毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は “サンリオキャラクター手毬寿司”!
1:材料(すべて適量)
ご飯
海苔
いくら
生麩
まぐろ
絹さや
☆マイメロ顔、耳
鮭フレーク
ハム
☆キティーちゃん、ポチャコ顔
ほたて
☆ぽちゃこ耳、けろっぴ目
スライスチーズ
☆プリンちゃん顔、帽子
錦糸卵
しめじ
☆けろっぴ顔
きゅうり
型、海苔パンチ
2:酢飯を作り、しめじ、生麩、絹さやを白だしで煮て冷ます。
3:ほたてをスライスして丸めたご飯をのせ(写真は30g)ラップごと丸めてなじませる。
4:きゅうりをピーラーで薄くむいて、同じく30gのご飯をのせラップごと丸めてなじませる。
5:ほたて→キティーちゃん、ぽちゃこ
きゅうり→けろっぴ
錦糸卵→プリンちゃん
錦糸卵をラップに置いた上にご飯をのせ、3.4と同様にラップごと丸めてなじませる。
(錦糸卵は今日は市販のもの)
鮭フレーク→マイメロ
(ご飯にまぶしてから丸める)
6:ぽちゃこの耳は海苔を耳の形にカットして、スライスチーズに貼り付け、周りをつまようじでカット。
7:ぽちゃこ→6の耳を揚パスタで固定。
マイメロ→型抜きしたハムの耳を揚パスタで固定し、スライスチーズを型抜きしたものを顔の場所に置きリボンをのせる。
プリンちゃん→型抜きしたスライスチーズの耳を揚パスタで固定し、白だしで煮ておいたしめじも揚パスタで固定。
けろっぴ→型抜きしたスライスチーズの目をのせ、丸くぬいたハムをほっぺに置く。
キティーちゃん→型抜きしたスライスチーズの鼻をのせて、リボンのピックを刺す。
ここまでできたら、容器やお皿にのせてから、パンチでぬいた海苔で作った、目や鼻をのせる。
(早くから海苔をのせると、ふにゃふにゃになってしまう為)
他にも30gにご飯を丸めて、いくらや生麩、絹さやなどで飾りつけて出来上がり。
お正月にもぴったりですね!
Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
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白玉粉 250g 絹ごし豆腐 300g ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です お好きなフルーツ缶詰やフルーツ ① 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。 過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦 ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。 生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。 タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。 ② 色つけをします。 フードカラーを少しずつとってお好きな色に。 今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。 ③ ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。 そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。 ④ 白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。 残りの白玉は丸く丸めておきます。 ⑤ クッキングシートにのせたまま茹でます。 丸く丸めた物も茹でます。 浮いてきたらお水にいれます。 ⑥ クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。 ⑦ ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。 ⑧ グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます) 上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。 -
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水ようかん こし餡 120g 水 100cc 塩 ひとつまみ 粉寒天 1-2g 抹茶味 抹茶 5g 砂糖 20g 水 100cc 粉寒天 1-2g 1 こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。 ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します 2 1を容器に入れます。 室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます 3 抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。 ここでも、1.2分火を通します。 4 3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。 トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います! -
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18cmのパウンド型1本分バナナ(完熟) 2本無塩バター 100g砂糖 50g卵 2個薄力粉 100g 1 室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。今回は無塩マーガリンを使用しています。 2 1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。 3 2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます 4 160℃で40~45分焼いて完成です! 今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。マフィン型の場合の焼き時間は30分です。 マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成! 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。 -
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材料
5個分 強力粉 140gグラニュー糖 20g塩 ひとつまみドライイースト 3gベーキングパウダー 3gサラダオイル 5g牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく) 1 材料を捏ねる今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。 2 1次発酵→40℃で40分発酵器がなければあたたかいところにおいてください。 3 発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)5分割して、カップの中におきます。カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。 4 3を2次発酵します。40℃で20~25分 5 蒸し器で12~13分蒸します。蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。 6 冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。 -
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weck容器3つ分 ✩チョコレートプリン チョコレート(milk) 35g 牛乳 300cc グラニュー糖 30~35g ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく) ✩イチゴミルクプリン イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g 牛乳 350g グラニュー糖 30~35g ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく) 1 チョコレートプリンを作ります。 鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。 2 イチゴミルクプリンを作ります。 ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。 ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。 3 1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。 ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。 1時間位ずつおくと大丈夫です。 ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。 分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。 3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり! -
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セリアのスクエアモールド (一度に6個できます) ミルクチョコレート 1袋 ホワイトチョコレート 1袋 ビターチョコレート 1袋 お好きなトッピング 今回はクルミやキャラメルチョコチップなど 1 チョコレートを湯煎にかけてとかします 2 順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。 1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。 今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。 ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました 3 全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。 4 1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。 5 4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり! 今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定! インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。