秋の草花が楽しめる! 日本の伝統文化・いけばなの祭典が雅叙園「百段階段」にて開催

14.October.2017 | SPOT

ホテル雅叙園東京では、2017年9月26日(火)から11月26日(日)まで、「いけばな×百段階段2017」を、館内・東京都指定有形文化財「百段階段」にて開催している。

 

 

いけばなとは、花などの植物、その他の素材を組み合わせて作る日本の伝統芸術のひとつ。ヨーロッパのフラワーアレンジとの大きな違いのひとつは、フラワーアレンジメントが花を左右対称にいけることが多いことに対して、 いけばなは少ない材料で左右非対称にいけ、バランスをとることだ。

 

日本最大のいけばな団体・公益財団法人日本いけばな芸術協会から51もの流派が集う本展は、過去4回の開催で19万人を超える来場者数を記録した。今までは春時期に開催されていたが、今年は初の秋開催。草花だけではなく、紅葉した“枝もの”や“実もの”など、秋開催でしか見ることのできない花材を楽しむことができる。

 

 

作品は週替わりで披露され、各流派に受け継がれる日本の伝統的ないけばなの技法や、ひとあし早く紅葉して見ごろを迎えたモミジや秋の草花などを楽しめる。通期を通してのフリーパスの利用で会期中何度でも来館可能だ。

 

 

また、いけかえの為休館になる月曜日には代表流派の家元による大型作品の公開制作をエントランスロビーにて開催。(毎週月曜14:00~)普段見ることのできない貴重な作品制作の場を見ることができる。

 

更に、今年は初めていけばな展の写真撮影が可能となった。日本画に囲まれたお部屋の中で生み出される、芸術的ないけばなの作品は写真に収めたくなるものばかり。記念にフォトジェニックな1枚を撮ろう。

 

開催期間中にはレストランにて着物のレンタルとお食事、そして本展の見学がついたお得なプランも発売。着物を着て風情ある空間を楽しむ事も可能だ。

 

会場となる「百段階段」は昭和初期に著名な画家たちによって描かれた日本画や意匠が凝らされた装飾が施された文化財。昭和を代表する日本画家たちと日本を代表するいけばな流派による共演は本展覧会でしか見ることのできない貴重な空間を作り上げる。

 

 

美術品である空間を最大限に活かした、本展ならではのいけばなを存分に楽しもう。

 

■Information

▶︎「いけばな×百段階段2017」

開催期間:2017年9月26日(火)~11月26日(日) 月曜日休館

開催時間:10:00~17:00(最終入館16:30)

入場料 :1,500円(学生800円※要学生証提示)

     通期フリーパス2,300円

     ※小学生以下無料

会場  :ホテル雅叙園東京 東京都指定有形文化財「百段階段」

     (東京都目黒区下目黒1-8-1)

お問合せ:03-5434-3140(10:00~18:00 イベント企画)

アクセス:JR山手線・東急目黒線・東京メトロ南北線・都営三田線

     目黒駅より徒歩3分

販売窓口:ホテル雅叙園東京、ローソンチケット(Lコード:37666)、

     セブンチケット、JTB各店・JTBレジャーチケット

     (商品コード:[会期中]0246488/セブン-イレブン、

     ローソン、ファミリーマート、サークルK・サンクス)

     [インターネット]イープラス

 

▶︎美と匠の祭典「撫子NADESHIKO」

開催期間:2017年10月1日(日)~2018年5月31日(木) ※要予約

料金  :[通常プラン]1名様 12,800円

     着物レンタル・着付・食事・文化財見学

     [フルパッケージプラン]1名様 24,000円

     着物レンタル・着付・食事・文化財見学・ヘアセット・写真・

     小物レンタル・1ドリンク

     [お茶教室体験オプション]1グループ22,000円

     7名様までご利用可能

     ※税・サービス料込

     ※着物、帯、帯締め、帯留、肌着、襦袢、補正タオル

     足袋、草履、髪飾り/かんざし、バック含む

実施レストラン:中国料理「旬遊紀」、

        日本料理「渡風亭」リストランテ「カノビアーノ」

予約&お問合せ:050-3188-7570(レストラン総合案内 9:00~20:00)

 

▶︎作品公開制作スケジュール

10月9日(月・祝) 国風華道会  家元:海野 俊彦

10月23日(月)   小原流    家元:小原 宏貴

10月30日(月)   龍生派    家元:吉村 華洲

11月6日(月)   古流松藤会  家元:池田 理英

11月13日(月)   清風瓶華   家元:早川 尚洞

11月20日(月)   一葉式いけ花 家元:粕谷 明弘

※10月16日(月)は公開制作はございません

※制作開始 14:00頃~

 

展示スケジュールはこちら:

https://www.atpress.ne.jp/releases/136347/att_136347_1.pdf

 

 

RELATED ENTRIES

  • ホテル雅叙園東京 で桜を堪能!宿泊やレストランで”桜のおもてなし”を開催

    11.March.2022 | FOOD / SPOT

    日本美のミュージアムホテル・ホテル雅叙園東京は、レストランやショップでの桜尽くしの春限定メニューや、目黒川の桜を眼下に望む部屋を確約する「目黒川お花見ステイ」など、2022 年 3 月 1 日より随時、桜のおもてなしを開始する。  

    特別さくら会席膳 6,050 円 (税込・サ別) 3/15〜4/8 *平日限定

    さくらアフタヌ ーンティー 4,950 円 / グラスシャンパーニュ付 6,820 円(税込・サ別) 3/14〜4/10

    旬香ランチ 4,950 円 (税込・サ別) 3/14〜4/10

      館内4つのレストランでは、桜にちなんだ期間限定メニューを提供。日本料理「渡風 亭」では、春の味覚や彩りを詰め込んだ「特別さくら会席膳」、NewAmericanGrill “KANADETERRACE” では、毎シーズン人気の季節のアフタヌーンティーに桜の花びらや葉を取り入れた「さくらアフタヌ ーンティー」、中国料理「旬遊紀」では、その時期に一番おいしい食材をアレンジすることで好評な「旬香ランチ」が桜仕立てのメニューに。

    オプションメニュー 手長海老と竹の子 うるいのスパゲッティーニ 2,200円(税込・サ別)3/1〜3/31

        他にも、RISTORANTE “CANOVIANO”のコース料理オプションメニューとして、生き生きとした鮮やかな色彩が春の訪れを告げる「手長海老と竹の子 うるいのスパゲッティーニ」などを用意し、桜尽くしの料理がテーブルを彩る。    

    お花見弁当 4,320円(税込)*数量限定 要予約 

      PATISSERIE「栞杏 1928」では、「お花見弁当」を数量限定で販売する。ホテル雅叙園東京の日本料理の味をテイクアウトで楽しむことができ、お花見のお供にも最適!  

    目黒川お花見ステイ 1室 2 名 89,000円〜(税込)3/18〜4/7

      宿泊では、目黒川を見下ろせる部屋を確約する「目黒川お花見ステイ」で、目黒川の桜並木を堪能することができる。宿泊客専用のエグゼクティブラウンジ「桜花」でも目黒川を眼下に望め、ティータイム、アフタヌーンティー、イブニングカクテル、ナイトキャップと時間ごとに変わるドリンクやフードメニューに、桜フレーバーの紅茶や桜餅などのおもてなしを用意。ホテルにいながらお花見気分を愉しめる。   ホテル雅叙園東京でお花見や桜を使った料理を、思う存分堪能しよう。
  • ホテル雅叙園東京から甘酸っぱくみずみずしい苺を使った「いちごアフタヌーンティー」登場

    27.December.2020 | FOOD

    日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京では、2021年1月6日(水)から2月11日(木)までと、2月15日(月)から3月19日(金)までの期間限定で「いちごアフタヌーンティー」、「ストロベリーカクテル」を、New American Grill “KANADE TERRACE”にて販売する。

    いちごアフタヌーンティー 4,500円/シャンパーニュ付 6,200円(すべて1名・税・サービス料別)

    New American Grill “KANADE TERRACE”では、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーやカクテルを販売し、好評を博している。2021年初のアフタヌーンティーは、苺とルバーブのタルトや苺のプティシュー、苺とマスカルポーネのスープなど、甘酸っぱくみずみずしい苺をふんだんに使用したスイーツとセイボリー。苺を使った様々なメニューを一度に楽しむことができる。

    ストロベリーカクテル 1,600円 (税・サービス料別)

    カクテルには、フレッシュな苺にブルーベリーやミントを添えソーダで割った、清涼感とフルーツの甘みと酸味が絶妙なバランスの「ストロベリーカクテル」を用意した。お酒が苦手な人にも飲みやすい味わいとなっている。   New American Grill “KANADE TERRACE”で苺の魅力を感じられるひと時を過ごそう。
  • ホテル雅叙園東京、贅沢に秋の味覚を堪能する大人パフェ「シャインマスカットパフェ」発売

    16.September.2020 | FOOD

    日本美のミュージアムホテル・ホテル雅叙園東京では、オープンキッチンの窯で焼き上げるグリル料理やアフタヌーンティーが人気の「New American Grill “KANADE TERRACE”」にて、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーやカクテルを販売している。 今年の秋メニューとして10月1日(木)から11月20日(金)まで、気品あふれる濃厚な甘みとエレガントな香りのシャインマスカットを使用した贅沢な大人のパフェ「シャインマスカットパフェ」が新登場。秋の味覚を堪能できる。

    シャインマスカットパフェ  2,800円 / グラスシャンパーニュ付 3,600円 (すべて税・サ別)

    秋の味覚であるシャインマスカットをふんだんに使用したパフェ。巨峰とシャンパンのジュレをベースに、フレッシュチーズをムースにしたクレームダンジュと、活性酸素吸収能力がアサイーの倍以上もあるマキベリーのグラノーラをあわせ、アクセントにサクサクとした食感が特徴のカシスのチュイールとカシスのシャーベットを飾った。   シャインマスカットを贅沢に楽しめる大人パフェで、秋を感じよう。
  • ホテル雅叙園東京で楽しむ大人ハロウィン!限定カクテル&アフタヌーンティー登場

    20.August.2020 | FOOD

    日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京では、オープンキッチンの窯で焼き上げるグリル料理やアフタヌーンティーが人気のNew American Grill “KANADE TERRACE”にて、2020年10月1日(木)から10月31日(土)までの期間限定で「ハロウィンアフタヌーンティー」と「ブラックハロウィンカクテル」を販売する。 New American Grill “KANADE TERRACE”では、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーやカクテルが人気。

    ハロウィンアフタヌーンティー 3,800円/シャンパーニュ付 5,300円(すべて1名・税サ別)

    今年のハロウィンは、かぼちゃや葡萄、紫芋など秋の食材を使用し、「ハロウィンナイト」をイメージしたスイーツとセイボリー、そしてカクテルを提供する。スイーツには、“黒い森”に見立てたチョコレートケーキ“フォレ・ノワール”をドクロが飾られたグラスケーキで表現した赤と黒のヴェリーヌや、魔女のボンボンショコラ、お化けのマシュマロを飾ったカフェショコラなど遊び心を加えたアイテムを。セイボリーにはかぼちゃと松の実のサラダや栗のポタージュなど秋を感じさせるアイテムを揃えた。

    ブラックハロウィンカクテル 1,500円 (税サ別)

    カクテルは、「ハロウィンナイト」をイメージしたブラックパール入りのリキュールにフレッシュなブラックベリーとブルーベリーを使用。見た目とは裏腹にさっぱりとした味わいが特徴の一品だ。

    個室ハーフスペース 5,000円 (税別 / 要予約)/個室フルスペース 10,000円(税別 /要予約) *大人4名以上で利用可能。

    さらに、この時期はレストランの個室がハロウィン仕様に変身し、シックな大人の空間でハロウィンを過ごすことができる。   今年のハロウィンは大人の雰囲気あふれるホテル雅叙園東京で過ごしてみては。
  • ミュージアムホテル ホテル雅叙園東京で堪能する”桜のおもてなし”

    17.February.2020 | FOOD / SPOT

    日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京では、各レストランにて2020年3月より期間限定で桜尽くしのメニューを提供する。   桜の名所としても有名な目黒川沿いに立地するホテル雅叙園東京では、館内の各レストランにて3月から期間限定でグルメ、スイーツなど春ならではの桜メニューを用意。桜鑑賞に訪れた人が、さらに桜気分を楽しめるメニューが揃っている。

    さくらダイニング 7,000円~(税・サ別)/RISTORANTE ”CANOVIANO”

    提供期間:2020年3月20日(金)~4月5日(日)

    RISTORANTE “CANOVIANO”では前菜など春の香り漂うディナーコース「さくらダイニング」を提供。「桜弁当」をイメージし、春の芽吹きをイメージさせる野菜をふんだんに使って春らしさを演出した。

    さくらランチ 5,000円/(税・サ別)/RISTORANTE ”CANOVIANO”

    提供期間:3月16日(月)~4月10日(金)

    前菜に「桜マスのカルパッチョ」、「桜エビのパスタ」など春をイメージしたお料理を用意。春の味覚を堪能しよう。

    さくらアフタヌーンティー4,000円(税・サ別)/New American Grill “KANADE 

    提供期間:3月14日(土)~4月12日(日)

    桜のボンボンショコラや桜のパンナコッタなど春を感じる和スイーツに、季節のおすすめ「さくらティー」をあわせて。この季節ならではの限定アフタヌーンティー。

    「SAKURA LADY」〜撫子〜 ¥1,200/「しずく」〜Sakura drops〜 ¥1,000

    店名の由来でもある「和で洋を奏でる」をベースに、桜が"咲く"と"舞い散る"をイメージしたカクテルを提供。ジンベースカクテル"ホワイトレディ"に咲く一輪の桜が華やかな和のカクテル「SAKURA LADY」と、桜が散る様をイメージした「しずく」の2種類をご用意。

    さくら 600円(税込)/PATISSERIE「栞杏1928」

    提供期間:3月1日(日)~

    周囲をホワイトチョコレートで囲い、苺のビスキュイの上に苺のコンフィチュール、さらに上に桜の風味を付けたクリームを重ねた苺とさくらの極上な香りが広がる逸品。日本酒のゼリーを少しかぶせているので、口の中で芳醇なマリアージュを楽しんで。   この春はホテル雅叙園東京で優雅なお花見の時間を過ごそう。
  • ホテル雅叙園東京、東京都指定有形文化財“百段階段”にて「百段雛まつり 2020」開催

    30.December.2019 | SPOT

    日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京では、 2020年1月24日(金)から3月15日(日)まで「百段雛まつり2020 出雲・因幡・萩ひな紀行」を、館内にある東京都指定有形文化財「百段階段」にて開催する。日本各地の歴史ある雛人形が集結する本展は、過去10回の開催で、延べ60万人を超える来場者数を記録する都内最大級の雛人形展。   「百段雛まつり」初!全会場写真撮影を解禁 展示品保護のため写真撮影を制限していた本展だが、今回初めて、500体以上の座敷雛をはじめ、江戸・明治・大正・昭和・平成・令和の各時代を象徴する時代雛など、すべての部屋が撮影可能に。また、エレベーターホールではNPO法人「日本つるし雛協会」による出雲のうさぎをモチーフにした一面のつるし飾りが出迎えてくれる。さらに今回より雛の世界観に入り込める絢爛豪華な「打掛」を用意。羽織って撮影可能なフォトスポットなど、体験型のコンテンツも充実している。 ※一部展示を除く   初の地域!鳥取・島根・山口のひな紀行 歴史や神話の舞台となった土地や、かつて城下町として栄えた風光明媚な山陰の町々から、お雛さまたちが初お目見え。鳥取県米子市の大きさ2メ ートルにもおよぶ大型御殿飾りや旧家伝来の雛人形、鳥取県北栄町の手のひらに乗るほど小さな土人形・れんべい人形など、さまざまな人形が文化財に集う。雛御殿の中にいるかのような、絢爛豪華な雛まつりの世界が堪能できる。   外部初公開!石谷家住宅のお雛さま[鳥取・智頭] 鳥取県の南東部に位置し、山々に囲まれた趣深い町・智頭(ちづ)。江戸時代には参勤交代で江戸へと向かう鳥取藩の宿泊や休憩の場となる宿場町として栄えていた。因幡街道に面して建つ石谷家住宅は、敷地面積4000坪40あまりの部屋によって構成され、近代和風建築の集大成として国の重要文化財に指定されている。巨大な梁組を持つ広大な土間や各座敷から眺められる池泉式庭園などが配された、山林経営に相応しい大規模な邸宅の中では、早春の季節になると伝来の雛人形が飾られる。衣裳の刺繍も鮮やかな明治期の雛人形や、華やかな段飾り、石谷家で雛まつりのお祝いの際に使用された雛椀ほか、時を越えて春の訪れを寿ぐ外部での公開は本展が初となる“石谷家のお雛さま”を見ることができる。   百段雛まつりメモリアル!500体以上の座敷雛[福岡・飯塚] 福岡県飯塚市はかつて炭鉱の町として栄え、石炭産業の中心地として賑わっていた。2300坪の総面積を誇る「旧伊藤伝右衛門邸」は、筑豊の炭鉱王・伊藤伝右衛門の栄華を今に伝える旧宅。毎年雛まつりの時期に開催される「いいづか雛のまつり」では、町中の16の地域が雛人形で彩られる。旧伊藤伝右衛門邸は「いいづか雛のまつり」のメイン会場の一つであり、座敷いっぱいに雛人形が集まった「座敷雛」が飾られる。百段雛まつりでは過去2回展示され、いずれも圧巻の展示で人気を集めた座敷雛を「百段雛まつりメモリアル」として特別展示。今年のひな紀行のテーマに合 わせた、出雲や因幡の神話モチーフが随所にちりばめられた座敷雛の世界を堪能しよう。   同時開催!「雛のしつらい」テーブルコーディネート 「雛のしつらい」をテーマに、国内外で活躍するインテリアコーディネーター石橋とみ子氏による桃の節句のテーブルコーディネートや、自宅のリビング・玄関でも飾れる雛飾りを紹介。展示の一部はミュージアムショップでも販売。展覧会鑑賞の思い出にお気に入りのお雛さまを購入でき自宅でもしつらいが楽しめる。また同部屋にて、初の取り組みとして、1月24日(金)~2月14日(金)期間限定でお茶とお菓子が楽しめる「ひな茶房」をオープン。雛インテリアの中で特別な時間を体験しよう。 雛人形協力:人形の東玉 インテリアコーディネート:石橋とみ子(アトリエ連主宰)     第11回目の開催となる今回も、日本ならではの美しい展示物の数々に触れてみてほしい。