楽しめる2種のタルトと、口どけなめらかな苺のムース、フレッシュストロベリーを堪能することができる。

 

三段トレーの上段は、ワッフルとチョコレートでつくった器に、苺のシューと濃厚なピスタチオの風味のクリームを飾りつけたサントノレが目を引く。周りには、さわやかな苺とルバーブのタルト、フレッシュなミックスベリーが添えられている。中段では、酸味と甘みのバランスが良いシャンパーニュと苺のジュレのグラスデザートや、苺のガナッシュを挟んだマカロン、苺のフィナンシェなどが、愛らしい色合いで可憐に彩る。

 

 

トレー下段には、プレミアムな食材と苺の風味を楽しめるセイボリーが登場する。中央には緑が鮮やかな、ほうれん草のピューレを練り込んだ生地でポークパストラミを巻いたクレープロール。舌平目のムニエルはホタテのムースと合わせてパンチェッタで巻き、酸味の利いたビネグレットで仕上げた。ストロベリーパウダーでアクセントを付けたリードヴォーのソテー、甘酸っぱいトマトと苺のジュレを合わせたチーズのギモーヴ、ベリーのビネグレットと和えた伊勢海老のサラダなど、苺の甘みと酸味で引き立つさまざまな食材のハーモニーをご堪能あれ。

 

また、今回のアフタヌーンティーでは、繊細で気品あふれる女性的なシャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ ブリュット レゼルヴ」を、フリーフローで味わうことができるオプションが用意されている。切れのある酸味のフレッシュな軽快さが特徴で、苺とも相性の良いシャンパーニュとのマリアージュを堪能してほしい。

 

 

アマン東京オリジナルのアフタヌーンティーで一足早く春の訪れを感じる優雅なひとときを過ごしてみては?

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    メニュー

    スイーツ上段 イチゴのプティショートケーキ/ショコラブランに閉じ込めた濃厚なアプリコットペーストウサギのイメージ中段 ベリーコンフィチュールを入れたケイク/ラズベリークーリーと焼き菓子を閉じ込めたローズ感じるムース 雪の結晶飾り下段 湖畔に見立てたグラスデザートグリオットチェリーのアクセント/オーバルマカロン紅茶のガナッシュとラズベリーバターのハーモニー/プレーンスコーン別添 クロテッドクリーム、ハチミツ   セイボリーローストビーフ モッツァレラチーズ苺のピタパン/紅玉リンゴ スモークトラウトサーモンクリームチーズのカネロニ仕立て有頭海老とホタテ貝のカクテル/真鯛のマリネ トマトのベールに包まれて/天王寺蕪と紅イモのピクルス
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    紅ほっぺを楽しみ尽くすコンディメントが10種登場

    自分で摘んだお気に入りの紅ほっぺを楽しみ尽くせるよう、練乳やマスカルポーネ、ピスタチオなど10種のコンディメントを用意。例えば、まろやかな味わいの練乳と、香ばしいピスタチオを合わせると、紅ほっぺのみずみずしく、コクのある甘みがさらに引き立ちます。スタッフから教わる組合せを味わうのはもちろん、自分好みの味わい方を見つけるのもおすすめ。何通りもの組み合わせで、摘みたての紅ほっぺを存分に堪能できる。  

    イルミネーション輝くハウスを貸切りにして行う夜のいちご狩り

    夕食後、客室に用意されたナイトストロベリーツアーの招待状を持ち、ホテルを出発。イルミネーション輝くハウスに入ると、レッドカーペットが敷かれた、いちごのレーンが。ロゼシャンパンを片手にいちご狩りを楽しめるので、まるでパーティーに来たかのようなワクワクした気分を楽しめる。貸切りのハウスで心ゆくまでいちご狩りが堪能できる。  

    栽培環境にこだわって生産された紅ほっぺを堪能

    紅ほっぺは、いちごの品種である「章姫(あきひめ)」と「さちのか」を交配して育成された静岡生まれのいちご。ほっぺが落ちるほどコクのある味わいが名前の由来となっている(*)。伊豆ホーリーズの紅ほっぺは、日本全国の優れた産品を表彰する農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポン」にて入賞を果たしている。   *静岡県公式ホームページ参照