毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。
更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!
1:材料
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大2
牛乳 25~28g
生クリーム 25~28g
☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。
☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。
2:すべての材料を入れて混ぜます。
3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。
☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。
スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡
4:次は耳を、つけていきます。
耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。
5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。
焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。
写真は焼き上がりです。
6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。
そして、お口の白い部分を書きます。
7:続いて目を書きます。
左右のバランスを見て丸くなるように書きます。
8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。
出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡
今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!"キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。
1:材料
いちご(洗ってヘタをとったもの) 250g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 小1
粉ゼラチン 5g
水 大3
キティーちゃんシリコン型
チョコレート(白.黄色.黒)
飾り用
いちご
生クリーム
お好きなフルーツ
2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。
3:
①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。
②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。
4:
①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。
③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。
5:
キティーちゃんチョコレートを作る。
シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。
6:
固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。
固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。
☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。
生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡
普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。
1:材料
チョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 大4
ミニタルト 9個
チョコペン
飾り用生クリーム
いちご
2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。
3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。
4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)
5:出来上がりです。
簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡
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毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。
1:材料
チョコレート
※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。
チョコペン
マシュマロ
ナッツ類(お好きなもの)
ドライフルーツ
シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)
ウッドスプーン セリアで購入
2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。
3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。
4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。
鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。
5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。
6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。
最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。
7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。
8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!
このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。
1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡
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今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。
1:材料
・15cm丸型2台分
・クーベルチュール 200g
・無塩バター 150g
・卵黄 4個分
・砂糖 50g
・薄力粉 25g
・バンホーテンココア 25g
・卵白 4個分
・グラニュー糖 30g
2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。
3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。
4:
①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。
②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。
③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。
④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)
5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。
6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267)
アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)
しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。
※ガトーショコラ注意点
1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。
2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。
3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。
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今回は “サンリオキャラクター手毬寿司”!
1:材料(すべて適量)
ご飯
海苔
いくら
生麩
まぐろ
絹さや
☆マイメロ顔、耳
鮭フレーク
ハム
☆キティーちゃん、ポチャコ顔
ほたて
☆ぽちゃこ耳、けろっぴ目
スライスチーズ
☆プリンちゃん顔、帽子
錦糸卵
しめじ
☆けろっぴ顔
きゅうり
型、海苔パンチ
2:酢飯を作り、しめじ、生麩、絹さやを白だしで煮て冷ます。
3:ほたてをスライスして丸めたご飯をのせ(写真は30g)ラップごと丸めてなじませる。
4:きゅうりをピーラーで薄くむいて、同じく30gのご飯をのせラップごと丸めてなじませる。
5:ほたて→キティーちゃん、ぽちゃこ
きゅうり→けろっぴ
錦糸卵→プリンちゃん
錦糸卵をラップに置いた上にご飯をのせ、3.4と同様にラップごと丸めてなじませる。
(錦糸卵は今日は市販のもの)
鮭フレーク→マイメロ
(ご飯にまぶしてから丸める)
6:ぽちゃこの耳は海苔を耳の形にカットして、スライスチーズに貼り付け、周りをつまようじでカット。
7:ぽちゃこ→6の耳を揚パスタで固定。
マイメロ→型抜きしたハムの耳を揚パスタで固定し、スライスチーズを型抜きしたものを顔の場所に置きリボンをのせる。
プリンちゃん→型抜きしたスライスチーズの耳を揚パスタで固定し、白だしで煮ておいたしめじも揚パスタで固定。
けろっぴ→型抜きしたスライスチーズの目をのせ、丸くぬいたハムをほっぺに置く。
キティーちゃん→型抜きしたスライスチーズの鼻をのせて、リボンのピックを刺す。
ここまでできたら、容器やお皿にのせてから、パンチでぬいた海苔で作った、目や鼻をのせる。
(早くから海苔をのせると、ふにゃふにゃになってしまう為)
他にも30gにご飯を丸めて、いくらや生麩、絹さやなどで飾りつけて出来上がり。
お正月にもぴったりですね!
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今回は “ふわふわしっとりリラックマパン”をご紹介。
卵とバターがたっぷりと入ったリッチでふわふわしっとりで重みのあるパンです。
1:材料
強力粉 320g
ドライイースト 小2
砂糖 大3
塩 小2/3
卵 1~2個(100g)
ぬるま湯 80cc
無塩バター 80g
ココア、カボチャパウダー 適量
チョコペン
2:
①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。この時発酵をスムーズにさせるためにイーストと砂糖を隣におき、塩は反対側におく
②ぬるま湯と卵を混ぜておく
③①に②を少しずつ入れ写真のようにひとまとまりになったらバターを加えてさらに捏ねる
★ここまではこね機でも手ごねでもどちらでも可能。
④ココアとカボチャパウダーを少量のお湯でといておく
⑤こね上がったら色をつけていく
こね上がりの生地全体量→640g
カボチャパウダー入り(キイロイトリ)→80g
ココアパウダー入り(リラックマ.木の幹部分)→320g
何も混ぜない(コリラックマ)→240g
3:
分けて色付けしたら、このまま濡れ布巾をかけて40分程度放置。一次発酵させる。
★詳しい発酵の仕方はキティーちゃんのちぎりパンレシピを参考に
4:
一次発酵が終わったら分割する。
キイロイトリ→80g
リラックマ→顔72g 耳4g×2
木の幹→160g
コリラックマ→顔72g 耳4g×2
★こね上がりは水分量やその日の天候などでも微妙に変化するので、こちらはおおよその目安。
分割が終わったらこのまま濡れ布巾をかけて、30分程度放置。二次発酵させる。
二次発酵が終わったら、180度に温めておいたオーブンにパン生地をいれ、140~150度にさげて、20分程焼く。途中で見て焼き色がついてしまいそうな場合はアルミホイルを被せる。
5:
完全に冷めたらチョコペンで顔を描く。
耳、口、目は爪楊枝の尖っていない部分で、鼻の細かい部分は尖っている部分を使用すると書きやすい。
出来上がり!
今日はクリスマスが近いのでクリスマス風にデコレーションしてみました。
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『ドラマ「全ラ飯」公式フォトブック〜ここから始まる僕らのレシピ〜』
発売日:2023年6月23日(金)
定価:3,850円
発行:東京ニュース通信社
※一部、発売日が異なる地域がございます■購入者特典
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※予約開始日時は店舗によって異なる場合があります。詳しくは各社 HP にてご確認ください。
※特典付き販売・限定版は、在庫がなくなり次第終了いたします。
※特典付き販売店は、追加になる場合があります。
※在庫状況は各店舗によって異なります。詳細は各店舗にてご確認ください。公式フォトブック発売記念イベント
日程:2023年6月24日(土)
場所:東京都内
詳細は後日TOKYO NEWS magazine&mook(https://zasshi.tv/)にて発表TALENT PROFILE
ゆうたろう
透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。
公式LINE LIVE
https://live.line.me/channels/488 -
エルティーアールは、幅広い年代層の多くのファンから支持されている人気キャラクター「リラックマ」が今年20周年を迎えるのを記念して、「リラックマ にこにこ Happy for you」をテーマにしたカフェ「RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE」を東京・表参道にて、2023年3月9日(木)から4月16日(日)まで期間限定でオープンする。リラックマの20周年を振り返りながら心安らぐ時間を過ごそう。 「ありがとう」のメッセージが描かれたリラックマたちをイメージしたメニューや、20周年をお祝いした彩り豊かで華やかな雰囲気のメニュー、ギフトボックスに入った20周年の感謝の気持ちを込めたp手紙付きのメニューなどが登場する。その他、リボンをつけたリラックマたちのアイスを乗せたフロートドリンク、チャイロイコグマとはちみつの森のお友達をイメージしたゼリーソーダ、リラックマの大好きなプリンをイメージしたホットドリンクなど、特別な日のスペシャルなメニューがラインアップ。
メニュー
リラックマのハニーマスタードハンバーグ
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キイロイトリのエッグバーガー
チャイロイコグマのチーズカレー
リラックマたちのお祝いケーキ
お祝いのフラワーパフェ
選べる♪アイスとBOX型クリームパン
選べる♪リラックマたちのミニアイス
選べる♪リラックマたちのフロートドリンク
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ほっと、のむプリン
テイクアウトボトルドリンク
オリジナルグッズ
アクリルクリップ (ランダム7種)
アクリルキーホルダー (ランダム5種) ミニボトル/チャーム付きマドラー(全4種) ランチトート/巾着 クリップ付きアクリルスタンド/コルクコースター
その他、カフェオリジナルグッズや特典、Twitterキャンペーンなども設けられ「リラックマ20周年」を盛り上げる。「リラックマ」の20周年をお祝いした、たくさんの“ありがとう“が詰め込められたテーマカフェで、思い出を語り合いながら、趣向を凝らしたオリジナルメニューやグッズを楽しもう。 ©2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.ぬいぐるみ Information
RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE
開催場所: BOX cafe&space 表参道店
開催期間:2023年3月9日(木)~4月16日(日)
住所:東京都渋谷区神宮前5‐13‐2 パインアンダーフラット 地下1階
予約金:650円(税込715円)※予約特典付き。 ※1申込につき、4席迄予約可。オンラインショップ:https://rilakkuma20th-cafe.jp/online_store/
販売期間:2023年3月9日(木)15:00~4月16日(日)23:59
(2023年5月上旬より順次発送予定)
Official Site:https://rilakkuma20th-cafe.jp -
京王プラザホテルは、2023年1月7日(土)より3月31日(金)までの期間限定で、2階/オールデイダイニング<樹林>において、2023年に20周年を迎えるリラックマのストロベリーパーティをテーマに、スイーツブッフェ「ストロベリーコレクション with リラックマ」を開催する。 年間の中でも最も人気の高い苺のスイーツブッフェが今年も登場。今回は、リラックマと一緒に癒しのひとときを堪能しよう。苺のタルトやティラミスなど、苺尽くしのスイーツはもちろん、リラックマたちがモチーフのスイーツを、パティシエがアレンジ。リラックマが好きなプリンやホットケーキ、コリラックマのマーブルアイスケーキなど、食べるのがもったいなくなる可愛さ。リラックマたちが繰り広げるストロベリーパーティの世界観に浸りながら、癒しのティータイムを過ごそう。なお、リラックマのスイーツブッフェは、ホテルでは全国初となる。
毎年人気のタルトなど、苺をふんだんに使ったスイーツに加えて、リラックマが好きなプリンやホットケーキなど、パティシエが特別にアレンジしたスイーツがラインアップ。リラックマの仲間であるコリラックマやキイロイトリをモチーフにしたタルトレット、チャイロイコグマの胸毛をモチーフにしたクッキーサンドなども登場する。また、最初に提供されるデザートプレートは、リラックマと仲間たちそれぞれをイメージした華やかなフォンダンショコラで、始まりの気分を盛り上げる。 リラックマたちが摘んだ苺でストロベリーパーティを楽しんでいる様子が、店内装飾で楽しむことができる。入口から出迎えるリラックマたちのオブジェのほか、店内のアートツリーのふもとで寛ぐリラックマ、苺に囲まれて楽しそうなパーティの様子などを再現した装飾に、思わず心が癒されること間違いなし! ©2022 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved. Information
ストロベリーコレクション with リラックマ
要予約
期間:2023年1月7日(土)~3月31日(金)
場所:2 階/オールデイダイニング<樹林>時間:(1)15:00~17:00(L.O.16:30)(2)15:30~17:30(L.O.17:00)
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サンエックス株式会社は、東京ドームシティ アトラクションズで12月10日(土)〜2023年1月9日(月・祝)の期間、『リラックマと遊園地 in 東京ドームシティ アトラクションズ』が開催されることをお知らせします。 Netflixシリーズ「リラックマと遊園地」と連動したコラボイベント『リラックマと遊園地 in 東京ドームシティ アトラクションズ』が2022年12月10日(日)〜2023年1月9日(月・祝)の期間限定で開催される。 今年8月よりNetflixで独占配信中の「リラックマと遊園地」がリアルな遊園地とコラボ。物語さながらに、遊園地にやってきたリラックマと仲間たちが繰り広げる世界観を感じられるスタンプラリーやミニゲームを各所で楽しむことができる。 ①リラックマと遊園地〈スタンプラリー〉◎販売場所:アトラクションズチケットカウンター・ラクーアチケットカウンター◎参加料金:スタンプラリー参加券(アトラクション1回券付き) 1,000円※ワンデー/ナイト割引パスポート、サブスクパス、ライド5をお持ちの方は500円で参加が可能です◎内容:遊園地で迷子になったリラックマと仲間たちを探し出すスタンプラリーです!全て集めてゴールするとオリジナルノベルティ(「リラックマと遊園地」ポストカード3種セット)をプレゼントします。
※ゴール景品は無くなり次第終了します※画像は全てイメージです ②おかしな遊園地〈ミニゲーム〉◎開催場所:パラシュートゾーン2階 ホッピンどらっぴー横イベントブース◎販売場所:イベントブース横券売機◎参加料金:ゲーム参加券1回500円◎内容:カーリングとダーツの2種類のミニゲームが楽しめるコーナーです!ゲームの結果に応じて景品をプレゼントします。 ※ゴール景品は無くなり次第終了します※画像は全てイメージです ©2022 SAN-X CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED. Information
リラックマと遊園地 in 東京ドームシティ アトラクションズ
開催期間:12月10日(土)〜2023年1月9日(月・祝)
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2022年6月に30周年を迎えた、神奈川県・三浦半島随一の規模を誇る温泉リゾートホテル 「マホロバ・マインズ三浦」は、開業以来喫茶やパーティー会場として親しまれて来た「ロイヤルサロン大和」を、この夏カフェ「Rita Cafe(リタカフェ)」にリニューアル。 このRita Cafe(リタカフェ)にて、2022年9月23日(金)より「オリジナル クリームソーダ」の販売を開始する。
リラックマ 三浦の海のクリームソーダ/コリラックマ すいかのクリームソーダ
リラックマルーム(ベッドルーム兼リビング)
「リラックマ 三浦の海のクリームソーダ」、「コリラックマ すいかのクリームソーダ」と名付けられた2つの商品は、現在予約の取りづらい人気の客室としてSNS等で話題の「リラックマルーム」「コリラックマルーム」に関連して発売されるのでこちらもお楽しみに!Information
リラックマ 三浦の海のクリームソーダ/コリラックマ すいかのクリームソーダ
発売日:2022年9月23日(金)
詳細:https://www.maholova-minds.com/lp/rilakkuma/lunch.php -
ホテルメトロポリタン エドモントのパティスリー「エドモント」が、千代田区観光協会の観光大使リラックマのコラボメニュー「リラックマケーキ」を2022年9月17日(土)より数量限定で販売スタート。
千代田区に本社を構えるサンエックス株式会社の人気キャラクター「リラックマ」は、2021年8月に千代田区観光協会観光大使に就任した。ホテルメトロポリタン エドモントは、リラックマの観光大使就任のきっかけになった「若い層やファミリー層に千代田の魅力をもっと伝えたい」との思いに賛同し、コラボメニューとなるケーキを考案。ミルクチョコレートのムースの中にリラックマの好物であるプリンを閉じ込め、千鳥ヶ淵の桜をイメージした花びらをつけた可愛らしいケーキが誕生した。店頭にて1日10個限定で販売される。 2022 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved. Information
千代田区観光協会観光大使「リラックマケーキ」
販売店舗 : パティスリー エドモント(ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1階)
販売時間 : 10:00~19:00
料金 : 600円(税込)1日限定10個 ※別途、電話またはWebサイトにてご予約も承詳細・予約https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/patisserie_edmont/patisserie/rilakkuma.html