簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “ふわふわしっとりリラックマパン”

17.December.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

 

今回は “ふわふわしっとりリラックマパン”をご紹介。

卵とバターがたっぷりと入ったリッチでふわふわしっとりで重みのあるパンです。

 

 

1:材料

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強力粉      320g

ドライイースト  小2

砂糖       大3

塩        小2/3

卵        1~2個(100g)

ぬるま湯     80cc

無塩バター    80g

 

ココア、カボチャパウダー  適量

チョコペン

 

2:

①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。この時発酵をスムーズにさせるためにイーストと砂糖を隣におき、塩は反対側におく

②ぬるま湯と卵を混ぜておく

③①に②を少しずつ入れ写真のようにひとまとまりになったらバターを加えてさらに捏ねる

★ここまではこね機でも手ごねでもどちらでも可能。

④ココアとカボチャパウダーを少量のお湯でといておく

⑤こね上がったら色をつけていく

 

こね上がりの生地全体量→640g

カボチャパウダー入り(キイロイトリ)→80g

ココアパウダー入り(リラックマ.木の幹部分)→320g

何も混ぜない(コリラックマ)→240g

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3:

分けて色付けしたら、このまま濡れ布巾をかけて40分程度放置。一次発酵させる。

★詳しい発酵の仕方はキティーちゃんのちぎりパンレシピを参考に

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4:

一次発酵が終わったら分割する。

キイロイトリ→80g

リラックマ→顔72g 耳4g×2

木の幹→160g

コリラックマ→顔72g 耳4g×2

★こね上がりは水分量やその日の天候などでも微妙に変化するので、こちらはおおよその目安。

 

分割が終わったらこのまま濡れ布巾をかけて、30分程度放置。二次発酵させる。

 

二次発酵が終わったら、180度に温めておいたオーブンにパン生地をいれ、140~150度にさげて、20分程焼く。途中で見て焼き色がついてしまいそうな場合はアルミホイルを被せる。

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5:

完全に冷めたらチョコペンで顔を描く。

耳、口、目は爪楊枝の尖っていない部分で、鼻の細かい部分は尖っている部分を使用すると書きやすい。

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出来上がり!

 

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今日はクリスマスが近いのでクリスマス風にデコレーションしてみました。

 

 

Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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    08.September.2021 | FEATURES / FOOD

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    今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。

    お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。

     

     

    材料

    白玉粉      250g

    絹ごし豆腐          300g

    ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です

     

    お好きなフルーツ缶詰やフルーツ

     

     

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる

    ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。

    お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。

    過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦

     

    ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。

    生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。

    タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。

     

    色つけをします。

    フードカラーを少しずつとってお好きな色に。

    今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。

     

     

    ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。

    そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。

     

    白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。

    残りの白玉は丸く丸めておきます。

     

     

    クッキングシートにのせたまま茹でます。

    丸く丸めた物も茹でます。

    浮いてきたらお水にいれます。

     

     

    クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。

     

     

    ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。

     

     

     

    グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます)

     

    上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

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    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです!

     

    オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊

     

     

    材料カップ2つ分

    水ようかん

    こし餡               120g

    水                      100cc

    塩                       ひとつまみ

    粉寒天                   1-2g

     

    抹茶味

    抹茶                   5g

    砂糖                   20g

    水                       100cc

    粉寒天                  1-2g

     

     

    1

    こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。

    ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します

     

     

    2

    1を容器に入れます。

    室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます

     

     

    3

    抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。

    ここでも、1.2分火を通します。

     

     

    4

    3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。

     

    トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います!

     

     

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    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!

     

     

    材料

     

    18cmのパウンド型1本分

    バナナ(完熟)        2本

    無塩バター                100g

    砂糖                            50g

    卵                                2個

    薄力粉                        100g

     

     

    1

    室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

    今回は無塩マーガリンを使用しています。

     

    2

    1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。

     

    3

    2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます

     

    4

    160℃で40~45分焼いて完成です!

     

    今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。

    マフィン型の場合の焼き時間は30分です。

     

    マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
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    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

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  • 簡単にできる”バレンタインスイーツレシピ”を紹介!イチゴミルクチョコレートプリン

    13.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は簡単にできる美味しいバレンタインスイーツレシピ、イチゴミルクチョコレートプリンです!

     

    材料

    weck容器3つ分

    ✩チョコレートプリン
    チョコレート(milk) 35g
    牛乳 300cc
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

    ✩イチゴミルクプリン
    イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g
    牛乳 350g
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

     

    1

    チョコレートプリンを作ります。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。

     

    2

    イチゴミルクプリンを作ります。
    ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。

    ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。

     

    3

    1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。
    ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。
    1時間位ずつおくと大丈夫です。

    ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。
    分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。

    3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!バレンタインに贈りたい 「リラックマのホットチョコレートスティック」

    05.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はすべて100均(Seria)のものをつかって手軽にできるバレンタインレシピです。

    【リラックマのホットチョコレートスティック】です。

     

    材料


    セリアのスクエアモールド
    (一度に6個できます)
    ミルクチョコレート 1袋
    ホワイトチョコレート 1袋
    ビターチョコレート 1袋
    お好きなトッピング
    今回はクルミやキャラメルチョコチップなど

     

    1

    チョコレートを湯煎にかけてとかします

     

    2

    順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。
    1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。
    今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。
    ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました

     

    3

    全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。

     

    4

    1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。

     

    5

    4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!クリスマスに作りたい「バナナと紅茶マフィン」

    05.December.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ。苺や粉糖をトッピングしてクリスマスを感じるデコレーションにしました。

     

    材料
    ホットケーキミックス 1袋(150g)
    全卵L玉 1個
    砂糖 20g
    サラダ油 25g
    牛乳 30cc
    完熟バナナ 2本
    紅茶の葉 大1
    *紅茶の葉がなければ、ティーパックの袋から大1でもOK

     

    1

    バナナの半分をトッピング用にスライス。残りの1.5本はフォークやマッシャーで粗めにつぶしておきます。

     

    2


    バナナ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜ、最後に1で潰したバナナも入れて混ぜます。

     

    3


    マフィン型に7割くらい入れます。*かなり膨らむので少なめでOK
    上に1でスライスしておいたバナナをトッピングする。

     

    4
    180℃で25分程焼く

     

    5


    粉糖をふり、生クリームとイチゴ、スライスチョコレートで作ったキティちゃんをトッピングしてできあがり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキー

    24.October.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンにピッタリなスイーツ。ハロウィンといえばこのキャラクター!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキーです。

     

    材料

     

    無塩バター 70g
    粉糖(無ければ上白糖)50g
    塩 ひとつまみ
    全卵 30g
    薄力粉 110g
    ブラックココア10g
    ホワイトチョコペン 1本
    好きな飴 数個
    *ジップロックなどに入れて綿棒でたたき粉々にしておく

     

    1


    卵以外の材料をフードプロセッサー入れて攪拌した後、卵を入れて更に攪拌します。ひとまとめにしたらラップして冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。

     

    2


    均等の厚さにめん棒で伸ばして型抜きします。型抜きしずらくなったら再度、冷蔵庫で冷やします。

     

    3

    オーブン余熱180度。180度で10分焼いたら1度取りだします。

     

    4


    めん棒等で小さく粉々にした飴を目の部分のくり抜いた所にいれて更にオーブンで5分程焼きます。
    *飴はとけると平らになるので、たっぷりのせてOK
    *焼きすぎると飴が茶色くなるので焼きすぎ注意

     

    5


    しっかりと冷ましたら飴が割れないようにそっとシートからはがし、チョコペンで鼻と口を書いてできあがり!

     

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    そして、Kaoriさんのレッスンが直接受けられるワークショップが北海道で開催されます。

    作るのは、電子レンジ発酵で作る、ハロウィンのミイラパン!この季節にピッタリのメニューになっているので、近くにお住まいの方はぜひ参加してみてくださいね。

    詳細はこちら:https://www.hokuren.or.jp/event/detail.php?id=46

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!プーさんのかぼちゃソフトクッキー

    19.September.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったスイーツです。外はカリカリで中はしっとりとしたおいしいクッキー♡くるくると捏ねて形を作るだけなので、クッキーの型抜きが苦手な人にもオススメです!

     

    材料

    かぼちゃ 50g *やわらかくして皮をとったもの

    砂糖 20~25g *今回はかぼちゃの甘味を引き立てたかったので三温糖使用。上白糖でもOK

    無塩バター 30g

      ひとつまみ

    薄力粉 60g

     

    1

    蒸したかぼちゃ→室温に戻したバター→砂糖、塩→薄力粉の順に混ぜていき、順に混ぜます。

     

    2

    形を作ります。

    かぼちゃ:丸めた生地の上部に少し窪みをつくり、周りに竹串で5本の線をつけます。窪み部分にかぼちゃの皮かかぼちゃの種を入れて、ヘタの完成。

    プーさん:丸めて耳をつけるだけ!

     

    3

    150℃のオーブンで20~25分焼きます。

    しっかり熱が冷めた後にチョコペンでプーさんの顔を書いてできあがり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのいちごアイス

    30.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、冷凍いちごを使ってミキサーでつくる簡単アイスクリームです。

     

    材料


    冷凍いちご:500g*今回はコストコの冷凍いちご
    *普通のイチゴを冷凍させても大丈夫です。

    練乳:120g *小さいサイズ1本分
    スライスホワイトチョコレート:キティちゃん

     

    1


    冷凍いちごを3割ほど解凍します。硬いままより、混ぜやすく口当たりがよくなります。

     

    2


    1のいちごをミキサーに入れ、練乳も入れて攪拌します。

     

    3


    2をジップロックに入れて冷凍し、1時間ごとくらいにジップロックのまま揉みます。それを2.3度繰り返します。

    *このひと手間で、出来上がりの口当たりがよくなります

    しっかり固まったら器にもり、今回はスライスホワイトチョコレートをキティーちゃんにしてトッピングして完成です!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのおもちロールケーキ

    08.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回は、市販のロールケーキを求肥でくるんだ、おもちロールケーキのレシピです!

     

    材料

    白玉粉 50g
    水 100ml
    砂糖 70g
    片栗粉
    いちご・生クリーム 好きな分量
    スライスチョコレート *キティちゃんの顔を作ります

     

    1

    求肥を作ります。白玉粉50gに水100mlを少しずつ加えダマにならないように丁寧にまぜる。


    混ぜたら、そこにさらに砂糖70gを加えてまぜる。

     

    2


    1にラップをして600wで2分加熱する。

     

    3

    加熱したものをゴムベラで混ぜて、さらに600wで1分加熱します。

     

    4


    3をさらにゴムベラで混ぜひとまとまりになったら、バットに片栗粉を多めにひき、その上にのせます。

     

    5


    4の粗熱がとれたら、手のひら位の大きさにカットして綿棒で伸ばして冷まします。

     

    6


    5を冷ましてる間に、市販のロールケーキにイチゴをいれて、上に生クリームをしぼります。
    *生クリームをしぼっておかないと求肥からイチゴが透けるので注意!

     

    7


    6にしっかり冷ました求肥を上からのせて、閉じ目を下にします。

     

    8

    残った求肥を三角にカットして耳に。スライスチョコレートで作った目や髭、スライスしたイチゴのリボンをつけて出来上がりです。

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!コリラックマの豆花

    12.July.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、台湾のヘルシースイーツ豆花に雪見だいふくをトッピングした夢のようなレシピです!

     

    材料


    豆乳:400cc
    ラカント(カロリー0の自然派甘味料):20g
    塩:ひとつまみ
    ゼラチン:8g(大1のお水でふやかしておく)

     

    下準備


    グラスの裏側に、くまの型抜きをしたスライスチョコレートを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。

     

    1


    鍋に豆乳にラカントを入れ温めて、ラカントをしっかり溶かします

     

    2


    2にふやかしておいたゼラチンを入れて、しっかり溶かします

     

    3


    3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておいたグラスに3をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます

     

    4


    雪見だいふくにスライスアーモンドやチョコペンで顔を書いて好きなキャラクターに変身させておきます

     

    5

    冷やしていたグラスを取り出し、雪見だいふくやきなこ、黒蜜などをかけて出来上がり

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

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