毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!”キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。
1:材料
いちご(洗ってヘタをとったもの) 250g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 小1
粉ゼラチン 5g
水 大3
キティーちゃんシリコン型
チョコレート(白.黄色.黒)
飾り用
いちご
生クリーム
お好きなフルーツ
2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。
3:
①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。
②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。
4:
①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。
③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。
5:
キティーちゃんチョコレートを作る。
シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。
6:
固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。
固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。
☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。
生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡
普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!
今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。
1:材料
チョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 大4
ミニタルト 9個
チョコペン
飾り用生クリーム
いちご
2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。
3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。
4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)
5:出来上がりです。
簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。
1:材料
チョコレート
※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。
チョコペン
マシュマロ
ナッツ類(お好きなもの)
ドライフルーツ
シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)
ウッドスプーン セリアで購入
2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。
3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。
4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。
鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。
5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。
6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。
最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。
7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。
8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!
このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。
1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡
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今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。
1:材料
・15cm丸型2台分
・クーベルチュール 200g
・無塩バター 150g
・卵黄 4個分
・砂糖 50g
・薄力粉 25g
・バンホーテンココア 25g
・卵白 4個分
・グラニュー糖 30g
2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。
3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。
4:
①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。
②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。
③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。
④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)
5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。
6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267)
アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)
しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。
※ガトーショコラ注意点
1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。
2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。
3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。
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今回はハロウィンにぴったり “かぼちゃとおばけのキティーちゃんクッキー”!
■材料
無塩バター 80g
砂糖 50g
薄力粉 150g
チョコペン 赤.黄色.黒 (ダイソー)
クッキー型 (セリア)
かぼちゃの種 適量
かぼちゃパウダー 大1~2
2:薄力粉、砂糖、室温に戻した無塩バターをボールに入れて混ぜます
3:かぼちゃパウダーを同量のお湯で溶きます
4:2を半分に分けて、片方の生地に3を少しずついれながら混ぜて好みの色に仕上げます
(あまり入れすぎると生地がやわらかくなり扱いずらくなるので注意)
5:4でかぼちゃパウダーを混ぜた生地をかぼちゃ型で抜き、真ん中の顔の部分を楕円形でぬきます(楕円の形はセリアのもの)
次に白い方の生地を先ほどと同じ楕円形で抜き、カボチャのくり抜いたところに入れます。
また、白い生地でおばけ型も抜いておきます。最後にかぼちゃのヘタのところに、かぼちゃの種をのせます。
150度に予熱しておいたオーブンにいれ、140度に下げてから20分程焼きます。(焼き色がつかないように注意)
6:冷めたら顔を書きます
バランスをとるため鼻からかきます
次に爪楊枝の尖っていないほうで目を、爪楊枝の尖っているほうで髭を書きます。
最後にリボンは両側に丸く書いて少し乾いてから、真ん中の丸い部分を書きます。
おなじように、おばけキティーちゃんのお顔も書きます。
出来上がり♡
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今回は“キティーちゃんのいちご大福”をご紹介。
■1:材料(6個分)
・いちご 6個
・白玉粉 120g
・砂糖(上白糖かグラニュー糖) 20〜25g
(キビ砂糖など茶色のお砂糖だと大福が白くならないので白いお砂糖を使 います)
・餡子(白餡) 180g
(黒餡にすると、餡がすけて白いお顔にならないので白餡を使います)
・水 150ml
・色ペン (黒・黄色)
・キティーちゃんのリボン(ダイソーのpicを使用)
2:いちごはヘタをとり洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。餡子は30gずつに分け丸めます。ラップの上に平にした白餡を置き、その上にいちごをおいて丸めていきます。
※このとき先端が尖っているいちごだと餡子から飛び出てしまうので少しカットしておくと綺麗に包まります。
3:白玉粉にお砂糖を入れ、少しずつお水をたして、白玉粉の粒が残らず滑らかになるまでよく混ぜます。
4:3のようになめらかになったら、ラップをして500wで2分10秒加熱します。
加熱したらまたよく混ぜます。この時はまだ少しざらついた生地です。
さらに混ぜたらラップをして1分加熱します。
5:加熱し終わったらこの写真のような滑らかな生地になるまでよく混ぜます。
6:片栗粉をひき、その上に生地をだします。
※とても暑いので火傷に注意して下さい
手にも片栗粉をつけながら、7等分にカットします。(大福6個分と残りの1個分はキティーちゃんの耳に使います)7等分にしたそれぞれの生地を平にしたら、先ほど丸めた白餡をのせて包みます。生地がちゃんとくっついたら片栗粉を手につけて、お団子をつくるようにくるくると丸めて形を整え、閉じ目が下にくるようにして置きます。
7:すべて丸めたら残った生地で耳を作ります。三角にカットしたら、切り口に片栗粉がつかないようにしておきます。(片栗粉がついてしまうと、頭にうまくつきません)
8:三角にカットした生地の切り口を下にして頭につけます。
(片栗粉がついてしまったり、乾いてしまっていたら少量のお水をつけてから固定します)
耳を固定したらリボンのピックをさし、チョコレートでお鼻→目→髭の順番でバランスを見ながら描いていきます。
出来上がりです♡
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今回は“キティーちゃんのライスバーガー”をご紹介。
■1:材料
・ご飯 250~260g
・薄切り肉 60~70g (今回は牛肉ですが、豚肉でも大丈夫です)
・小麦粉(お肉に振りかけ用) 適量
・タレ 醤油大2 みりん大2 酒大2 砂糖大1
(すべてをしっかりと混ぜ合わせておきます)
・レタス 適量
・赤ウインナー 2.3本
・海苔 1/4枚
・チェダーチーズスライス 1/4枚
・キティーちゃんの型
2:ラップを引いた上に型をのせ、ごはん1/2をしきつめます。型を抜いたときに崩れないように、しっかりと敷き詰め重ねたときに崩れてこないように平らになるようにします。同じものを2つ作っておきます。
3:薄切り肉を並べて小麦粉を振りかけます。
(小麦粉をふりかけておくとタレとの馴染みがよくなります)
4:油をひいていためたら、混ぜておいたタレをからめます
5:型抜きしたご飯の上にレタス→タレにからめたお肉→ご飯の順でのせます
6:赤ウインナーを桂剥きのように皮をそぎます
7:赤ウインナーでリボンの部分の型抜きをして、お鼻はチェダーチーズ、目とお髭は海苔でカットして準備しておきます
8:チェダーチーズで型抜きしたお鼻を最初にのせてから、バランスをみながら目とお髭をのせて出来上がりです
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異人館街や港町など有名な観光スポットが多い神戸は、異国情緒が感じられるオシャレな町並みが多く、スイーツが楽しめる街としても有名です。開港以来150年にわたって港町として繁栄した「食都神戸」には、ユニークで多様な食文化が醸成されました。今回はアーティストのきゃりーぱみゅぱみゅが実際に神戸を訪れ、グルメスポットを紹介する動画を制作しました。MOSHI MOSHI NIPPONでは、きゃりーちゃんが動画で紹介しているお店を、記事で紹介していきます。
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きゃりーぱみゅぱみゅ
高校を卒業した2011年夏に、ワーナーミュージック・ジャパンから、中田ヤスタカ(CAPSULE)プロデュースによるミニアルバム「もしもし原宿」(8/17発売)でメジャーデビュー。2012年5月に発売した初のフルアルバム「ぱみゅぱみゅレボリューション」は、オリコンデイリーチャート初登場1位、さらにiTunesでも日本総合チャートや世界各国のエレクトロチャートで1位を獲得。その後、自身初となる全国ツアー、日本武道館単独公演、NHK紅白歌合戦初出場と快進撃を続ける。 2013年には、初めてのワールドツアー(8つの国と地域、13都市)を大成功させ、2013年6月に満を持して発表したセカンドアルバム「なんだこれくしょん」は、オリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。 そして2014年、2度目となるワールドツアー(11の国と地域、15都市)も大成功で終え、サードアルバム「ピカピカふぁんたじん」は、北南米、欧州、オセアニア、アジア圏など世界4大陸、15ヶ国(地域)で同時発売。2作連続となるオリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。そして約3万5千人を動員したホールツアー 「きゃりーぱみゅぱみゅの雲の上のHEAVEN’S DOOR」(15都市17公演)、さらに自身最大規模のアリーナツアー「きゃりーぱみゅぱみゅの からふるぱにっくTOY BOX」(9公演)が大盛況のうちに終了した。 そのかわいい容姿からは想像がつかないほど自由奔放で、オリジナリティ溢れる表現でファンを魅了し続けている。アーティスト活動とファッション面での活動を掛け合わせた、『HARAJUKU』のアイコンとしての存在が、全世界から注目を集める。
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ねこねこ
ねこねこ食パン取り扱い店舗:https://nekoshoku.jp/shop
ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗:https://nekonekocheesecake.com/shop/
公式オンラインストア「オールハーツモール」:https://allhearts-mall.jp -
ケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」は、DNPプラザ内の「問いカフェ」にて、1年で27,000個突破の大人気スイーツ「10Mineets」を2022年10月28日(金)より販売する。 「問いカフェ」は、DNPが運営するオープンイノベーション施設「DNPプラザ」内にあ位置する。社会が抱えるさまざまな「課題」や「問い」に対して、その場に集う方・企業・大学などと共創し、未来の技術、製品・サービスへと育て、つなげる活動の場をコンセプトとしたカフェで、ふと頭に浮かんだ疑問やモヤモヤを投稿・共有できるコーナーや、その解決のヒントとなる多数の書籍など、日常の「問い」に向き合う仕掛けが特徴だ。 社会が抱える多様な課題のひとつに「食品ロス削減」がある。Cake.jpは、冷凍ケーキは完全受注生産のため廃棄ロスが少なくなり、さらに通常の冷蔵ケーキよりも長く保存もできるため、 フードロス解決にもつながると考えている。10月30日(日)の「全国一斉習慣見直しの日(食品ロス削減の日)」も一つのきっかけとして、フードロス削減について考えるきっかけを生活者に提供する。
10Mineets
フランボワーズ
フロマージュ
ティラミス
ムースショコラ
モンブラン
ショートケーキ
「10Mineets」は、「いつでも食べられる、私だけのご褒美スイーツ」をコンセプトに、Cake.jpが出願中の冷凍に関する特許技術を用い開発した、わずか10分で解凍できる冷凍スイーツ。長期保存ができるため、普段忙しくてなかなか百貨店等に買い物に行けない人や、1日に1回は甘いものが無性に食べたくなる!というスイーツ好きな人から好評を得ており、1年で27,000個販売の大人気スイーツとなっている。 Cake.jpのサイトではセットでの販売だが、カフェでは1個ずつ購入可能。「問いカフェ」でさまざまな思考を巡らせる際に、ほっと安らぐスイーツを一緒に堪能してみては?Information
DNPプラザ内「問いカフェ」
販売開始日:2022年10月28日(金)
営業時間:10:00~20:00 (日曜、年末年始休館)
場所:DNPプラザ内「問いカフェ」(東京都新宿区市谷田町1-14-1DNP市谷田町ビル)
Official Site:https://dnp-plaza.jp/toicafe.html
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ハローキティのショーと食事が楽しめる淡路島のシアターレストラン「HELLO KITTY SHOW BOX」とハローキティのりんごのおうちをコンセプトにしたりんご型展望シアター「HELLO KITTY APPLE HOUSE」では、謎解きイベントや限定フォトスポットが楽しめる『アップルハロウィーン 2022』を 10月31日(月)のまでの期間限定で開催中。本イベントでは、「HELLO KITTY SHOW BOX」と「HELLO KITTY APPLE HOUSE」の館内に設置されたクイズに挑戦し、お菓子をゲットする謎解きイベントや、限定フォトスポット“アップルハロウィン”での記念撮影が楽しめる。ハローキティと一緒に、家族みんなでハロウィーンを楽しもう。
10月からの新公演『HELLO KITTY THE PARTIES』も絶賛公演中
淡路島にあるハローキティのシアターレストラン「HELLO KITTY SHOW BOX」の新公演「HELLO KITTY THE PARTIES」が10月1日(土)〜12 月 30 日(金)の期間限定で公演中。毎月テーマが変わる、「ジャズバンド」を結成したハローキティの新作ショーです。10 月は「Happy Halloween Party」をテーマに、名曲の数々や秋の味覚たっぷりの美味しく身体にも優しいヴィーガン料理などを楽しめます。公演の最後には、ハローキティとのグリーティングも実施。なお、11月は「Hello Kitty Birthday Party」、12月は「Xmas Party」をテーマに開催予定。歌って踊って楽器も演奏する、可愛くてかっこいいハローキティのショーをぜひ楽しみたい。 Information
「アップルハロウィーン2022」開催中
期間:開催中〜2022年10月31日(月)まで
営業時間:11:00~17:00
住 所:兵庫県淡路市野島平林 177-5