【外国人100人に聞いてみた #1 】 日本で食べた中で一番美味しかった物は?

13.March.2018 | FEATURES / FOOD

みなさん、こんにちは。MOSHI MOSHI BOX・館長の塩田です。今回から始まった企画「外国人100人に聞いてみた」。

MOSHI MOSHI BOX原宿観光案内所に来館した外国人の方100名に対し、日本についてのアンケート行っています。

今回は第一弾として「日本で食べた食べ物の中でいちばんおいしかったもの」の結果を紹介。
王道の和食から意外な食べ物まで回答は様々です。それでは早速ランキングを見ていきましょう!

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1位:寿司 (43票)
2位に倍程の差をつけて1位に輝いたのはお寿司!もはや和食=寿司という認識なんだとか。

 

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オーストラリアで食べるものと全然違う!お魚もお米も美味しい。(キャシー/オーストラリア)

 

・築地で食べる寿司は世界一新鮮で美味しかったよ(マリー/香港)
・自分の国の寿司はそんなに好きじゃないけど、日本のを食べたら美味しかった(ナディア/アメリカ)
・マグロが好き!マグロ愛してる!!(カイリー/ブラジル)

 

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2位:ラーメン (23票)
特に男性からの支持が高かったラーメン。味は豚骨や家系など、こってり系が人気みたいです。

 

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チリでも一度真似してラーメンを作ってみたけど日本のラーメンにはかなわない!(クリストバル/チリ)

 

・家系らーめんを食べた。油っぽいものが好きだからすごく満足だよ(コスタリカ)
・僕の国ではラーメンがあまり知られていないんだ。日本でしか食べられないから今日は最高の気分!(マーク/オーストラリア)

 

 

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3位:お好み焼き (10票)
具材によって様々なバリエーションが楽しめるお好み焼き。自分で作れるのも魅力の一つのようです。

 

 

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チーズが入っていたんでけど、ソースとの相性がとても良かった(マリオ/イギリス)

 

・自分で作れるのが嬉しいし楽しい(デニス/アメリカ)

・味が濃いものが大好きなの。ソース最高!(ナオミ/フランス)

 

 

 

そのほかの回答

 

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唐揚げ
フライドチキンに似ているけど、それ以上に美味しいです(カート/アメリカ)

 

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クレープ
原宿でクレープを食べることがしたかったの!おいしかった(ワン/香港)

 

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天ぷらそば
スープの味が薄いから好き。てんぷらの衣の食感がパリパリしているのも良い(ヒメナ/アルゼンチン)

カツカレー
日本のカレーが大好き。カツも乗っているなんて最強!(エミリー/オーストラリア)

和風の朝食
ホテルの朝ごはんで食べたの。少ない量でたくさんの品目が盛られているのが感動(イギリス)

 

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お茶漬け
私の国にはないから驚いたけど美味しかった。発想が斬新でいいね(フィリピン)

ローストビーフ丼
有名な「Red Rock」で食べたんだけど最高だったよ!みんなが行列を作っている理由がわかった(韓国)

 

 

いかがでしたか?日本人も好きな食べ物がたくさんランクインしていましたが、違う視点から見ていたりするのが面白いですね。
気になる質問や調査してほしいことがあればMOSHI MOSHI NIPPON FBにメッセージを送ってください!https://www.facebook.com/msmsnippon/

また、今後もMOSHI MOSHI BOX では外国人観光客にアンケートを行っていくので、原宿に立ち寄った際はMOSHI MOSHI BOX に遊びに来てくださいね!

 

 

■MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所

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竹下通り・明治通り・原宿通りの交差する場所に位置する、観光案内所。
原宿を熟知したスタッフが最新情報からディープな情報まで提供している。

サービス一覧
・フリーwi-fi      ・フリーウォーター
・フリーPC&チャージ ・荷物預かり
・お土産屋       ・外貨両替

営業時間:10:00〜18:00
定休日:年末年始
TEL:03-2225-6447

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RECOMMENDED ENTRIES

  • MOSHI MOSHI BOXスタッフオススメ!新宿駅のお土産6選

    10.March.2018 | FEATURES / FOOD

     

    東京旅行で、必ずと言って良いほど多くの人が利用するであろう新宿駅。たくさんのお土産屋さんがありますが、どれを買って良いか分からず悩んでしまいますよね。
    今回は、新幹線や電車など、交通の便も良い新宿駅周辺で購入できる土産を、旅行好きなMOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所のスタッフが紹介します!

     

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      MOSHI MOSHI BOX ルキ スペイン人スタッフ・ルキおすすめ「チーズタルト専門店 ベイクチーズタルト」 サクサクふわふわの食感!甘くてとっても美味しいです。  そのままでも美味しいですが、オープンで温めて食べるのが一番のおすすめ♡

    ◼︎Information BAKE CHEESE TART 新宿ルミネエスト店  住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 1F 営業時間:[月~金] 11:00~22:00      [土・日・祝] 10:30~22:00 定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる) アクセス:JR新宿駅徒歩0分 TEL:03-5925-8170 URL:http://www.bake.co.jp/

     

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    MOSHI MOSHI BOX ミニマル
    香港人スタッフ・ミニマルおすすめ「choux denfer Paris シュークリーム」
    かわいいふと口サイズのシュークリーム!外は糖のサクサク感と軽やかな生地。
    カスタード、ショコラなど定番のものから桜、抹茶と和風なフレイバーまで揃っています。

    ◼︎Information
    choux d’enfer PARIS NEWoMan 新宿店 (シューダンフェールパリ)
    住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)
    営業時間:8:00~22:00
    定休日:なし
    アクセス:JR新宿駅新南口エキナカ
    TEL:03-3354-2181
    URL:http://choux-d-enfer-paris.jp

     

     

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    MOSHI MOSHI BOX ばなこ
    中国語対応スタッフ・ばなこおすすめ「銀座コージーコーナー」
    洋菓子が美味しい銀座コージーコーナー。おすすめは抹茶味の焼き菓子!厳選された上質な宇治抹茶、宇治ほうじ茶など、こだわりの和素材を使用した、心が和む味わい。
    和の伝統と洋菓子とのコラボレーションが楽しめます!

    ◼︎Information
    銀座コージーコーナー JR新宿駅南口店 
    住所:東京都新宿区新宿3-38-1 JR新宿駅南口構内
    営業時間:9:00~23:00
    定休日:なし
    アクセス:JR新宿駅南口 構内
    TEL:03-3346-0192
    URL:http://www.cozycorner.co.jp/

     

     

    MOSHI MOSHI BOX ミドリ・ブラックモア ミスIDセミファイナリスト・ミドリおすすめ「飄々庵 ぽちおかき」 綺麗な江戸模様のぽち袋にぱりぱりとしたおかきが入っています!お正月の贈り物にはもちろんお祝いの贈り物に縁起がいいものになっています。おかきも富山県産の希少なもち米を使用していて大人から子供まで大満足できます。

    ◼︎Information 飄々庵 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F 営業時間:08:00 ~ 22:00 アクセス:JR新宿駅南口 徒歩30秒 TEL:03-6380-1377 URL:http://www.kakiyama.com/hyohyoan/

     

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    MOSHI MOSHI BOX ハウレット・エリー
    英語対応スタッフ・エリーおすすめ「結 なまささら」
    ひと口サイズのかわいい和菓子を販売しているお店です。新宿駅に直結している商業施設、ニューマンで購入することができます。
    繊細な和菓子は、ひとつひとつ職人が丁寧に手づくりしているそう。バラ売りもしているので、ちょっとした手土産にもおすすめです!

    ◼︎Information
    結 ニュウマン新宿店 
    住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F
    営業時間:8:00~22:00
    アクセス:JR新宿駅南口 徒歩30秒
    TEL:03-3353-5521
    URL:http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/

     

     

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    MOSHI MOSHI BOX 館長
    館長・塩田おすすめ「ロリオリ365 あんショコラ」
    あんことショコラを合わせ、蒸し上げたデザート「あんショコラ」。中身が二層になっていて、下があんことチョコレートのムースになっています。
    あんずジャム、キャラメル、抹茶などフレイバーも豊富です。

    ◼︎Information
    ロリオリサンロクゴ 新宿伊勢丹店
    住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
    営業時間:10:30~20:00
    定休日:不定休(伊勢丹に準ずる)
    アクセス:新宿駅各線から徒歩4分
    TEL:03-3352-1111
    URL: http://www.anniversary-web.co.jp/lolioli/text/top.html

     

    いかがでしたか?
    お土産に悩んだときはぜひ参考にしてみてくださいね。それでは、素敵な東京旅行を過ごしてください♫

     

  • MOSHI MOSHI BOXスタッフオススメ!東京駅のお土産6選

    19.February.2018 | FEATURES / FOOD / SPOT

    東京旅行で、必ずと言って良いほど多くの人が利用する東京駅。たくさんのお土産屋さんがありますが、どれを買って良いか分からず悩んでしまいますよね。
    今回は、新幹線や電車など、交通の便も良い東京駅周辺で購入できる土産を、旅行好きなMOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所のスタッフが紹介します!


    スペイン人スタッフ・ルキおすすめ「お花のババロアボールケーキ」

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    お花が好きな女性にお土産で渡したら、とても喜ぶと思います!
    食べられるお花で作っているので安心。 見た目華やかで、味も最高に美味しいんです。

    ◼︎Information
    花のババロア havaro
    住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 1F TOKYO Me+
    営業時間:月~金 9:00~20:30 土・日・祝 9:00~20:00
    定休日:無休
    アクセス:JR各線 東京駅 八重洲北口改札すぐ
    TEL:03-3218-0051
    URL:http://www.hana-no-babaroa.com/

     

     

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    香港人スタッフ・ミニマルおすすめ「とろとろ焼きカップチーズ」

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    1日4000個売れたこともある大人気商品!口の中でとろけるクリームチーズとサックリしたクッキータルトが相性抜群。
    温めたり冷やしたりすれば1個でいろんな食感を楽しむことができ、また違うおいしさが感じられます。

    ◼︎Information
    フロマージュ・テラ
    住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲南口改札内 京葉ストリート 1F
    営業時間:8:00~21:00
    アクセス:JR東京駅八重洲南口改札内 京葉ストリート内
    TEL:03-6256-0845
    URL:http://terraconfect.tokyo/fromageterra/

     

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    中国語対応スタッフ・ばなこおすすめ「シレトコドーナツ」


    シレトコドーナツは美味しいだけではなく、いろんな種類の可愛いらしい動物がドーナツに乗っています。
    どれも可愛くて迷っちゃう。東京駅限定の種類もあるので要チェックです!

    ◼︎Information
    シレトコファクトリー 東京駅京葉ストリート店 
    住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
    営業時間:8:00~22:00
    アクセス:JR東京駅八重洲南口すぐの京葉ストリート内右側
    TEL:03-3218-8022
    URL:http://siretoco23.com/

     

     

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    ミスIDセミファイナリスト・ミドリおすすめ「東京ばな奈 バナナヨーグルト味」

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    とっても有名な東京ばな奈に、上野動物園の赤ちゃんパンダ・シャンシャン公開記念で作られた新バージョンが登場しているんです!
    味はバナナヨーグルト味。パンダの柄がとっても可愛くて食べるのがもったいない〜

    ◼︎Information
    東京ばな奈パンダ バナナヨーグルト味、「見ぃつけたっ」
    価格:4個入り 515円/8個入り 1,080円/12個入り 1,595円(全て税込)
    アクセス:東京ばな奈 赤レンガ館(改札内)
    URL:http://www.tokyobanana.jp/products/banana_panda.html

     

     

     

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    英語対応スタッフ・エリーおすすめ「ごまたまご」

    yo.312☁︎さん(@y.daisk_)がシェアした投稿


    東京土産でおなじみの商品。黒ごまのペーストと黒ごま餡がカステラに包まれていて、ホワイトチョコレートでコーティングされています。
    4層からなる絶妙なハーモニーがくせになる味です! たまご型のフォルムがかわいい♡

    ◼︎Information

    住所:東京都千代田区丸の内1-9-1  大丸東京店1F
    営業時間:【月~金】10:00~21:00 【土・日・祝】10:00~20:00
         ※大丸東京店の営業時間に準ずる
    定休日:            大丸東京店定休日
    アクセス:JR東京駅 北口改札目前すぐ
    TEL:03-3212-8011
    URL:http://www.tokyotamago.com/

     

     

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    館長・塩田おすすめ「東京ひよ子」


    優しい甘さの餡をしっとりした皮で包み香ばしく焼き上げた定番のお土産スイーツ。
    期間限定で様々な味が登場するので、そとらも見逃せない!

    ◼︎Information
    東京ひよ子 東京名菓ひよ子
    購入可能場所:大丸東京店など各土産屋
    価格:5個入 605円/9個入 1,080円/18個入り2,160円(税込)
    URL:http://www.tokyo-hiyoko.co.jp/

     

    いかがでしたか?
    お土産に悩んだときはぜひ参考にしてみてくださいね。それでは、素敵な東京旅行を過ごしてください♫

     

  • MOSHI MOSHI BOXスタッフオススメ!大阪のお土産6選

    18.February.2018 | FEATURES / FOOD / SPOT

    日本の人気観光地・大阪。お土産屋さんがたくさんありますが、どれを買って良いか分からず悩んでしまいますよね。
    今回は、新幹線や電車など、交通の便も良い大阪駅周辺で購入できる土産を、旅行好きなMOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所のスタッフが紹介します!

     

     

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    スペイン人スタッフ・ルキおすすめ「中之島キャラメルスカッチ」

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    見た目はシンプルなクッキーに見えますが、口の中でキャラメルとアーモンドが合わさって美味しいです。

    クッキーの食感も軽く、スカッチがサクサクして食感も良いので、つい食べ過ぎちゃう。青い箱が可愛いのでプレゼントにもぴったり!

    ◼︎Information
    中之島キャラメルスカッチ
    販売店舗:アントレマルシェ大阪
    住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1
    営業時間: 6時00分~1時00分
    TEL:06-6440-1122

     

     

     

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    香港人スタッフ・ミニマルおすすめ「batondor(バトンドール)」

    ACO GOTOさん(@aco_2612)がシェアした投稿

      ひと箱に8本しか入っていない、特別感のあるスティックスイーツ。 コンビニでよく見かけるポッキーより濃厚で、バターの味がしっかりします。お酒と合わせても美味しい!

    ◼︎Information
    batondor 阪急うめだ店
    住所:大阪市北区角田町8-7 阪急 うめだ本店 地下1階
    営業時間:金・土曜日 10時00分~21時00分      
    日〜木曜日 10時00分~20時00分
    TEL:06-6361-1381
    URL:http://www.glico.co.jp/batondor/index.html

     

     

     

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    中国語対応スタッフ・ばなこおすすめ「フエキプリン」

    懐かしさを感じさせる、フキエ糊の入れ物がモチーフのプリン。食べた後は、小物入れやインテリアにも使用できます。
    リーズナブルなので、今度大阪に行ったら友達用にもたくさん買いたいな。

    ◼︎Information
    フエキプリン
    販売場所:大阪駅構内
    価格:2個入り700円(税別) 3個入り1,200円(税別)
    TEL:06-6648-4678

     

     

     

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    ミスIDセミファイナリスト・ミドリおすすめ「天点 ひとくち餃子」

    @sonokomatsudaがシェアした投稿

      大阪に行った時は絶対に買っているほどお気に入り。小さいので普段全く料理をしない私でも簡単に作れて、手軽に食べれらます。 寒い季節は、焼かないでお鍋に入れても美味しいですよ!

    ◼︎Information
    天点 ひとくち餃子
    販売店舗: アントレマルシェ 大阪
    取扱時間:8:00~24:00 セブンイレブンハートインJR大阪駅北店
    取扱時間:7:00~24:00 セブンイレブンハートインJR大阪駅連絡橋口内店
    取扱時間:7:00~23:00 セブンイレブンハートインJR大阪駅御堂筋南口店
    取扱時間:7:00~23:00 セブンイレブンハートインJR大阪11番のりば店

    URL:http://www.tenten.co.jp/

     

     

     

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    英語対応スタッフ・エリーおすすめ「じゃがりこ たこ焼き味」

    親父からの大阪土産!! #じゃがりこたこ焼き味 #じゃがりこ#大阪土産#カルビー

    NAOROWさん(@ume_naoki)がシェアした投稿 –

    大阪といったら、やっぱりたこやき。じゃがりこは日本の国民的お菓子ですが、こちらは噛めば噛むほどけたこやきの味をしっかりと楽しめるんです。

    リーズナブルかつ大阪らしさも満点。お友達へのお土産に喜ばれること間違いなし!

    ◼︎Information
    じゃがりこ たこ焼き味
    販売場所:コンビニエンスストア・各お土産屋
    価格:1箱864円(税込)
    URL:http://www.calbee.co.jp/shohinkensaku/product/?p=20090928135716

     

     

     

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    館長・塩田おすすめ「りくろーおじさんのお店 焼きたてチーズケーキ」

    大阪で有名な、上品な甘さのチーズケーキ。目の前で焼きあがるケーキはぽわんぽわんして堪らない…!

    冷やしても美味しいですが、温めて食べるのがおすすめです。

    ◼︎Information
    りくろーおじさんのお店 大丸梅田店
    住所:大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店地1階 西 和洋菓子フロア
    営業時間:10:00~20:30(金曜・土曜は21:00まで営業)
    TEL:0120-57-2132
    URL:http://www.rikuro.co.jp/

     

     

    いかがでしたか?
    お土産に悩んだときはぜひ参考にしてみてくださいね。

    それでは、食道楽の街・大阪で素敵な大阪旅行を過ごしてください♫

  • 【スター・ウォーズARレビュー】本気でジェダイになるために侍レッスンを受けてみた

    16.February.2018 | FASHION / FEATURES / SPOT

    世界的に有名な映画、スター・ウォーズ。

    実は、日本の”サムライ”を意識しているのでは?という点がいくつもあるのです。

     

    なにせ、ジョージ・ルーカス監督は黒澤明監督作品の大ファン。

    オビ=ワン・ケノービ役を黒澤作品の常連俳優三船敏郎に依頼したことはファンの中では有名な逸話です。

     

    今回は、STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジを最大限に楽しむために、浅草にある着物レンタル「夢乃屋」で開催されている「侍トレーニング」に参加しました。チャレンジするのは、MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所のスタッフ・ルキ!

     

    夢乃屋浅草店 外観

    夢乃屋は浅草の観光名所・雷門をくぐり、仲見世通りを右折すると右手に見えます。着物のトルソーが目印です。

    東京メトロ銀座線 浅草駅から徒歩5分ほどでアクセスも抜群!

     

    夢乃屋浅草店

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    侍トレーニングは和服で行います。着物レンタル屋さんなので種類も豊富。

    髪も結んで気合十分のルキ。刀の持ち方を教わり、ノリノリでポーズ。

     

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    今回指導してくださるのは孝藤右近先生。創作日本舞踊孝藤流の二代目、創作剣舞橘一刀流家元です。

    国内外で講演を行う他、ショーエンターテイメントチーム「JAPAN CULTURE ENTERTAINMENT 夢乃屋-YUMENOYA-」の プロデューサー、座長も務め、日本舞踊未踏の地へと活動の幅を広げ続けています。

     

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング

    では早速トレーニング開始。侍にとって大切な、礼の仕方から教わります。

     

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング2

    ルキ「刀は思っていたよりも長くて、扱いが難しい!」

     

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング6

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング3

    練習すること30分。なんとか剣さばきが様になってきたところで…

    お待ちかねのSTAR WARS™/ジェダイ・チャレンジの登場です!

     

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    こちらが、Lenovoが開発したハイテクトイ、STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ。専用アプリ「Jedi Challenges」をダウンロードし、スマートフォンをゴーグル内にセットして使用します。

    現在の対応機種はiPhone 6以降(Plus対応、iPhone X対応)またはGalaxy S7, S7 edge, S8, Pixel / Pixel XL, LG G6, Moto Z2 Force EditionほかAndroidスマートフォン。

    言語は英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語、日本語、中国語です。(2018年1月現在)

     

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    まずは、ライトセイバーとスマートフォンをBluetoothで接続します。ワイヤレスなのが嬉しいですね。

    重さは思ったより軽めですが、グリップが付いているので滑らず握りやすいです。

    このライトセイバーは細かい部分まで原作に忠実な造りになっているそう。眺めるだけでも世界観を味わうことができます。

     

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    アプリの指示通りにゴーグルにスマートフォンをセット。他のアプリは使用不可能、ホームボタンや画面も触ることができなくなるので注意です。

    また、雰囲気が壊れるので、ゲーム中はバナー通知オフにするのがオススメ。

     

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    ARゴーグルを付けると、ビーコンを基準点に360度3Dな映像が浮かび上がります。回り込んでウォーズの世界を眺めることもできちゃう。

     

    図1

    半透明のキャラクターが実際の視界に等身大で現れます。原作EP4の鍵となる、レイア姫がオビ=ワンに助けを求めるシーンのホログラムのようなARを体験できます。

    少し暗めの部屋で行った方が映像が鮮明に見え、かつ雰囲気も抜群です。

     

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    謎の管理人「アーカイビスト」が案内役として現れ、ジェダイへの道を導いてくれます。

     

    ゲームは全3種類ありますが、目玉はやはりライトセイバーバトル!

    実際に物語に登場するキャラクターとライトセイバーで対決できるものです。

     

    STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ2

    「ライトセイバーが見える!」とルキも興奮がとまらない。

    本来なら特別な訓練を積まないと操作できないライトセイバーが、こんなにも簡単に起動できるなんて。科学の力ってすごい!ありがとうLenovo!!

     

    STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ

    初めこそ余裕でクリアしていましたが、ステージを進めるたびにどんどん強くなる敵。今回はダース・モールと対戦です!原寸大のキャラがこちらに向かってくる臨場感に、思わずルキも逃げ腰。

     

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    ライトセイバー戦は、相手のライトセイバーを受け止めたり、避けたりしながら攻撃を仕掛けたりと、ARならではのリアルな戦闘が可能。敵が隙をみせると、大ダメージを与えることができるヒントが一瞬だけ表示されます。間に合うよう斬れば大ダメージを与えられるチャンスも!見逃さないよう注意です。

    ゲーム中は体が勝手に動いてしまうので、周りに障害物がない、広い場所で行うのがベスト。

     

    STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ3

    ルキ「相手に斬りかかるとライトセイバーが振動するので本当に攻撃しているみたい!実際に映画の中に入り込んだ気分」

     

    STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ4

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    右近先生直伝(?)の剣さばきで、悪戦苦闘しながらもなんとかダース・モールに勝利!!

    ライトセイバーは加工ですが、このような気分になります。

     

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング4

    夢乃屋浅草店 侍トレーニング5

    侍トレーニングも無事終了し、認定証もいただきました!

    これでルキもジェダイに近づけたかな?

     

     

    他にも、STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジではこんなゲームもプレイ可能。

     

    集中と戦略力が試されるホロチェス。

    エイリアンたちを駆使して、チェス板でのテリトリーを拡げるゲームです。

     

     

    反乱軍を率いて、強大な帝国軍と戦う戦略ゲーム。

    前線基地を拡張して帝国軍を撃退しよう!

     

     

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    皆さんもSTAR WARS™/ジェダイ・チャレンジで憧れのライトセイバーを実際に操作してみては?

     

    それでは皆さん、フォースと共にあらんことを!

     

     

    Model:Ruki

    Writer:Nao Shiota

     

    ◼︎Information

    STAR WARS™/ジェダイ・チャレンジ

    URL:https://www3.lenovo.com/jp/ja/jedichallenges/

     

    夢乃屋 浅草 本店

    住所:東京都台東区浅草1-36-8 ヴェニス2F

    営業時間:10:00〜18:00

    定休日:不定休

    アクセス:東京メトロ銀座線 徒歩2分

    TEL:03-5770-5131

    URL:https://www.tokyo-samurai.com/

  • 原宿マスターがおすすめする!1500円以下の原宿「和食ランチ」7選

    31.October.2017 | FOOD / SPOT

    みなさんこんにちは。MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所の館長・塩田です。
    今回は、外国人のみならず、日本人からも問い合わせが多い、和食ランチが楽しめるお店を、週6で原宿に通う私が紹介します。

     

     

    和食をお洒落な空間で楽しむ「bio ojiyan cafe」

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    おじやんカフェの看板メニューのおじやは、お米に出汁や具材を加えて煮た料理。ここでは、出汁からトッピングまで、自分でカスタムできるんです。

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    その他にも丼ものや定食メニューも充実しています。

     

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/67336

    ■Information
    bio ojiyan café(ビオ オジヤンカフェ)
    住所:東京都渋谷区神宮前4-26-28 矢内ビル1F
    営業時間:12:00〜21:00
    定休日:なし
    TEL:03-3746-5990
    食べログURL:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13003318/
    ※英字メニューあり

     

     

     

    和風・イタリアンまでバラエティ豊かな「うどん伊呂波」

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    少し変わったものを提供し、お客様に楽しんで頂きたい思いから、和風×イタリアンを融合した創作うどんを考案しているお店。もちろん、しっかり和風のメニューもそ揃っています。麺にしっかりと弾力があってとても美味しいですよ。

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/31870

    ■Information
    うどん伊呂波
    住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-28-26 木村ビル 1F
    営業時間:平日 12:00~22:00(L.O.21:30)
         土日祝 11:30~22:00(L.O.21:30) 無休
    TEL:03-6804-5778
    URL:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13118779/
    ※英字メニューあり

     

     

     

    世界目線で和食を提供する「鶴亀樓(つるかめろう)」

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    これまでの「和食」の概念にこだわらない「ニッポン」の食を提供する「鶴亀樓」。
    ランチは刺身や天丼、うどんに加え、日本の国民食ともいえる餃子やカレーも提供。また、まるで盆栽のような盛り付けのパフェやお抹茶セットなど、スイーツメニューも充実しています。

     

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/71274

    ■Information
    鶴亀樓(つるかめろう)
    住所:東京都渋谷区神宮前4-27-2 TEL:03-5413-3947
    営業時間:【平 日】12:00 – 16:00(L.O.15:30) 17:30 – 23:00(L.O.22:00)
         【土日祝】12:00 – 23:00 (L.O.22:00)
    アクセス:東京メトロ千代田線「明治神宮前」より徒歩5分 「原宿」駅より徒歩7分
    URL:http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/441/

     

     

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  • 着物で原宿を楽しむ!着物が映える裏原宿のフォトスポット7選

    10.March.2018 | FASHION / FEATURES / SPOT

    みなさんこんにちは。MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所館長の塩田です。
    原宿にはたくさんのフォトスポットがあり、TVやSNSでも話題になっていますよね。

    今回はMOSHI MOSHI BOX 併設の「もしもし着物サロン」スタッフのまほさんと裏原宿のフォトスポットを紹介します。いつもの場所も着物だと違って見えるのでおすすめです♪
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    今回の着物は、これからの季節にもぴったりな黄緑色。帯も同色系で合わせることによって、派手すぎず町歩きにぴったりのコーディネートです。
    もしもし着物サロン名物のかわいい障子の前でパシャり!

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    ビームス 原宿
    BEAMS原宿店傍の道を入るとある大きな壁画。ZIO ZIEGLERというアーティストが5時間かけて描いたものです。白黒の壁なので、色物が映えますね!
    ◼︎Information

    ビームス 原宿
    住所:東京都渋谷区神宮前3-24-7
    営業時間:11:00〜20:00
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩6分
         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩7分
    TEL: 03-3470-3947



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    デザインフェスタギャラリー原宿
    カフェが併殺されたギャラリー。ギャラリー内だけでなく、外観もアートです。
    入場料は無料なので、ぜひ中にも立ち寄ってみてください!

    ◼︎Information

    DESIGN FESTA GALLERY 
    住所:東京都渋谷区神宮前3-20-18
    営業時間:11:00〜20:00
    定休日:03-3479-1442
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩6分
         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩8分
    TEL:03-3479-1442
    URL:https://designfestagallery.com/
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    NOW IS FOREVER
    明治通りのニューバランスとムラサキスポーツの間を直進すると突き当たりにあるこの壁。
    TVでもとりあげられ、既に定番のスポットとなっています。

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    サントニブンノイチ
    明治通りのニューバランスとムラサキスポーツの間を直進し、Family Martを右折。1本目の通りを右に曲がると左手に見えるカラフルな建物です。原宿の人気古着屋さん「サントニブンノイチ」の他にフォトジェニックなアイスクリーム屋さん「Eddy’s Ice Cream」も入っています。
    ◼︎Information

    サントニブンノイチ
    住所:東京都渋谷区 神宮前4-26-28
    営業時間:平日 13:00~20:00  土日 12:00~20:00
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩7分

         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩10分

     

     

     

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    プリンセスワンスプーン東京
    500種類のアクセサリーをはじめ、乙女心をくすぐる雑貨、スイーツなどを販売するお店。 
    外観も外国のような雰囲気です原宿にいるとは思えない写真が撮れますよ。

    ◼︎Information
    プリンセスワンスプーン東京
    住所:東京都渋谷区神宮前4-27-4神宮前4-27-4 神宮前Sビル
    営業時間:11:00〜20:00
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩6分
         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩10分
    TEL:03-6434-7017
    URL:http://www.p1s.jp/

     

     

     

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    とんちゃん通り
    MOSHI MOSHI BOX裏の道「とんちゃん通り」には、おしゃれな広告がたくさん。
    自分でお気に入りの場所を見つけてくださいね!


     

     

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    SOUVENIR SHOP 菓頬
    ここでちょっと休憩。こちらは、明治通りからとんちゃん通りに差し掛かる場所にあるお店で購入したいちごのパフェ(税込 ¥1,200)。パワーストーン屋さんの上でお土産にぴったりなお菓子などを販売しているお店です。
    大粒のいちごがたっぷり入っていて嬉しい!アイスはジェラートのような食感でさっぱりしているので、一人でもペロリと食べられます。
    ◼︎Information

    SOUVENIR SHOP 菓頬

    住所:東京都渋谷区神宮前3-22-11
    営業時間:11:00〜20:00
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩5分
         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩7分
    TEL:03-5772-9528
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    MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所
    もしもしボックスにはきゃりーぱみゅぱみゅのアートディレクターも務めた増田セバスチャンがデザインした時計があります。雑誌やTV、アーティストのPVにも使用されている原宿のランドマークです。
    時計下の銀色の土台部分が見えないように撮るとカワイイ世界観バッチリに撮れますよ♡
    ■Information

    MOSHI MOSHI BOX原宿観光案内所
    住所:東京都渋谷区神宮前3丁目23-5 1F
    営業時間:10:00~18:00
    アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩5分

         JR山手線 原宿駅 竹下口から徒歩7分

    TEL:03-6447-2225


    いかがでしたか?定番のものから新しいスポットまで、裏原宿のフォトスポットを紹介しました。
    場所がわからくなってしまった際はMOSHI MOSHI BOXまでお問い合わせください!

     

    前回のフォトスポット記事はこちら:

    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/34561

     

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    ◼︎Information
    もしもし着物サロン Produced by 夢乃屋-YUMENOYA-
    住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所 1F
    営業時間:10:00〜18:00
    定休日:不定休
    問い合わせ:yumenoya.harajuku@gmail.com
    URL:https://www.tokyo-samurai.com/blank

     

     

     

    ■MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所

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    竹下通り・明治通り・原宿通りの交差する場所に位置する、観光案内所。
    原宿を熟知したスタッフが最新情報からディープな情報まで提供している。

    サービス一覧
    ・フリーwi-fi      ・フリーウォーター
    ・フリーPC&チャージ ・荷物預かり
    ・お土産屋       ・外貨両替

    営業時間:10:00〜18:00
    定休日:年末年始
    TEL:03-2225-6447
    Twitter・Instagram:@mmb_harajuku

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    13.May.2020 | FOOD

    男前豆腐店株式会社は、お父さんにいつもは恥ずかしくて伝えることができない「感謝」の気持ちを「豆腐」で伝えることができる商品「父の日とうふ」を、2020年6月15日から6月21日までの期間限定で、全国のスーパーマーケットにて販売する。

    「父の日とうふ」は、豆腐に醤油をかけると“感謝のことば”が浮かび上がる、とっても斬新な豆腐!内容は「男」、「お父さん いつもありがとう 長生きしてね 大好きだよ」、「パパ いつもおしごと ごくろうさまです だいだいだいすき」、「父」の4種類。

    この豆腐をプレゼントすれば、いつもとは一味違う、記憶に残る「父の日」になること間違いなし!

    「食卓を囲みながら気持ちを伝えることが出来ればいいな」という想いから開発された本商品。今年の父の日のプレゼントをまだ決めていない人は、ぜひチェクしてみて。

     

  • マクドナルドから和の味わい。「チキンタツタ めんたいチーズ」など個性豊かな3商品新登場

    09.May.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、人気商品「チキンタツタ」に、ありそうでなかった明太子風味を組み合わせの新商品「チキンタツタ めんたいチーズ」や、手軽にタツタを味わえる新サイドメニュー「ひとくちタツタ」を新たに追加販売する。

    そして今年初登場して大きな支持を得た「ごはんバーガー」からは新作「ごはんチキンタツタ」も新登場!

    今までにない豊富なバリエーションの4商品を、2020年5月13日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売する。

    チキンタツタ めんたいチーズ

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    ひとくちタツタ

    ごはんチキンタツタ

    そしてサイドメニューとして、生姜醤油が香る「ひとくちタツタ」が新登場。さらに夜マックだけのお楽しみとして、今年2月に新発売して大好評を博した「ごはんバーガー」から待望の新作、「ごはんチキンタツタ」も登場する。

    TVCMには西田敏行が出演し、伝統と革新のタツタ、ひとくちタツタのおいしさを和のイメージで発信。一方「ごはんチキンタツタ」では、引き続き漫才コンビのナイツの塙宣之・俳優の高橋克実が出演し、松田聖子がこのCMのために新たにレコーディングした「SWEET MEMORIES〜甘い記憶〜」でムードいっぱいに、ごはんにぴったりなチキンタツタの魅力を伝えていく。

     

    Twitterキャンペーンなどの楽しい企画もあわせて楽しんでみて。

  • 人気焼肉店「ふたご」が京都・東山に肉づくしのコースを提供する「肉割烹ふたご」オープン

    14.March.2020 | FOOD

    国内外に74店舗飲食店を運営する株式会社FTG Companyは、新業態「肉割烹ふたご」を2020年3月27日(金)京都・東山にグランドオープン。「THE JUNEI HOTEL 京都」内に併設するレストランとして、和牛本来の旨味・美しさを最大限に引き出した、割烹仕立ての肉尽くしフルコースを提供する。※2020年2月末現在

     

    歴史と伝統、文化の薫り漂う優雅な京都・東山区に誕生する「THE JUNEI HOTEL 京都」は、全11室(バンブースイート1室)の観光型スモールラグジュアリーホテル。”竹に抱かれ、月光満ちる空間での滞在” をコンセプトに、人と人の縁を象徴する竹と、京都・東山のなだらかな山並みを煌々と照らす月に囲まれており、デザイン性の優れた、美しい竹の伝統工芸品を用いた内装や客室は、優しさと安らぎの空間を提供する。

    店内内観

    そして、首都圏を中心に展開している「大阪焼肉・ホルモン ふたご」の新業態として、「肉割烹ふたご」が「THE JUNEI HOTEL 京都」にオープン。和モダンを基調とした店内は、全て半個室と個室に。日常と非日常をつなぐ特別なプライベート空間では、最高ランクの和牛と旬の素材を生かした、割烹仕立てのフルコースを楽しむことができる。

    お品書き *月ごとにメニューは変更となります

    「肉割烹ふたご」のコンセプトは「落ち着いた大人の“IKI”」。“IKI”という音には「粋」「息」「意気」「活」などの意味が込められている。「肉割烹ふたご」では、ひとりひとりの心の中に息づく“IKI”を楽しめるおもてなしのひとときを提供していく。

    フォアグラと和牛フィレの一口丼

    和牛リブロースと京野菜のしゃぶしゃぶ

    割烹仕立てのコースメニューでは、四季折々の滋味溢れる京野菜や芳醇な旬の食材を使用し、多彩な調理法で肉本来の旨味・味わいを引き出す。

    和牛サーロインの炭焼き

    最高ランクの和牛の中から、サーロイン・フィレ・タン・リブロースなど希少部位を贅沢に使用し、日本食として代表的な、焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き、全てを一つのコースに盛り込んで、和牛の魅力を全て堪能できる「肉割烹」に仕上げた。

    京都の季節が移ろうように、毎月変わるコースメニューで繰り広げられる匠の“IKI”。「肉割烹 ふたご」で心ゆくまで堪能しよう。

  • 外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」優勝者はワン ウェイ ピン 選手

    03.March.2020 | FOOD

    2020年2月20日(木)・21日(金)、農林水産省主催の外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」決勝大会が東京・汐留にて行われ、ワンウェイピン選手(中国、所属レストラン:SUN with AQUA JAPANESE DINING SUNTORY)が優勝を果たした。予選大会を経て、香港、シンガポール、パリサン・セバスチャン、ニューヨークから集まった5名の料理人が2日間に渡り日本料理の技・センスを大会テーマの「UMAMI」そして今年のテーマ「食感~Texture and Mouthfeel~」に合わせて競い合った。

    審査員からは、「7回目を迎え、年々ファイナリストの技術が上がっている。うま味を中心に料理を構成するという日本料理の基本を踏まえながら、各国の料理の特徴や独自のアイデアを盛り込んだ多様な”日本食”を創造していくということは日本料理の可能性を広げる。今回のファイナリスト達の料理は、どれもそういった点で評価ができ、蛤のお寿司の酢飯に中国の黒酢を使用したワン選手の作品は日本料理でありながら自国のテイストを取り入れたアイデアが素晴らしかった。」として勝者が決定した。

     左から3番目、選手番号2番がワン ウェイ ピン選手

     ワン ウェイ ピン選手の作った前菜半月盆盛

    選手は1日目に共有の食材を使った「煮物椀」を作成し、2日目はオリジナルレシピを半月盆の器に盛り付けした料理(前菜5品以上)を作成。ワンウェイピン選手は「お店のオーナーや仲間に感謝します。また、上海に戻ったら健康的で美味しい日本料理の素晴らしさを伝えていきたいです。」と優勝の喜びを表し、今後も日本料理の道を邁進していく志を語った。

     

    ファイナリスト

    香港(選手番号2)

    WANG Wei Ping選手(ワン ウェイ ピン、中国国籍、Sun with Aqua Japanese Dining Suntory所属)

     

    シンガポール(選手番号3)

    Loh Man HONG選手(ロウ マン ホン、シンガポール国籍、Fat Cow所属)

     

    パリ(選手番号4)

    Wojciech POPOW選手(ヴォイチェ ポポウ、ポーランド国籍、Beaverbrook所属)

     

    サン・セバスチャン(選手番号5)

    Mireia FARNÓS ESPUNY 選手(ミレイア ファルノス エスプニー、スペイン国籍、Basque Culinary Center 所属)

     

    ニューヨーク(選手番号1)

    Yael PEET 選手(ヤエル ピート、アメリカ国籍、Fury‘s 所属*)*2020年夏オープン予定

     

    審査員

    審査員長:村田吉弘氏(菊乃井3代目主人、特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長、日本食普及の親善大使)

    審査副員長:仲田雅博氏(学校法人大和学園 理事、京都調理師専門学校 校長)

    審査員:松尾英明氏(日本料理 柏屋 総料理長、日本食普及の親善大使)

    特別審査員:小島よしお氏(お笑い芸人)

  • スペイン・バスクにて開催された日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ」予選大会レポート

    26.February.2020 | FEATURES / FOOD

    日本国農林水産省は、日本食や日本産食材の魅力を発信するイベント「Taste of Japan in Basque Country. ~ Nippon Gastronomika ~」 を2019年11月26日にスペイン・バスクにある食の大学バスク・クリナリー・センターで開催した翌日、同校にて、日本料理に高い関心を持ち、技術・知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ」の予選大会と、日本料理の調理技能認定試験を開催しました。

     

    「和食ワールドチャレンジ」は、日本国農林水産省主催で今回、開催7回目を迎えます。今回のテーマは『食感~ Texture and Mouthfeel ~』。予選大会は世界5都市で行われ、勝ち残った選手は2020年2月20日・21日に東京で開催された決勝大会へ招待されました。スペイン予選大会の審査員は、「菊乃井」の三代目主人・村田吉弘シェフ、ロンドンの「Roketsu」オーナーシェフの林大介シェフ、が務めました。

     

    日本料理の調理技能認定制度は、外国人料理人で、日本料理に関する知識や調理技能が一定のレベルに達した人を認定する制度。今回の認定試験では、和食ワールドチャレンジ予選大会の出場選手6名とバスク・クリナリー・センターの生徒23名、合わせて29名が、ブロンズ認定の取得を目指します。

    日本料理コンテストと調理技能認定試験が始まる前に、林シェフが講師となり、日本料理に関する知識・調理技術などの講習会が行われました。

    林シェフは、「日本食では食材本来の美味しさを生かすことを大切にしており、食材は“神様からのいただきもの”と考えている。自然から生まれた食材には余計な味を加えないこと、味を足していくのではなく引いていくことを大切にしている。」など日本の食材に対する概念や、包丁の種類・持ち方・使い方など、実技に関しての講義も実施しました。

     

    ここから受講者たちは2つのチームに分かれ、1チームは調理技能認定試験に参加し、松久秀樹シェフによるデモンストレーションの後、大根の桂むき・けんの実技試験を受けます。そしてもう1つのチームは、日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ」の予選大会に参加し、大根の桂むき・けんと煮物椀の調理技術を競いました。

     

    調理技能認定試験を受けるチームは、「Koy Shunka」オーナーシェフの松久シェフのデモンストレーションを見た後、実際に大根の桂むきとけんに挑戦。

    剝いた皮の薄さが重要な実技試験。生徒は物音ひとつ立てず、集中して試験に取り組みます。

    全員の実技が終わると、村田シェフ、松久シェフが生徒の作品を1つずつ見て、触って、技術のチェックをしました。今回の実技試験で技能を認められた生徒は9名。和食ワールドチャレンジ予選大会の出場選手6名と合わせて15名の合格者は、日本料理の調理技能ブロンズに認定されました。

    同じ頃、別の会場では「和食ワールドチャレンジ」の予選大会が始まりました。予選大会に参加した6名の選手は、学内でプレゼンテーション等を行い選ばれた生徒だそう。

    選手は、大根の桂むき・けんの技術と、大会運営側が用意した食材・調味料を使って作る「煮物椀」で腕を競います。食材や調味料の指定はありましたが、どう調理するか、どんな味付けにするかは自分次第。それぞれ必要な食材をピックアップし、調理を始めます。

    みな集中して黙々と大根の桂むきをスタート。

    続いて、煮物椀の調理が始まります。今回参加している選手は日本料理の調理は初挑戦でしたが、出場までに自主的に学んだ技術の積み重ねや、連日の日本食セミナーの講義の経験を活かし、自身の料理の味を追求しました。

    できあがった椀について選手がプレゼンテーションを行った後、村田シェフ、林シェフとバスク・クリナリーセンターの前衛料理科の講師であるアルベルト・ロドリゲス氏が試食・審査をします。

    厳選なる審査の結果、今回の優勝者は3番Mireia Farnosさんに決定!ダシが良くとれていることや、今回のテーマである”食感”が高く評価されました。

    村田シェフから生徒たちに対して、「はじめて作った煮物椀だったと思うけれど、みな素晴らしい出来栄えだった。」と賛辞が送られました。

    優勝したMireiaさんからは、「日本食の作り方を教わった先生方に自分たちの料理を食べてもらうことができて嬉しかった。もう一度同じ食材を手に入れて、もっと練習して上手く調理できるようになりたい。」というコメントも。彼女が東京の決勝大会でどんな料理を作ったのか、改めてレポートできればと思います!

    たった2日間のイベントでしたが、「料理」という大きなもので繋がっているシェフと生徒たちは、国籍や使う言語が違っても、お互いに信頼関係ができあがっているように見えました。もともと日本食に興味があった生徒たちですが、有名な日本人シェフからの新しい学びや新しい経験を通して、さらに日本食への興味や関心が増したことでしょう。

     

    毎日お腹は空くし、1日3回食事をしますが、忙しいと1回1回の食事が適当になってしまうことがあります。今回のイベントで食べる人たちへ想いを込めて料理をしているシェフや生徒たちの姿を間近で感じ、私自身、食事や料理について、改めて見つめ直すことができました。

    日本食レストランが海外で増えていくだけでなく、日本の技術や食材が各国の料理に活かされることで、さらに日本食・日本産食材を知ってもらう可能性や、好きになってもらう可能性が広がります。世界中の人が当たり前に、日本食や日本産食材を食べている未来が訪れるかもしれません。今回のようなイベントがさらに多くの国で開催され、日本食の裾野が広がっていくよう、MOSHI MOSHI NIPPON編集部も、日本食の魅力をこれからも世界に向けて発信し続けたいと思います。

     

     

    審査員紹介

    村田 吉弘 (「菊乃井」三代目主人)
    Chef MURATA Yoshihiro
    立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏し、大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。1993年、株式会社菊の井代表取締役に就任し、1976年「菊乃井木屋町店」を、2004年「赤坂菊乃井」を開店。自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」(医療機関や学校訪問・講師活動)を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動を行う。2015年2月に日本食普及の親善大使に任命される。

     

    林 大介 (「日本料理アカデミーU.K.」副理事長)
    Chef HAYASHI Daisuke
    京都の料亭「菊乃井」3代目村田吉弘オーナーシェフに18歳で弟子入り。2004年「赤坂菊乃井」の開店に副料理長として携わる。その後、北海道洞爺湖The Windsor Hotel内の2つの日本料理レストランの料理長として抜擢され、2008年に開催されたG8首脳会議では、日本料理の責任者として従事する。日本の食文化の普及をミッションに2009年に渡欧。日本料理アカデミーUK 副理事長であり、現在、オーナー兼シェフとしてロンドンに日本食レストラン「Roketsu」をオープン準備中。2019年12月日本食普及の親善大使に任命される。

     

    松久 秀樹 (「Koy Shunka」オーナーシェフ)

    Chef MATSUHISA Hideki

    1997年にバルセロナに移住、2001年に「SHUNKA」、2008年に「Koy Shunka」をオープンし、2013年に日本人として初めてスペインミシュランガイドで一ツ星を獲得。現在ではバルセロナを中心に7店舗の経営・監修を行っている。2017年2月に日本食普及の親善大使に任命される。

  • グルメ激戦区・赤坂に旬の味覚・季節を味わう和食店「赤坂ゆうが」オープン

    13.December.2019 | FOOD

    赤坂の中でも美味しいお店の激戦区、赤坂2丁目に、日本全国から厳選した旬の味を愉しめる和食コンセプトのお店「赤坂ゆうが」が12月にグランドオープンする。

    「ゆうが」は、日本随一の水揚量を誇る銚子漁港を主に、日本国内各地より厳選した旬の天然活魚や季節の旬菜を取り揃え、その時期にマッチした素材の味を上手に引き出せる調理法により、味はもちろん、季節感を愉しめる料理を提供。また、希少な黒毛雌牛を贅沢に使用した、和の一皿も提供する。

    世界中で和食が注目される中、改めて「和食は世界に誇れる」と感じられるコンセプトで料理を提供。日本の伝統的な食文化や様々な調理法を活かして、旬を感じ、五感で味わう優雅なひと時を提供できる空間となっており、空間・素材・調理法・職人技、そして日本のおもてなしを体感できるお店になっている。店内には、熟練した板前の調理を目の前で見ながら会話を楽しめるカウンター席も用意。カウンター越しに繰り広げられる熟練した職人との会話は、日本人にも、海外からの方にも贅沢な時間として楽しめる。また、ゆっくりと寛げる個室も完備されているので、特別な日のお祝い事、家族、親しい友人達との集まりにも利用できる。

     

    二十四節気

    二十四節気は、一年を二十四分割し、最も昼の長い日を夏至、最も昼の短い日を冬至、昼と夜の長さが同じ日を春分、秋分とし、それぞれを春夏秋冬の中心に据えることで季節を決めた暦のこと。

    そんな日常の変わりゆくうつろいを日本料理の枠にとらわれず、様々な調理法や思いやりの心を持ち、新しい価値を一皿の中に表現している。

     

    黒毛和牛雌牛

    季節の野菜、魚をふんだんに使って、目でも楽しめる和食の王道のような「ゆうが」だが、コースに登場する肉が、隠れ自慢。

    飼育が難しく、市場に出回る数も圧倒的に少ない雌牛の黒毛和牛を一頭買い!雌牛は、芳醇で旨味があり、融点が低くとろけるような食感が特徴。この黒毛和牛雌牛を使った肉料理が味わえる。

     

    コース紹介

    希望に合わせて、8,000円、12,000円、20,000円のコースを用意。また、アラカルト対応もしている。ソムリエが厳選した世界中からの様々なワイン、シャンパン、ウィスキー、もちろん、日本酒、焼酎などをマリアージュ的に楽しめるのも魅力の一つ。同じコースでも、お酒の合わせ方でそれぞれの世界が広がる。

     

    日本の贅沢な食事を使用した和食を存分に楽しんでみて。

  • こだわり食材のおばんざいと日本文化が体験できる 浅草「体験型Dining 和色 -WASHOKU-」

    07.December.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    日本国内だけでなく、海外からの旅行客も多い浅草。世界の人が訪れる観光スポットや、グルメスポットが多く存在します。今回紹介する飲食店「体験型Dining 和色 -WASHOKU-」も、2019年11月19日浅草にオープンしました。

    「体験型Dining 和色 -WASHOKU-」は、日本食材にこだわったおばんざいや、寿司作り・着物での浅草散策などの日本体験プランを用意するなど、食べるだけでなく日本文化体験もできる新しいカタチの飲食店になっています。

    ランチやディナーでは、”色を楽しむ和食”のコンセプト通り、見た目がキレイで、色鮮やかな12種類のおばんざいを提供します。管理栄養士が監修したメニューは身体に良いのはもちろんのこと、日本産のこだわり食材を使用。


    私が食べたおばんざいには、千葉県香取市のサツマイモ農園「石田農園」で栽培されたサツマイモ”べにはるか”を使った焼き芋が入っていました。しっとりとした食感に濃厚な甘み!サツマイモを食べると、秋の訪れを感じます。

     

    その他にも、刺身・ホタテのゆず和え・西京焼きなど、様々な味付けの和食を一度に堪能することができました。

    おばんざいには味噌汁も付いてくるのですが、いくつかフレーバーが用意されている”味噌玉”から1つ自分の好きなフレーバーを選び、お湯を注いでいただきます。私はごま味の味噌玉を選びました。

    味噌と具が丸くなった味噌玉をお湯で溶かしていくと味噌汁に。甘めの白味噌は冷えた身体をほっと温めてくれます。

    ディナーにはスイーツや飲み放題がセットになったコースもあるので、ゆっくり食事を楽しみたい方はぜひチェックしてみてください。

     

    さらに、「体験型Dining 和色 -WASHOKU-」では、食事を提供するだけでなく、体験プランもご用意。自分だけのオリジナル手まり寿司作りを体験することができます。

    手まり寿司作りでは、マグロ・サーモンなどを使う通常タイプと、うに・キャビア・金箔などを使う高級タイプの2種類から選ぶことができるほか、海外からのお客さんには浅草の歴史やレシピなどを紙芝居で紹介したり、お土産なども用意しているそう。

    私達も手まり寿司作り体験をしてみたのですが、ごはんの量を適量に図ったり、ご飯を丸めたり、具材を乗せたり、なかなか細かい作業が多くて難しかったです。でも自分で作った寿司を食べるとおいしさもひとしお!事前予約必須のプランですが、ぜひ自分で寿司を作ったことがない人にトライしてみてほしいです。

     

    また、食だけではなく日本文化を体験する3つのプランもご用意。

    人力車体験プランでは、浅草周遊コース・スカイツリーコースの2種類を用意し、人気の名所や穴場を人力車で巡ります。

    手作りのグラスを作る江戸切子体験では、江戸切子の技法でグラスをカット。ランチまたはディナーとセットで予約すると、乾杯ドリンクが1杯サービスされます。

    着物体験プランでは、着付け・ヘアセットをした後に浅草の街を散策することができます。

     

    これら3つの文化体験は1人3,500円で予約可能。予約必須なので、体験したい方は公式サイトからの事前予約をお忘れなく!

    和テイストの中に、浅草の伝統や、カラフルなおばんざいから現代の日本カルチャーのポップさを取り入れた「体験型Dining 和色 -WASHOKU-」。浅草にお立ち寄りの際は、ぜひ足を運んでみて。

  • 今週の朝ごはん:身体を芯から温める 伊勢市「あそらの茶屋」の朝かゆ

    14.November.2019 | FEATURES / FOOD

    週に1回、他のことは何もせず。

    ただただ美味しいご飯やスイーツを食べる。

    幸せに生きていく上で、とても大切な時間です。

    今日は出張先の伊勢で食べる朝ごはん。

    早起きをして伊勢神宮・外宮を参拝した後、少し冷えた身体を温めるべく、「あそらの茶屋」の朝かゆを食べに行きました。

    「あそらの茶屋」は伊勢神宮・外宮の最寄り駅である伊勢市駅から徒歩8分程度、外宮の入り口からは徒歩1分程度の場所にあります。

    お店の入り口には朝かゆの文字。お店に入って2Fにあがります。

    店内は木を基調とした造り。窓が多いので、外の光がたっぷりはいってきます。窓からはさっき参拝してきた伊勢神宮を見ることができる、心がゆったりと落ちく場所です。

     

    私は「御饌の朝かゆ 鮑」をオーダーしました。御饌(みけ)とは大切で尊い食べ物、という意味だそう。食物の神様を祀っている外宮の参拝後に食べるとなんだかより一層縁起が良さそうです。

    御饌の朝かゆ 鮑 2,040円(税込)

    木箱で運ばれてくるお膳。木箱を開けると・・・

    お粥だけでなく、小鉢や椀がついてきます。

    陽の光にあたったお米がキラキラ光っていて、見とれてしまうほど。

    お粥は鮑や漬物、昆布と鰹のだしで割った特製秘伝のたれを入れていただきます。

    消化によい温かいお粥は身体を芯から温め、寒さでこわばった身体をリラックスさせてくれるよう。

    プリプリの鮑と、まろやかなお粥の相性は抜群です。

    とことんシンプルに、余計なものが入っていない。

    体と心をすーっとほぐしてくれる、やさしい味わいです。

    お粥以外にも、干し魚・温泉玉子・季節の酢の物など、身体に良いヘルシーな食材がたっぷり。

    デザートにはぜんざいも付いていて、朝からお腹いっぱいになりました。

    朝日を浴び、伊勢神宮・外宮を眺めながら食べる朝かゆ。ここでしか体験できない、特別な朝ごはんです。

     

    早起きをすると、いつもとは違う”今日”が始まる感覚があるけれど、伊勢で迎える朝は伊勢神宮を参拝し、「あそらの茶屋」御饌の朝かゆを食べ、さらに背筋が伸びるよう。

    今日も始まる新しい1日を、凛とした気持ちで迎えられた朝でした。

     

     

    今日のおみや

    あわびごはんの素 1,300円(税込)

    美味しいごはんを食べた日は、家族や同僚にも幸せをおすそ分け。

    手軽に鮑を楽しむことができる「あわびごはんの素」。ご飯と一緒に炊き込むだけで、鮑入り炊込ご飯の完成です。高級食材であるあわびがこの価格で購入できるのも嬉しい。

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • GINZA SIX「くろぎ茶々」新メニュー「玉露キャビア茶漬け」を期間限定で販売

    27.October.2019 | FOOD

    京都の老舗茶舗「福寿園」が、日本一予約が取りにくいと謳われる日本料理屋「くろぎ」とコラボレーションした店舗「くろぎ茶々」にて、珠玉の食材が詰まった新メニュー「玉露キャビア茶漬け」が2019年11月1日(金)〜11月30日(土)の期間限定で販売されます。

    玉露キャビア茶漬け 20,000円(税抜)

     

    魚卵の中でも格別濃厚なキャビアを、より純粋に味わうことができるように、上質な玉露を使用した茶漬け仕立てに。「玉露キャビア茶漬け」はキャビアが1缶(30g)丸ごと添えてあるので、キャビアを存分に楽しめる贅沢な一品になっています。

     

    この機会にぜひ堪能してみて♪

  • 銀座でカジュアルに本格派の和食を楽しむ「SHARI(シャリ)」オープン

    06.October.2019 | FEATURES / FOOD

    銀座駅、東銀座駅から徒歩圏内の銀座五丁目に新しくオープンするホテル『三井ガーデンホテル銀座五丁目』2Fに、本格派の和食や神戸牛のステーキ、小鉢を詰めた御膳ランチが食べられるレストラン「SHARI(シャリ)」がオープンします。

    銀座の小料理屋、というと敷居の高いイメージがありますが、SHARIのランチ定食は1,200円〜となっており私にも手の届く価格設定!カジュアルに本格的な和食を楽しめる穴場スポットです。

    店の中へ入ると、店内は木材と黒を貴重にしており、やはりここは銀座のオトナな雰囲気。カウンター席もあるので、1人でゆっくり贅沢したい気分のときにも良さそうです。

    店内にはショップインショップとして、神戸牛のステーキを楽しむことができる個室「鉄板焼みたき」もオープン。鉄板を囲む6席だけの”大人の空間”が広がります。

    SHARI御膳 3,000円(税別)

    今日食べたのは、ランチタイムに提供されるSHARI御膳。小さな小鉢が6つ付いてくるSHARI御膳は、少しづつ色々な料理を楽しむことができます。見た目もカワイイ♡

    肉も魚もめいっぱい楽しめる御膳。肉は国産牛のステーキで、柔らかい肉と濃厚なソースが口の中いっぱいに広がります。お刺身は季節によって魚が変わるそう。3種の魚が入っていて大満足でした。

    他にも揚げ物、煮物、冷菜がついてきたほか、ご飯と味噌汁、デザートも付いてきます。どの小鉢もしっかり盛り付けられており、かなりボリュームがありました。銀座のこの立地で、シックでオシャレな店内で、見た目が可愛くて、おいしい料理が食べられるなら、この金額は高くない!

     

    レディース御膳 2,600円(税別)

    野菜と魚を中心に楽しみたい方にはレディース御膳がオススメ。季節のお刺身2種と焼き魚、揚げ物や茶碗蒸しと、4種の惣菜が付いてきます。

    そしてご飯は炊き込みごはんとロール寿司。もちろんSHARIと同じくデザートも付いてきます。

    ディナーはお造り、天ぷら、焼き物など日本料理全般を提供しており、コース料理もあります。「鉄板焼みたき」のコース料理は12,000円〜。神戸牛のステーキはもちろんのこと、素材にこだわった料理を楽しむことができます。

     

    朱 1,000円(税別)

    夜訪れる方にオススメなのは、和風カクテル。こちらは歌舞伎の隈取をイメージしており、黒七味・日本酒・トマトジュースのブラッディマリー「朱(しゅ)」。コップのフチに付いた黒七味と一緒にいただくドリンクはスパイシーでさっぱりとした味わいです。

    オリジナルのカワイイグラスにもぜひ注目してみてください。

     

    リーズナブルなランチから、高級食材を使ったディナーコースまで、様々な使い方を楽しめるレストラン「SHARI」。華やかな見た目の本格和食で、”ハレの街”銀座をめいっぱい楽しもう。

     

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • もぐもぐにっぽん:浅草ランチで松阪牛を堪能!牛鮮丼を楽しむ「おにくのおすし」

    27.June.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    東京の観光スポット浅草。浅草寺や雷門など有名な観光スポットがあるほか、さまざまなグルメが味わえる食の街でもあります。

     

    これまでももしもしにっぽんでは浅草で人気の喫茶店、食べ歩きフードなど紹介してきましたが、今回紹介するのは最近オープンした和牛が食べられる肉寿司専門店「おにくのおすし」。

    京都祇園の人気店が初の関東進出!ということもあり、オープン前から話題になっていました。
    今回はそんな「おにくのおすし」浅草店を紹介します。

    場所は地下鉄浅草駅から8分ほど、つくばエクスプレス浅草駅から徒歩2分ほど歩きます。

    木を基調にした外観が目印。お店の内観にも木がたくさん使われていました。

    日本のブランド牛代表格でもある「松阪牛」を寿司で食べられる!という同店。生食感の赤身肉や、霜降りの炙りなどを寿司で味わうことが出来ます。

    一緒にランチをしたのは中国人タレントの悦奈さん。グルメな彼女だけど、レアなお肉を寿司でいただくのは初めてなんだとか!
    今回はお店の看板メニューであるおにくのおすし盛り合わせと、牛鮮丼(ランチのみ)をいただくことにしました。

    おにくのおすし盛り合わせ(8貫)5,000円
    寿司の盛り合わせには、赤身・霜降り・ローストビーフ・牛とろ軍艦がそれぞれ2貫ずつ、合計で8貫ついてきます。牛とろ軍艦以外は左から順に食べるのがオススメ。味は付いているのでそのまま食べられます。

     

    牛とろの握りは凍っているうちに食べるのがおいしい!ということで先にいただきました。
    冷たい牛とろが口の中でふわーっと溶けていきます。甘みがあり、とっろとした食感。卵の黄身と牛とろが口の中で混ざり合い、よりまろやかな味わいになります。
    赤み、霜降り、ローストビーフのお寿司は、肉が柔らかく、それぞれにレモン・大根おろしなどがついていて、さっぱり!お肉を噛んで味わうと、脂の甘みや、濃厚な旨味が広がります。それぞれの肉の素材をしっかり味わうことができました。

    牛鮮丼 ※京のみそ汁付き 2,480円

    こちらはランチのみ提供されている牛鮮丼。松阪牛鮮®フレークと、京都の漬物、薬味、一口サイズのお肉が付いてきます。

    とにかく見た目がキレイ!醤油を入れて黄身を混ぜて食べるのですが、混ぜて食べるのがもったいないほど・・・!写真にしっかり納め、いただきます。

    牛とろの軍艦同様、口の中で溶けていく牛とろと、卵黄がほどよく絡み、まろやかな旨味が広がります。丼には薬味や漬物が付いているので、一緒に食べると色々な味を楽しむことも可能。ワサビや生姜を付けて食べると味が引き締まり、京都の漬物を一緒に食べると、カリカリとした新しい食感に!丼だけでいくつもの味が楽しめるのが嬉しいです。

    付いてくる味噌汁は京都のお味。甘い白味噌に生麩と漬物が入った優しい味の味噌汁が、丼によく合います。

    「とっても美味しかったです。まだまだ肉の寿司は外国人に知られていないと思うので、これからすごく人気が出るんじゃないかな?値段が少し高くても、日本の美味しいものを食べたい、という外国人旅行者は多いので、そういう人にオススメです」と悦奈さんも太鼓判!

     

    浅草では食べ歩きグルメも有名ですが、「おにくのおすし」でも食べ歩きできる、浅草限定商品を販売中。

    おにくの飯蒸し 福小判 500円

    浅草散歩で小腹が空いた時にオススメなのが、おにくの飯蒸し。テイクアウト限定のこの商品は、牛肉と豚肉をもち米で蒸したもの。牛肉の旨味がぎゅっと詰まっています。小判型になっていて、縁起の良いネーミングが浅草観光にピッタリ!

    浅草で楽しむお肉づくしのランチ、いかがでしたか?もちろんディナーの時間帯もお店はオープンしているので、松阪牛を寿司で食べてみたい人はぜひ「おにくのおすし」に足を運んでみてくださいね♪

     

    Writer: Sayuri Mizuno(MMN 編集部)

    Model: 悦奈(Etsuna)

  • ミシュラン掲載ホテル「龍名館東京」で梅酒34種類を飲み比べ!「梅酒BAR」開催

    19.May.2019 | FOOD

    東京駅前のミシュラン掲載ホテル「ホテル龍名館東京」は、本場・和歌山の紀州南高梅で仕込んだ梅酒34銘柄を、飲み放題で提供するイベント「梅酒BAR」を2019年6月6日(木)から8月31日(土)まで開催。飲み放題は3時間制で、34種の梅酒をじっくりと飲み比べることができる。梅酒は全て、ウメどころ、和歌山の酒造大手「中野BC」が手掛けるものとなっている。

    紀州南高梅のみを使った「本格梅酒」(4種)や、梅酒に果汁等を加えた「カクテル梅酒」(17種)、ローズヒップやラベンダーを加えた「アロマ梅酒」(3種)、3年熟成の「ヴィンテージ梅酒」(1種)など、多彩なラインナップになっている。

     

    中でも注目は、梅酒の品評会で日本一に輝いた4銘柄(紅南高・緑茶梅酒・ミカン梅酒・ハッサク梅酒)。ショウガを加えた「辛口梅酒」といった、梅酒の概念を変える1本も用意してある。飲み方は、ストレートからロック・水割り・お湯割り・ソーダ割りまで、好みに合わせて楽しめる。ノンアルコールの梅酒テイスト飲料(4種)も用意するので、お酒が苦手な方も楽しむことができるのも嬉しい。

    一杯目は「とりあえずビール」の方向けに、ビールに梅シロップ「梅の初恋」を加えたフルーティーな梅風味のビアカクテル「初恋ビール」も、飲み放題で提供。さらに飲み放題プランのデザートには、バニラアイスにお好みの梅酒をかけて食べることができる。お店イチオシはアイスと相性抜群の“イチゴ梅酒”や長期熟成梅酒「百薬」。

    本格的な梅酒を飲み比べるチャンスをお見逃しなく。

     

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