日仏交流160周年目にあたる2018年、日本とフランスの玄関口でもあるパリ空港は交通のための単なる通過点でなく、パリならではのショッピング・グルメ・カルチャーが楽しめる「観光地(Destination)/パリ 21 区」を目指し新しく生まれ変わる。
この一貫でパリ空港では、空港にいながらにしてフランスの”美食”を味わえるよう各国際線ターミナルにミシュランスター・シェフのレストランを1店舗以上オープンする計画を進行中。今回新たにミシュランスター・シェフのティエリー・マルクスが、日本とフランスのグルメ文化を融合させたレストラン「Teppan(テッパン)」を4月にオープンすることが発表された。
2016年ギー・マルタン氏による『I Love Paris (アイ・ラブ・パリ)』が当プロジェクト一店舗目にして「世界の空港内ベストレス トラン第 1位」に選出、その後もマルタン氏はパリ空港と協力しながらビストロノミー(ビストロ×美食)のコンセプトのもと『The French Taste (ザ・フレンチ・テースト)』を シャルル・ド・ゴール空港ターミナル2F にオープンした。レストランスペースの設計・施行はフランス人建築家シャルル・ザナ氏が手掛けている。
そして 2018年4月にはフランスで最も著名なシェフの一人、国際的にも広く活躍しているティエリー・マルクス氏が日本とフランスのグルメ文化を融合させたレストラン「Teppan(テッパン)」をターミナル1にオープン。ビジネスや観光など、 フランスに滞在したあらゆる旅行客の「フランスで過ごす最後の時間」がさらに価値のあるものとなるだろう。
<ティエリー・マルクス 氏のコメント>
「フランスは”美食”の国。旅の最後の時間を過ごす場所であるパリ空港で、フランスを象徴する”美食”という感動を味わえることは、大変すばらしい取り組みです。そんな機会を与えてくれたパリ空港に心から感謝しています」
フランスを訪れる機会があれば是非足を運んでみよう。
■Information
シャルル・ド・ゴール空港
URL:https://www.airfrance.co.jp/en?setPreferredLang=true
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エルティーアールは、幅広い年代層の多くのファンから支持されている人気キャラクター「リラックマ」が今年20周年を迎えるのを記念して、「リラックマ にこにこ Happy for you」をテーマにしたカフェ「RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE」を東京・表参道にて、2023年3月9日(木)から4月16日(日)まで期間限定でオープンする。リラックマの20周年を振り返りながら心安らぐ時間を過ごそう。 「ありがとう」のメッセージが描かれたリラックマたちをイメージしたメニューや、20周年をお祝いした彩り豊かで華やかな雰囲気のメニュー、ギフトボックスに入った20周年の感謝の気持ちを込めたp手紙付きのメニューなどが登場する。その他、リボンをつけたリラックマたちのアイスを乗せたフロートドリンク、チャイロイコグマとはちみつの森のお友達をイメージしたゼリーソーダ、リラックマの大好きなプリンをイメージしたホットドリンクなど、特別な日のスペシャルなメニューがラインアップ。
メニュー
リラックマのハニーマスタードハンバーグ
コリラックマのクリームパスタ
キイロイトリのエッグバーガー
チャイロイコグマのチーズカレー
リラックマたちのお祝いケーキ
お祝いのフラワーパフェ
選べる♪アイスとBOX型クリームパン
選べる♪リラックマたちのミニアイス
選べる♪リラックマたちのフロートドリンク
はちみつの森ゼリーソーダ
ほっと、のむプリン
テイクアウトボトルドリンク
オリジナルグッズ
アクリルクリップ (ランダム7種)
アクリルキーホルダー (ランダム5種) ミニボトル/チャーム付きマドラー(全4種) ランチトート/巾着 クリップ付きアクリルスタンド/コルクコースター
その他、カフェオリジナルグッズや特典、Twitterキャンペーンなども設けられ「リラックマ20周年」を盛り上げる。「リラックマ」の20周年をお祝いした、たくさんの“ありがとう“が詰め込められたテーマカフェで、思い出を語り合いながら、趣向を凝らしたオリジナルメニューやグッズを楽しもう。 ©2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.ぬいぐるみ Information
RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE
開催場所: BOX cafe&space 表参道店
開催期間:2023年3月9日(木)~4月16日(日)
住所:東京都渋谷区神宮前5‐13‐2 パインアンダーフラット 地下1階
予約金:650円(税込715円)※予約特典付き。 ※1申込につき、4席迄予約可。オンラインショップ:https://rilakkuma20th-cafe.jp/online_store/
販売期間:2023年3月9日(木)15:00~4月16日(日)23:59
(2023年5月上旬より順次発送予定)
Official Site:https://rilakkuma20th-cafe.jp -
神戸の食を応援する情熱ダイニング株式会社が、神戸の食の循環をストーリーとして伝えていくプロジェクトを立ち上げた。その第1弾として2022年11月30日(水)、神戸・三ノ宮に“語るレストラン”FARM TO TABLE『KANBE』をオープンした。
神戸の食の源泉となる「水」から始まるストーリー。神戸牛や須磨サーモン、神戸市西区の採れたての旬な野菜といった神戸の食材の魅力を、語りとプロジェクションマッピング、そして特別な料理で表現していく。当店はその日に仕入れたリアルタイムで最も旬な神戸の食材を使ってコース料理を提供するフレンチ割烹スタイルのレストラン。ドリンクも灘五郷の酒や神戸ワインなど神戸のものにこだわり取り揃えているほか、水も六甲山系から注ぐ「布引の水」を使用し、調理から提供に至るまで“made in 神戸”にこだわっている。神戸らしさを追求した、その日その時でしか味わえない“神戸の豊かな食”を存分に楽しむことができる。 FARM TO TABLE『KANBE』では、神戸の食のストーリーを紡ぐ “語りべ” がいる。神戸の食材や神戸の酒、神戸の水、神戸の食の素晴らしさを来店したゲストに発信。 また、自身もシェフということから調理法や食の歴史、食育などにも精通している。こだわりの食事が知ってさらに美味しくなる”語り部”大坪の話も楽しんでみてはいかがだろうか。 18メートルのロングカウンターには、四季折々の風景や布引の水、六甲山からの夜景などが映し出され、ストーリーに華を添える。また、プロジェクションマッピングに合わせて、布引の滝のせせらぎや小鳥のさえずりといった自然の音が店内に響き渡りライブ感を演出。食事と共に癒されるひとときを味わうことができる。 これまでとは違う「食」の楽しみ方を経験してみてはいかが? Information
FARM TO TABLE 『KANBE』
オープン日 : 11月30日(水)
完全予約制:来店日の3日前まで受付
場所:神戸市中央区北長狭通2丁目5-1タイシンサンセットビル7F予約・Official Site:https://www.ko-z.com/
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2022年は11月6日(日)にカニ漁が解禁されることをうけ、なんと5万円超えの松葉蟹コースが22名限定で2022円で提供されるスペシャルキャンペーンが実施される。提供するのは、わずか4室の完全個室制、専属料理人が目の前で捌く蟹を堪能できる、ライブ感溢れる活け蟹専門店『かにじぇんぬ銀座』だ。爪や甲羅のほか、活きたカニでしか味わえないふんどしや心臓などを、刺身、茹で(レア、ミディアム、ウェルダン)、焼きなど、それぞれの部位に適した調理法で一杯丸ごと余すことなく提供する専門店。こちらでしか味わえない新鮮なカニに加え、数千匹に1匹の確率でしか水揚げされない「幻の蟹」とも言われる希少な「黄金蟹」や、焼き上げたカニの殻を煮出したカニ酒を楽しめるのも『かにじぇんぬ 銀座』ならではの体験として評判。提供されるカニは、その日水揚げされたものが産地直送で届くため、東京にいながら産地同様の鮮度を楽しめる。
今年のカニ漁解禁を記念して特別価格で提供されるのは、最高級の松葉蟹をふんだんに使った贅沢な「松葉蟹尽くしコース」。通常55,000円のコースが、 先着22名限定で2,022円(税込サ10%別)で注文できるという。ただし、1組2名様以上に限り、その内1名様のみ2,022円で提供され、その他の方は定価の55,000円となるためご注意を。コースは11月6日より予約開始、11月8日より提供開始となる。 Information
銀座『かにじぇんぬ銀座』スペシャルキャンペーン
予約開始:2022年11月6日(日)
住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレース銀座タワー 2F
電話番号:03-6281-5454
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新宿マルイアネックス8階のコラボレストラン「DISH UP(ディッシュアップ)」は、2022年11月1日(火)からアニメ『KING OF PRISM ALL STARS -プリズムショー☆ベストテン-』との第2弾コラボを開始した。
メニュー
ウェルカムプレートメイン 香賀美タイガ:りんご入りココット蒸し 和イエローソース添え 十王院カケル:ニース風サラダ マンゴードレッシング 大和アレクサンダー:実家の野菜カレー 仁科カヅキ:バーニンググラタン ジェノベーゼ風味 デザートプレート 苺ショートケーキ/マスカットムース/ザッハトルテ/バスクチーズケーキ/フルーツタルト コースメニュー注文特典:ウォータープルーフランチョンマットを1枚(全4種)プレゼント ドリンク 一条シン:ライジングサンシャイン(グランベリージュース) 太刀花ユキノジョウ:夢見心地 恋地獄(カシスソーダ※ノンアルコール) 鷹梁ミナト:気まぐれキャラメリーゼ(ドライジンジャエール×ブルーシロップ) 西園寺レオ:ももいろクルクルロリポップ(ピーチソーダ) 鈴野ユウ:ジュエルスピン・ゼウス(オレンジジュース×ブドウジュース) 如月ルヰ:オーロラライジング(ピーチジュース×ホワイトウォーター) 神浜コウジ:ジュエルスピンクロス(ブドウジュース) 速水ヒロ:スターライトエクスプレス(オレンジジュース×ブルーシロップ) 高田馬場ジョージ:ネバーエンディングラブシャワー(パインジュース) ※ドリンク単品のみでのご注文はできません。 ※お酒ではありません。 ※写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。 ドリンクメニュー注文特典:1品注文ごとに特製カード(ディフォルメイラストver.)を1枚(全9種)プレゼント アフタヌーンセット オリジナルコラボグッズ
スペシャルコースでは、『KING OF PRISM』をイメージしたフードとデザートプレートが楽しめる。ドリンクは『KING OF PRISM』メンバーおすすめのメニューがラインアップする。アフタヌーンセットは平日限定(14時〜17時まで)の『KING OF PRISM』をイメージしたドリンク付きのケーキセットとなっている。コースメニュー限定のスペシャルギフトでは「ウォータープルーフランチョンマット」、ドリンクメニューのスペシャルギフトとして「特製カード(ディフォルメイラストver.)」がプレゼントされる。さらに、VIPルームでのみ鑑賞できる複製原画や「特製カード(描き下ろしイラストver.)」など、ゲストが楽しめるコンテンツが多数ラインアップしている。ここでしか味わえないスペシャルメニューを堪能してみては? ©CREST Inc. ©T-ARTS / syn Sophia / エイベックス・ピクチャーズ / タツノコプロ / キングオブプリズムAS製作委員会 Information
KING OF PRISM ALL STARS -プリズムショー ベストテン × DISH UP
期間:2022年11月1日(火)〜11月29日(火)
営業時間:11:00~21:00(LO:20:30)
所在地:東京都新宿区新宿3丁目1-26 新宿マルイ アネックス8階
予約:https://www.tablecheck.com/shops/dishup/reserveお願い:
VIPルーム内のみに展示しております複製原画の撮影、SNSへの投稿はお控えいただけますようお願い申し上げます。
※複製原画以外の店内、お料理の撮影、SNSへの投稿は問題ございません。 -
持続可能なおだしの魅力を伝えるべく、京都・伏見におだしのテーマパークとして「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が2022年8月8日にオープンした。
お店に足を踏み入ると、店内に広がるおだしの香りが臭覚を刺激する。次に視覚に訴えるのは8mものショーケース。そこにはおだしの魅力、料理レシピや和食の魅力など、あらゆる角度からおだしのある生活を紹介。だしパックの魅力を伝える4mのショーケースでは、実際に使用している天然素材が並んでいる。 また、入口横のオブジェには実際に天然素材を手に取って、香りや触感などを楽しめるスペースも用意。コロナ収束後はおだしの試飲も予定しており、おだしを楽しむ体験が詰まった施設となっている。 「だしまき御膳と釜たきごはん」1,980円(税込)
施設内では飲食も可能。4種類の利きだし(離宮のおだし、京さわら、あご、本枯節)から好みの出汁を選び、選んだ出汁でつくるだしまき御膳を食べることができる。最後の〆はだし茶漬けを提供。(夏季は冷やしだし茶漬) 京都離宮での体験を通じて「おだしの文化」を楽しみ、おだしを取り入れる生活、おだしを意識した生活を始めてみては?Information
京都離宮
開店日 : 2022年8月8日(月)
所在地 : 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町45
営業時間: 10:00~17:00
定休日 : 火曜(変更する場合がございます。)
アクセス: 京都市営地下鉄線/近鉄線「竹田」駅から車で5分、京都南ICから車で1分
Official site:http://kyotorikyu.com
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カウンターの鉄板焼き割烹と完全個室の焼肉割烹の二つのジャンルを一店舗で楽しめるハイブリッド型のレストラン「本店山科」が、銀座にある姉妹店「銀座山科」のフラッグシップ店として、2022 年7月18日(月)に、東京の一等地である銀座4丁目交差点を臨む銀座駅直結「GINZA PLACE」最上階のフロア全体にオープンした。
「本店山科」では、滋賀県のブランド牛「近江牛」の中でも最高級ランクとされる超⻑期肥育で生体熟成(=生きたまま熟成させること)させた岡崎牧場の「完熟近江牛」を中心に使用している。通常24ヶ月を基準に出荷される黑毛和牛の中で 1%にも満たない40ヶ月以上かけてストレスなく育てられる「完熟近 江牛」は、旨味が強くキレのある脂が特徴だ。 贅沢な「和牛ウニ寿司」
季節の花と楽しむ「初夏の一皿」
洗練されたこだわりの「厳選極厚タンステーキ」
炭火焼きで楽しむ「伊勢海老の大名焼き」
遊び心が詰まった「山科和牛スライダー」
とろけるように甘いアメーラトマト「本日の野菜」
「近江牛厳選ステーキ」
「特性トリュフオムライス」
鉄板焼き割烹「鉄板焼きをもっと身近に」そんな思いで提案された鉄板焼きは、“鉄板焼 きスタイルの肉割烹”をテーマに、これまでのクラシカルな鉄板焼きの形式にとらわれず、割烹料理を融合させてアップデート。ダイナミックなカウンターでは、鉄板焼き一筋20年の料理人・⻑田卓による ライブキッチンのパフォーマンスを堪能することができる。 肉は、タン、ハラミ、イチボ、ランプ、フィレ、サーロインなど様々な部位を生、焼き、煮物、など様々な調理法で味わうことができる。そのほか、素材の味をシンプルに活かして焼き上げる魚介や日本の季節野菜を織り交ぜ、食べ疲れのない鉄板焼きを提案する。また、季節によって食材と皿を彩る花や葉は変化するため、季節の訪れを感じることができる。 鉄板焼きでは珍しい、ハラミやこだわり抜かれた厚み3cmのタン、生肉に加え、スライダーなどの遊び心ある料理を楽しめるのも「本店山科」ならではの魅力。鉄板の場所によって温度が違うため、その食材の旨味を最大限に引き出す温度と焼き方で料理を提供することができる。また、「本店山科」では1,000本以上のワインを貯蔵する巨大なセラーがあり、日常で出会うことのないプレミアムなワインや入手困難な蒸留酒のラインアップも充実している。食材に合った最高なワインを堪能できるのも「本店山科」の魅力と言えるだろう。 焼肉割烹 焼肉割烹は、日本料理の要素を加えた完全個室。各個室 に専属の焼き師が立ち、それぞれの肉を最適な火入れで焼き上げる。 焼肉で「完熟近江牛」レベルの肉が味わえるのは「本店山科」ならではの贅沢。シグネチャーメニューである、シャトーブリアンを使ったカツサンドは、低温調理した肉を薄衣でサッと揚げ、外はカリッと中はふんわり仕上げた食パンで豪快にサンド。唇で噛み切れるほど柔らかく仕上げられた。 鉄板焼きや焼き肉のメインはやはり肉メインのイメージだが、事前に連絡すればベジタリン対応も可能とのこと。 食のエンターテイメントでゲストをもてなす「本店山科」で日本の思い出を作ってみませんか? Information
本店山科
住所:東京都中央区銀座 5-8-1 GINZA PLACE 11F電話番号:03-6264-5888
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日公式インスタグラム:https://www.instagram.com/honten_yamashina/