「89BAL」が、2017年10月18日(水)に「和肉 89BAL」としてリニューアルオープンした。
店名を新たに『和肉 89BAL』として生まれ変え、「肉の遊園地」がコンセプト。これまでメニューは牛肉を中心としていたが、豚・鶏・鹿などのあらゆる肉を新たに提供。時には繊細に、時には豪快に、その食材の特徴を最大限に引き出した料理を提供する。
また、「和肉」とあるように、お店で使う食材は全て「肉師・山瀬 健策(やませ けんさく)」が選び抜いた国産の肉にこだわっている。牛肉は熊本県産菊池牛、豚肉は岩手県産岩中豚、鶏肉は奈良県産大和鶏など、他では味わえない選りすぐりの食材を提供。更に産地直送の野菜、店主こだわりのチーズやトリュフなどを肉料理との「和(足し算)」として、新しい味覚のメニューを創造していく。
和牛たたきじゅうたん1,480円
黒毛和牛の表面だけあぶり、肉のうまみをぎゅっと閉じ込めた一品
黒毛和牛ハツのロースト1,580円
バランスよく火入れした一口サイズの牛ハツをクスクスと共に
7日間熟成エゾシカ2,480円
7日間熟成させた蝦夷鹿を朴葉の香りをつけて
この他にも、新しい味覚の肉料理が盛りだくさん。国産の肉を贅沢に使ったメニューを堪能しよう。
■Information
和肉 89BAL(ワニク ヤクバル)
住所:東京都渋谷区恵比寿4−27−3
営業時間:平日 18:00~25:00(L.O24:00)
土日祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
TEL:03-6432-5993
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恵比寿のフレンチビストロ『TOOTH TOOTH TOKYO』は、オトナの夜パフェの新作3種を2022年6月1日(水)より期間限定で提供する。
⾷後の“シメパフェ”、⾃分への“ご褒美パフェ”にぴったりの3種類が新登場。この季節に美味しい果実をたっぷり詰め込んだ、⾒るも美しい本格パフェ。「TOOTH TOOTH TOKYO」の贅沢な夜のひと時を彩る。
白桃フロマージュのパルフェ 蜂蜜のチュイル添え 2,000円(税込)
アールグレイの茶葉を纏ったとろっと甘い桃果実に、自家製のアプリコットパウンドケーキやレモンムースなどこだわりのスイーツをグラスの中に。淡から濃に変わりゆく白桃の層は美しく、ハニーチュイルで繊細さをプラス。パルフェ エキゾチカ 〜マンゴークネルとココナッツブランマンジェ 、ピスタチオ〜 1,900円(税込)
マンゴー果実にひと手間加えクネル、ココナッツのブランマンジェに合わせたのはピスタチオアイス。自家製のドライパインと金蓮花を添えて華やかな夏を表現。ラム酒漬けのドライフルーツできりっと締めた大人のトロピカルパフェ。無花果のキャラメリゼと赤ワインのスパイスショコラ 1,600円(税込)
ジューシーな無花果をキャラメリゼ、スパイスを効かせたサングリアにドレス。ベルギーチョコアイスと添えたのは軽い口当たりのチーズチュイル。ほどよい塩気と食感がアクセントに。赤ワイン×チョコレートの組み合わせが新しいオトナパフェ。Information
TOOTH TOOTH TOKYO
住所:東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1
営業時間:
月〜木、土 Lunch 11:30-15:00 / Cafe & Dinner 15:00-23:30(L.O.22:30)
日 Lunch 11:30-15:00 / Cafe & Dinner 15:00-23:00(L.O.22:00)
金 Lunch 11:30-15:00 / Cafe & Dinner 15:00-28:00(L.O.23:30/以降Bar time)※15:00-16:00 closeTEL:03-6419-2040
Official site:http://www.toothtooth.com/restaurant/tooth-tokyo/
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「cafe accueil(カフェ アクイーユ)」恵比寿店は、2022年4月10日(日)までの期間限定で、パンケーキ、アフタヌーンティー、ドリンクが桜づくしとなるメニューを販売中。
限定パンケーキ“さくらといちご”
桜のアフタヌーンティー
桜が広がる特製ラテ
季節限定メニューには、淡いピンクと苺の赤がアクセントになった桜満開のパンケーキ「限定パンケーキ“さくらといちご”」や、桜チーズクリームをかけたクロワッサンや桜パンケーキ(スクランブルエッグ&ベーコン)などのセイボリーに加え、桜餡のブッセに苺のモンブランなど桜×苺が存分に味わえる彩り豊かな12品のアフタヌーンティー「桜のアフタヌーンティー」がラインアップ。さらに、桜の風味豊かな特製の「桜ラテ」や今の季節にぴったりなドリンクも登場する。
春の訪れを楽しむ桜スイーツを味わおう!
Information
cafe accueil 恵比寿 桜の季節限定メニュー
開催期間:2022年4月10日(日)まで
所在地:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10
営業時間: 11:00~22:00(21:00ラストオーダー)
Official Site:http://accueil.co.jp/ebisu/
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『あらいぐまラスカル』放送45周年を記念したアニバーサリー企画が多数実施予定
28.January.2022 | ANIME&GAME / SPOT
日本アニメーション株式会社が、アニメーション制作・ライセンス管理を行う『あらいぐまラス力ル』は、2022年1月に放送45周年を迎えた。2022年を「あらいぐまラスカル45周年イヤー」とし、今後アニバーサリーをお祝いする企画が多数実施される。
1977年に「世界名作劇場」シリーズの3作目として放送された『あらいぐまラスカル』は、アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を描いたアニメーション作品。「あらいぐまラスカル45周年イヤー」では、これまで『あらいぐまラスカル』を応援してくれたファンへ感謝を込めて、アニバーサリー企画を多数開催する。「あらいぐまラスカル45周年イヤー」にあたり作成された新アート「クラシックデザイン」は、アニメ『あらいぐまラスカル』に登場する「ラスカル」やモチーフをイメージした、ノスタルジックな雰囲気が漂うアート。「クラシックデザイン」を使用したアイテムは、放送当時作品を視聴していた人々に向けて大人向けに展開する。
さらに、2022年夏には、「クラシックデザイン」を使用したアイテムを中心に取り扱う『あらいぐまラスカル』の物販イベントが東京で開催される。その後、同物販イベントは全国を巡回予定。
イベント
あらいぐまラスカル×歌舞伎
コラボレーションにあたり、異なるテイストのコラボレーションアートを2種類作成。アニメ『あらいぐまラスカル』とのコラボレーションアートは、蝶や隈取、傘など今回取り上げた「歌舞伎」の演目・人物にちなんだモチーフをちりばめ、深みのある仕上がりになった。今後、コラボレーションアートを使用したグッズ展開も予定。
コラボカフェ
2022年夏、沖縄・宮古島のカフェ&ホテル「LOCAL BASE」と『あらいぐまラスカル』によるコラボレーションカフェの実施が決定。カフェ内では、アニメの設定画などの展示も予定されている。
世界名作劇場×フェリシモ
「世界名作劇場」シリーズとフェリシモによるコラボレーションアイテム第2弾のWeb販売を好評発売中。
第1弾に登場した「赤毛のアン」・「あらいぐまラスカル」・「ロミオの青い空」・「フランダースの犬」に加えて、第2弾では新たに「小公女セーラ」や「愛の若草物語」が加わった。セーラになりきれるワンピースやケープ、懐かしの名シーンを身にまとえるスカーフ、マスクをしたラスカルのマスクケースなど、大人になった今だからこそ楽しめるアイテムがそろっている。自分用としてはもちろん、ちょっとした贈り物にも選べるラインナップ。あらいぐまラスカル45周年イヤーを盛大に盛り上げるイベントをお楽しみに!
Information
Dance Macabre
会期:2022年1月12日(水)~1月22日(土)
会場:AL
住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-7-17
時間:12:00~19:00 ※最終日のみ18:00まで ※会期中無休
問合せ先:03-5722-9799Official Site:https://www.araiguma-rascal.com/
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2021年9月、株式会社ワンダーテーブルは、ニューヨーク・ブルックリンで創業130年の歴史を誇る、ステーキハウスの最高峰「Peter Luger Steak House」の東京店を、恵比寿ガーデンプレイス向かい、くすのき通り沿いに位置する3階建てのレンガ外壁の建物にオープンする。
ピーター・ルーガーは、ドライエイジングビーフのステーキを世界に広め、名だたるステーキハウスの最高峰として知られている。ミシュランガイドはもちろんのこと、一般ゲストによる格付けサービス、ザガット・サーベイで30年以上に渡り上位にランキングされている老舗ステーキハウスだ。
看板メニューの美味しさの秘密
看板メニューは、フィレとニューヨークストリップ(サーロイン)の両方が味わえるTボーンステーキ”ポーターハウス・ステーキ”。米国農務省(USDA)によって格付けされた最上級のプライムビーフを使用し、 東京店でもオーナーが選任した目利きスタッフが吟味して買い付けする。買い付けした肉は専用の熟成庫にて独自のドライエイジング手法で熟成させ、旨味や香りが増し肉質がより柔らかくなる。
十分に熟成させた肉は周りをカットして塩を振り、専用のブロイラーで表面を焼き旨味を閉じ込める。肉をカットし溶かしたバターと共に皿に乗せたまま再びブロイラーに入れ、数分間焼いた後、ゲストのテーブルへ運ぶ。この長い工程を経て提供するステーキは、噛めば噛むほど旨味が出る唯一無二の味わいとなる。
ブルックリン本店を彷彿させるレンガ外壁の外観に、劇場型レイアウト
3階建てのレンガ外壁の建物は、本店のあるニューヨーク・ブルックリンの要素を取り入れた佇まいだ。
1階にはバーを設け、食事やカクテルなどが楽しめる。またテイクアウト専用のショップも設け、持ち帰りやギフト用の商品を購入できる。
2階へ上がると天井高6mの開放的なダイニング空間が広がっている。奥には、ピーター・ルーガーで初となるライブ感のあるオープンキッチンを設置。3階はバルコニー席のように2階のダイニングを見下ろして食事ができるように劇場型のレイアウトとなっている。
個室は大小あわせて7部屋用意し、利用シーンによって使い分けできる。照明デザインにはNYの専門デザイナーを起用し、客や食事を含めた全ての要素がインテリアとして纏まるように仕上げている。
日本初となる「Peter Luger Steak House」で食事を楽しもう。
Information
Peter Luger Steak House Tokyo
出店予定日:2021年9月
住所:東京都渋谷区恵比寿4-19-19
予約受付開始日:2021年8月予定
平均客単価:ディナー 18,000円、ランチ 8,000円
Peter Luger Steak House Official site:https://peterluger.co.jp/
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フジテレビ系列にて木曜よる10時より放送するドラマ「レンアイ漫画家」と恵比寿にある季節ごとに提供されるパンケーキが話題の人気店「カフェ アクイーユ」のコラボカフェがドラマ放送スタートとなる2021年4月8日(木)から開始。
メニュー
「愛を知らないレンアイ漫画家」と「愛を見つけたい迷える女子」のレンアイパンケーキ 1,892円(税込)
レンアイ解禁しようと思う・・・フォンダンショコラ 1,122円(税込)
恋愛ってナンデスカっとレモンサワー 660円(税込)
いつかは、たった1人の人生の相談が見つかる・・・いちごみるく 990円(税込)
劇中ケチケチ料理 パン耳グラタン アクイーユ仕立て 2,805円(税込)
劇中ケチケチ料理 パン耳デザート アクイーユ仕立て 990円(税込)
劇中登場のデザートプレート1,232円(税込)5月上旬予定
劇中登場のオムライス1,452円(税込)5月上旬予定
コラボカフェでは作品をイメージした、かわいらしいメニューから、劇中にも登場するメニューが楽しめる。また、カフェの2階スペースは、劇中で眞栄田郷敦演じる二階堂藤悟と小西桜子演じる伊藤由奈が働くカフェ&バー「2-STORY CAFÉ」をコンセプトに、実際に劇中で使用されたカフェの看板などの美術品の展示や二階堂と由奈と一緒に写真が撮れるスペースを設置予定。その他、原作の複製原画やここでしか見ることができない出演者からのコメントVTRなど、「レンアイ漫画家」の世界観を思う存分堪能できるスペースとなっている。ドラマの放送と共に、カフェでの素敵なひと時もお楽しみに。
Information
展開開始:2021年4月8日(木)
場所:カフェ アクイーユ恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー 20:00)Official Site:http://www.fujitv.co.jp/
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”熟成鮨”を知っていますか?
魚は鮮度が命という概念を覆し、魚を熟成させて最大限に旨味を引き出すという”熟成鮨”。
今まで散々食べてきた寿司が、熟成鮨だとどんな味に変わるのか・・・!
今回は恵比寿にオープンした九州直送 熟成鮨「わだのや」さんへ行ってきました。
代官山駅、恵比寿駅の中間にあるお店は、どちらの駅からも歩いて5分程度。地下1Fにお店はあります。
ゆったり座ることができるカウンターと、堀ごたつのテーブル席。大人数じゃない場合は、大将とお話ができるカウンター席がオススメです。
今回いただいたのはコース料理。最初の料理はお造り。白ワインと一緒にいただきました。こちらは長崎県の五島列島で採れた魚。
次は薩摩鶏と季節の野菜の天麩羅。軽い衣にジューシーな鶏肉。塩かポン酢でいただきます。夏の野菜はオクラとナス。野菜も九州の野菜を使っているそう。
次の料理は熊本の馬刺し。横についているのは、ピリリと辛い「かぼす胡椒」。少し付けて食べると、また違った味わいを楽しむことができます。馬刺しは臭みもなく柔らかくて、口の上でとろけるようなおいしさ。
続いて出てきたのは長崎県のあらのバター醤油生うにのせ。バター醤油で味付けされたあらとうには、とっても濃厚な味わい。たっぷりと生雲丹がのった贅沢な一品でした。
そしてお待ちかね、熟成鮨の登場です!
こちらは「メイチダイ」。初の熟成鮨の感想は「濃厚!!!」少しとろっとしている感覚があり、味が奥深い。濃厚な旨味が口の中に広がります。こちらは1週間熟成させた魚が使われていました。
他にもサバ、マグロの熟成寿司もいただきました。この日にいただいたサバは3日、マグロは一週間奥の冷蔵庫で熟成させたものだそうです。
こんなにとろりまろやかなマグロを食べたのは初めてかもしれません。
魚ごとに適切な温度管理と熟成期間を設定している、という大将。手間ひまかけてこの濃厚な旨味が作り出されているんですね・・・!
お腹もいっぱいになったところで、最後に出てきたのは大分のだご汁。もちもちした食感の団子・人参・ごぼうなどがたっぷり入っていて、やさしい味わいでした。
元々大阪で人気店だった「わだのや」。恵比寿でもあっというまに人気店になってしまうことでしょう。「わだのや」では、2018年10月末までオープンを記念し、12,000円の寿司28貫コースを10,000円で提供中です。
この機会に熟成寿司にトライしてみてはいかが?
Information
九州直送 熟成鮨 わだのや
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山B1F
TEL:03-6427-8783
アクセス:
JR恵比寿駅より徒歩6分
東急代官山駅より徒歩4分
営業時間:18:00~24:00(LO 23:30)
定休日:不定休
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THE ALLEYの黒糖タピオカシリーズに「黒糖抹茶ラテ」登場
台湾発の本格派ティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」こだわりの「黒糖タピオカシリーズ」に、「黒糖抹茶ラテ」が新登場。 4月2日(月)より国内全店舗にて発売される。
黒糖タピオカシリーズに使用する“黒糖タピオカ”は、THE ALLEYオリジナルのタピオカを、沖縄産黒糖蜜で丁寧に煮込んで仕上げたこだわりの逸品。通常のサイズより大きく、噛んだ瞬間に黒糖蜜の上品な甘さが口いっぱいに広がる。「黒糖タピオカラテ」は、通常のタピオカティーで提供している2倍量のタピオカが使用されているのも嬉しい。
「黒糖抹茶ラテ」は、春らしく明るい抹茶とミルクの2トーンカラー。抹茶のもつ苦味が濃厚な黒糖タピオカの甘さを引き立てる。見た目も味も大満足な商品!
黒糖タピオカと抹茶の絶妙なハーモニーを楽しもう。
■Information
黒糖抹茶ラテ
発売日:2018年4月2日(月)
価格:Mサイズ650円(税別)
種類:冷(Cold)/温(Mild Hot)/熱(Hot)
販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラック -
2017年4月に恵比寿にオープンした「essence cafe(エッセンス カフェ)」は、食事やデザートタイムをもっと楽しみたいというお客様からの要望に応え、カフェ業態では珍しい“ブッフェスタイル”でフード類、デザート類を提供する「ワンショット・ブッフェ」を12月から開始した。
essence cafeで焼き上げたパンや専属パティシエ手作りの特性ケーキに加え、新鮮な旬のフルーツを取り揃えている。
朝8時から11時までのモーニングの時間帯は、パン類、フルーツ類などが盛り放題で500円(税込・ドリンク別)、11時から17時までのランチ、デザートの時間帯が、パン類、ケーキ類、フルーツ類が盛り放題で980円(税込・ドリンク別)だ。
※こちらは期間限定のサービスとなります
パンは、キッチンで1日3回焼きあげるパンを提供。フルーツは、毎朝厳選されて市場から届く新鮮なもののみを使用している。
さらに、夕方17時以降は「バー・タイム」を設定。コーヒー好きにお勧めしたい厳選したコーヒー豆を自家焙煎して作ったコーヒー焼酎や、新鮮なフルーツを贅沢に使ったフルーツカクテルなどessence cafeならではのアルコールメニューを1杯500円で提供するサービスも始めた。
ブッフェスタイルの新感覚カフェで食事やデザートタイムを充実させよう。
■Information
essence cafe(エッセンスカフェ)
住所:東京都渋谷区東3-25-7 永源ビル1F/B1F
営業時間:8:00~21:00(花コーナーは11:00~20:00)
定休日:なし
TEL:03-5422-8739
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旅行予約サービス「楽天トラベル」は、「2017年 ジビエ料理が人気の宿ランキング」を発表。「ジビエ」のキーワードを含む宿泊プランについて、 年間の宿泊人泊数(=宿泊人数×泊数)をもとに集計した結果、 1位は愛知県の「新城観光ホテル」だった。
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化だ。
1位 愛知県 新城観光ホテル
2位 静岡県 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋
3位 奈良県 十津川温泉 静響の宿 山水
4位 和歌山県 龍神温泉 美人亭
5位 石川県 白峰温泉 ホテル八鵬
1位を獲得した愛知県「新城観光ホテル」では、 シカの肉を使ったカレーを朝食のビュッフェで食べられる。 同ホテルのある奥三河は山に囲まれた自然豊かなエリアで、 ここで育った野生動物の肉は脂肪が少なく旨味が詰まっている。 シカ肉はほかの食肉と比べて脂肪が少なく、 高タンパクで鉄分も豊富、 臭みが少ないのでジビエ初心者向きといわれている。
2位の静岡県「源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋」では、 イノシシ肉・豚肉・牛肉の3種類を地元・天城の野菜とともに鉄板で焼く名物料理「大名焼」を、 40年以上にわたって提供。 また、1週間かけて仕込んだ特製の味噌仕立てのタレで食べるイノシシ鍋は、 天城の郷土料理といわれ、 秋と冬に楽しむことができる。 宿泊客からも、 「野菜と肉を焼いて食べる大名焼のプランでしたが、 ただシンプルに焼くだけなのに、 なんだか不思議においしい」と好評を得ている。
3位の、 奈良県「十津川温泉 静響の宿 山水」は、 自然豊かな十津川村にある郷土料理が自慢の宿。十津川産の臭みの少ない天然イノシシの肉を使ったイノシシ鍋、 シカ・イノシシ・スッポンの三つを一度に味わえる会席料理などが食べられる。 調理には敷地内からのきれいな湧き水を使用し、 野菜や肉も地元のものにこだわっている。 宿泊者からは「食事はジビエ料理で臭み等味が合うか不安もあったのですが、 上手に調理して下さり、 初めての食材をおいしく頂くことができました」との声が上がっている。
日本の人気宿で本格的なジビエ料理を楽しんでみては?
■Information
2017年 ジビエ料理が人気の宿ランキング 概要
集計日: 2017年10月11日(水)
集計方法: 「ジビエ」のキーワードを含む宿泊プランにつき、 以下の宿泊期間の宿泊人泊数(=宿泊人数×泊数)を集計
宿泊期間: 2016年10月1日(土)~ 2017年9月30日(土)
楽天トラベルFacebook: https://www.facebook.com/RakutenTravel/
楽天トラベルInstagram @rakutentravel
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スペシャルティコーヒーを提供!コーヒー愛に溢れる恵比寿の人気カフェ「猿田彦珈琲」
こんにちは。MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所の館長・塩田です。
住みたい街ランキングの常連、恵比寿。おしゃれでグルメな人たちがこぞって通う恵比寿に、スタッフのエリーとやって参りました。
今回は、次々新店舗がオープンしている話題のスペシャルティコーヒーショップ「猿田彦珈琲」恵比寿本店を紹介します。
温もりあふれる店内
猿田彦珈琲の店内は、決して広くない店内ですが、落ち着く雰囲気。インテリアの色合いもおしゃれです。
そして、店員さんとお客さんの心の距離が近い。決して嫌な距離の詰め方ではなく、寄り添ってくれるような接客と気遣いで、店内全体が最高に良い空気感に包まれています。お客さんにも珈琲にも、愛情とプライドを持って接しているのが伝わります。プライベートで訪れた際も、ついつい長居してしまいました。
社長の大塚朝之さん。
元は俳優をされていたそうですが、縁あってコーヒーの道に。
珈琲を猛勉強し、今では珈琲の知識と愛が止まらない
お店を作った当初はお金がなく、お店のカウンターも手作り。紙やすりで木を削って作業したこともあるとおっしゃっていました…!
伊勢の猿田彦神社公認
英語の名前が多いコーヒーショップの中で、漢字の名前を採用している猿田彦珈琲。これは、伊勢の猿田彦神社から拝受されているそう。
今では神社公認。お土産も販売中です。「みちひらき」の神様を祀っている神社なので、婚礼の御祝品としても人気があるんだとか。
みちひらきブレンド 5パック入り(税込959円)
1日に何度も飲みたくなるメニュー
猿田彦珈琲のこだわりは、ハンドドリップ。店員さんが目の前で丁寧に淹れてくれるのは、特別感があって嬉しいですよね。最初は”邪道”と言われていたハンドドリップを流行らせたのも猿田彦珈琲なんですよ。
クラシックフレンチ ショート(¥399・税込)
深煎りのハンドドリップは、他の珈琲よりもビターな味わい。酸味が少なくて飲み易いです。
キャラメルフラッペ ショート(¥529・税込)
すっきりとした甘さで、珈琲の美味しさもきちんと感じることができる一杯。甘いものが好きな方や、珈琲が苦手な方にもオススメ。氷の舌触りが優しいので、飲んでいて頭が痛くなりません。
本日のコーヒー 猿田彦フレンチ(¥300・税込)
本日の、と言われると「今日しか飲めないかもしれない!」と思って飲みたくなってしまいますよね。
この日の珈琲は猿田彦フレンチ。ビターなのに後味すっきりな看板メニューです。
カップのデザインが和風で可愛い。
ここまで珈琲もニューを紹介してきましたが、他の珈琲ショップに比べて1杯の値段が安いことにお気づきでしょうか?
これは、地域密着を大事にしている社長さんの思いから。
「1日に2・3回飲みに来られる、生活の一部のようななお店にしたい。」
そう話す大塚さんは、珈琲やお客さん、さらには地域にも愛が溢れ出しているのがビシビシ伝わってくる熱い方でした。
猿田彦珈琲のファンになってしまったな。
現在、猿田彦珈琲は東京都内に7店舗。ぜひ、あなたの街の猿田彦珈琲に行ってみてはいかがですか?
◼Information猿田彦珈琲 恵比寿本店
営業時間:平日: 8時00分~1時00分
土日:10時00分~1時00分
定休日:なし
TEL: 03-5422-6970
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日本の伝統的な割烹料理を提供する、「割烹 明美」が2017年9月13日(水)恵比寿にグランドオープンする。料理は、和食の老舗「なだ万」で修行を積んだ料理長による本格的な和食がベース。しかし格式張った雰囲気はなく、店構えもお品書きも気取っていないのが特徴だ。和食の王道メニューから少し変わったメニューまで幅広く、食べる前から楽しめる、少し変わった割烹料理となっている。
【 メニューの一例 】
・島根県産 のどぐろ煮付
・黒切大根
・ディープ鱚(きす)
・A5黒毛和牛”かつべ牛”ステーキ ~煎り酒~
なかには目を疑うようなネーミングもあるが、味は格別。どんな料理なのか実際にお店で確認しよう。
割烹明美で使用する食材は、独自のルートで仕入れたものが多くを占める。水揚げ当日にお店に届く活きのいい魚介や、日本酒でほろ酔いになりながら育った「黒龍吟醸豚」など、珍しい食材が数多く扱われる。なかでもイチ押しの食材は、島根県産の黒毛和牛「かつべ牛」。神戸牛や近江牛の100分の1程度の頭数しか出荷されないという、貴重な黒毛和牛。これまで数々の賞を受賞しているが、あまりの貴重さに「幻の牛」とも呼ばれている。
そんな個性的な食材を、季節に合わせて様々なアレンジで楽しむことができる。
カウンター以外の席も充実しており、気分やシーンに合わせて楽しみ方を選ぶことができる。まずはスタンダードにテーブル席。グループでの会話も食事もじっくり楽しみたい!という欲張りな人はテーブル席を選ぼう。飲み会だけでなく、デートや接待など幅広いシーンで使えそう。
そして、特徴的なのが「半立ち」席。高めの椅子とテーブルで、本格和食をさくっと味わって帰るのにぴったり。仕事帰りや二件目で気軽に立ち寄る時に活用したい。
特等席はやはりカウンター。料理長の華麗な手さばきを間近で見ながら食べる料理は格別。時には、料理長から語られる料理や食材へのこだわりを聞きながら飲むことができるのも、割烹の醍醐味。
どこまでも気取らない本格和食を味わおう。
■Information
店名:割烹 明美(あきみ)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2丁目11−9 プラネックス ボルタ 1F
営業時間: 17:30~23:00(L.O 22:30)
定休日:9月中は無休
「割烹 明美(あきみ)」ティザーサイト