寿司と全米No.1白ワイン『あさつゆ』のペアリングを味わう 神楽坂「鮨 りん」

27.August.2017 | FOOD / SPOT

本格江戸前鮨と日本酒・ワイン・シャンパンの組み合わせを醍醐味とした『神楽坂 鮨 りん』では、全米でNO.1ソーヴィニヨン・ブラン(白ワイン用ブドウの品種)『あさつゆ asatsuyu』と本格江戸前寿司のペアリングが味わえる「神楽坂コース」を、2017年9月30日までの期間限定で提供する。

『神楽坂 鮨 りん』の落ち着いた店内は、今では素材を確保するのも難しい“長さ6mの美しい国産檜一枚板”を使用したL字型カウンターが圧倒的な存在感を放つほか、完全個室での食事も楽しむことができる。大切な人と特別な時間を過ごすにはぴったりな場所だ。

今回期間限定で登場する「神楽坂コース」とは、KENZO ESTATE(ケンゾー エステイト)の『あさつゆ asatsuyu』に合わせて、江戸前鮨の伝統を受け継いだ鮨職人が、和の繊細な技術で“いかに美味しくワインとの相乗効果を楽しめるか”を追究したコース。

『あさつゆ asatsuyu』は、2016年、世界1,300万人のワイン愛好家たちが選ぶ「Vivino’s 2016 Wine Style Awards」カリフォルニアソーヴィニヨン・ブラン部門で金賞を受賞。トロピカルシトラスの爽やかな印象の桃や洋梨、ライチにも似た果実の味わいが重なり合い、すっきりとした爽快感を楽しむことができる。

 

コースの目玉は、甲羅にほぐし身を詰めた蟹!爪と胴部分の異なる食感を味わえるよう2層にした蟹を、こだわりの2種ソース(蟹味噌・蟹酢)に付けて楽しむことができる。海外ではシャンパンと甲殻類の組合せは定番として愛されており、蟹が『あさつゆ asatsuyu』の味や香りによく合う。

神楽坂 asatsuyuコースを食した人は「旬ならではの甘味を感じる蟹と『あさつゆ asatsuyu』の組み合わせは、清涼感と芳醇な余韻を長く楽しめるベストマッチな味わい。お互いの良さを邪魔しない味わいは、計算された職人の繊細な技があってこそ」と語る。

 

 

鮨職人が創る和の繊細な料理と、最高評点獲得ワインの組み合わせを堪能しよう。

 

■Information

「神楽坂 鮨 りん」

所在地: 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂三丁目テラス 2階

TEL : 03-5228-4200

営業時間: 昼(水・土のみ営業) 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)

      夜17:30~22:30(ラストオーダー22:00)

定休日: 日曜、祝日の月曜

席数: カウンター 12席/個室 6席

予算: 昼 4,000円/夜 1万5,000円~

神楽坂 鮨 りん ホームページ:

http://kenzoestate.jp/restaurant/jap/restaurant-2558.html

アクセス:飯田橋駅から405m

※近隣に有料駐車場あり

 

「神楽坂コース」

≪コース詳細≫

◇ 先付2~3品

◇ 秋刀魚

◇ 蟹

◇ 10貫の握り

◇ 巻物

◇ 『あさつゆ asatsuyu』のハーフボトル

期間:2017年9月30日まで

料金:一人16,000円/税別

※2名様以上、偶数の人数でご予約いただくことが可能です。

 

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    増田セバスチャン

    TALENT PROFILE

    増田セバスチャン

    1995年に”Sensational Kawaii”がコンセプトのショップ「6%DOKIDOKI」を原宿にオープン。2009年より原宿文化を世界に発信するワールドツアー「Harajuku”Kawaii”Experience」を開催。2011年きゃりーぱみゅぱみゅ「PONPONPON」MVの美術で世界的に注目され、六本木ヒルズ「天空のクリスマス2013」のクリスマスツリーや、原宿の観光案内所「MOSHI MOSHI BOX」の世界時計のモニュメントなどを制作。 2014年に初の個展である「Colorful Rebellion ‒Seventh Nightmare-」をニューヨークで開催し、国内外での知名度を高める一方で、11月には1979年に制作された実写人形アニメーション映画をCGや3D加工、色彩処理した『くるみ割り人形』が初監督作品として公開される。同作品で、ゆうばり国際映画祭「京楽ピクチャーズPRESENTSニューウェーブアワード」を受賞。

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    コラボ商品

    茶白船員猫さん(カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー)

    ハチワレ船員猫さん(ソーヴィニヨン・ブラン)

    サバトラ客船猫さん(日本国有種のマスカット・ベリーA)

    オレンジ&ビターチョコ/コーヒー&ビターチョコ/抹茶チョコ

     

    コラボメニュー

    ショコラプレート+ワインのセット例

    青空白ワインジュレ/朝焼けオレンジティー/夕焼け赤ワインジュレ

    ショコララテ/ティーラテ/ティーソーダ

      「猫部パーラー™」とのコラボメニューは、ワインとのマリアージュセットやショコララテなどのノンアルコールドリンクもラインアップ。オリジナルラベルワインは8月18日(木)より、フェリシモウェブサイトにて販売する。商品の売り上げの1%は犬猫の保護と里親探し活動、猫の過剰繁殖防止活動を支援する基金「わんにゃん支援活動」に寄付される。   プレゼントにもぴったりな可愛らしいコラボ商品に注目しよう。
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    木村康司氏コメント

    二子玉川に店を構えて16年。独自の鮨を生み出すため、特に土台となる「シャリ」の研究を長年してきました。他店とは一線を画す個性的な、それでいてネタと合わさると旨味が爆発するシャリが完成。その「シャリ」を基本とした斬新な“どんぶり”の数々を、ここ日本一号店でみなさまに味わっていただけたらと思います。  
  • 青森県つがる市のメロンを使った新メニュー「果房メロンとロマン」登場

    28.March.2021 | FOOD / SPOT

    メロン専門店「果房メロンとロマン」は2021年3月24日からメロンを味わえる新メニューを販売する。   2019年7月7日、東京・神楽坂に、青森県つがる市は、つがる市の特産品の一つである“メロン”に特化した日本初のメロン専門工房を市のアンテナショップとしてオープンした。「メロンをもっと好きになってもらいたい」「メロンを魅力的な果物にしたい」との思いから、さまざまなメロンの品種やメロンの新しい食べ方を紹介している。今回の新メニューでは、メロンの大福やメロンの葛餅を組み合わせ、温かいアングレーズソースをかける新感覚パフェをはじめ、様々な素材をメロンと掛け合わせたメニューを用意した。  

    メニュー 一部紹介

    メロンと雪とだいふくのパフェ 1,850円

      雪をイメージしたパフェは、温かいメロンのアングレーズソースをかける、新感覚の和風パフェ。メロンのだいふく、メロンの葛餅などと、甘くてちょっと苦いソースがマッチする。 

    メロン・ポット・タルト 780円

      植木鉢で成長していく、メロンをイメージした、メロンたっぷりのタルト。サクサクとしたタルト生地と、豊かなメロンの風味を楽しめる一品だ。※お持ち帰りできる 

    メロンのフルーツティーポッド 680円 

      生メロンを贅沢に使った、あたたかいメロンティー。メロンのフレーバーを引き立てる、りんごと桃も使用している。途中で、添えられた特製メロンチーズクリームを加えると、クリーミーに変化。紅茶を飲み終わった後の果実も味わおう。※お持ち帰りできる  

    メロンのシュークリームキューブ 650円

      まるいメロンを、サクッと四角いシュークリームにした。中はメロンカスタードクリーム、メロンシャーベット、メロン果肉、生クリームが層に。最後に、四角くカットした生メロンをトッピングした。※お持ち帰りできる  

    メロン専門店のキーマカレー 980円

      メロンをじっくり炒めて、味のベースとなるフルーティーなチャツネにした。ごぼう、玉ねぎ、にんじん、生姜と野菜もふんだんに使っている。メロン専門店ならではのこだわりのキーマカレー。※販売は11:30~14:00限定  

    その他商品 一部紹介

     

    オリジナルトートバッグ 1,300円

      かわいいメロンのイラストをプリントしたトートバッグ。ワンマイルバッグ・ランチバッグとして普段使いにピッタリだ。メロンだと1玉入る。コットン100%。 

    メロンで染めたハンカチーフ

      つがる市産のメロンの葉や茎から取れる天然染料で糸を染め、ハンカチに仕立てた。メロンから出る自然そのままの色が楽しめる。綿80%、麻20%。 

    メロンとココナッツのジャム 950円

      ココナッツが甘く香るメロンジャム。トーストやクラッカー、バナナに塗って、コーヒーやミルクティーに入れて、カレーやチキンソテーなどの料理にオススメだ。   メロン専門工房「果房 メロンとロマン」でしか食べられないメロンメニューを味わおう。
  • 新感覚VR寿司食いゲーム登場

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