1月頃から続々と販売されてきた苺モチーフの商品。春にかけて、さらにたくさんの苺スイーツ・フード・ドリンクが発売されています。そこで今回はおすすめの苺を使った商品をご紹介します。
「いちごのタラバ蟹バーガー」東京インターコンチネンタル
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」が、高級バーガーシリーズの第三弾「いちごのタラバ蟹バーガー」を販売中。開業15周年に合わせて15(いちご)をテーマに開発されたこのバーガーは、苺のバンズに、高級タラバ蟹を使用したクリームコロッケをはさみ、苺のケチャップを添えたもの。カナダ産最高級の小麦粉を100%使用した生地に苺パウダーと苺果汁を加えることで、見た目を苺色に、味わいを苺風味に仕上げているそう。今ままでにない味を楽しめそう!
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/89712
■Information
「ザ・ダイニングルーム」 いちごのタラバ蟹バーガー
住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F
提供期間:2月1日~4月30日
TEL:03-5783-1258
URL: https://intercontinental-strings.jp/restaurant/dining_room/
「いちごスイーツ」パティスリー キハチ
パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)からは、 桜づくしの桜スイーツと、いちごのロールケーキやティラミスなどのいちごスイーツが発売されています。苺のブランロールは、しっとりとしたシフォン生地に、まるごと一粒の苺、苺とラズベリー果肉が入った甘酸っぱい苺ジャム、マスカルポーネを加えたコクのある生クリームと一緒に巻き上げられています。 苺の“赤”を際立たせるために、加熱すると卵黄が白くなる特別な卵でシフォン生地を焼いているのだとか。特別なシフォン生地も気になる!
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/90587
生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」
どら焼きとは2枚の丸いカステラ生地に餡を挟んだ和菓子。日本ではおやつやデザートなどとして親しまれています。「DOU」はできたてのおいしさへのこだわりを和菓子に掛け合わせた、新しい形のどら焼きを提供する専門店。新フレーバー「生どらやき いちご」は、栃木産とちおとめをトッピングしています。ワンハンドで気軽に食べられるサイズなのもうれしい!
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/90227
■Information
商品:
生どら焼き 1 個 270 円(税込)
生どら焼き [抹茶] 1個 270 円(税込)
生どら焼き [いちご] 1個 324 円(税込)
苺大福の専門店「苺庵」
苺大福の専門店「苺庵」が秋葉原に3月1日よりオープン。「苺庵」で扱う苺大福は北海道他、提携農家とのリレーションにより、産地直送の新鮮な苺だけを使用して通年販売が行われます。全ての季節に苺を楽しめるのがポイント!いちご大福とは、あんこを餅で包んだ「大福」の中にイチゴを入れた和菓子のこと。いちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮がたまりません。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそります。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/93925
■Information
苺大福の専門店 苺庵(いちごあん)
住所:東京都千代田区外神田 6-4-2
営業時間:12時~19時半
定休日:無
TEL:03-6803-0097 *たいやき神田達磨 秋葉原店に繋がります。
「いちご大福づくり」茨城県行方市
こちらはなんと苺大福を手作りできる体験プログラム。茨城県行方市にあるさつまいもと農業のテーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」では、「日本一のいちご狩り体験」と合わせて「いちご大福作り体験」も3月3日(土)~4月8日(日)まで開催しています。大福のあんこは、王道の「つぶあん」と「おいも餡」の2種から選択可能。好きなあんこを選んで自分好みの大福をつくってみよう!
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/95181
■Information
「いちご大福作り」 in なめファ~イベント概要
会場:行方市のいちご農家・永作さんのストロベリーハウス&なめファ内クラブハウス
日時:2018年3月3日(土)~4月8日(日)までの土・日・祝日開催
11:00~13:00/14:00~16:00(2回開催/1日)
TEL : 0299-87-1130
「糀・木苺」甘酒専門店 古町糀製造所
甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」は、春限定の糀の甘酒『糀・木苺』を2018年3月9日から発売しています。「糀・木苺」は、新潟県産の米を使用し、新潟の蔵で丁寧に仕込んだ糀の甘酒に、いちごとラズベリーを合わせられています。ほんのり甘酸っぱく、すっきりとした飲みやすさがたまりません!ヨーグルトとの相性がよく、ミキサーで混ぜてヨーグルトドリンクにするのもおすすめです。
■Information
糀・木苺
価格 :1,296円(税込)
内容量:500ml
原材料:米(国産)、米糀(国産)、いちごパウダー、ラズベリーパウダー
販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト
「古町糀製造所」古町本店・蔵座敷店
<古町本店>
住所:新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日
<蔵座敷店>
住所:新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号
営業時間:平日10:00~17:00、土日祝10:00~18:00
定休日:火曜日
公式通販サイト: http://www.furumachi-kouji.net/
苺モチーフの商品で春気分を楽しもう!
次のページ » 春はもうすぐ!全国の苺スイーツ・ブッフェ7選
RECOMMENDED ENTRIES
-
春も近づき、今年も苺スイーツの時期になりました。
今年は国産の苺を使用したこだわりの品も数多く発売されているようです。早速チェックしていきましょう。
ヒルトン東京ベイ
東京ディズニーリゾート(R)・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイの「lounge O(ラウンジ・オー)」では、2018年1月13日(土)から7月1日(日)まで、デザートブッフェ「ストロベリー・フィールド(Strawberry Field)」を開催。
おとぎ話のワンシーンを切り取ったかのような「#ゆめかわ」な空間に、ストロベリーデザートのほか、定番デザートや軽食など約35種類のメニューが並び、思わずSNSでシェアしたくなるような非日常空間で、物語のヒロイン気分をお楽しむことができる。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/84427
◼︎Information
デザートブッフェ「ストロベリー・フィールド(Strawberry Field)」
会場:ヒルトン東京ベイ ロビー階「lounge O(ラウンジ・オー)」
期間:2018年1月13日(土)~7月1日(日)
営業日時:土・日・祝日 2部制(13:30~15:30/16:00~18:00)
料金:[大人]2,800円 [お子様(4~12才)]1,600円
※ドリンクバー付
※料金には別途サービス料と税金が加算されます。
予約TEL:047-355-5000
フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」
フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」が、2018年1月25日(木)~1月31日(水)の期間、毎年大人気のイベント『2018 ストロベリーWeek!』を開催。
今年は全10種類のイチゴを使用した商品が登場!イベント期間でしか味わえない商品など、子どもから大人までみんなが大好きなイチゴをたっぷりと飾ったタルトがショーケースを彩る、イチゴづくしの1週間だ。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/84891
◼︎Informationキルフェボン『2018 ストロベリーWeek!』
開催期間:2018年1月25日(木)~1月31日(水)
ハイアットリージェンシー大阪
大阪市内にありながら都会の喧騒を離れたシティリゾートホテル、 ハイアットリージェンシー大阪が、 例年好評の苺スイーツブッフェ「ストロベリー マニア ~kiss to berry~」を開催。
“大人かわいい”洗練されたイメージのスイーツを、 ストロベリーメインに、ラズベリーやブルーベリーも合わせたラインナップで提供する。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/80593
■Information「ストロベリー マニア ~kiss to berry~」
日時:1月6日(土)~ 4月1日(日) 土・日・祝のみ開催 12:00~16:00
場所:1F「ロビーラウンジ」
料金:4,900円
URL:http://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/ll/strawberry_mania.html
サンシャインシティプリンスホテル
サンシャインシティプリンスホテルでは、毎年好評の「いちごスイーツフェア」を開催。
各Seasonで入れ替わる15種類のいちごスイーツのほか、出来立てを味わうワッフルやパンケーキなどのデモンストレーションスイーツも用意。
また、約3週間ごとに入れ替わる5種類の期間限定スイーツやホテルならではのお食事メニューも楽しむ事ができる。
■Informationいちごスイーツフェア
会場:カフェ&ダイニング Chef’s Palette(シェフズ パレット)1F
開催期間:
Season1 2018年1月13日(土) ~ 2月28日(水)
Season2 3月1日(木) ~ 4月15日(日)
Season3 4月16日(月)~ 5月31日(木)
時間:
スイーツブッフェ
平日 3:00P.M.~5:00P.M.
土休日 12:00NOON~2:00P.M./3:00P.M.~5:00P.M.
料金:
おとな(中学生以上): ¥3,000
こども(小学3年生以上): ¥1,400 / (小学1・2年生) ¥800
スイーツ&ディナーブッフェ
全日 6:00P.M.~9:00P.M. (ラストオーダー 8:30P.M.)
おとな(中学生以上): ¥3,700
こども(小学3年生以上): ¥1,500 / (小学1・2年生) ¥900
※料金には消費税が含まれております。
※満席時にはご利用いただけない場合がございます。事前にご予約ください。
※写真はすべてイメージです。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)をお持ちのお客さまは、係にお申し出ください。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドが、2階「ラウンジ&バー グラン・ブルー」にて、旬を迎える兵庫県産いちごを贅沢に使用したアフタヌーンティーセット「ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~」の提供を開始。
ウェルカムドリンクからスイーツ、スコーン、セイヴォリーに至るまで、まるでいちご畑にいるような、いちご尽くしのメニューを用意。華やかで贅沢なティータイムで一足早い春の訪れを感じることができる。
◼︎Information
ストロベリーアフタヌーンティー ~ラ・スイート de いちご狩り~
場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
2階 ラウンジ&バー グラン・ブルー
提供期間:2018年1月1日(月)~3月31日(土)
提供時間:13:00~16;00
TEL:078-371-1188
アフタヌーンティーセット 3,800円
スパークリングワイン付 (50ml) 4,300円
シャンパーニュ付き(50ml) 4,700円
※表示料金に別途、消費税・サーヴィス料10%を申し受けます。
銀座コージーコーナー
銀座コージーコーナーでは、全国の生ケーキ取扱店舗で旬の「苺」を使った新作スイーツ8品を期間限定販売する。
今年も、旬の苺をよりおいしくお楽しみいただくために、苺の品種とクリームの組み合わせにこだわったスイーツが期間限定で8種類登場。
◼︎Information銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
生チョコレート「粉雪ショコラ濃苺」
ブルボンから、冬期にしか味わえないたっぷり苺のなめらかな生チョコレート「粉雪ショコラ濃苺」が発売される。
「粉雪ショコラ濃苺」は、たっぷりの苺パウダーと生クリームを贅沢に使用した苺感あふれる生チョコレート。
生チョコレートならではのなめらかな舌ざわりとくちどけに加え、濃厚な苺の味わいが楽しめる。表面を粉雪のように仕上げ、淡く、儚いイメージにより季節限定感が演出されている。
■Information粉雪ショコラ濃苺
発売日:2018年1月9日(火) 全国発売
価格:220円(税別)
いかがでしたか?
この季節しか味わえないイチゴスイーツを思う存分堪能しましょう!
-
毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!”キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。
1:材料
いちご(洗ってヘタをとったもの) 250g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 小1
粉ゼラチン 5g
水 大3
キティーちゃんシリコン型
チョコレート(白.黄色.黒)
飾り用
いちご
生クリーム
お好きなフルーツ
2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。
3:
①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。
②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。
4:
①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。
③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。
5:
キティーちゃんチョコレートを作る。
シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。
6:
固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。
固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。
☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。
生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡
普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!
今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
-
イエス・キリストが復活したことを記念する祝祭「イースター」。イースターは春分の日のあと最初に迎える満月の次に訪れる日曜日とされており、今年は4月1日(日)になっている。日本でも少しずつ定着しているイベントだ。
今回はそんなイースターにまつわるカラフルなスイーツをご紹介!
「リンツゴールドバニー」Lindt
春の訪れを告げる「リンツゴールドバニー」は、リンツのイースターのシンボル。高品質のミルクチョコレートで作られた金色のウサギの誕生は1952年にまでさかのぼるそう。赤いリボンを首に巻いたミルクチョコレートの1kgの特大なものから、500g、200g、100g、50g、ミニサイズの10gのものまで、大小6つのサイズから選べて、さらに首にブラウンのリボンを巻いたダークチョコレートと、白いリボンを巻いたホワイトチョコレートのフレーバーバリエーションも揃っている。
■Information
ゴールドバニー ミルク (赤いリボン)
50g 520円、100g 820円、200g 1,540円、500g 5,400円、1kg 10,800円(いずれも税込)
ゴールドバニー ダーク (ブラウンのリボン)
100g 820円(税込)
ゴールドバニー ホワイト (白いリボン)
100g 820円(税込)
リンツ ジャパンサイト:http://www.lindt.jp/
「HAPPY COLORFUL EASTER」小田急百貨店新宿店
小田急百貨店では、新宿店の対象売場で4月5日(水)~16日(日)、「HAPPY COLORFUL EASTER(ハッピーカラフルイースター)」を開催。例年人気のかわいいうさぎモチーフのスイーツはもちろん、『トロワグロ』のゆでたまごが入ったミートローフや、とろけるたまごがおいしい『とんかつまい泉』のたまとろヒレカツなどパーティの主役になるグルメを豊富に堪能しよう。
■Information
「HAPPY COLORFUL EASTER(ハッピーカラフルイースター)」
期間:4月5日(水)~4月16日(日)
場所:小田急百貨店新宿店本館・ハルク各対象売場
住所:東京都新宿区西新宿1―1―3
TEL:03―3342―1111(大代表)
「イースターキャンペーン」カフェ・カイラ
「カフェ・カイラ」では、2017年4月16日(日)までの期間限定で「イースターキャンペーン」を表参道店・舞浜店にて開催。イースターに合わせて卵をふんだんに使用した、この時期しか食べることのできないメニューを展開する。「ハッピーイースター!!」と注文時に声掛けするとイースター限定メニュー1品に限り半額で提供される。
■Information
表参道店
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神南1丁目21−3 渋谷モディ 9F
営業時間:[平日] 9:00~20:00(ラストオーダー 19:20)
[土日祝]8:00~20:00(ラストオーダー 19:20)
定休日 :不定休
舞浜店
住所:〒279-8529 千葉県浦安市舞浜1-4東京ディズニーリゾート内商業施設イクスピアリ
営業時間:[平日]9:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
[土日祝]8:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
定休日:無休
「ザ・キャピトル イースター2018」ザ・キャピトルホテル 東急
ザ・キャピトルホテル 東急では、2018年3月15日(木)から4月1日(日)までペストリーブティック「ORIGAMI」にて「ザ・キャピトル イースター2018」と題し、2種類のオリジナルスイーツを販売。「イースターエッグショコラ」は、全10種類のアニマル柄をラインアップ。ホワイトチョコレートでできた卵を割ると中からキャラメリゼしたナッツのチョコレートがお目見えする。「イースターエッグクッキー」は、生地に発酵バターと粉末状にしたバニラビーンズをたっぷりと使用し、香り豊かに焼き上げられている。
■Information
ザ・キャピトル イースター2018
販売場所:ペストリーブティック「ORIGAMI」 地下2階
住所:東京都千代田区永田町2-10-3
販売期間:2018年3月15日(木)~4月1日(日)
URL:
https://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/shop06/plan/1416181603364.html
「イースターエッグハントサンデー」PEANUTS Café
PEANUTSコミックに登場するスヌーピーが、「イースター・ビーグル」になってイースターエッグをみんなにくばるシーンをイメージしたサンデー。ホイップの上はマシュマロとエディブルフラワーでカラフル♡グラスの中のバナナ、キウイのフルーツととちおとめのアイス、ストロベリーホイップとイチゴソースでフルーツの味わいも嬉しい!
■Information
イースターエッグハントサンデー ¥980(税抜)
PEANUTS Cafe
営業時間:OPEN/10:00 – CLOSE/22:00
住所:東京都目黒区青葉台2-16-7
TEL:03-6455-1541
「イースターカップ」銀座コージーコーナー
銀座コージーコーナーは、2018年3月4日~4月1日の間、増田セバスチャン氏がデザインを監修した新作「イースター」スイーツ4品を販売。「イースターカップ」は、まろやかカスタード入りスポンジにフルーツの風味ゆたかなクリームを飾ったカップケーキ。味わいはいちご、バナナ、メロン、ブルーベリーの4種をラインナップ。独創的な世界観のイースター柄カップとピックでおめかししたカップケーキは、“カワイイ”と“おいしい”を同時に楽しめる!
■Information
イースターカップ
販売期間:2018年3月4日~4月1日
価格: ¥250(税込¥270)
販売場所:銀座コージーコーナー全国の生ケーキ取扱店舗
「イースターエッグ」ジョエル・ロブション
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」では、イースターエッグ2種を各70個限定で販売。イースターエッグは緑と赤に色づけされた卵型のホワイトチョコレートに、春らしく白いお花をあしらっている。中にはカリカリとした食感が楽しいカラフルなチョコレート菓子が入っており、様々な食感と味を楽しめる。土台はホワイトチョコレートで、卵に飾り付けられた白いお花は砂糖でできているので、卵型のホワイトチョコレートも含め余すところなく楽しめる!
■Information
イースターエッグ
販売期間:2018年3月22日(木)~4月1日(日)(限定数に達し次第終了)
価格:各2,300円 (税別)
販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店 http://www.robuchon.jp/laboutique
(恵比寿ガーデンプレイス店:03-5424-1345 / 六本木ヒルズ店:03-5772-7507 /丸の内店:03-3217-2877)
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店 http://www.robuchon.jp/lepain
(渋谷ヒカリエShinQs店:03-6434-1837 / ニュウマン新宿店:03-5361-6950)
かわいいスイーツでイースターを盛り上げよう!
-
すでに暦の上では春ですが、まだまだ肌寒い日が続いていますね。
今回はお花見シーズンが待ちきれなくなってしまう、キュートな桜スイーツを紹介します。
パティスリー キハチ
パティスリー キハチ(一部店舗を除く)では、 桜づくしの桜スイーツを2月28日(水)から期間限定で発売。
ほんのり桜が香る「モンブランSAKURA」桜の花と葉をイメージした「ベリーヌSAKURA」など春が感じられるスイーツはすべて可愛くて目移りしちゃう。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/90587パイフェイス
オーストラリア発祥のパイ専門店パイフェイスから、日本限定の新作「もちもち桜わらび餅」「ふんわりさくらラテ」が登場!
パイフェイスの定番であるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらが。ラテには桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じられます。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/88785■Information
ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>
もちもち桜わらび餅 345円 2018年2月1日(木)〜
ふんわりさくらラテ 421円 2月1日(木)〜4月上旬
※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定
※価格は全て税込
取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップURL:http://www.duskin.co.jp/service/pieface/
スターバックス コーヒー
さくらテイストのドリンクを始め、毎年人気の SAKURA シリーズのタンブラーやマグカップ、コーヒーなどを期間限定販売中。
ドリンクは、ピンク色がかわいらしい日本限定ドリンクのホット、フラペチーノ、ティーの3種類!隠し味に酒粕を使用した粋な商品も。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/90658■Informationさくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ®
Tall \580(サイズは Tall サイズ一種類のみです)さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ
Short \430 Tall \470 Grande \510 Venti® \550さくら ストロベリー ピンク ティー
Short \430 Tall \470 Grande \510 Venti® \550
※表示価格は本体価格(税抜価格)です販売期間:2018年2月15日(木) ~ 2018年3月14日(水)
取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)
※なくなり次第終了ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE
桜や苺など、春の気分を盛り上げるピンク色のクレームブリュレ、ケーキ、ティーセットがラインナップ。
乙女心をくすぐるスイーツで春を楽しもう。■Information販売店舗:ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE
販売期間:2 月20 日(火)~4 月19 日(木)予定桜のクレームブリュレ
価格:1,300円(税込価格:1,404 円)ブルー・ブリック・ティーセット
価格:お一人様2,400円(税込価格:2,592円)さくら
価格:580円(ショップ)、680円(ラウンジ)
価格:626円(ショップ)、734円(ラウンジ)ヨックモック青山本店
住所:東京都港区南青山5-3-3
電話番号:03-5485-3330(SHOP)/03-5485-3340(LOUNGE)
営業時間:SHOP 10:00~19:00
BLUE BRICK LOUNGE 10:00~23:00(日・祝10:00~19:00)
URL: https://www.yokumoku.co.jp/Afternoon Tea
“Once Upon A Spring Day.”をテーマに、春を感じる新作メニュー3月6日(火)より展開。
「白玉あんみつの桜パフェ」、「お花見アフタヌーンティーセット」などスイーツ、ドリンク、グッズを販売する。■Information
Afternoon Tea TEAROOM/BAKERY/Love&Table/TEASTAND
販売期間:3月6日(木)~3月28日(水)※3/1~「フラワーver.」先行スタート
春メニュー詳細:https://www.afternoon-tea.net/article/seasonal-menu/spring-menu-180221/銀のぶどう
東京・銀座で長い歴史を刻むデザート専門店「銀座ぶどうの木」が春のロングセラー「おおきな桜の花びらのパイ」を今年も販売。
バター香るパイに桜葉の刻みを散りばめ、きらきら光る桜色のシュガーをのせて、サクサクに焼きあげられた食感を楽しもう。■Information
さくらパイ
価格:6枚入540円(本体価格500円)、12枚入1,080円(本体価格1,000円)、18枚入1,620円(本体価格1,500円)
発売期間:2018年2月8日(木)~4月上旬
※6枚入・12枚入は年末年始に短期の特別販売期間あり。
販売店舗:銀のぶどう全店
※ほか一部姉妹店で販売する場合もあります。
公式オンラインショップhttp://www.paqtomog.com
公式HP http://www.ginnobudo.jp/いかがでしたか?桜フード・ドリンクで一足早い春気分を味わいましょう!
-
原宿の人気かき氷店「ソルビン原宿」MOSHI MOSHI BOX スタッフ・ミドリがレポート!
みなさんこんにちは。MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所スタッフ・ミドリブラックモアです。
突然ですが、いちごは好きですか?私はいちごが大好きで、この時期はいちごを使ったスイーツがたくさん発売されて嬉しいです。
というわけで、今回は韓国から上陸した大人気かき氷店、「ソルビン原宿」にお邪魔してきました!夏は行列ができていましたが、冬は待ち時間無しで入ることができます。
冬にかき氷って季節外れな気もしますが、冬に暖かい部屋で食べるアイスってなぜか美味しいですよね。それと同じで冬に食べるかき氷も美味しいはずです。
場所は、原宿駅を竹下口から出て右折すると見えるスポーツ用品店・SKECHERSの2階。結構体育会系のビルですね。目印が小さい看板しかないので、見逃さないように注意です。店内はかなり広くて暖かいです。やっぱり女性客が多いですが男性だけのグループもあって、冬にもかかわらず老若男女たくさんの人で溢れています。
まず席を確保した後、カウンターに行って注文をします。私が注文したのはもちろん冬季限定の「生いちごソルビン」!
ブザーをもらって席で商品を待ちます。数分するとブザーが鳴り、カウンターに商品を受け取りに行きます。
どん。
写真で見るよりも迫力があります。横のリップと比較してもこの大きさ!一口食べるだけでただのかき氷ではないことがわかります。
氷がとっても細かく、ふわふわの食感。この時期でも寒く感じず、頭にキーンと来ないのでサクサク食べれちゃう。
また、ソルビンのかき氷は、氷がミルク味なんです!大量のいちご、合わない訳ないですよね。どう考えても美味しいです。
食べ進めていくと中からつぶあんが出現。これのおかげで、全く飽きずに一人でぺろっと食べられました。他にもソルビン原宿では様々なメニューを展開中。
人気メニューの「マンゴーチーズソルビン」¥1,500(税込)
甘くないメニューも。「モッツァレラトッポギトースト」¥1,100(税込)甘いのが苦手な方は、かき氷を友達や彼氏とシェアして食べるのがオススメです。
私は一人なので関係ないのですが。
「生いちごソルビン」は冬季限定で、2月いっぱいは販売予定。3月以降の予定は未定だそう。みなさんお早めに!!◼︎Information
SULBING HARAJUKU (ソルビン原宿)
住所:東京都 渋谷区 神宮前 1-14-34 グリーンオーク原宿 2F
営業時間:10:30〜20:00
アクセス:JR山手線原宿駅 竹下口から58m
東京メトロ千代田線明治神宮駅 2番出口から徒歩1分
TEL:03-6721-0404
URL:http://www.sulbing.jp/ -
MOSHI MOSHI BOX 観光案内所スタッフおすすめの原宿ランチ(パート1)
皆さんこんにちは。MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所の館長・塩田です。
原宿でランチ、お店が多すぎてどこに行くか迷いませんか?私もいつも迷っていしまいます。
今回は、原宿に詳しいMOSHI MOSHI BOX スタッフが実際に行った、おすすめのランチを紹介します。
natural stance
明治通のムラサキスポーツとニューバランス間の道を進みます。左側にWOMBという洋服屋さんが見えるので、その傍にある階段を降りるとあります。
落ち着いた雰囲気で居心地最高。飲み物だけの利用も、お腹いっぱい食べることもできます。デザートも美味しい!◼︎Information
ナチュラルスタンス (natural stance)
住所:東京都渋谷区神宮前3-21-10 フィールドワンビル B1F
営業時間:11:00~24:00
定休日:1月1日
アクセス:JR山手線 原宿駅 徒歩5分
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 徒歩5分
TEL:03-3402-1855
URL:https://cafeandbarnaturalstance.on.omisenomikata.jp/
cafe STUDIO
明治通りのadidasショップと同じビルにあるcafe STUDIO。ソファ席があるのでゆっくり過ごせます。
テイクアウトも行っているので、忙しい時にもぴったり。FREE wi-fi、FREE PCがあるんです!嬉しい!◼︎Information
cafe STUDIO (カフェ ステュディオ)
住所:東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクエア原宿1階
営業時間:11:00~23:00(フード22:00 L.O ドリンク22:30 L.O)
定休日:無休
アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 徒歩1分
JR山手線 原宿駅から徒歩5分
TEL:050-5570-7944
URL:http://www.cafe-studio.jp
燻製まるほ
MOSHI MOSHI BOX 裏の「とんちゃん通り」に位置する居酒屋さん。ランチも営業されています。
ボリューミーな和食ランチを、リーズナブルな値段で食べることができる穴場です。◼︎Information住所:東京都渋谷区神宮前3-21-21 とびたビルB1F
営業時間:ランチ 11:30~14:00(土、日~15:00)
居酒屋営業 17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
アクセス:JR山手線 原宿駅徒歩7分
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅徒歩5分
TEL:03-6459-2674
URL:http://www3.ocn.ne.jp/~maruho/
bills 東急プラザ表参道原宿
言わずと知れた、世界一の朝食。午後は常に行列ができていますが、午前中は少ない待ち時間で入ることができます。
場所は原宿交差点の東急プラザ7階。有名なパンケーキも美味しいですが、ご飯メニューもたくさん種類が用意されています。晴れた日はテラス席も気持ちい!◼︎Information
bills 東急プラザ表参道原宿
住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿 7F
営業時間:8:30-23:00
定休日:不定休
アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 徒歩1分
TEL:03-5772-1133
URL:http://billsjapan.com/jp
bio ojiyan cafe
MOSHI MOSHI BOX近くのムラサキスポーツとNew Balanceの間を進み、ファミリーマートを右折すると右手に見えます。
年代問わず人気のおじやんカフェ。もちろん看板商品はおじやですが、定食なども選びきれないほど様々な種類があります。
詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/67336■Information
bio ojiyan café(ビオ オジヤンカフェ)
住所:東京都渋谷区神宮前4-26-28 矢内ビル1F
営業時間:12:00〜21:00
定休日:なし
アクセス:東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 徒歩8分
TEL:03-3746-5990
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13003318/いかがでしたか?原宿へお出かけの際は是非参考にしてみてくださいね。
道に迷ってしまった方は、MOSHI MOSHI BOX までお気軽にお問い合わせください!
RELATED ENTRIES
-
DEAN & DELUCAから、新年を祝う「抹茶しるこ」「ほうじ茶しるこ」と真冬の定番ドリンク「ゆずジンジャー」発売
06.January.2023 | FOOD
DEAN & DELUCAから、新年にふさわしく、抹茶を主役にした和のシーズナルドリンクが登場。香り高い和茶に、あられや白玉、小豆とおたのしみをぎゅっと詰め込んで、最初から最後までおいしい仕掛けを施した「2種類のおしるこ」が発売される。また、国産黄ゆずの爽やかな風味が口いっぱいに広がる、冬の定番ドリンク「ゆずジンジャー」もスタートする。
抹茶しるこ ¥650(税抜¥602)
宇治の上質な抹茶の色と香りを存分に楽しめる。甘さ控えめに仕上げた飽きのこない抹茶ラテを飲み進めると、もちもちの白玉や粒の揃った北海道産の小豆がお目見え。
ほうじ茶しるこ ¥650(税抜¥602)
やさしい甘味の中に、素材それぞれの味わいや食感がたのしめる一杯。一口飲めば、ほうじ茶とあられの香ばしさが広がる。
ミルクと合わさり、やさしい口当たりでありながら、最後まで和茶本来の香りと味わいに包まれる。その理由は、店頭で毎日丁寧に練り上げる、抹茶餡とほうじ茶餡。白餡に少しづつ和茶を加えて仕上げることで、抹茶の心地よい苦味や、ほうじ茶の香ばしさはそのままに。飲み終えた後までじんわりと続く、芳しい香りが楽しめる。
ゆずジンジャーアップル
S ¥480(税抜¥444) M ¥520(税抜¥481) L ¥570(税抜¥528)
今年は熱々のホットジュースに加え、「冷たく飲んでもおいしい」というスタッフの声から、アイスドリンクも登場。寒い日にはホットで温まり、ときには冷たくスッキリと。
毎朝店頭で、ゆずの香りが湯気ともに立ち上るのは、丸ごとのりんごとゆず、そしてパウダーと砂糖漬けの2種類のジンジャーを、大きな鍋でコトコト煮込んでいるから。贅沢に使った丸ごとのフルーツを時間をかけて煮込むことで、冷え込む冬にも身体を芯から温めて。
Information
DEAN & DELUCA「抹茶しるこ」「ほうじ茶しるこ」「ゆずジンジャー」
抹茶しるこ、ほうじ茶しるこ 2022年12月26日(月)~なくなり次第終了
ゆずジンジャーアップル 2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)
公式ウェブサイト:https://www.deandeluca.co.jp
-
誕生20周年のリラックマたちが癒しを届けるストロベリーブッフェが京王プラザホテルに登場
京王プラザホテルは、2023年1月7日(土)より3月31日(金)までの期間限定で、2階/オールデイダイニング<樹林>において、2023年に20周年を迎えるリラックマのストロベリーパーティをテーマに、スイーツブッフェ「ストロベリーコレクション with リラックマ」を開催する。
年間の中でも最も人気の高い苺のスイーツブッフェが今年も登場。今回は、リラックマと一緒に癒しのひとときを堪能しよう。苺のタルトやティラミスなど、苺尽くしのスイーツはもちろん、リラックマたちがモチーフのスイーツを、パティシエがアレンジ。リラックマが好きなプリンやホットケーキ、コリラックマのマーブルアイスケーキなど、食べるのがもったいなくなる可愛さ。リラックマたちが繰り広げるストロベリーパーティの世界観に浸りながら、癒しのティータイムを過ごそう。なお、リラックマのスイーツブッフェは、ホテルでは全国初となる。
毎年人気のタルトなど、苺をふんだんに使ったスイーツに加えて、リラックマが好きなプリンやホットケーキなど、パティシエが特別にアレンジしたスイーツがラインアップ。リラックマの仲間であるコリラックマやキイロイトリをモチーフにしたタルトレット、チャイロイコグマの胸毛をモチーフにしたクッキーサンドなども登場する。
また、最初に提供されるデザートプレートは、リラックマと仲間たちそれぞれをイメージした華やかなフォンダンショコラで、始まりの気分を盛り上げる。
リラックマたちが摘んだ苺でストロベリーパーティを楽しんでいる様子が、店内装飾で楽しむことができる。入口から出迎えるリラックマたちのオブジェのほか、店内のアートツリーのふもとで寛ぐリラックマ、苺に囲まれて楽しそうなパーティの様子などを再現した装飾に、思わず心が癒されること間違いなし!
©2022 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
Information
ストロベリーコレクション with リラックマ
要予約
期間:2023年1月7日(土)~3月31日(金)
場所:2 階/オールデイダイニング<樹林>時間:(1)15:00~17:00(L.O.16:30)(2)15:30~17:30(L.O.17:00)
-
ヒルトン大阪、アメリカンダイナー風のレトロでかわいいストロベリースイーツビュッフェ開催
ヒルトン大阪は、2023年1月6日(金)~5月14日(日)までの期間、「ストロベリースイーツビュッフェ 50s(フィフティーズ)レトロ」を開催する。どこか懐かしさを感じるレコードプレーヤーやアメリカンダイナー風の空間の中、いちごを使った約20種のスイーツがとうじょうする。
ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア イメージ
今若者たちの間で支持されるレトロでかわいい雰囲気が味わえる、音楽やファッションをテーマにしたクリエイティブなスイーツがラインアップ。存在感ある「ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア」は、スポンジケーキ、イチゴジュレ、バニラババロワを重ねたケーキの周りを、ホワイトチョコレートを使ったビスキュイ風ムースで囲み、大粒のいちごとベリーを豪快にのせている。迫力ある見た目とは違い、優しくふわふわの味わい。口の中でとろけるババロアにベリーの甘酸っぱさが際立つ。水玉模様の50年代ファッションから着想をうけた「ロカビリースタイル ホワイトファウンテン」は、アールグレイの香りを楽しむティラミス。マスカルポーネの滑らかな味わいに、いちごの酸味が溶け合う。
クレイジー・クラシックピアノ イメージ
レモンとバーベナの香りに癒される「いちごのババ」は、風味豊かないちごシロップをたっぷり含ませたブリオッシュ生地、クリームとフレッシュストロベリーが絶品。「クレイジー・クラシックピアノ」は、柚子のムースといちごのハーモニーが楽しめるケーキで、ピアノの鍵盤をモチーフに、50年代のロックンロールミュージックを表現している。「ぷっくりいちごのフラワーケーキ」はビンテージ感ある花柄の食器のようなつるんとした表面が印象的。ぷっくりいちごのフラワーケーキ イメージ
ストロベリーアフタヌーンティーセット 50s(フィフティーズ)ファッション イメージ
ほかにも、ファッションエレメンツをボタンのようにちりばめた「ガールズフェイバリットストロベリーケーキ」、甘さ控えめ、かための「レトロ・プリン」、チャンキーなソフトクッキーにフレッシュストロベリーをトッピングした食べ応え十分の「アメリカンクッキー ストロベリースペシャル」などが揃う。フォトジェニックなレトロで可愛いストロベリースイーツを自分へのご褒美に堪能してみては?
Information
ストロベリースイーツビュッフェ 50s(フィフティーズ)レトロ
会場: ヒルトン大阪 2F 「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」
期間: 2023年1月6日(金)~5月14日(日)毎日開催
詳細・予約:
https://osaka.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/sweetsbuffet/folkkitchen-strawberry -
異人館街や港町など有名な観光スポットが多い神戸は、異国情緒が感じられるオシャレな町並みが多く、スイーツが楽しめる街としても有名です。
開港以来150年にわたって港町として繁栄した「食都神戸」には、ユニークで多様な食文化が醸成されました。
今回はアーティストのきゃりーぱみゅぱみゅが実際に神戸を訪れ、グルメスポットを紹介する動画を制作しました。MOSHI MOSHI NIPPONでは、きゃりーちゃんが動画で紹介しているお店を、記事で紹介していきます。
東⻄文化が交わる神⼾ならではのスイーツショップが立ち並ぶ神戸。
ティーサロン「TOOTH TOOTH凸凹(でこぼこ)茶房」は、2019年に神戸市立博物館内にてオープンし、洋食・洋菓子と日本古来より親しまれる茶や素材をミックスさせたメニューを展開しています。こちらできゃりーちゃんが頂いたのは、洋菓子に和のエッセンスを加えた「凸凹茶房のアフタヌーンティーセット」。明治時代の異人館トムセン邸を復元した風情あふれる特別室で、当時の趣を感じさせるレトロな洋家具が配置された空間とともに、和と洋のハーモニーを感じるアフタヌーンティーを楽しみました。こちらのお部屋は人気のため、事前の連絡をお忘れなく。
TOOTH TOOTH凸凹茶房
住所:神戸市中央区京町24(神戸市立博物館内)
営業時間:9:30〜17:30(L.O16:30)
定休日:毎週月曜日(博物館に準ずる)
Official Site:https://toothtooth.com/restaurant/decoboco-sabo
次に訪れたのは、日本三大中華街の1つである神戸南京町で ”ここでしか手に入らない新しいお土産スイーツを作りたい。” という思いのもとオープンした日本初の生杏仁プリン専門店、「神戸MILK」。地元産の素材にこだわって作られた生杏仁プリンは、六甲山麓牛乳や兵庫県産の素材がベースになっています。きゃりーちゃんも「生杏仁プリン」をオーダー。ぷるぷるでなめらかな食感はここでしか味わうことができないおいしさ♡季節の旬の果物を贅沢に使用した限定商品もオススメです。
神戸MILK
住所:神戸市中央区元町通1丁目1-1 新元町ビル1階
営業時間:平日 09:30~19:00/土日祝 09:30~19:30
Official Site:https://kobe-milk.com
最後に訪れたのは、100年以上に渡りムーア一族が代々に渡り住居として使用していた神戸の代表的な建築物、北野異人館にオープンしたカフェ、「北野異人館 旧ムーア邸」。ハーブに囲まれ、白を基調とした洋館には、上品な空間が広がります。きゃりーちゃんが注文した「苺のミルフィーユ」は、伝説の老舗フランス料理店「銀座マキシム・ド・パリ」の苺のミルフィーユのレシピを元にパティシエが再現し作り上げたもの。たっぷりのカスタードクリームとさくさくのパイ生地が、フレッシュな苺の甘さを惹き立てます。シャンパンと一緒に楽しむ、大人スイーツとしても人気の一品です。
北野異人館 旧ムーア邸
住所:兵庫県神戸市中央区北野町2丁目9-3
営業時間:11:00~17:00
定休日:火曜日
Official Site:https://www.kitanomoore.com/cafe/
オシャレな神戸の街並みと、ここでしか味わうことができないスイーツ。きゃりーちゃんが出会った”おいしい神戸”にぜひ足を運んでみて。
神戸スイーツ編動画はこちら:https://youtu.be/Sx9B1ZdAvlI
TALENT PROFILE
きゃりーぱみゅぱみゅ
高校を卒業した2011年夏に、ワーナーミュージック・ジャパンから、中田ヤスタカ(CAPSULE)プロデュースによるミニアルバム「もしもし原宿」(8/17発売)でメジャーデビュー。2012年5月に発売した初のフルアルバム「ぱみゅぱみゅレボリューション」は、オリコンデイリーチャート初登場1位、さらにiTunesでも日本総合チャートや世界各国のエレクトロチャートで1位を獲得。その後、自身初となる全国ツアー、日本武道館単独公演、NHK紅白歌合戦初出場と快進撃を続ける。 2013年には、初めてのワールドツアー(8つの国と地域、13都市)を大成功させ、2013年6月に満を持して発表したセカンドアルバム「なんだこれくしょん」は、オリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。 そして2014年、2度目となるワールドツアー(11の国と地域、15都市)も大成功で終え、サードアルバム「ピカピカふぁんたじん」は、北南米、欧州、オセアニア、アジア圏など世界4大陸、15ヶ国(地域)で同時発売。2作連続となるオリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。そして約3万5千人を動員したホールツアー 「きゃりーぱみゅぱみゅの雲の上のHEAVEN’S DOOR」(15都市17公演)、さらに自身最大規模のアリーナツアー「きゃりーぱみゅぱみゅの からふるぱにっくTOY BOX」(9公演)が大盛況のうちに終了した。 そのかわいい容姿からは想像がつかないほど自由奔放で、オリジナリティ溢れる表現でファンを魅了し続けている。アーティスト活動とファッション面での活動を掛け合わせた、『HARAJUKU』のアイコンとしての存在が、全世界から注目を集める。
-
”ねこ”をモチーフとしたフードショップ「ねこねこ」は、2022年11月11日(金)より商品のパッケージデザインを一新し、「ふぃにゃんシェ 8個入りBOX」、「ねこねこダックワーズ」を新発売する。
「ねこねこ」は「ねこねこ食パン」、「ねこねこチーズケーキ」、「ねこねこファクトリー」を統合し、2022年7月より新しく誕生したブランド。ねこねこチーズケーキ
北海道産クリームチーズも使用したチーズケーキに自家製のアプリコットジャムをトッピング。
にゃんチー プレーン/ブラック
丁寧に高温焼成をすることでこんがりと焼き色を付け、バスク風に仕上げた「にゃんチー」。
11月は期間限定で「にゃんチー ブラック」も登場。フランス産のチョコレートを使用したビターで香り高いチョコレートチーズケーキにブラウニーをトッピング。ふぃにゃんシェ
しっとりとした食感の可愛らしいねこの形のフィナンシェ。バター香る「プレーン」、ココア風味の「ショコラ」2種類がラインアップ。
ねこねこバタークッキー
バターの風味豊かなねこの形のクッキー。プレーン、ブラックココア、ココア、抹茶、紅茶の5種類のフレーバーがラインアップ。
ねこねこダックワーズ
外はさっくり、中はしっとりなねこの形のダックワーズ。メイプル味とチョコ味を3個ずつ詰めたアソートBOX。
にくきゅうマドレーヌ
ねこのにくきゅうをモチーフにした可愛らしい焼き菓子。中には「瀬戸内レモンピール」入り。
Information
ねこねこ
ねこねこ食パン取り扱い店舗:https://nekoshoku.jp/shop
ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗:https://nekonekocheesecake.com/shop/
公式オンラインストア「オールハーツモール」:https://allhearts-mall.jp -
ケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」は、DNPプラザ内の「問いカフェ」にて、1年で27,000個突破の大人気スイーツ「10Mineets」を2022年10月28日(金)より販売する。
「問いカフェ」は、DNPが運営するオープンイノベーション施設「DNPプラザ」内にあ位置する。社会が抱えるさまざまな「課題」や「問い」に対して、その場に集う方・企業・大学などと共創し、未来の技術、製品・サービスへと育て、つなげる活動の場をコンセプトとしたカフェで、ふと頭に浮かんだ疑問やモヤモヤを投稿・共有できるコーナーや、その解決のヒントとなる多数の書籍など、日常の「問い」に向き合う仕掛けが特徴だ。
社会が抱える多様な課題のひとつに「食品ロス削減」がある。Cake.jpは、冷凍ケーキは完全受注生産のため廃棄ロスが少なくなり、さらに通常の冷蔵ケーキよりも長く保存もできるため、 フードロス解決にもつながると考えている。10月30日(日)の「全国一斉習慣見直しの日(食品ロス削減の日)」も一つのきっかけとして、フードロス削減について考えるきっかけを生活者に提供する。
10Mineets
フランボワーズ
フロマージュ
ティラミス
ムースショコラ
モンブラン
ショートケーキ
「10Mineets」は、「いつでも食べられる、私だけのご褒美スイーツ」をコンセプトに、Cake.jpが出願中の冷凍に関する特許技術を用い開発した、わずか10分で解凍できる冷凍スイーツ。長期保存ができるため、普段忙しくてなかなか百貨店等に買い物に行けない人や、1日に1回は甘いものが無性に食べたくなる!というスイーツ好きな人から好評を得ており、1年で27,000個販売の大人気スイーツとなっている。
Cake.jpのサイトではセットでの販売だが、カフェでは1個ずつ購入可能。「問いカフェ」でさまざまな思考を巡らせる際に、ほっと安らぐスイーツを一緒に堪能してみては?
Information
DNPプラザ内「問いカフェ」
販売開始日:2022年10月28日(金)
営業時間:10:00~20:00 (日曜、年末年始休館)
場所:DNPプラザ内「問いカフェ」(東京都新宿区市谷田町1-14-1DNP市谷田町ビル)
Official Site:https://dnp-plaza.jp/toicafe.html
-
渋谷発のコンブチャブランド「KBT」と「ブルーボトルコーヒー」がコラボ! コーヒーとコーヒーチェリーのコンブチャを販売
19.October.2022 | FOOD
東京・渋谷発のクラフトコンブチャブランド「KBT -Kombuha Brewery Tokyo」とブルーボトルコーヒーがスペシャルコラボ。2種類のクラフトコンブチャが期間限定で発売される。
オンラインにて、2022年10月28日(金)から10月30日(日)の3日間の販売を行なう。
「KBT x Blue Bottle Coffee 」コラボレート商品1:COFFEE
ブルーボトルのコーヒーを使用した「COFFEE」。コンブチャにコクとボディが加わり、酸味も丸くなり、微発泡の滑らかでバランスのとれたコンブチャに仕上がった。苦味のないコーヒーのアクセントと、キャラメルのようなきれいなバランスのとれた後味をお楽しみに。
「KBT x Blue Bottle Coffee 」コラボレート商品2:COFFEE CHERRY
コーヒーチェリーとは、”コーヒーヒノキ”という木になる果実のことで、この果実の種がコーヒー豆となる。ほとんどが使われずに捨てられてしまう、種のまわりの果肉部分を乾燥させた「カスカラ」を使用したのが「COFFEE CHERRY」だ。 コンブチャにすることで、カスカラティーの特徴であるフローラル、ハチミツ、ハイビスカスの香りがさらに際立ち、コンブチャの酸味、風味、発泡性を引き立たせている。スパークリングの白ワインを思わせるフルーティーで爽やかな味わいを堪能してみては?
Information
「KBT x Blue Bottle Coffee 」期間限定発売
オンライン販売
販売日時:2022年10月28日(金) 21:00〜10月30日(日)21:00
※商品お届け時期:2022年11月中〜下旬
詳細・購入:https://kbt.theshop.jp
-
熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2023年1月6日~3月30日の偶数日、イルミネーション輝くハウスで行う夜のいちご狩り「ナイトストロベリーツアー」を開催する。1日1組限定で、静岡県生まれのいちご「紅ほっぺ」を心ゆくまで味わうことができる。10回目の開催となる今回は、紅ほっぺを楽しみ尽くすコンディメントが10種登場。摘みたての紅ほっぺを存分に堪能できる、贅沢な体験となっている。
紅ほっぺを楽しみ尽くすコンディメントが10種登場
自分で摘んだお気に入りの紅ほっぺを楽しみ尽くせるよう、練乳やマスカルポーネ、ピスタチオなど10種のコンディメントを用意。例えば、まろやかな味わいの練乳と、香ばしいピスタチオを合わせると、紅ほっぺのみずみずしく、コクのある甘みがさらに引き立ちます。スタッフから教わる組合せを味わうのはもちろん、自分好みの味わい方を見つけるのもおすすめ。何通りもの組み合わせで、摘みたての紅ほっぺを存分に堪能できる。
イルミネーション輝くハウスを貸切りにして行う夜のいちご狩り
夕食後、客室に用意されたナイトストロベリーツアーの招待状を持ち、ホテルを出発。イルミネーション輝くハウスに入ると、レッドカーペットが敷かれた、いちごのレーンが。ロゼシャンパンを片手にいちご狩りを楽しめるので、まるでパーティーに来たかのようなワクワクした気分を楽しめる。貸切りのハウスで心ゆくまでいちご狩りが堪能できる。
栽培環境にこだわって生産された紅ほっぺを堪能
紅ほっぺは、いちごの品種である「章姫(あきひめ)」と「さちのか」を交配して育成された静岡生まれのいちご。ほっぺが落ちるほどコクのある味わいが名前の由来となっている(*)。伊豆ホーリーズの紅ほっぺは、日本全国の優れた産品を表彰する農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポン」にて入賞を果たしている。
*静岡県公式ホームページ参照
Information
星野リゾート リゾナーレ熱海「ナイトストロベリーツアー」
期間:2023年1月6日(金)〜3月30日(木)の偶数日
時間:19:00~21:00
料金:2名利用時の場合1名 17,000円(税込)
-
シルバニアファミリーのスイーツブッフェ第2弾!「クリスマスパーティに迷い込んだシルバニアファミリーの物語」
京王プラザホテルでは、2022年11月1日(火)からクリスマスパーティをテーマにしたスイーツブッフェ「スイーツコレクション with シルバニアファミリー」を開催する。同イベントは、9月より開催されているハロウィンパーティをテーマにしたシルバニアファミリーのスイーツブッフェに続く第2弾。シルバニアファミリーのファンの方を中心に人気を博しており、中には自身のシルバニアファミリーの人形を持参してスイーツと一緒に楽しまれる方もいるのだとか。
11月からは、シルバニア村のケーキ屋さんに並ぶケーキを再現した「いちごのムース」や、クリスマススイーツなど約20種がラインナップ。「トナカイのお父さんジョリーがお届け?!『プレゼントオペラ』」や、「くるみリスの男の子ラルフも思わず木登り?!『ブッシュ・ド・ノエル』」など、キャラクターをイメージしたスイーツのほか、毛糸の編物風に仕上げた伝統のフレジェやクリスマスツリーのタルトレットなど、クリスマス気分が高まるスイーツが並ぶ。軽食も、冬にぴったりなメニューをご用意し、ランチとしても十分に楽しめる内容になっている。
また、店内には、クリスマスパーティを楽しむシルバニアファミリーたちの装飾展示や、パティシエが丹精込めて制作したスイーツジオラマも設置し、シルバニアファミリーと一緒に物語の世界に浸りながらティータイムを楽しむことができる。
1.シルバニアファミリーの世界から飛びだしてきたスイーツ
2.クリスマス気分を盛り上げるかわいらしいスイーツにうっとり
3.ここでしか見られない!スイーツジオラマやシルバニアファミリーのフォトスポット
4.冬に食べたいグラタンやオリジナルイラストが描かれたバーガーなど軽食も充実!
5.特別プランでシルバニアファミリーの赤ちゃんと一緒にスイーツブッフェを楽しめる
Information
「スイーツコレクション with シルバニアファミリー」
期間:2022年11月1日(火)〜12月31日(土)
場所:京王プラザホテル オールデイダイニング<樹林>
料金:大人5,500円/小人(4 歳~小学生まで)s3,000円 ※3歳以下は無料
詳細・予約:https://www.keioplaza.co.jp/event/autumn-sweets/#event02
-
資生堂パーラーの日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、2022年10月1日(土)~10月31日(月)までの期間限定で『新橋色のパフェ』を提供する。
日本の伝統色でもある明るい緑がかった青色の“新橋色”は明治後期、流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物の色からその名が付けられ広まったといわれている。1902年に誕生した「ソーダファウンテン(のちの資生堂パーラー)」では、新橋芸者がお稽古の合間にソーダ水でひと息つく光景が多くみられた。そんな彼女たちの小粋で華やかな振る舞いをイメージしたパフェに仕立てられている。
粋でハイカラな“新橋色
「新橋色」は日本の伝統色でもあるわずかに緑がかった明るい青色。明治後期、当時流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物の色からその名がつけられ、粋でハイカラな色として広まったと言われている。
伝統のバニラアイスクリームと青りんごのフィリング、味のアクセントに柑橘系の青色のゼリーと当時の氷菓の懐かしい味わいをイメージしたミルクアイスで仕立て、銀座の柳をイメージしたラングドシャが飾られた一品。いつもと違う味わいを、楽しんでみては。
Information
資生堂パーラー、期間限定『新橋色のパフェ』発売
提供期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)
提供場所:資生堂パーラー日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店
公式ウェブサイト:https://parlour.shiseido.co.jp/
-
「リラックマ クリームソーダ」がホテル「マホロバ・マインズ三浦」に登場
2022年6月に30周年を迎えた、神奈川県・三浦半島随一の規模を誇る温泉リゾートホテル 「マホロバ・マインズ三浦」は、開業以来喫茶やパーティー会場として親しまれて来た「ロイヤルサロン大和」を、この夏カフェ「Rita Cafe(リタカフェ)」にリニューアル。
このRita Cafe(リタカフェ)にて、2022年9月23日(金)より「オリジナル クリームソーダ」の販売を開始する。リラックマ 三浦の海のクリームソーダ/コリラックマ すいかのクリームソーダ
リラックマルーム(ベッドルーム兼リビング)
「リラックマ 三浦の海のクリームソーダ」、「コリラックマ すいかのクリームソーダ」と名付けられた2つの商品は、現在予約の取りづらい人気の客室としてSNS等で話題の「リラックマルーム」「コリラックマルーム」に関連して発売されるのでこちらもお楽しみに!
Information
リラックマ 三浦の海のクリームソーダ/コリラックマ すいかのクリームソーダ
発売日:2022年9月23日(金)
詳細:https://www.maholova-minds.com/lp/rilakkuma/lunch.php -
ヒルトン東京お台場、「刀剣乱舞ONLINE」コラボのスイーツビュッフェ第二弾開催
ヒルトン東京お台場は、「刀剣乱舞ONLINEスペシャルビュッフェ ~BLACK&WHITE~」を2022年10月21日(金)から11月30日(水)までの期間限定で、2Fレストラン「グリロジー バー&グリル」にて開催する。
デザートメニュー
ドリンクメニュー
ドリンク注文特典: オリジナルコースター (全8種)
スペシャルビュッフェでは、様々なメディアミックスで常に話題の「刀剣乱舞」シリーズの原作となる刀剣育成シミュレーションゲーム「刀剣乱舞ONLINE」より黒と白のカラーにフォーカスし、選ばれた刀剣男士をモチーフにした、和洋折衷のラグジュアリーなスペシャルビュッフェを楽しむことができる。また第一弾同様、刀剣男士をイメージしたスペシャルカクテルも追加で注文が可能。さらに今回のスペシャルビュッフェに合わせ、会場にてオリジナルグッズも販売予定なのでお見逃しなく!
Information
刀剣乱舞ONLINEスペシャルビュッフェ ~BLACK&WHITE~
期間:2022年10月21日(金)~11月30日(水) _
予約開始日時:
前期抽選予約受付 2022年9月16日(金) 12:00〜
前期一般予約受付 2022年10月6日(木) 12:00〜
※抽選予約・一般予約受付は前期、後期とわかれます
※後期の抽選予約、一般予約の受付スケジュールにつきましては公式サイトをご確認ください
会場:ヒルトン東京お台場 2Fレストラン「グリロジー バー&グリル」
※完全事前予約制
チケット・詳細:https://odaiba.site/
オンラインショップ:https://touken-yorozuya.com/