一蘭、一風堂だけじゃない!海外で食べられる日本の人気ラーメン6選

08.October.2017 | FOOD

近年、日本のラーメンは海外の方からも人気が集まっている。そこで今回は、”海外にいながらも日本のラーメンが食べたい!”という方のために海外で食べられる日本の人気ラーメン店をご紹介。

 

一蘭

麵は特別な小麦粉を独自にブレンド、経験豊かな麺職人が最高の技術で極上の絡みと喉越しを実現。スープは、専属職人が長年の研究の末に編み出した秘技により、とんこつの美味しさを最大限に引き出した。唐辛子を基本に三十数種類の材料を調合し何昼夜も寝かせた熟成だれが、ラーメンの中央にかかっている。アメリカ、香港、台湾に出店している。

詳しくはこちら:ついに台湾進出!海外からの旅行客にも人気のラーメン店「一蘭台湾台北本店」6月15日オープン

 

■Information

一蘭公式サイト:https://ichiran.com

 

 

Japanese Soba Noodles 蔦

ミシュランガイド東京2016で世界初の星(1つ星)を獲得したラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。店主、大西祐貴氏が作り出す、シンプルでありながらも独創的な食材、調理方法を駆使したラーメンが人気のラーメン。世界展開の第一歩となる海外第1号店をシンガポールの「Pacific Plaza」にオープンした。

詳しくはこちら:ミシュラン1つ星のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」が初の海外出店!

 

 

 

一風堂

一風堂は、福岡県・博多風ラーメン。女性が単独でも入りやすいスタイリッシュで清潔な店舗と、豚骨特有の臭みを排しながらも濃厚な深みのあるスープや研究を重ねた自家製麺が特徴だ。アメリカ、シンガポール、香港、オーストラリア、台湾、中国、マレーシア、タイ、フィリピン、インドネシア、イギリス、フランスに出店している。

詳しくはこちら:一風堂、シンガポール「タンジョンパガーセンター」に日本酒BAR併設店をオープン。

 

■Information

一風堂公式サイト:http://www.ippudo.com

 

 

 

「味千ラーメン」

熊本県で生まれたラーメンの特徴は褐色のタレ「千味油」。豚骨の白いスープにコクと風味を出している。熊本ラーメンに欠かせないニンニクもたっぷりと使用している。中国、台湾に展開中。特に中国では爆発的人気を得ている。

 

■Information

味千ラーメン公式サイト:http://www.aji1000.co.jp

 

 

「山頭火」

こちらは北海道・旭川が発祥のラーメン店。国内・海外の全店舗で一から手作りのスープを使用し、素材や製法にこだわり、塩分控えめの味付けになっている。紅をさした色白で細身の女性をイメージした山頭火の「しおらーめん」は最後の一滴まで飲める白濁の豚骨スープが自慢。カナダ、アメリカ、台湾、フィリピン、香港、タイ、マレーシア、シンガポールに出店している。

 

■Information

「山頭火」公式サイト:https://www.santouka.co.jp/shop-foreigin

 

 

「ラーメン凪」

特徴は、日本全国から厳選した20種類以上の煮干を独自ブレンドした超濃厚スープ。海の米と言われるイワシのエキスを、漁師より伝わる調理法に数十種の調味料を会わせて数日寝かせた自慢のピリ辛ダレもたまらない。台湾、フィリンピン、香港、中国に展開している。

 

■Information

ラーメン凪公式サイト:http://www.n-nagi.com

 

 

「博多ちょうてん」

福岡県と熊本県に展開している「博多ちょうてん」。海外ではフランスに出店し、フランスで有名な日本レストランの格付ブログ( https://cecj2.com/ )でも、ラーメンと餃子が両部門で1位に選ばれた人気No.1ラーメン店だ。更にパリ初の本格豚骨ラーメン店として、細麺(日本の1.3倍の分量)に、24時間以上煮込んだコクのある豚骨スープを合わせた本格博多ラーメンを提供。麺の茹で加減(普通・カタ・バリカタ)とスープの味(あっさり・普通・こってり)は3段階から選べる日本スタイルで、細やかなオーダーにパリの人々を感動させる。

詳しくはこちら:パリの行列ラーメン店「博多ちょうてん」が来客数15万人突破!パリの格付ブログで1位獲得

 

■Information

URL:http://www.manichi1.com

 

いかがでしたか?日本ならではの味わいを、お住まいの国や観光先で堪能してみてください。

 

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    TALENT PROFILE

    きゃりーぱみゅぱみゅ

    高校を卒業した2011年夏に、ワーナーミュージック・ジャパンから、中田ヤスタカ(CAPSULE)プロデュースによるミニアルバム「もしもし原宿」(8/17発売)でメジャーデビュー。2012年5月に発売した初のフルアルバム「ぱみゅぱみゅレボリューション」は、オリコンデイリーチャート初登場1位、さらにiTunesでも日本総合チャートや世界各国のエレクトロチャートで1位を獲得。その後、自身初となる全国ツアー、日本武道館単独公演、NHK紅白歌合戦初出場と快進撃を続ける。 2013年には、初めてのワールドツアー(8つの国と地域、13都市)を大成功させ、2013年6月に満を持して発表したセカンドアルバム「なんだこれくしょん」は、オリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。 そして2014年、2度目となるワールドツアー(11の国と地域、15都市)も大成功で終え、サードアルバム「ピカピカふぁんたじん」は、北南米、欧州、オセアニア、アジア圏など世界4大陸、15ヶ国(地域)で同時発売。2作連続となるオリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。そして約3万5千人を動員したホールツアー 「きゃりーぱみゅぱみゅの雲の上のHEAVEN’S DOOR」(15都市17公演)、さらに自身最大規模のアリーナツアー「きゃりーぱみゅぱみゅの からふるぱにっくTOY BOX」(9公演)が大盛況のうちに終了した。 そのかわいい容姿からは想像がつかないほど自由奔放で、オリジナリティ溢れる表現でファンを魅了し続けている。アーティスト活動とファッション面での活動を掛け合わせた、『HARAJUKU』のアイコンとしての存在が、全世界から注目を集める。

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    鴨清湯麺 1,000円

    鴨白湯麺 1,000円

    ラーメンは鴨清湯(ちんたん)麺、鴨白湯(ぱいたん)麺、そして季節によってシェフがクリエイトする限定特製拉麺の3種類を提供。鴨清湯麺は数種類の鴨をブレンドしたスープで、さっぱりなのにコクがあり深く澄んだ味わいが特徴だ。鴨白湯麺は鴨清湯麺のスープをベースに鶏で取った出汁をブレンドし、中国料理のプロが作るマー油を加えた一杯。濃厚な味わいを、存在感をしっかりと感じられるオリジナルの太麺とともに楽しむことができる。清湯、白湯ともタレを使わず、しっかりとした旨味の出汁に香油を加えたスープのみで提供。塩分を控え体に優しく、素材を生かした味わいを堪能しよう。   また、替え玉の代わりとして残ったスープに雲吞(ワンタン)を入れる「追い雲吞」を販売。スープの味わいを最後まで味わってみて。   器にはVELROSIERをはじめ、ホテルの客室に備え付けの茶器などにも導入されている清水焼「トキノハ」が作陶の厚みのある陶器をオリジナルで製作。味わいはもちろんのこと、見た目にもこだわり抜いた一杯をご賞味あれ。
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    めん馬鹿 京都ファイヤーラーメン

    九条ネギをたっぷりのせたラーメンに、熱したネギ油をかけてネギの風味を味わうラーメンで、油をかける際に大きな炎が立ち上る。近年は多くの訪日外国人が来店し、2017年トリップアドバイザーにおいて「外国人人気の飲食店」全国6位に選ばれた。日本政府観光協会のグローバルキャンペーン動画をはじめ多くのメディアに取り上げられ、日本を代表するラーメン店として知られている。  

    MENBAKA Kyoto Fire Ramen

    シンガポールで「めん馬鹿 京都ファイヤーラーメン」を運営するのはSOUTH EAST ASIA FOOD ENTERTAINMENT PTE. LTD. (以下SEAFE)でフランチャイズとして運営。進出にあたっては何度も渡星を繰り返してサプライヤーや食材を選定し、日本の味に限りなく近いものを作り出した。ラーメンを提供するだけでなく、エンターテイメントとしての食体験をラーメンを通して提供するという日本のコンセプトを踏襲し、撮影をしてSNSで拡散する仕組みを多く取り入れていく。 出店地であるシネレジャーオーチャードは、シンガポール有数の観光地にあるショッピングモール。シンガポールにおいても新型コロナ感染症の影響は大きく外国人の入国が大きく制限されており、飲食店の運営も席数の減少、ソーシャルディスタンスの確保が必須だ。当初は今年4月にオープン予定だったが新型コロナ感染症の影響で延期となり、今回はそれを乗り越えてのグランドオープンとなる。   シンガポールで本格的な日本のラーメンを味わうことができる「めん馬鹿 京都ファイヤーラーメン」にぜひ足を運んでみて。